武汉在路上俱乐部

楼主: 一泊

领队助长计划第九次课程黄龙潭峡谷技术演练总结

领队助长计划第九次课程黄龙潭峡谷技术演练总结:

首先要肯定的是大家的积极性,这个领队助长计划的核心 ...
一泊 发表于 2011-5-30 15:22

严师才能出高徒
虽然没去上课,也会对照反省的

一泊 发表于 2011-5-30 15:24

暴露面积太大了,绝对够得上艳照的级别了

好嗨皮啊

怎么没我的单身照呢
云飞子 发表于 2011-5-30 17:20

原来你是单身啊

金牌会员

论坛元老

QQ
从知道领队助长计划这件事之后,就一直期待着学习的开始,但是上课之后才发现与其他童鞋相比我就是一个小学生,
除了有过多次的徒步爬山穿越以及自助游经验,就没有真正所谓很有难度很有技术含量的出行,然而想当领队想参加这个
学习还是源于参加过的一个户外组织,因为看到每次活动的开心圆满,让我认为任何活动一个好的领队是非常重要的,
所以我也希望有一日能担起这个责任,哪怕真到不了领队的级别当个协队帮忙分担一些事务我也认为很开心,
但是这所有所有的一切都基于自己必须具备户外的一些最基本知识,比如制定路线,安排时间,人员分配,行进方式,
驻扎地点,意外处理,急救转运,安全撤离等等,这些都不仅仅是嘴巴说说就可以搞定,也不是听别人说了自己就会的,
所以从第一节课到这一次的课我没有迟到没有旷课,不知道老师会不会发个全勤奖呢。。。
当然其实不用说那么高,当什么领队,在关键时候能够自救自保,不拖累队友也是件很重要的事情。

为了多赚个豆豆俺准备分两楼写。。。。 嘿嘿
我是一只喜飞的米老鼠O(∩_∩)O

金牌会员

论坛元老

QQ

唉都是难总害的,要是以后参加活动都要交豆豆,那真是。。。。

现在我来对这九节课所学的东东做个简单的总结吧:
首先是理论,如果说让我倒背如流那是绝对不可能的,而我能做到的仅仅只是意会心领,如果要达到
                  一泊领导的滔滔不绝,那还需要几年的持续努力才行吧(也许)
                  所以如果有一天我觉得自己也能很流畅的很正确的说出来了,我也会像领导一样传授给别人。
其次是意识,不论是什么环境,什么状况下,作为领队时刻牢记的是安全意识,不仅是自己注意还是时刻
                  提醒队友
                  另一个是全局观意识,在危险时刻领队必须要做出取舍,该进则进该退则退,不能因少数人的
                  想法而影响大局
                  再一个是统筹观,在出行人数较多的情况下,一定不能只靠个人的力量,而是要找到队伍中适
                  合人协助
再次是技术,任何户外都有一定的风险,不论是上山,下水,徒步,穿越还是其他形式的活动,都避免不了
                  人为或者大自然的风险,但是遇到情况,领队必须要有足够的技术和能力来处理这些问题,
                  能及时的将队伍从危险中解救,恰恰这个技术是需要很多次户外实践才能了解和掌握的,
                  纸上谈兵永远只是空谈
最后是能力,为何会说作为一个领队需要有能力,因为即使你有再好的技术再好的意识,可是你不具备
                  组织能力,不具备让别人信服你的能力, 试问谁会参与你的队伍,所以只有具备所有综合
                  能力,你将来才有可能成为一名领队。

金牌会员

论坛元老

QQ

再分一楼。。。

对于三次户外实践:
                 第一次的道观河岩降,学习有关器材的使用,保护站的建立,岩降的基本方式,
                 虽然只是初次体验,但对于后面的课程是一个基础

第二次的黄柏山九峰尖,学习到如何在特殊地形行进,如何利用绳子等工具让
                 队伍安全上到山尖下到山底

第三次的黄龙潭,本来是溯溪后来改成了攀瀑,这次也是被一泊老师教训过的
                 所以记忆也比较深。
                 五行缺水的我本身对水就有一种畏惧,但是即使要户外,就什么都需要去克服,
                 所以参加学习绝对不旷课。但是由于器材问题,等待焦急的我有了想爬山穿过
                 第二个瀑的念头,但是还没走上去就被领导训斥“我是要你们来做什么的.........”
                 虽然之前好像在哪里听说过一泊还严厉,但这也是第一次被训,当时一扭头就下
                 来了,本来有点想直接不上了,但是一想要作为领队的人不可以太情绪化,
                 当时还妄想直接用抓结上,可是看到累了都那么辛苦才能上上去,最后还是
                 等待上升器才上去。虽然当时有点冲动,但是想想其实还是自己的安全意识不够强,
                 一个如果上去在保护点处人多实则不安全,另一个想爬过去不一定比走水路安全。。。
                 第二次被说是因为在最后一个瀑的时候少了一个主锁,于是没有问其他人,自作
                 主张的将扁带和安全带直接相连还将八字环扣在上面,完全
                 一个错误的做法也给自己带来了安全隐患。。。
                 很多时候,自己认为不经意的一件小事,往往可能会造成很严重的后果,所以在
                  户外时刻保持清醒的头脑和正确的意识非常重要。

我个人认为,组织者做得好的就是能时刻将户外安全和户外救援穿插在每次课程中,
                  一个提高安全意识另一个提高救护能力,而且很重要的是助长计划没有根据经验严格要求,
                  不然我这个小学生还参加不了,嘿嘿,只是要超越自己,超越其他人还需要
                  一个不断学习的过程。至于不好的地方呢,还没有想到,等想到再说。。。。

金牌会员

论坛元老

QQ
{:4_117:}

学习是一个过程  经历是一种成长

金牌会员

论坛元老

QQ

感谢一泊倾情授课,美人刀安全保护,南舰,近远,拓普,坐标,累了,天空,穿越。。。。 等等所有人的帮助。。。。
{:4_130:}高歌一曲: 感谢你。。我衷心谢谢你们。。。

1万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

小贝  文笔不错啊  杀人也相当的给力~~~ 我们文笔表达能力不强啊~  建议你帮我们没带头盔的写一份检讨:)

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ
细看了部分领队的文字,感受也颇多~

等第十次领队培训计划结束后,希望有机会也能和大家一起交流分享哈!

我们此次去五祖寺结果那停水一个多月,你们这里还溪水潺潺啊~ 爽!
在路上  看见自己...

游客

QQ

这次黄龙潭的实践课也是这期领队助长计划的最后一次课,在这节实践课上,结合以前学习的理论知识,我觉得这次是我学到的户外知识最多的一

堂课,印象也最深刻。。。

在总结这次课学习到的户外知识之前,我先对自己在这次上课的过程中所犯的三次错做出检讨。

第一次犯错是在第二天正式上课时,一泊要我们在下面练习在没有上升器的情况下怎样利用抓结来攀瀑,我当时没有明白一泊的意图,我以为只是在下面稍作练习,知道怎样利用抓结做攀瀑就好了。我在下面练习了一下怎样利用抓结攀登后就兴冲冲的找玫瑰借了上升器解决了第一个瀑布,一泊看我上来后,就给了我一个上升器叫我等一会继续攀第二个瀑,后来我看韵秋行他们没有上升器,于是我就把上升器给了他们,一泊看到我后批评我说:“谁让你把上身器给他们的”,我说我看到他们都没有上升器,所以才给他们的,后来一泊从水潭里提出一捆上升器,这时才明白一泊想训练我们在没有上升器的情况下怎样利用抓结做攀瀑的这一意图。本来是想帮大伙的,结果却帮了倒忙,在这里我自我检讨一下。。。

第二次错误是在攀最后一个瀑的时候,玫瑰跟我说在她向瀑布游过去时,让我在旁边保护一下,对于美女的请求,当时我就本能性的答应了,在她跳下水时我还没有反应过来,后来我看她在水中游的姿势很标准很漂亮(而我本来就是一个不太会游泳的,没有真正的去学过游泳,游的动作也比较丑,要不是有救生衣,我都不敢轻易下水)于是我就没有跟上去,怕没帮上忙,反而帮了倒忙,结果玫瑰游到瀑布后,受到瀑布的冲坠影响,她体力不支开始下沉,我看情况不妙,赶紧跳进水里游过去,结果还是没有来的急,害的玫瑰喝了几口水,在这里还要感谢坐标当时的帮助。自我反省一下:不要轻易答应别人,答应了就要做到,这也是户外领队应具备的“言必行,行必果”的素质,在这里我跟玫瑰说声对不起,等下次活动你见到我之前,我一定把游泳学会。。。

第三次错误也是在攀最后一个瀑的时候,一泊叫我游过去取上升器,当时穿越正好在攀瀑,因为石壁很滑,一时找不到抓点,我又不太会游泳,不会在水中停留上浮,于是我抓着辅绳去取上升器,当时绳子绷紧,影响到穿越攀瀑,当时穿越以为我急着上去,大喊道:“能不能等我先上去,你这样我不好上”。我当时向上看,绳紧绷在穿越的两腿间,这样很危险,对他造成了安全隐患,可是当时一大捆上升器在我手中,要是掉在谭中那可就完了啊!当时很纠结,一想还是人命重要,后来我放开辅绳,在石壁上找了一块凸出的石头紧紧抓住,费了九牛二虎之力才把上升器挂在安全带上。还好没出什么事,对于这次错误我应该检讨一下,我应该考虑到我不太会游泳,不应该随便接受任务的,当时应该叫一旁的包子或云飞子帮我去取上升器。对此我向穿越,向团队表示抱歉。。。

在这次时间实践过程中,初步的意识到了峡谷风险的防范,怎样判断一块地形是否安全,根据周边植被山地分布情况和落石的情况进行判断,懂得了怎样对意外伤害进行处理,学会对意外事故造成伤残的队员进行治理和转移,不同伤势情况的处理,在没有树木棍棒的情况下,怎样利用绳子做一副担架,知道了怎样建立保护站,知道了怎样建立一个滑轮组系统,以及对打绳结的复习和熟练,学会了怎样利用法式抓结普鲁士抓结做攀
爬。。。

这次实践课我学到了很多户外知识,很高兴,这次同学们都很努力很认真,虽然有些不足的地方,但总的来说很好了,希望大家再往后的活动中做的更好,玩的更嗨!在这里我要感谢一泊,刀刀,南舰,近远,拓普等同学的帮助。。。

经历是为了学习,学习是为了成长,希望在往后的路途中能和大家一起学习更多的知识,一起携手共进。。。
时刻准备着,往前,往前,再往前。。。

1万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

QQ
飘扬TX总结得好细致啊,值得学习啊!:victory:
拓普=TOP

游客

QQ
飘扬TX总结得好细致啊,值得学习啊!
拓普 发表于 2011-5-31 10:09

呵呵!还得多向你们学习啊!{:4_90:}
时刻准备着,往前,往前,再往前。。。

论坛元老

论坛元老荣誉会员

上面的TX写的太好了,学习啦,借用小贝的一句话:感谢一泊倾情授课,美人刀安全保护,南舰,近远,拓普,坐标,累了,天空,穿越。。。。 等等所有人的帮助。。。。