武汉在路上俱乐部

楼主: 三流匠心

(分享)你若无心我便休!

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

以下是引用菊花毒在2011-5-23 0:29:00的发言:

这是在讨论这首诗歌?

这首诗歌是掉文袋?还是半瓶水?又相轻了谁呢?

又或者是个痞子装文人?还是对雅文化矫枉过正了呢?

什么叫诗歌的掉文袋?宋代诗人最爱掉书袋,从西昆到江西,随便翻两首经典的去琢磨吧。——这首诗歌还没有到掉文袋的高度呢!古诗中有种体裁叫做“集句”,这首诗歌算是“集词”吧(我定义的)。集的好不好要看文脉,我觉得还是很不错的,可以用黄庭坚的脱胎换骨来形容。——真正理解一首古诗没有积淀是不够的,更何况来加之评点?

什么叫做诗歌的半瓶水?二、三流的水准可称做半瓶水。那么这首诗放在古诗中还称不上半瓶水呢。哪里来的令人高深莫测的典故或者专业术语吓人呢?看看汉大赋那些用字,鲁迅那个茴香豆的茴字算个什么。对于自己完全不懂的领域又用毫不相干的评语才叫做唬人!

什么又叫做矫枉过正呢?寒山体诗之于沈宋体;元白体之于格律体;西昆体之于元白体;晚唐体之于讽喻体……罢罢罢,对牛弹琴尔!

什么叫做痞子装文人?——该从知人论世说起,那就得先确定诗歌年代。怎么从历史文献入手我前面已经给出方法及部分结论。何须有些人在这里不懂装懂的狗尾续貂呢?!(连作者背景都一无所知,痞子定论从何而来,又怎么敢大言不惭的说是就诗论诗呢)

我看不出这是在就诗论诗,到看出了借诗发挥,对自己的假想敌唠叨不清。

如果反驳引用的,请全部引述,不要断章取义!有些人完全缺乏文明的游戏规则。什么精英文化令人叹息之类,酸不溜秋的。《红楼梦》是俗文化还是雅文化呢?地地道道一个俗文化雅化的过程,不是本体变化了,是看客的观念提高了而已。

此段文字,有学术论文的味道啊!

我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

对于这首诗么,我的感觉不是酸气也不是唬人,而是有点俗气,太多的句子是从大家很熟悉的诗句里面转化而来,独创性欠缺,我根本不百度,仅从诗句本身的品质就可以断定与张若虚无关。

灯光老师的评论,我看既不像针对这首诗,也不像针对某个人,而是针对很多附庸风雅或附庸市侩的人,因为我在读了太多当下网络或正规刊物的作品之后,也有同样的感觉,假如灯光这段话是我写的,我又针对谁呢?

过去的一切都放下吧,咱们要轻松地活着。

断脚狼博客:http://blog.sina.com.cn/u/1574285277

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

有个王爹爹早上出来劝慰青铜导师要象他自己学习,发帖以后就只管看,不解释。

王爹爹把这一招叫做冷暴力!

不知道青铜导师会不会这么处理接下来的事情!

我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。