武汉在路上俱乐部

楼主: 三流匠心

(分享)你若无心我便休!

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

意趣曾经慕十洲,云笺封月遣谁邮?

缘如有梦情长在,你若无心我便休。

俗侣花间蜂又蝶,仙朋波面鹭和鸥。

至今尚羡袈裟客,竹杖芒鞋任远游。

你去了曾经戏谑过的那个传说中仙人居住的十洲我想要写信给你但是又遣谁帮我寄给你呢?

如果你梦见我那么我们还在,如果你时过境迁已经将遗忘,我还思念你就没有了意义。

世中的情侣就好比蜜蜂和蝴蝶离不开花丛家的情侣就好比白鹭和海鸥离不开水

今天孤单的像个穿着袈裟的和尚穿着布鞋拄着竹杖孤单找寻天边的你。

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

为谁消瘦为谁忧?二月桃花五月榴。 

燕舞莺歌翻寂寞,凤衾鸳枕忆温柔。 

水因有性山长在,你若无心我便休。 

红泪笺成何处与?天涯渺渺路悠悠。

为了你消瘦为了你忧愁,忘不了你桃花的容颜忘不了你红色的石裙。

看到燕子轻舞听到黄莺歌唱使穿越了无穷的寂寞,凤凰被面鸳鸯枕让人回忆此间曾经的温存

眷恋山所以山对水的感情永远不变,以前如果没有对我意,那么我也不会今天仍对你这么爱恋。

蜡烛下写成的信笺我将要往何处?天下这么无边无际,路是那么,我能到何方找寻你?

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

清水寒潭落叶浮,忍将往事下眉头。 

纵然桂魄都圆缺,况复萍踪不去留? 

孤枕偏生蝴蝶梦,吟鞋怕上凤凰楼。 

此情应是长相守,你若无心我便休。 

清水寒潭中漂满了不沉的落叶愁绪的眉头才强忍压下

亮也有阴晴圆缺,行踪无定浮萍到那里去?

孤单的枕头偏偏生出蝴蝶双飞的美梦,身份低下的我又怎能踏上皇亲贵族居住的凤凰楼呢(低吟的鞋子害怕登上那凤凰楼)?

样的情感应该是长相厮守的,到了今天劳燕分飞的局面,我还是死了这条奢望的心的吧!那么,我便停止对你的眷恋。

好长的功课,差点熬成了红眼病,洗澡克。已01.50了,汗!!!

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用菊花毒在2011-5-17 17:48:00的发言:

断狼,你的现代诗,在我看来,目前路网心版是无人能及呀。 

用元好问形容陶渊明的来形容你也很恰当:一语天然万古新,豪华落尽见真淳。

我古诗写得像口号,韵律都还未全通。现代诗就那一首,情感倒是有了,也的确是因情而作,但毕竟文辞幼稚不能入彀。

但,只一点我不太明白,为什么现代诗歌除了徐志摩还有一些韵律节奏外,大多数现代派诗人的作品给我的印象好像以思想冲击为主。整体缺乏情绪和审美的律动,当然也有例外。我知之甚少,瞎说。

你的诗歌显然比三流大哥的诗精深华妙,但我坐他的帖子而没有坐你的帖子,是因为他的诗歌给人的感觉很温柔,而你的诗歌要弄得很懂很透彻是需要一些专业基础才敢大言不惭的。

——我说得可是自己内心的“真实”,希望你们两个都不要生气。我也不会就此话题再发表任何言论了。

直言不讳才好!喜欢文字重在一个‘玩’字,又不靠它吃饭。‘玩’还讲那些个虚名和虚伪就没啥意思了,说雅点是落入了下乘,说俗点谁还瞧得起你谁还乐意跟你玩呢?‘虚名’这东西讲点码无访,讲过了就会严重束缚了自已。

我喜欢写点仿古风方面的打油诗,只是舒展哈自已的情感和心情。其实自已很明白,这那里叫‘诗’呢,不就是个算得上能读上口的顺口溜嘛。不过我也不会妄自菲薄的,偶尔得了两句好句子也能让自已乐呵哈两天的。这‘乐呵’就是快感就是收获了,想要常常‘乐呵’就得不断学习不断请教不断提高了。这‘请教’是请之人直接受大益,教之人兼受益,两全其美的事何乐而不为?假如受制于自已的虚荣、虚名和不必要的自尊而拒教于千里之外只是害了自已,这才是真正的愚蠢,是个真正的傻子。需知:朝闻道夕死可也!

我不当傻子,我要做到老学到老,不断进步,不断提高;不断写些心得体会,不断把顺口溜改造成打油诗,把打油诗升华成真正的古体格律诗。我想,这也不会是比登天还难的事。

5万

新手上路

受教了、受教了,谢谢!

看了前面正打算百度,再看你最后一帖说“教之人兼受益”,我不禁龇牙而笑了

嗯哪、嗯,其实额也蛮爱好广而不精的,也常来偷两首这个网络上一些爱好音乐的人分享的乐曲;也常常去摄影呢(虽然还没买单反,因为单反钱被一个要好的朋友应急还没还给我。但额的卡片机也渐渐越照越好了,待会儿发两张给你看看)

谢谢你介绍这组诗歌给我,的确开阔了俺的小视野,在你的解读之下我也有了新的领悟。

5万

新手上路

跟额以前发的图片是同一个傻瓜机拍的,不过这次调了个手动聚焦,
居然效果很不一样了。

手持(呵呵,我本来就没有架子);没有经过任何后期,就是缩小到800x600

我自己觉得进步大大的……

哦,再发一张我的爱好

嘻嘻,额也喜欢盆栽哟,额的盆栽长毛毛了,这也很不容易呀。

综上所述,三流兄,额学艺不精真的是有情可原的

5万

新手上路

[mp=500,100,true]http://zhangmenshiting.baidu.com/data/music/2013939/%E9%9B%AA%E5%B1%B1%E6%98%A5%E6%99%93.mp3?xcode=4ee7cd0dffbe17e9586ffe4ed485dcd5[/mp]

这首曲子是看周望讲解古筝遥指的时候听到过,当时感觉挺不错。木想到今天连名字都忘了,又查原教学视频才翻出来。

看来平时有个收藏习惯还是很重要的。

论坛的确有学无类,关键看自己怎么运用了。

看到你们太白的帖子了,非常钦佩!祝贺!

4万

新手上路

看了这么多,就只记住了:你若无意我便休。

感觉其他的都是赘述。

三哥,别拍我砖啊,感情你对后面的一长串做了这么详细的功课,咱,一个字都没记住。。。。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

就“诗”本身来说,有点酸气。俺一不懂,二不喜。

我觉得中国文人有两气:酸气和痞气。

酸气有两种,一种是掉文袋的酸气,或因迂腐而酸(如孔乙己的茴香豆的“茴”字有四种写法什么的),或为半瓶子咣当就去吓唬人而酸(比如把《论张老太太卖鸡蛋》说成《论张氏高龄妇人在商品经济利益驱动下如何实现鸡卵和货币的最佳兑换》)。还有一种酸气是文人相轻。

痞气也有两种,一种属于真痞子装文人,另一种则属于真文人装痞子。前者属于“流氓有文化,走遍天下也不怕”。后者则属于对精英文化或雅文化的“矫枉过正”。前者令人蔑视,后者则令人叹息。

信口开河,有不妥之处,还望三流君多包涵。俺是就诗论诗,对你本人,俺只有敬重。

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

以下是引用灯光在2011-5-22 20:01:00的发言:

酸气有两种,一种是掉文袋的酸气,或因迂腐而酸(如孔乙己的茴香豆的“茴”字有四种写法什么的),或为半瓶子咣当就去吓唬人而酸(比如把《论张老太太卖鸡蛋》说成《论张氏高龄妇人在商品经济利益驱动下如何实现鸡卵和货币的最佳兑换》)。还有一种酸气是文人相轻。

《替代食物体系中的信任建立机制:一项社区支持农业的参与式行动研究》

我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

《替代食物体系中的信任建立机制:一项社区支持农业的参与式行动研究》,真拗口。这可真是:你不说我还懂,你越说我越糊涂。一些所谓的专家学者是喜欢用一堆术语来吓唬读者以显得学问高深的。

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用灯光在2011-5-22 20:01:00的发言:

痞气也有两种,一种属于真痞子装文人,另一种则属于真文人装痞子。前者属于“流氓有文化,走遍天下也不怕”。后者则属于对精英文化或雅文化的“矫枉过正”。前者令人蔑视,后者则令人叹息。

信口开河,有不妥之处,还望三流君多包涵。俺是就诗论诗,对你本人,俺只有敬重。

灯光老师真的很有见地呢,唬人是装,装痞子也是装,写东西的人一旦丢了真性情,便只好装了,写出来的东西自然不怎么好看,这样的装跟灯光老师所言的求善的“装”不在一个层次上。请三流兄包涵不需要,他很大气,再说又不是他自己写的诗,你也没有说到他。

断脚狼博客:http://blog.sina.com.cn/u/1574285277

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

以下是引用灯光在2011-5-22 21:28:00的发言:

《替代食物体系中的信任建立机制:一项社区支持农业的参与式行动研究》,真拗口。这可真是:你不说我还懂,你越说我越糊涂。一些所谓的专家学者是喜欢用一堆术语来吓唬读者以显得学问高深的。

灯光同学如果去石嫣的微博看看她这些年都在做些什么实验就知道研究的啥了!她的个性签名的内容是:

石嫣 北京 海淀区 粉丝2505

http://weibo.com/shiyanruc

我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。

5万

新手上路

这是在讨论这首诗歌?

这首诗歌是掉文袋?还是半瓶水?又相轻了谁呢?

又或者是个痞子装文人?还是对雅文化矫枉过正了呢?

什么叫诗歌的掉文袋?宋代诗人最爱掉书袋,从西昆到江西,随便翻两首经典的去琢磨吧。——这首诗歌还没有到掉文袋的高度呢!古诗中有种体裁叫做“集句”,这首诗歌算是“集词”吧(我定义的)。集的好不好要看文脉,我觉得还是很不错的,可以用黄庭坚的脱胎换骨来形容。——真正理解一首古诗没有积淀是不够的,更何况来加之评点?

什么叫做诗歌的半瓶水?二、三流的水准可称做半瓶水。那么这首诗放在古诗中还称不上半瓶水呢。哪里来的令人高深莫测的典故或者专业术语吓人呢?看看汉大赋那些用字,鲁迅那个茴香豆的茴字算个什么。对于自己完全不懂的领域又用毫不相干的评语才叫做唬人!

什么又叫做矫枉过正呢?寒山体诗之于沈宋体;元白体之于格律体;西昆体之于元白体;晚唐体之于讽喻体……罢罢罢,对牛弹琴尔!

什么叫做痞子装文人?——该从知人论世说起,那就得先确定诗歌年代。怎么从历史文献入手我前面已经给出方法及部分结论。何须有些人在这里不懂装懂的狗尾续貂呢?!(连作者背景都一无所知,痞子定论从何而来,又怎么敢大言不惭的说是就诗论诗呢)

我看不出这是在就诗论诗,到看出了借诗发挥,对自己的假想敌唠叨不清。

如果反驳引用的,请全部引述,不要断章取义!有些人完全缺乏文明的游戏规则。什么精英文化令人叹息之类,酸不溜秋的。《红楼梦》是俗文化还是雅文化呢?地地道道一个俗文化雅化的过程,不是本体变化了,是看客的观念提高了而已。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

楼上的,谁是我的假想敌?烦请你告诉我,我自己怎么都不知道呢?到目前为止,在路网,无论我与多少人冲突过,我都没觉得有任何人是我的敌人。我与任何人之间,都不会是永远的朋友,也不会是永远的对手。因为我信奉:以是非定好恶,不以好恶定是非。

你是否以为你是我的假想敌?你太高看自己了。无论你怎么恶毒地骂过我,你都不值得我去与你“为敌”,因为你在我眼里只是个非常不成熟、性情非常不稳定的人罢了。你这么对我发作,是否以为我的评论有针对你的意思?说实话,你写的东西我一个字都没看呢。无论是对人还是对事,无定性的你总是不断地变来变去,所以我早就没耐心也没时间去读你写的任何东西,无论是对人还是对事的评价。我看倒是你不要太多心,别总以为我在以你为敌的好。何必总缠着我闹腾?真想练功夫,拜托你去找别人,我不耐烦陪练。

本来懒得解释,想了想,觉得还是解释一下好。我的评论,第一行的确是就诗论诗,因为三流君在我眼里是个户外好汉,很男人,突然看见他转发这么一首酸溜溜的诗,让我大跌眼镜,所以我必须直接告诉他我的看法或感觉。至于从诗歌的“酸气”转向对文人“二气”的评论,也只是顺带。其实对一些迂腐文人爱发酸气、一些半瓶子咣当的文人喜欢吓唬人的评论,我以前很多帖子里就有,那时你还没来路网呢,难道也是针对你吗?这几段话,除第一行对诗本身的评论外,别的都是数年前我与朋友通信中的话,我偷懒地信手拈来与三流君交流,如此罢了,与你有何关系?