武汉在路上俱乐部

楼主: 幻无痕

论坛现状之我见

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

“回复晚了,因为今晚出去参加好友伊莎贝拉的生日聚会了(从来没有邀请某人,别误会)。”

你好笨啊,我们谁也没误会,你和某人有什么或者没什么我们都不在意,也没什么猜想,你总是多此一举的声明一下,越是声明越是容易引起误会,你真是个小傻瓜。

断脚狼博客:http://blog.sina.com.cn/u/1574285277

4万

新手上路

先做好,人。

“品”字,三个口。

4万

新手上路

以下是引用夕阳残雪在2011-4-29 13:11:00的发言:

不好意思,我想安慰你两句。

之所以你如此义愤填膺,我也感觉到你把这里看得太重了。

我们常用“玩网络”来形容这些敲打的时间。那么既然是玩,就别太认真了。

真正的文字网站,气氛并不是这样的。这只是一个以户外运动为主的论坛,这里文字无非就是心情释放的地方

你如果换一种心态,可能你就不会这样子。

俺倒是很欣赏你的一种血性,只是别太累了自己。祝好!

残雪朋友:谢谢你没和我一样多心。但由于我不是个太容易放下的人,这两天仍然还在反思自己的言行。也借着对你的回贴把这篇贴子我所能想到的问题自己作个陈述总结。

一篇好看的文字和一个好看的人一样,假如好看只是形式,而内在的思想却是恶毒和人身攻击,那么这就是文字中的妖魔,和画妆成美人的画皮没两样,再有文采,也透着邪恶,必须区别文妖和文人,人妖殊途,真正的文化人对此有识别能力。幽默甚至黑色幽默和妖邪之气有质的区别,在此我必须特意表明,对社会现象或人性的缺陷进行揭露或怦击,首先必须作者本身内心没有妖邪变态,没有性格扭曲,否则最好远离谈是论非的写法,安静写点涂脂抹粉的视觉美的文字就好,往深处写只会暴露自己人品的低下人性的缺憾。毕竟,文字是人写给人看的,假如是由鬼写给人看,那最好还是先披上画皮。每个人内心都同时住着魔鬼和天使,以上这些话,首先供我本人自勉。删了句话,因为任何对立情绪只能导致伤害和更大的对立。 

你说得对,这里谈文字是可笑的,我之所以没有被取笑,只因为这里多是户外的人,心胸开阔,看到我这样任性却不是恶意的发脾气,只当我是真性流露而加以包容,更多地人是替我打圆场,让我自己冷静下来自我分析和解脱,非常感谢你们对我的友善,这两天我反复回想,对自己无知者无畏的热血青年一样的勇气雷倒了,在这里我必须鄙视一下真正狂妄的自己。这个论坛,有偏激的人,有平和的人,有热情的人,有清高的人,有自恋的人,有认真的人,有八卦的人,但起码有一条,都是人性本善的人,求同存异,这是一个老百姓的舞台,没有阶级,没有敌我,所以大家都很自觉地在相互包容和将心比心。

又一次想多了,言重了,但确实是清醒了,摆正自己的位置和心态,将自己看成光明中的一束光,而不是黑暗中孤独的一束光,这样才能真正喜欢和接受所处的环境和现实,才能够看到更多来自他人和外界的光。

在路上,成为自己,谢谢你,我爱你。

10万

论坛元老

呵呵,无痕,其实人的成长都有一个过程的,别太纠结自己了。

我只是从你的身上看到了过去的我,看着你这种欲罢不能的状态我有点心疼的感觉。

7年前,我的婚姻陷入低谷,努力过挽留过最后还是被迫走上了一条不归路,从此我化身网络,想在这个虚幻的文字世界里释放自己。那一年的我和现在的你一样,对文字的执著和热爱,甚至因为喜欢文字而迷恋过写文字的人。写文字的人也经常在论坛上吵架,有好多次我被别人的气哭了,还四处打电话让人帮我上去拍砖。架是吵赢了,心里是舒服了,可是回想过程自己所得到的什么这些结果和自己当初写文字玩网络的初衷是不是一致的?曾经有位朋友对我说:既然网络让你玩得这样不开心,你是何苦呢?不如把这个时间去睡哈觉看哈电视。

后来我开始调整自己,把这些打发自己时间的游戏看得慢慢的风清云淡,好像什么事情都不在自己的话下。

记得初来路网,我最先看到的就是灯光和小倩,小妖她们之间的吵架,我曾多次在贴子里,甚至站短里跟灯光,小妖劝解,当初他们是不理解的,包括灯光。

人的成长其实是一个很痛苦的过程。你现在就似乎在这一个阶段。如果你还不能调整自己,后果是很可怕的。如果有人拉你一把,我想你的修行应该会到一个境界。

建议你,远离网络一段时间。多和朋友一起参加户外的运动,在人群里,简化自己。

一个人的快乐,是因为简单,想复杂了就会很累,累了自己也累了你身边的人。

至于文字,最好去看一些不认识的人文字,你永远不要去深了解这个人,就让其美好的文字在你的内心里,永远只去欣赏孔雀美丽的羽毛,至于孔雀后面肮脏的屁股就别去看了。知道很脏也就不去看了。或者你会开心得多。

论坛和社会没什么两样,什么人都有,这世界没有你所认为的纯净,喜欢的人你多交往不喜欢的人,绕道而行。另外别为这些事情耽误了工作,什么是对自己重要的,什么是不重要的一定要分清楚。

希望你过得快乐一些!正好我的工作时间到了,感觉还是挺有缘的,不然今天就没时间敲打这些文字了。祝你开心!

无论世事如何变化,始终以宽容,大气,内心坚定善良,傲然与世!

4万

新手上路

多谢残雪的提醒。虽然我比你要大一点(听说的)但你更象关心我的大姐,多谢你不惜用惨痛的过去教育我,这就是我认为的纯净的感情:将心比心包容对方的杂质,用纯净的心欣赏对方,祝福对方。

接受你的建议,我也不想再沉迷于此流连忘返了,外面的天地很宽广,户外去。

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

以下是引用夕阳残雪在2011-5-3 8:59:00的发言:

呵呵,无痕,其实人的成长都有一个过程的,别太纠结自己了。

我只是从你的身上看到了过去的我,看着你这种欲罢不能的状态我有点心疼的感觉。

7年前,我的婚姻陷入低谷,努力过挽留过最后还是被迫走上了一条不归路,从此我化身网络,想在这个虚幻的文字世界里释放自己。那一年的我和现在的你一样,对文字的执著和热爱,甚至因为喜欢文字而迷恋过写文字的人。写文字的人也经常在论坛上吵架,有好多次我被别人的气哭了,还四处打电话让人帮我上去拍砖。架是吵赢了,心里是舒服了,可是回想过程自己所得到的什么这些结果和自己当初写文字玩网络的初衷是不是一致的?曾经有位朋友对我说:既然网络让你玩得这样不开心,你是何苦呢?不如把这个时间去睡哈觉看哈电视。

后来我开始调整自己,把这些打发自己时间的游戏看得慢慢的风清云淡,好像什么事情都不在自己的话下。

记得初来路网,我最先看到的就是灯光和小倩,小妖她们之间的吵架,我曾多次在贴子里,甚至站短里跟灯光,小妖劝解,当初他们是不理解的,包括灯光。

人的成长其实是一个很痛苦的过程。你现在就似乎在这一个阶段。如果你还不能调整自己,后果是很可怕的。如果有人拉你一把,我想你的修行应该会到一个境界。

建议你,远离网络一段时间。多和朋友一起参加户外的运动,在人群里,简化自己。

一个人的快乐,是因为简单,想复杂了就会很累,累了自己也累了你身边的人。

至于文字,最好去看一些不认识的人文字,你永远不要去深了解这个人,就让其美好的文字在你的内心里,永远只去欣赏孔雀美丽的羽毛,至于孔雀后面肮脏的屁股就别去看了。知道很脏也就不去看了。或者你会开心得多。

论坛和社会没什么两样,什么人都有,这世界没有你所认为的纯净,喜欢的人你多交往不喜欢的人,绕道而行。另外别为这些事情耽误了工作,什么是对自己重要的,什么是不重要的一定要分清楚。

希望你过得快乐一些!正好我的工作时间到了,感觉还是挺有缘的,不然今天就没时间敲打这些文字了。祝你开心!

雪雪总还是改变不了人生导师的风格啊!

不过,这次确实是很有心得的!

我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

无痕、残雪:

我想先对你们重复一下妞兄对我说过的话:一元化的人,脑中只有善恶;说到人,也只有人性,兽性。殊不知,人性兽性之间,至少还有虫性,土性,。。。很多性;善恶之间,也至少还有你说的“戏谑”。

人都有多重人格,这个世界上没有纯粹的天使或魔鬼。当我们对他人进行认知的时候,我们应尽量保持理性,争取做到冷静、全面、客观;当我们对自己进行认知的时候,也应该尽力跳出自我,保持理性,既不自贬,也不自大狂妄。就论坛来说,请不要因为某人的某个帖子,或某人的一时表现,就对其进行妖魔化。起码我依然拿某当朋友,认为其有他人难及的一些长处,虽然其有过一些“没品”表现。

孔雀开屏的确很美,但我不会仅仅因为见过孔雀屁股的丑陋,就矫枉过正地断言孔雀是丑陋的。一个人,如果完全没有缺点或丑陋之处,就是神,而非我们凡人。我们凡人都是灰色的,或者深灰色,或者浅灰色,但没有绝对的黑色或白色。这也是我对无痕说“得饶人处且饶人”的原因,也是我一再强调求善高于求真的原因。

这个帖子主贴本来在质疑这个论坛到底是做人论坛,还是作文论坛。而现后来却开始转向“区别文妖和文人”的讨论。其实,我在这个论坛没看见任何文妖,我看见的只是大家冲动时的不理性,以及由不理性所导致的一些过激甚至出格言辞。即使一些过激言辞表现出了某个方面的没品,我们也不能就此认定此人是文妖。大家都只是还没真正成熟罢了(成熟与年纪不一定成正比)。宽容自己似乎很容易,为什么不将心比心地也宽容一下别人、给别人一个反思自我、纠正自我、成长、成熟的机会呢?干嘛要一下子就对人定性、一棒子把人打死呢?

我虽然与某女有过很深的纠葛,对她也曾怨恨不已,但我依然认为她的文字比我好,她有很多优点是我不及的。看见她重新回来发帖,心情很好的样子,我发自心底为她高兴。没去跟帖也只是不想打扰她、保持各自的独立前行罢了。我们大家都不是神或仙女,都会有不理性的时候,都会有犯错误的时候。大家可以善意批评,但不要上升到人身攻击。总之,还是多看别人的优点吧。

最后再强调一下:孔雀虽然有丑陋的屁股,但孔雀开屏依然是美丽的。把此话与你们俩、与大家共勉吧。

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

4万

新手上路

以下是引用灯光在2011-5-3 10:36:00的发言:

先把题目放这里吧,只当先打个广告。下面我的文字并非正文,而是题记。

本来这个帖子几天前就写好了,主要是谈理性欣赏、理性认识自我、理性认识他人他物的重要性。但因为最近一些新发生的事情,我不得不斟酌、修改一番再拿出来,免得又误伤他人。而且先发这个题记,也给大家一个心理准备时间,确保大家读正帖时可以保持理性。

我现在感觉发帖很累心,因为对号入座已经成了很多读帖人的习性,一篇针砭某现象的帖子很容易就造成误伤。其实,我发帖往往并不针对任何具体人,往往只是因某个具体人或某件具体事导致了我在某个方面的广泛思考罢了。而那些人或事只是我涂鸦的灵感火花,但我并非就完全针对那些人。其实我针对的往往只是某种具体现象,而非具体人。一篇帖子,就事论事,比就人论事,往往更理智、更客观、更有深度。所以,我在此恳请各位看官,今后在读我的帖子时,不要自己对号入座,也不要乱猜测别人,把别人进行对号入座。

我可以先坦然把自己此帖的灵感来源说清楚,免得造成误伤。某人对我说,“你让我杀谁,我保证提刀就去杀,杀完再回来问原因”,我感觉这样的非理性欣赏很可怕,也很有害。联想起几年前另外一个人的一些不理性表现,其人往往今天对我非常诚恳地赞美、道歉、认错,明天就又开始狂骂我。或今天自贬到近乎“自己就不是个人”的地步,明天又狂妄到“老子就是正义之神”的地步。也联想到自己对某些人判断失误而导致的自我矛盾、前后不一以及因此导致的伤人伤己。我觉得这些事例的病根都在于“缺乏理性”。有不少人(包括曾经的我自己),他们的反复无常、不成熟、任性、对自己的言行不负责,往往并非由于其心灵欠缺阳光,而是因为他们欠缺理性。于是我对理性进行了一番认真思考,觉得“理性欣赏”,对自己的“理性认识”,对他人他物的“理性认识”都很重要,于是就一气呵成了《闲谈理性》一帖。

欠缺理性,往往是心智不成熟的反映。在判断别人的时候,在自我判断的时候,理性才能确保自己更冷静、更全面、更客观。仅仅听凭感性支配就会导致孩子气。孩子气与性别或年纪并没有必然的关系。别以为一个大男人或已经四五十岁的成人就不会孩子气。任何事物都有其两面性,孩子气其实也有好的一面,所以我经常提倡人应该保持童心。但保持童心并非就意味着任性、善变、对自己的言行不负责。人都有孩子气的一面,但既然已是成人,就应尽快成熟起来,在感性的同时还应加强理性方面的修养。如果是一般程度的缺乏理性,很容易伤人伤己。如果往深度发展,就会导致精神异常,甚至是精神病。

从某种意义上来说,我的《闲谈理性》的帖子其实更是种自我提醒,或与大家的共勉。因为我自己就曾因欠缺理性而伤人伤己过。即使是现在,我也不敢说自己已经修炼为一个理性健全的人,因为有时我依然会无法自控地“跟着感觉走”,导致看人看事物的单一视角或盲目认知。

在题记的最后,我再次恳请任何人不要自己对号入座,也不要将任何其他人对号入座。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

呵呵,无痕,你是在帮我为新帖打广告吗?

我本来是想保持缄默的,可我的良知不允许,所以我又跳进这个热闹里回复了一个帖子,没有责备任何人的意思,只是一己之见。有不当之处,还望你和残雪多包涵。至于我的主贴,早就写好,与此事无关,请你,请大家千万别对号就座。

别再纠结了,何必为害怕别人的八卦而去矫枉过正?清者自清。

大家都不是完人,看别人、看自己时,都不要走极端。请在最大程度上保持理性,尽力冷静、全面、客观。

在论坛,大家的确需要各自独立,各自珍惜,各自前行。

请多多保重!

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

10万

论坛元老

以下是引用灯光在2011-5-3 12:31:00的发言:

无痕、残雪:

我想先对你们重复一下妞兄对我说过的话:一元化的人,脑中只有善恶;说到人,也只有人性,兽性。殊不知,人性兽性之间,至少还有虫性,土性,。。。很多性;善恶之间,也至少还有你说的“戏谑”。

人都有多重人格,这个世界上没有纯粹的天使或魔鬼。当我们对他人进行认知的时候,我们应尽量保持理性,争取做到冷静、全面、客观;当我们对自己进行认知的时候,也应该尽力跳出自我,保持理性,既不自贬,也不自大狂妄。就论坛来说,请不要因为某人的某个帖子,或某人的一时表现,就对其进行妖魔化。起码我依然拿某当朋友,认为其有他人难及的一些长处,虽然其有过一些“没品”表现。

孔雀开屏的确很美,但我不会仅仅因为见过孔雀屁股的丑陋,就矫枉过正地断言孔雀是丑陋的。一个人,如果完全没有缺点或丑陋之处,就是神,而非我们凡人。我们凡人都是灰色的,或者深灰色,或者浅灰色,但没有绝对的黑色或白色。这也是我对无痕说“得饶人处且饶人”的原因,也是我一再强调求善高于求真的原因。

这个帖子主贴本来在质疑这个论坛到底是做人论坛,还是作文论坛。而现后来却开始转向“区别文妖和文人”的讨论。其实,我在这个论坛没看见任何文妖,我看见的只是大家冲动时的不理性,以及由不理性所导致的一些过激甚至出格言辞。即使一些过激言辞表现出了某个方面的没品,我们也不能就此认定此人是文妖。大家都只是还没真正成熟罢了(成熟与年纪不一定成正比)。宽容自己似乎很容易,为什么不将心比心地也宽容一下别人、给别人一个反思自我、纠正自我、成长、成熟的机会呢?干嘛要一下子就对人定性、一棒子把人打死呢?

我虽然与某女有过很深的纠葛,对她也曾怨恨不已,但我依然认为她的文字比我好,她有很多优点是我不及的。看见她重新回来发帖,心情很好的样子,我发自心底为她高兴。没去跟帖也只是不想打扰她、保持各自的独立前行罢了。我们大家都不是神或仙女,都会有不理性的时候,都会有犯错误的时候。大家可以善意批评,但不要上升到人身攻击。总之,还是多看别人的优点吧。

最后再强调一下:孔雀虽然有丑陋的屁股,但孔雀开屏依然是美丽的。把此话与你们俩、与大家共勉吧。

与万物交流,取其精华去其糟粕。其实这就是我说的孔雀定论,这个定论还是小灌教我的呢!

明知道孔雀展开羽毛的后面是丑陋的,我们可以忽略掉,欣赏自己觉得喜欢的,说不定有些人还喜欢孔雀的后面的脏屁股呢?

萝卜腌菜,各有所爱而已。

欣赏自己喜欢,忽略你不喜欢的,不就简单了呢?

无论世事如何变化,始终以宽容,大气,内心坚定善良,傲然与世!

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用夕阳残雪在2011-5-3 13:03:00的发言:

与万物交流,取其精华去其糟粕。其实这就是我说的孔雀定论,这个定论还是小灌教我的呢!

明知道孔雀展开羽毛的后面是丑陋的,我们可以忽略掉,欣赏自己觉得喜欢的,说不定有些人还喜欢孔雀的后面的脏屁股呢?

萝卜腌菜,各有所爱而已。

欣赏自己喜欢,忽略你不喜欢的,不就简单了呢?

取其精华,去其糟粕。说着简单,做着难。很多人会因噎废食或倒洗澡水连孩子一起倒掉的。

欣赏不能仅仅出于个人喜好出发,还应该尽量客观、全面、冷静。只有动物才是天生知性合一的。

钱钟书有段话我很欣赏,就放这里吧(赶这去上班,别不多说了): 

捏造派根本否认在文艺欣赏时,有什么价值的鉴别。配他老人家脾胃的就算好的,否则都是糟的。文盲是价值盲的一种,在这里表现得更清楚。有一位时髦贵妇对大画家威斯娄(Whistler)说:我不知道什么是好东西,我只知道我喜欢什么东西。威斯娄鞠躬敬答:亲爱的太太,在这一点上太太所见和野兽相同。真的,文明人类跟野蛮兽类的区别,就在人类有一个超自我(Trans subjective)的观点。因此,他能够把是非真伪跟一己的利害分开,把善恶好丑跟一己的爱憎分开。他并不和日常生命粘合得难分难解,而尽量企图跳出自己的凡躯俗骨来批判自己。所以,他在实用应付以外,还知道有真理;在教书投稿以外,还知道有学问;在看电影明星照片以外,还知道有崇高的美术;虽然爱惜身命,也明白殉国殉道的可贵。生来是个人,终免不得做几椿傻事错事,吃不该吃的果子,爱不值得爱的东西;但是心上自有权衡,不肯颠倒是非,抹杀好坏来为自己辩护。他了解该做的事未必就是爱做的事。这种自我的分裂、知行的歧出,紧张时产出了悲剧,松散时变成了讽刺。只有禽兽是天生就知行合一的,因为它们不知道有比一己奢欲更高的理想。好容易千辛万苦,从猴子进化到人类,还要把嗜好跟价值浑而为一,变作人面兽心,真有点对不住达尔文。 

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

其实,你们越是说走啊!离开啊!越是舍不得离开啊!

女人的话,基本上是不能信的!

我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。

4万

新手上路

和友达成共识,我介于神经和正常之间。友问:“你喜欢自己神经还是正常?”我答:"我喜欢自己神经,因为我本来就是那样的."那你既想当神经病,又想被正常人喜欢,这不是太矛盾了吗?"---------原来如此!我只要一喜欢自己,就不象个正常人!我只要喜欢正常人,就没法喜欢自己!

我问:"那怎么治?"友答:"治个屁呀,治好了你就不是你了。"我大悲:“那咋办?”友答:“别呆在地面上,这儿全是正常人,游泳去。”这回说走就走,换不了干衣服没法正常上岸。

10万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

人间四月天,麻城看杜鹃。

6万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用幻无痕在2011-5-3 14:49:00的发言:

和友达成共识,我介于神经和正常之间。友问:“你喜欢自己神经还是正常?”我答:"我喜欢自己神经,因为我本来就是那样的."那你既想当神经病,又想被正常人喜欢,这不是太矛盾了吗?"---------原来如此!我只要一喜欢自己,就不象个正常人!我只要喜欢正常人,就没法喜欢自己! 图片点击可在新窗口打开查看

我问:"那怎么治?"友答:"治个屁呀,治好了你就不是你了。"我大悲:“那咋办?”友答:“别呆在地面上,这儿全是正常人,游泳去。”这回说走就走,换不了干衣服没法正常上岸。

简单的翻了哈近期的帖子,还是没看出个所以然来,唉,大脑迟钝进入老年状态呀!

不过无痕这个回帖我倒是笑了,很轻松、很真实的自己,挺好!比敲打那些个大道理似乎简单得更加贴近生活。人性是理性的,本性是非理性的,所有的痛苦都是在人性与本性的斗争中产生。从古至今,那些似乎妄想上天堂的人大多都下了地狱,可有人偏偏不信这个邪呀!在这个瞬息万变的世界里,还是要抓住一些可靠的东西,然后展开自己有限的人生!

带着满心的自在,回归滚滚红尘,其实你什么也没有带走,因为那是你自性的本来!