武汉在路上俱乐部

返回列表 发新帖
楼主: 春草

(原创)16岁的磨练及其他

17万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用老舒在2011-11-29 10:41:00的发言:

我知道舒版主对别人一贯都是以鼓励为主的。你借用灯光老师的话来鼓励我,真的过奖了。谢谢你的关注和顶帖。

17万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用勤快猴在2011-11-29 12:21:00的发言:
春草大姐的《16岁的磨练》,是当年知青生活的真实写照,那时的吃苦,现在的年轻人是难以体会得到的。我顶了。

谢谢猴妹的热情关注和顶贴。客气话不说了,我们是有机会交流的。呵呵!

17万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用半句在2011-11-29 21:08:00的发言:
红色的知青生活我们都走过,永恒!

你是我们知青中的才子,值得骄傲!谢谢你的热情关注和顶贴。

17万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用小灌木林在2011-11-29 22:54:00的发言:
吃苦虽然可以磨练意志,不过上山下乡的确是乱弹琴,当然整个文革都乌七八糟的

谢谢名才子小灌木林的热情关注和顶贴。

17万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用花匠在2011-11-30 0:28:00的发言:
敬仰那一代人

谢谢花匠!再谢你的热情关注和顶贴。

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

有位作家说过,吃苦是我们宝贵的精神财富。的确它磨练了我们的意志。在回城后不论做什么工作都不觉得苦。就是在遭遇下岗时,我们这一代人也以坚韧的精神,自谋生路并培养了我们的后代。

其实,楼主的回忆记录我已经看了几遍,但是,我不知道该怎样留言。

楼主经历的是一个时代的真实,既有荒谬的一面,可能也无意中也让参与其中的人收获了其他,但愿吧(不知道这样说对不对)。

起码楼主是乐观和坚强的。

21万

论坛元老

荣誉管理荣誉会员现任版主论坛元老

以下是引用春草在2011-11-30 12:41:00的发言:

我知道舒版主对别人一贯都是以鼓励为主的。你借用灯光老师的话来鼓励我,真的过奖了。谢谢你的关注和顶帖。

虽然是借用灯光的话, 但确实说出了想表达的意思.

"武汉知青" 对我来说有特别的意义, 对知青记忆也特别深刻.

愿光阴含笑,岁月凝香,流年静好,且行且珍惜。

17万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用一般在2011-11-30 13:12:00的发言:

有位作家说过,吃苦是我们宝贵的精神财富。的确它磨练了我们的意志。在回城后不论做什么工作都不觉得苦。就是在遭遇下岗时,我们这一代人也以坚韧的精神,自谋生路并培养了我们的后代。

其实,楼主的回忆记录我已经看了几遍,但是,我不知道该怎样留言。

楼主经历的是一个时代的真实,既有荒谬的一面,可能也无意中也让参与其中的人收获了其他,但愿吧(不知道这样说对不对)。

起码楼主是乐观和坚强的。

谢谢“一般”这么认真地看本帖。我们这一代人的经历已成为历史。记得英国哲学家培根说的一句话:“幸运所需要的美德是节制,而厄运所需要的美德是坚忍;后者比前者更为难能可贵。”我只希望我们的后代,在人生的路上,培养自己的坚忍精神。能够乐观和坚强地面对一切。再次谢谢你的热情关注和顶帖。

17万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

(其他之一):锻炼不等于健康

路上是不是有的同学会和我老公有同样的想法:只要经常锻炼,身体就会健康。我却认为,锻炼只是促进身体健康的一个手段。精神因素,饮食,起居习惯也是影响身体健康的很重要的因素。就是这很简单明了的问题,我和老公总是争论不休。

老公患高血压多年,为了锻炼身体,提前两年退休。五年来,他几乎每天早晚锻炼,今年又参加了徒步群。按说锻炼时间很充足了。可是,这两次的体检结果并不乐观。高血压没好,上个月又做胆结石手术,把胆量摘除了。究其原因就是饮食,起居习惯不注意。

就说饮食吧。我总是跟他说,清晨起床后,喝一杯温开水,冲冲肠胃很有好处。他表示不屑。我说少吃点油炸食品。他却我行我素。比如:干子放点蒜头用青椒炒,柔跎跎的蛮好吃。他却非要把干子丝油炸,炸得黄灿灿的,炒出来硬邦邦的,有什么好吃的又难消化。喝茶本是好事。但喝浓茶会影响血压,心脏,还增加生成结石的机遇。可他泡茶恨不能一杯水半杯茶叶。更不谈抽烟,喝酒熬夜了……

老公住院时,同病房有一位60岁的患者,瘦瘦的,以前没有高血压。却发生了两次脑梗塞。他的思想包袱很重,因为多发脑梗塞是很危险的。问其病因,他特爱吃红烧肉,禁不住嘴。另一位患者30多岁。高血压,高血脂,脑梗塞。住院期间头痛得直叫唤。之前,他一天抽3包烟,以饮料代茶水,睡觉是昼夜颠倒。住院期间下了几次病危通知。

还有我家亲戚中,一位表弟,40多岁突然去世。我们去吊丧时,他的家人向我们哭诉。表弟患高血压后,不听医生和家人的劝告,拒绝吃药。他说坚持锻炼就行了。发病那天,突然剧烈头痛,当时他捧着头哀叫“这回老子完了!”但为时已晚。真是惨痛的教训。

要想身体健康是需要锻炼的。但是锻炼不等于健康。健康的身体是由很多因素形成的。

我有时与女友谈到自己的老公,都有同感。那就是男人年纪越大越固执。武汉话叫“纠筋”。如果多听点我们的良言,身体只会更健康的了。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

是呀,有时候锻炼过多也有害呢,我身边也有亲友有过您描写的这种经历。

您表弟那段记述,我读着也甚感痛心。的确属于惨痛的教训。

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

对于知青的生活最初的了解是从电影《征途》得到的,那里面女主角的三色围巾成了我过年时梦想得到的礼物。接下来的《蹉跎岁月》,肖雄也让我喜欢了好久。现在的《北风那个吹》,牛鲜花又让我喜欢得不得了。都说上山下乡苦,可我看到的都是苦中的欢乐。楼主的《16岁的磨练》里也看不到一丝的叫苦和后悔。历史翻过了这一页,在这一页里有你们磨难和欢乐;历史正在写另一页,这一页里有我们的彷徨和奋进;历史将会记载下一页,也许会有他们的颓废和觉醒......