武汉在路上俱乐部

楼主: 沧海之水

[图游] 鄂西北边界行 ——从鄂渝陕到鄂豫陕——

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

nEO_IMG_图13     十八里长峡风光(一).jpg       
图13     十八里长峡风光(一)

nEO_IMG_图14     十八里长峡风光(二).jpg
图14     十八里长峡风光(二)            

路书还不错!但是出了大九湖怎么走,没有介绍!更连贯一点会更好!我准备走一趟

出了大九湖北门后的行车路线,请看第7楼的详细行程。“大九湖北门——竹山县洪坪(洪大公路 35公里,13:15~14:50) 洪坪——柳林——竹溪县向坝——十八里长峡——双桥——鄂渝界(县道、省道236 ,78公里,14:50~  详情 回复 发表于 2012-8-25 22:18
看云横夕阳,望浪迹天涯

沧海之水 发表于 2012-8-25 23:42
图52   站在鄂渝陕三省(市),华中、西南、西北三大地区的交界点上。

关于鸡心岭,记者范春 ...

镇平就是周老虎坐在之地哈!在电视听见这厮啷个说宜昌话,或者叫川东话?原来他兄弟就是涅利的哈!有意思
看云横夕阳,望浪迹天涯

沧海之水 发表于 2012-8-25 23:38
图50       距离自然国心最近的人家

这个地方不错哈!

三省一心处处横,
百年风云历历生。
笑看前年周老虎,
只闻山啸不见人

这位兄弟不仅会玩,会摄影,还能出口成章地吟诗,颇有本市旅行家阎晴秋老前辈的风范。不过就开车这一项,阎老先生就望尘莫及了。  详情 回复 发表于 2012-8-30 09:33
看云横夕阳,望浪迹天涯

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

回首夕阳红尽处 发表于 2012-8-29 15:16
这个地方不错哈!

三省一心处处横,

这位兄弟不仅会玩,会摄影,还能出口成章地吟诗,颇有本市旅行家阎晴秋老前辈的风范。不过就开车这一项,阎老先生就望尘莫及了。:D

• 在大九湖风景区的 湖北省70万分之一的地图上,没有看见有县道到向坝,但是从地图上看大九湖风景区有一条102重庆省道 经过双阳、通城达到巫溪。不知道楼主为什么不走这条?
  • 但是向坝到岔河、双桥、严家坪到重庆的重庆的201省道,南返到巫溪县城
  • 楼主的路书不错,但是还要料理一下,规范一下,以便为后来的指导性文件
  • 问题就是大九湖风景区到向坝这是机耕道?还是县道?请楼主讲解
  • 巫溪到陕西镇平的80万分之一的地图,看不见鸡心领在什么地方?靠近比较大的地名是什么?省道201
  • 省道201到了镇平以后,南下经过一个老树迁的地方,进入湖北的260省道到竹山县。
  • 如果要到紫荆关,竹溪省道258到郧西,省道301在进入国道209,在寺关的左拐进入县道可以达到!
  • 一直没有明白楼主怎么走的?给的地图太小,看不清
  • 方便在发一个概略地图?

重作一图传上,图中黑色点状细线是我的行车路线。 再具体解答你的疑问: 1. 大九湖北门到洪坪的县道叫“洪大公路”,前几年才修通,许多老版地图上是没有的。 重庆巫溪到大九湖西门的省道102,目前大九湖境内段  详情 回复 发表于 2012-8-31 17:07
看云横夕阳,望浪迹天涯

沧海之水 发表于 2012-8-26 14:02
图143     上津古城北门

图144     上津镇街景

上津距离漫川关只有一步之遥了!楼主没有去是万万可惜的!中国的二大圣地,二大武装集团,江西红一方面,再就是鄂豫皖的红四方面军,那是大军四万,猛将如云!称霸一方!
至于贺龙部因为在湖北湘鄂西仅仅一年就失守,军中智囊周逸群阵亡,战将段德昌被夏曦肃反,这个夏曦也是一个傻逼,不如张主席,老张虽然在白雀园杀害大批红军军官,但是自己也提拔大量红军军官!基本保持部队的战斗力!
    贺龙部在段德昌被肃反以后,就是蜀中无大将!从湘鄂西一退再退!从漫川关一直溃散到湖北五峰,已经当时都是偏师的偏师了!
    红25军隶属红四方面军!首先独自北伐长征,黄麻暴动的发动者吴焕先就是和杨虎城部鏖战中阵亡的!
   红四方面军战略和技战术都是红军中上乘!当时都是和国军精锐交战!在第四次反围剿中,鄂豫皖一战不胜二战不胜,10师长陈赓负伤回上海治疗!中共的为数不多的军事家蔡申熙在黄梅阵亡,连张主席和徐总指挥都大哭不已!大战当中,痛失大将!军中忌讳!
    漫川关到了以后 红四方面军召开军委扩大会议,张主席这个时候都被严重的军事形势吓破胆了饿,毕竟是文人一个!主张分散突围,但是受命于危难之际,领军与乱军之中的徐总指挥,站了出来坚决反对,分散突围!14000人的红四方面军,如果分散就完蛋!
   决心下了以后,红四方面军精锐的精锐24团,团长许大和尚亲帅敢死队攻击,方面军最高首长政委陈昌浩亲自随24团参战!攻击的得手以后,为让方面军快速通过漫川关,许大和尚亲自与24团敢死队和24团全体官兵与当时秦军杨虎城部白刃格斗一天一夜,紧急时分方面军政委陈昌浩也持刀上阵!
    苍山是海 残阳嗜血,黑地刀光 ,杀声不绝!尸横片野,河流红绝!红四方面军终于毕其役而全其功!脱险矣!史称漫川关决战!而载入史册!

看云横夕阳,望浪迹天涯

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

回首夕阳红尽处 发表于 2012-8-31 12:48
在大九湖风景区的 湖北省70万分之一的地图上,没有看见有县道到向坝,但是从地图上看大九湖风景区有一 ...

重作一简图传上,图中黑色点状线是我的行车路线。

再具体解答你的疑问:
1. 大九湖北门到洪坪的县道叫“洪大公路”,前几年才修通,许多老版地图上是没有的。
重庆巫溪到大九湖西门的省道102,目前大九湖境内段还没通车,暂时走不成。
2.走洪坪、柳林、双桥到白鹿是为了过十八里长峡,而南下巫溪是因相距不远、顺便看看巫溪县城和宁厂古镇,不是我们这次旅行的主题。否则到白鹿后应该北上宿徐家镇。
3.等会我将散在帖子中的每天的行程集中在一起。
4.大九湖到洪坪全程水泥路面,洪坪到柳林,柳林到向坝路况很差,轿车慎行。(见第14楼文字)
5.鸡心岭位于鄂渝陕三省(市)交界点上,大多数地图没标注,但公路上有牌楼,不会错过。
6.过鸡心岭后,公路右边有条路向东到竹溪县桃园,新修通的。再往北又有一路口,就是你在图上看到的进入湖北省道206的路,经竹溪县丰溪镇到竹溪县城。
7.从竹溪到荆紫关,那路的选择就多了,我看最省心的是从竹溪沿省道305东行经竹山到房县,再转国道209北上,直到河南省淅川县寺湾镇,再左转走县道去荆紫关。

第一天(6月21日)  神农架——重庆巫溪
今日重点:堵河源、十八里长峡、双桥到白鹿的盘山公路
详细行程:                                                                     
官门山景区大门——大九湖北门(景区道路  89公里,10:09~12:55)
大九湖北门——竹山县洪坪(洪大公路  35公里,13:15~14:50)
洪坪——柳林——竹溪县向坝——十八里长峡——双桥——鄂渝界(县道、省道236 ,78公里,14:50~17:36)
鄂渝界——巫溪县白鹿镇(县道  24公里,17:36~18:22)
白鹿——巫溪县城(省道201,32公里,18:27~19:10)

第二天(6月22日)    重庆巫溪——湖北竹溪
今日重点:巫溪、宁厂古镇、鄂渝陕交界点鸡心岭
详细行程:
巫溪——宁厂古镇(省道201, 8公里,8:25~8:35)
宁厂古镇——鸡心岭(省道201,59公里,9:21~10:55)
鸡心岭——镇坪 (省道207,31公里,12:26~13:23)
镇坪——牛头店(县道,31公里,14:30~15:25)
牛头店——曾家镇堵车点(县道,23公里,15:25~16:07)
堵车点——返回平利、竹溪分路口(11公里,16:34~16:50)
分路口——竹溪县(县道、省道238,  52公里,16:50~19:00)

第三天(6月23日、端午节) 湖北竹溪——陕西旬阳
今日重点   ;竹溪老街、关垭、铜钱关、旬阳县城
详细行程:
竹溪——关垭 (省道305,往返42公里,9:06~9:53)
竹溪—水坪镇—新路口(省道305、229,  48公里,10:50~12:04)
新路口—秦古—竹坪—铜钱关(县道  46公里,12:04~13:56)
铜钱关——赤岩 (县道 29公里,14:33~15:38)
赤岩——神河   (县道 17公里,15:38~16:05)
神河——吕河   (县道 17公里,16:05~16:50)
吕河——旬阳   (国道316,11公里,16:50~17:10)

第四天(6月24日)    陕西旬阳——湖北郧县
今日重点:旬阳红军镇、红军镇至郧西县湖北口乡探路、湖北关、上津古城、郧县。
详细行程:
    旬阳——蜀河  (国道316, 53公里,8:34~9:50)
    蜀河——红军  (蜀小路、县道  41公里,10:15~11:30)
    红军——湖北口(通村公路, 23公里,12:30~13:35)
    湖北口——湖北关 (省道338, 往返32公里,13:45~15:05)
    湖北口—关防—店子—上津古城(省道338, 70公里,15:05~17:05)
    上津镇——G70上津入口 (省道301,  16公里,17:35~18:05)
    G70上津入口——郧县   (高速、国道209, 87公里,18:05~19:14)

第五天(6月25日)   郧阳——白浪街
今日重点: 白浪街、荆紫关
详细行程:
         郧县——白龙 (国道209, 39公里, 9:55~11:02)。
         白龙——南化塘 (县道, 16公里, 11:02~12:05)
         南化塘——白浪街 (县道, 20公里, 12:05~13:20)
         白浪街——荆紫关 (县道,  未记,   14:00~14:06)
南化塘到白浪街的那段县道路况极差,连通村公路都比不上。从郧县出发去白浪街,如果不是非要顺道去南化塘的话,建议沿国道209一直到河南省的寺湾镇,再转淅川县的县道去荆紫关,看似绕了路,其实路好走还省时些。

你看我解答清楚了没有,如有疑问再联系。

谢谢楼主,今天我对照文章,同时展开最近购买的重庆东北部地图和湖北省神龙架地图,仔细查看楼主的行程!比101当年的东野的时候都辛苦啊!基本上明白了楼主的所走的路线!
   楼主的后来的介绍比较清晰了,就是首先
  (1)我的决心是什么?
   (2)是到红军乡,
    (3)红军乡有什么值得关注的?有什么题材?     
(4)然后怎么才能到红军乡?图文并茂,我们就明白了!
   以前也有一些介绍大九湖以后的行程的,都是语焉不详!东扯西拉的!军队的图上作业大大的不行!楼主现在文章比较详细,是我们对神龙架以后的鄂渝陕地形有一个基本了解!

我刚把109楼的图换了张简图,大致的行车路线更明显些,供你参考。谢谢你对这篇帖子的关注!你居然有70万分之一和80万分之一的地图,另我羡慕不已啊!  详情 回复 发表于 2012-8-31 23:19
看云横夕阳,望浪迹天涯

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

回首夕阳红尽处 发表于 2012-8-31 21:44
谢谢楼主,今天我对照文章,同时展开最近购买的重庆东北部地图和湖北省神龙架地图,仔细查看楼主的行程!比 ...

我刚把109楼的图换了张简图,大致的行车路线更明显些,供你参考。谢谢你对这篇帖子的关注!

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

:lol

论坛元老

荣誉会员论坛元老

真心佩服两位。。。

谢谢关注!前些年洪大公路还未修成时,老黄一行过十八里长峡,经长村坪、墨池、竹山垭到大九湖的行程才令人佩服。我驾车出大九湖到洪坪一路下山时,深感他们(其中还有个外国MM)路途中的艰辛好,与他们相比,我们就是  详情 回复 发表于 2012-9-6 09:42

论坛元老

荣誉会员论坛元老

{:soso_e160:}{:soso_e179:}

感谢摄影高手的关注,我不是“色友”,帖子中的照片大部分是行路时用卡片机随手所拍,见笑了。  详情 回复 发表于 2012-9-6 09:48

浔阳江上夜送别

首先感谢楼主为我们提供的这一代的实地勘探,浔阳好像坐火车的时候经过的,要停的!

今年是漫川关突围战八十周年,借楼主的游记,作一首!

浔阳江上夜送别,
漫川关下昼飞雪。
五千白骨依稀现,
二十四团刀未缺。
红军乡上无红军,
偏师再无黄公略。  (黄公略为江西红三军政委,后阵亡)
八十年来声声慢,
一声杜鹃一声血。

感谢你说出了我发这个贴的目的,就是想为在路上的驴友们提供一些实地勘察的情况。没能去漫川关确实是有点小遗憾,主要是时间不允许,必须在大雨天到来之前走完计划行程,否则极可能因道路塌方堵塞困在山里。要感受八  详情 回复 发表于 2012-9-6 10:21
看云横夕阳,望浪迹天涯

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

淼淼淼 发表于 2012-9-2 19:46
真心佩服两位。。。

谢谢关注!前些年洪大公路还未修成时,老黄一行过十八里长峡,经长村坪、墨池、竹山垭到大九湖的行程才令人佩服。我驾车出大九湖到洪坪一路下山时,深感他们(其中还有个外国MM)路途中的艰辛,与他们相比,我们就是“腐败游”了。