武汉在路上俱乐部

楼主: 茬子

[原创]微言耸听,茬[chǎ]着[dǎo]说!

5万

新手上路

石壁精舍还湖中作
昏旦变气候,山水含清晖。
清晖能娱人,游子憺忘归。
出谷日尚早,入舟阳已微。
林壑敛暝色,云霞收夕霏。
芰荷迭映蔚,蒲稗相因依。
披拂趋南径,愉悦偃东扉。
虑澹物自轻,意惬理无违。
寄言摄生客,试用此道推。

——谢灵运

宋景平元年(423)秋,谢灵运托病辞去永嘉(今浙江温州)太守,回到故乡会稽始宁(今浙江上虞)。这里是其曾祖谢安的高卧之地,有其祖父谢玄的庄园,规模宏大,包括南北两山,祖宅在南山。谢灵运回乡后,又在北山别营居宅。石壁精舍就是他在北山营立的一处书斋。精舍,即儒者授生徒之处,后人亦称佛舍为精舍。湖,即巫湖,在南北山之间,是两山往返的唯一水道。

此诗当作于元嘉元年(424)至三年间,写自石壁精舍归返南山湖畔居所,一路上所观之景。

5万

新手上路

喜欢谢灵运常常让我觉得自己很猥琐,很势力眼,可是没有办法呀,谁叫自己就是一个托雷多城的小赖子呢,能够互补的东西是最有吸引力的。

今天一直在读拉伯雷的《巨人传》,更让我理解这样一种反差的奇异是不值得惊奇的。这部作品的两种文风,粗鄙和高雅交织在一起,我觉得大家应该向这位博学典雅的修士致敬。

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

就茬子的文字风格而言,我很欣赏。内容吧,暂不评,因为在非常时期,说任何话都有可能被旁人误解。哈哈!岔子继续!

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

谈到出生好的诗人,让茬想起了张志和

西塞山前白鹭飞,
桃花流水鳜鱼肥。
青箬笠,
绿蓑衣,
斜风细雨不须归。

西塞山这个地方在现在的黄石市,当年有一个土得掉牙的名字,叫“石灰窑”。

人们日子过好了以后自然就会学会变得文艺起来。

非常欣慰的是,不知道是哪位文艺人士提议,如此好的人文资源为何不发扬光大呢!?

让它藏在深闺人未知。

于是,现在黄石的“石灰窑区”早已通过法律程序更名为“西塞山”区了。。。

当我等真有志和那样的闲心和闲情雅致的时候,定要选个桃花流水的季节,去到西塞山边看看白鹭翱翔的情景。

记得带上你们的单反同去哟!

我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。

14万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

西塞山区我没去过,不过从百度图片上看,很符合它原来的名字---石灰窑区

我爱猪头 胜过乳头

14万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用菊花毒在2014-5-22 20:43:00的发言:
在百度里搜索了下有关菖蒲的药用价值:菖蒲全身皆可入药,是一种有毒的植物,根茎毒性较大。八九月间采挖,能辟秽开窍,口服多量时会产生强烈的幻视。印象之中,菖蒲几乎从不躲在药店的深闺里,总是直接走入民间。菖蒲救治的,往往是耳不聪目不明的病,是犹移麻痹的病,是愚昧糊涂的病,是烦恼健忘的病,是阴邪入侵正气不足的病,是欲壑大开贪婪猥琐的病。。。

发现一个现象,中医几乎把任何植物都赋予了药用价值,有的高有的低,总之感觉自然中一切生物都可以用药,就看你怎么去运用了

我爱猪头 胜过乳头

1万

37万

论坛元老

毒妹的前文提到了谢灵运、托雷多古城还有拉伯雷

很多内容都令茬觉得自己孤陋寡闻。

不仅对拉伯雷一无所知,更不懂托雷多古城的小赖子有何具体寓意。

只是,对谢灵运略有一些了解,源自中学语文课文,李白的游记《梦游天姥吟留别》。

这是茬个人认为写得最好的一篇游记,是最好的,而不是之一。

世间行乐亦如此,古来万事东流水。

别君去兮何时还?且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。

安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”

只要大致复读一遍,大概就能通篇背诵下来,这么长的长篇,不会再有几篇能够背下来。

关于谢灵运,游记中是这么写的:

“我欲因之梦吴越,一夜飞渡镜湖月。

湖月照我影,送我至剡溪。

谢公宿处今尚在,渌水荡漾清猿啼。

脚著谢公屐,身登青云梯。

半壁见海日,空中闻天鸡。”

最后两句,记忆最为深刻。

当年,老师专门详细讲解了“谢公屐”是个什么玩意,因为它读起来很有趣,作“谢公鸡”,小伙伴们很有兴趣。

据说是一种谢公亲自发明的特制的登山鞋,上山的时候脚后跟高,下山的时候取下后跟装在前掌部分,走起来舒适。

因为谢公同学发明的,所以被定名为“谢公屐”广为流传。

记得“The North Face北面”这个世界著名品牌的诞生,也是因为登山玩家觉得市面上现有的帐篷、冲锋衣什么的,用于攀登雪山有很多的纰漏,需要改进。

别人指望不上,而且非顶级玩家根本不知道顶级玩家身临其境时对于装备功能是何种深切期望的需求。

所以他们自己研发,终于将爱好变成了成功的产品。

事实上,回想起来,谢公早就是这样的一位能够自己改进甚至发明户外用品装备的顶级玩家了。

是一个典型的玩到极致而流芳百世令人高山仰止的剧毒型的玩家。

如果你不服,有本事也发明一样用你的名字命名的并能流芳百世的户外装备!?

………………

几年前曾经自驾到过天台山,也很想去旁边不远的天姥山感受一下,

不过,经过几千年的开发,可想而知,当今的天姥山早已今非昔比了,

肯定完全不似李白梦里的那座天姥山了。

因为天台山已经足够令人失望了,所以,决定将梦境中美好的天姥山一直当做梦境好了。

毕竟,李白们,因为装备的问题,确实真心不如我们去到过的山更高更嗨更威猛。。。

假如李白能够走一趟南迦巴瓦,会留下些什么文字呢!?

5万

新手上路

是一个典型的玩到极致而流芳百世令人高山仰止的剧毒型的玩家。”

茬宝,这句话我最服气了。你真是一个很有见解和文字功底的人,什么领域都能很快进入,平常积累太深了。不得不让人缴械投降。祝端午节快乐!
长篇歌行俺看一眼能背诵的只有白居易的《琵琶行》,记得中学的时候把每一句话的开头一个字刻在书桌上,等老师点我背诵的时候,瞟一眼课桌,顺势而下滔滔不绝。。。有位同学回到寝室跟我说我背的比她看的还快。俺只能窃笑心知肚明不好意思了,所以发下誓愿要名符其实的背诵下来。这也算是先上车后补票的例子吧。。。呵呵

5万

新手上路

网上有句话我觉得蛮有趣:“长得那么美那么帅气,自己却不知道,这就是气质;那么有钱那么有才华,别人却不知道,这就是修养。”

茬子,你就是属于后面这种特有修养的。唉,看起来侬的修养已经人人尽知、晚节要不保了。。。

5万

新手上路

以下是引用梦话大王在2014-5-22 23:27:00的发言:
就茬子的文字风格而言,我很欣赏。内容吧,暂不评,因为在非常时期,说任何话都有可能被旁人误解。哈哈!岔子继续!

我想了很长时间要不要回复你,在我的帖子和在你的帖子里我都不知道该说什么,从何说起。。。

我有点蛮怕你的,真的。

是那种很微妙的怕。。。

唉,我也说不清楚了。我希望我们相安无事,互相都不要闹别扭。所以最好是以后大家道路以目,此处无声胜有声吧。你的照片贴的到处都是,貌似为你仗义直言的美女也到处都是,你该不寂寞啊。

而我是个喜欢藏起来玩的人,能够信任的也跟自己一样,属于无友无派人特随和像以前的山水情人俺就觉得特别聊的来,感觉又安全又自由。

祝端午节日快乐!

1万

37万

论坛元老

以下是引用菊花毒在2014-5-23 20:46:00的发言:

网上有句话我觉得蛮有趣:“长得那么美那么帅气,自己却不知道,这就是气质;那么有钱那么有才华,别人却不知道,这就是修养。”

茬子,你就是属于后面这种特有修养的。唉,看起来侬的修养已经人人尽知、晚节要不保了。。。

毒妹:这是茬活到现在受到的最高评价了!

也祝端午节愉快!

有没有什么出行计划啊!?

1万

37万

论坛元老

当骐达遇到保时捷,不仅不小心谨慎,还开快车,打野,

不晓得是不是在看微信或者回复短信,反正是自找苦吃?

这个案例说明以下几个点:

1,当你不想惹别人的时候,怎么都防不住别人会惹你,比如追尾。

2,高大上遇到杀无肉刮无皮的屌丝,只有自认倒霉了。

3,当社会贫富差距拉大以后,社会问题会很多,特别是穷人和富人相互的圈子有交集的时候,会有麻烦,会很多尴尬。

其实,大家内心都有思考过类似的问题,

比如说开骐达车的人不仅怕碰到杀无肉刮无皮的汽车和走路的,也怕不小心惹到奔驰路虎和保时捷。

开保时捷的一样知道如果惹了吉利或者柳州五菱,一样该自己倒霉。

但是,当桑塔纳碰到捷达神龙富康,大家反倒心里比较坦然。

由此看来,共产主义还是有希望的,麻烦要少很多,心理压力也小很多。

1万

37万

论坛元老

1,戒烟,忌酒。

2,低糖,低脂饮食。

3,多饮水,多吃蔬菜、水果。

4,避免刺激性食物。

5,不要躺着或乘车时阅读,且阅读时间不宜过长。

6,保暖,不受凉。

7,增加有规律的体力活动,控制体重,防止肥胖。

1万

37万

论坛元老

陈佩斯当年和CCTV打官司,官司虽然赢了,却被广电系统封杀了。

1999年春节,多年一直是春晚当红明星的陈佩斯只好窝在家里和老婆一起看春节联欢晚会,看在屏幕上热闹的演出,他禁不住黯然神伤。商业演出接不到,影视公司也垮了,陈佩斯几乎是一贫如洗了。

好在他老婆知道商场黑暗,预先早留了一手,她在京郊延庆县的深山里预先承包了万亩荒地。于是他们在那里种植起了石榴,并打算把这里当做了以后生活寄托。就这样夫妻俩一起玩起了纯正的户外,成了一对农民夫妻。

两年很快过去,速成的经济型树种变成了抢手的木材,果树也开始挂果,收购的货车开到了山脚下。两年的时间陈佩斯夫妇收获30多万元。

荷包暖和了陈佩斯又坐不住了,他拿了那30多万重开影视公司,创作了话剧《托儿》在北京连续演出10场后闹得水响,于是全国巡演,演出场次达到30多场。到2006年,他赚了2000万元。

现在估计没事还是到山里去种树,懒得在圈里瞎搅合。

我们武汉户外圈曾经有个大名鼎鼎的MM528,在新洲也承包了几十亩地开了苗圃。

路上很多人都曾经去他的苗圃干过农活。

用苗圃的土灶亲手烧过苗圃里的鱼塘里钓的青鱼。

三峡 019.jpg

只可惜那528是耐不住寂寞的人,志在周游世界,心没法长久停留在苗圃里。

其实,这也是没办法的时候,当你确定选择了一种玩法,

比如整个园子重点瓜果蔬菜,就没有时间和闲心周游世界了。

三峡 032.jpg

突然想到谈起这个话题,是因为有路上美眉拉我到恩施利川的谋道的避暑山庄整套房子养老。

这事,真心让人犹疑不决。 

1万

37万

论坛元老

1,不只是中国人把一辈子攒的钱在生命的最后赞助给医院,全世界的人都一样。

2,不管你有什么信仰,没有谁可以做到视死如归。

3,女人独自在家能够自我适应,男人独自在家,女人出去嗨,男人会很不爽。

4,有的人你愿意关心她,但不愿意她关心你,这个人就是老妈。

5,名和利,没有人能够全放弃。 

6,绝大多数工作岗位都是没有上升空间的。

但是,做妈妈的女人有机会当婆婆,如果手头有资源,会感觉很有权威。

当然,手头如果没什么资源,当丈母娘也会很神气。。。

之后,还可以晋升奶奶或者外婆。。。