武汉在路上俱乐部

楼主: 春草

(原创)16岁的磨练及其他

17万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用老野外在2011-11-27 22:32:00的发言:

相同的经历,要顶一下。

难忘当年下乡,当知青组长,带一帮年青人的生活、劳动的情景! 

嗨!知青兄弟。你还当了知青领导。以后我们偶遇有的谈呢。

在此,先谢谢你的热情顶贴!

看到春草十六岁花季的的追忆,其文字蛮亲切,虽然我没下乡插队,但对当年的大哥大姐的“故事”还是耳闻目染,你我应该没有代沟。

我当年曾“学农”,班级走到磨山后的农村待了1周以上,别的忘记了,只记得先遣组去做仓库卫生清洁大扫除,某男生吃当地的大米饭,不像城里吃的糙米,他太贪心,吃到后来连腰也弯不下来,怎么扫地。

90年代因搞产学研,在仙桃前后待过2年,还去过沔城,记得仙桃那一带,小女孩称“坛子”,老婆才叫姑娘,初次不懂,事后觉得不礼貌,呵呵。

池莉后既当作家又当“官员”成大腕,我以为已经写不出春草的当年的原汁原味。据说现在要整个华科大才仙逝的老人的生平纪实或新的“哥得德巴赫猜想”,我不看好。

期待春草接到写,想到哪算那,我等拜读。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用春草在2011-11-28 11:21:00的发言:

灯光老师:你好!你是知道我一直称你为好才女的。说实话《心情随笔》版,聚集了在路上的许多才子(女),我学识肤浅,孤陋寡闻,本不敢在这发什么主帖。但本帖的内容,好像又不适合在别的版发,只好借此版地,谈点感想。谢谢你真诚的鼓励,只是太过奖了。真要向你好好学习。再次谢谢了!

春草:

请别称呼我为老师,好吗? 我没有过奖,您的帖子的确朴实、深刻、感人。您这样的帖子,本来就应该发在心版呀。看见您在心版发帖,我非常高兴呢!您别那么自谦,好吗?如果说学习,那咱们大家也是相互学习。大家来论坛,认真交流,就是为了相互温暖、相互学习、相互提高的,也是为了相互分享与相互分担,同乐则乐倍之,分忧则忧半之。

真诚感谢您一直以来对我的欣赏和鼓励!其实也难怪您喜欢我,因为我骨子里与您很相像的,比如家里人都称呼我“老实头”,呵呵……

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用春草在2011-11-28 11:27:00的发言:

谢谢大才子断脚狼的热情顶帖。

我的财富,可能就是比你多吃了些苦吧。呵呵!

春草大姐,我不是什么大才子。还有你不了解我,怎么能断定你吃的苦一定比我多呢?

断脚狼博客:http://blog.sina.com.cn/u/1574285277

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

知青生活:77年一个刚满15岁的中学生,前3个月狂热的满山跑,3个月后就开始两眼望天了;半年后不得不拚命刻苦的自学高中课程了。

下放没做多少天的工吧,当了半年多放牛娃那是三天打鱼两天晒网的,后来当了3个月的小老师,自己觉得不过瘾就报名上水库挑堤去了。第2年一得到机会就挑起行李啥也不顾的飞走了。

时间不长,收获不小。学会了扑克三打一,学会了踩鸡剥狗和炸鱼,特别自豪的是俺亲自发明了柴油火把竹齿钳子抓鳝鱼;苦日子也过了不少,主要是运气不佳和牌艺太差经常造成“贫困潦倒”,万不得己就趁黑挑一担柴禾换一条“丹江”香烟了。百把斤啦,夜路潜行12里,只为了人民帀2元钱所购的一条“丹江”香烟;虽然有时侯10包烟第二天就输到三打一的同伴们的手中了。。。新的自盗柴禾又将继续下去。。。。

永远难忘的知青岁月!

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

17万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用龙功在2011-11-28 11:30:00的发言:
蹉跎岁月!图片点击可在新窗口打开查看

谢谢名才子龙功的热情关注和顶帖。

17万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用东湖楼外楼在2011-11-28 13:48:00的发言:

看到春草十六岁花季的的追忆,其文字蛮亲切,虽然我没下乡插队,但对当年的大哥大姐的“故事”还是耳闻目染,你我应该没有代沟。

我当年曾“学农”,班级走到磨山后的农村待了1周以上,别的忘记了,只记得先遣组去做仓库卫生清洁大扫除,某男生吃当地的大米饭,不像城里吃的糙米,他太贪心,吃到后来连腰也弯不下来,怎么扫地。

90年代因搞产学研,在仙桃前后待过2年,还去过沔城,记得仙桃那一带,小女孩称“坛子”,老婆才叫姑娘,初次不懂,事后觉得不礼貌,呵呵。

池莉后既当作家又当“官员”成大腕,我以为已经写不出春草的当年的原汁原味。据说现在要整个华科大才仙逝的老人的生平纪实或新的“哥得德巴赫猜想”,我不看好。

期待春草接到写,想到哪算那,我等拜读。

谢谢楼版主的鼓励。“拜读”二字实不敢当。你在仙桃待了2年和我下乡时间差不多。可以同聊在那里的经历,也有些趣事有空讲给你听。再次谢谢你了。

17万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用断脚狼在2011-11-28 15:33:00的发言:

春草大姐,我不是什么大才子。还有你不了解我,怎么能断定你吃的苦一定比我多呢?

断脚狼:冒昧的说,我根据你的年纪分析,如果你是生长在城市,你不可能象我在成家之前吃了那些苦。如果你生长在农村,你是家中的学子,你也不会象我在乡下那样的吃,住和劳动吧。好在我现在感到非常幸福,我很珍惜。也祝你快乐,幸福!

17万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用三流匠心在2011-11-28 21:26:00的发言:

知青生活:77年一个刚满15岁的中学生,前3个月狂热的满山跑,3个月后就开始两眼望天了;半年后不得不拚命刻苦的自学高中课程了。

下放没做多少天的工吧,当了半年多放牛娃那是三天打鱼两天晒网的,后来当了3个月的小老师,自己觉得不过瘾就报名上水库挑堤去了。第2年一得到机会就挑起行李啥也不顾的飞走了。

时间不长,收获不小。学会了扑克三打一,学会了踩鸡剥狗和炸鱼,特别自豪的是俺亲自发明了柴油火把竹齿钳子抓鳝鱼;苦日子也过了不少,主要是运气不佳和牌艺太差经常造成“贫困潦倒”,万不得己就趁黑挑一担柴禾换一条“丹江”香烟了。百把斤啦,夜路潜行12里,只为了人民帀2元钱所购的一条“丹江”香烟;虽然有时侯10包烟第二天就输到三打一的同伴们的手中了。。。新的自盗柴禾又将继续下去。。。。

永远难忘的知青岁月!

呵呵,“三流匠心”15岁就过知青生活,苦呀!不过看你的情况却是“下乡度金”,没吃什么苦。虽然时间不长,也是人生一段难忘的经历。谢谢知青小弟的热情顶贴!

21万

论坛元老

荣誉管理荣誉会员现任版主论坛元老

文字很朴实,道理很深刻,感情很真挚。认真读您的回忆,挺感动的。谢谢分享!图片点击可在新窗口打开查看

愿光阴含笑,岁月凝香,流年静好,且行且珍惜。

1万

新手上路

春草大姐的《16岁的磨练》,是当年知青生活的真实写照,那时的吃苦,现在的年轻人是难以体会得到的。我顶了。

5万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

红色的知青生活我们都走过,永恒!
游山游水游四季,阅人阅己阅光阴。

14万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

吃苦虽然可以磨练意志,不过上山下乡的确是乱弹琴,当然整个文革都乌七八糟的
我爱猪头 胜过乳头

14万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用灯光在2011-11-28 13:56:00的发言:

春草:

请别称呼我为老师,好吗?图片点击可在新窗口打开查看 我没有过奖,您的帖子的确朴实、深刻、感人。您这样的帖子,本来就应该发在心版呀。看见您在心版发帖,我非常高兴呢!您别那么自谦,好吗?如果说学习,那咱们大家也是相互学习。大家来论坛,认真交流,就是为了相互温暖、相互学习、相互提高的,也是为了相互分享与相互分担,同乐则乐倍之,分忧则忧半之。

真诚感谢您一直以来对我的欣赏和鼓励!其实也难怪您喜欢我,因为我骨子里与您很相像的,比如家里人都称呼我“老实头”,呵呵……

真的好令人感动啊...

我爱猪头 胜过乳头

新手上路

敬仰那一代人