武汉在路上俱乐部

楼主: 三流匠心

(分享)你若无心我便休!

5万

新手上路

开玩笑的,晚安。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用菊花毒在2011-5-15 23:22:00的发言:

旁证博引,典故出处详实。你怎么懂得这么多阿?!能劳烦你多品评这首诗么?

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

14万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用三流匠心在2011-5-16 0:43:00的发言:

旁证博引,典故出处详实。你怎么懂得这么多阿?!能劳烦你多品评这首诗么?

菊花是中国古代文学教授,她自然知道很多

我爱猪头 胜过乳头

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我不明白怎么会有人要借张若虚的名字,有啥好处呢,这也差的太远了,想起一些反日的打油诗偏要借口李白写的,谁信?
断脚狼博客:http://blog.sina.com.cn/u/1574285277

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

菊花:这里本来就是现实的,其实你也没犯什么大不了的错误,起码我没觉得你有什么,大家都是普通人,谁也没资格审视别人,欢迎你回来,你的处女现代诗作镇到我了。
断脚狼博客:http://blog.sina.com.cn/u/1574285277

11万

新手上路

三流!真的很佩服你!你能文能武!羡慕。
真诚做人,安静写字,身在红尘,心在尘外.........

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

不懂这些玩意儿!

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用菊花毒在2011-5-16 0:28:00的发言:

我讲解唐诗,是一定会选《春江花月夜》的,所以很熟悉啦,哈!你可以让我教你,嘻嘻图片点击可在新窗口打开查看

难怪!难怪!

幸运那,幸运!你有言在先的,今后不要对我的求教不理不睬阿,我先来个板上钉钉。

我只会平埔、浅显的三流打油诗,连歆脚、格律、对偶也搞不大清白的,也不耐烦受这些束缚。原上老师说是古风,我也不大明白。古风就古风呗,自由自在,感觉挺好的。

我的打油诗灵感是时有时无的,好比段誉的六脉神剑不能随心所意。兴情起来思如泉涌,一泻千里而不肯作罢;大部分时间是木枘、枯竭的。如果那天得个一句两句求你指点一二,一定不要推托吝教呵。我这里先行拜上,拜上!

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用菊花毒在2011-5-16 0:29:00的发言:
开玩笑的,晚安。

学习,我不开玩笑的。有学何不学?不学才是傻子。

我id取名三流匠心,自解‘三流’有9种说法和出处,‘匠心’只是从小有的‘小马虎’外号因而鞭策自已努力方向的用意,打到底也不过一个‘匠’字。有人捧埸说是‘一流’,其实我心里十分清楚自已的分量。我兴趣太多,涉猎博杂,自然广而不精、不深。‘三流’之说名付其实,决非矫情和自谦。

我从没有专门学习过诗词,学写打油诗的兴趣来源于幼年跟读、背诵《唐诗300首》。6-7岁吧,在扬州乡下运河旁的瓜州镇。乡邻有个扬州城里下放来的右派分子王校长,是个集诗画文学于一身的大儒(年长后才得知)。我爹爹每天让我端茶倒水、埔纸研墨,并且每天逼我背诵《唐诗300首》。完全填鸭式的背诵,像极了谢逊教导张无忌‘七伤拳’的法子。已不记得王校长教过我什么没有,只记得为背诵唐诗挨过不少打。常常就看着王校长画他的水墨山水,心里打着主意好趁机溜出去玩耍。细节很多都模糊忘记了,些许记得王校长高而清瘦,戴近视眼镜,成天不说话。屋里挺邋遢的,一身灰白中山装却很整齐干净。2-3过后,我回到武汉延安小学读三年级插班,班上、年级的黑板报让我产生无限的虚荣心和积极性。也曾在青少年宫学过二期美术学习班,最终因玩性太大、颜料纸张太贵而不了了之,写打油诗在插队农村和外借山村小学校时有所发挥外,其它就是帮人写写情书的了,直到近几年有了qq号才逐渐光大发扬起来。

追本溯源,亏了王校长的言行身教和耳濡目染,亏了爹爹爸爸的棍棒教育。不然,我那会写几个字,偶而整几句打油诗的呢。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用小灌木林在2011-5-16 9:09:00的发言:

菊花是中国古代文学教授,她自然知道很多

难怪这么精深了。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用断脚狼在2011-5-16 9:57:00的发言:
我不明白怎么会有人要借张若虚的名字,有啥好处呢,这也差的太远了,想起一些反日的打油诗偏要借口李白写的,谁信?

哈哈,我又闹个笑话。有时候连百度也不能尽信阿!

我始终有模糊映象,一句‘你若无心我便休’(也许意同字不同)是我在浙江某寺庙见过的一个半句联。

断脚狼,你还记得吗?前年跟你的队去柴埠溪大峡谷曾见过一个半句联,当时就记起这浙江某寺庙'你若无心我便休’的半句联来,回家后我匹对过几遍哩。最后当然也不了了之。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用荷池丝雨在2011-5-16 10:28:00的发言:
三流!真的很佩服你!你能文能武!羡慕。

汗哪!三流嘛,半吊子的。从少理想确是希望武能定国、文能安邦的,时也!命也!不提也罢。

你的散文才是真的值得细细品赏的,像涓涓细流余味悠长,像空谷幽兰请雅馨香。这段子怎不见你的作品上传呢?想必工作、生活太顺太舒适了,呵呵!俩难了,又望顺畅舒适又望品赏你的散文,么样可能?

换了音乐背景《往事随风》,也把这首歌送给你!仍选择祝顺!

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用茬子在2011-5-16 12:45:00的发言:
不懂这些玩意儿!

不久前刚得知你是路网户外有证教练,骨灰级的户外驴友,好羡慕阿!

有机会带到我一起玩哈上个台阶的哈?拜上!拜上!

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

又改背景音乐了。《如风往事》,山谷里的居民-小娟:武汉姑娘。偶然得之于‘三五成群’同学qq音乐分享中的,感觉很悦耳、舒服。难得是武汉姑娘,大大的宣传哈!

王秀娟:主唱&木吉他;湖北武汉人,1993年开始创作。 出生在湖北武汉,成长在酷爱音乐的家庭。父亲认为音乐对一个人的成长很重要,家境虽不富裕,仍添置唱机、唱片,把好听的音乐介绍给孩子们。 身处这样的音乐环境,小娟3岁时就开始在邻里间开“演唱会”,坐在小板凳上,邻居们都被她的歌声吸引,聚集在一起听她唱歌。

王秀娟:主唱、木吉他

黎强:木吉他、合音、编曲

于宙:打击乐、口琴、合音

小娟,当代民谣传奇女歌手。本名王秀娟,湖北中南财经大学毕业。1994年参与录制《摇滚北京Ⅱ》,演唱自己词曲创作的无伴奏歌曲《美丽的魂魄》。1996年在著名音乐人陈哲制作的民谣合辑《第一直觉》中演唱《鸽子泪滴在伤口上》。1998年与民歌手黎强、北京大学毕业的于宙组成三人乐队:小娟&山谷里的居民。多年来不间断地创作演出,小娟&山谷里的居民拥有一群忠贞不贰的拥护者。2006年应邀演绎新民歌运动中坚分子洪启创作的《红雪莲》,并在网络广泛流传。2006年以乐队的形式推出首张发烧专辑《如风往事》,特别收录原创作品《晚霞》。原创代表作品《我的家》、《红布绿花朵》、《山谷里的居民》等等。

选一首专辑如风往事中的如风往事》,音乐来源链接:

http://mp3.baidu.com/m?wd=%C9%BD%B9%C8%C0%EF%B5%C4%BE%D3%C3%F1-%D0%A1%BE%EA&word=%C9%BD%B9%C8%C0%EF%B5%C4%BE%D3%C3%F1-%D0%A1%BE%EA&tn=baidump3&ct=134217728&sc=hao123

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

以下是引用三流匠心在2011-5-16 16:13:00的发言:

不久前刚得知你是路网户外有证教练,骨灰级的户外驴友,好羡慕阿!

有机会带到我一起玩哈上个台阶的哈?拜上!拜上!

可定弄错了!教人泡妞的证吗!?

我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。