武汉在路上俱乐部

初识十三郎

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

和十三郎不熟,仅在小资群年饭的活动时见过一面。我作为新同学,是笫一次参加这种大型聚会活动呵。熙熙攘攘人多噪杂,要一次性地分别认识30几个新朋友还真需要一点博闻强记的真功夫,我自知自明没那本事。几个久仰大名的风云人物是必须认识哈的,第一个就是每每是话题中心人物的十三郎。

话题中心人物并非是我看重的,我看重的是作者搜索栏中一页页沉沉赘赘的作者名字:'十三郎'!这说明不了很多,但最少能证明了十三郎这个群友是个勤于探索,思考,耕耘的文化人。我入这个群的目的很简单,就是寻找一些志同道合的朋友,尤其是谈得对点的文化人。工作之余休闲时节,我也偶而顺序点击过十三郎的近期发贴。见其文字隽永,段落文句精采。文章立意明确,自然紧凑一气呼成,语言用句精炼恢诣。我就奇了怪了,这完全是专业班子嘛,路网上那来这等人物?

未曾见时已对十三郎有了一个初步构图:斯文书生,文化流流。果不其然,人群堆中那个清瘦儒雅的眼镜男正是十三郎。他忙很狠,正巧笑嫣然的应酬着来自三镇四面八方的群友。时常出口必是妙言如珠,引得众人一片叫好。人真的很多,庆典活动又紧锣密鼓的进行着,分桌喝酒又不同桌,遗憾!卡拉ok后就此别过。

近来数周我开始特别关注十三郎的新旧文章了,常常有些惊喜。不曾想其中还有几部中短篇原创小说,洋洋洒洒数万言。在我的记忆中己是数年没正正经经地看过小说了,偶而百无聊赖之时也只是不断地把金庸和古龙的武侠小说翻出来抄抄现饭来打发郁闷。大陆的近代小说除陈忠实[白鹿原]抄过三次现饭外,其它的小说基本不着或者了不得看个开头就扔在了床头更何况网络小说呢?打死我都不看,我不想浪费时间外加搞坏心情。我对路网上的路书和各色各样漂亮的摄影PP更感兴趣些。这次不同以往,由于关注,就打起精神来看吧。

十三郎的涉猎面宽广而博杂,政治,财经,社会,军事,历史,音乐,体育等等都有涉及,唯情爱及性关注最多见解更多。[香水有毒]这一篇让我对十三郎的文字驾驭能力有了更深的了解:开篇就使人眼睛一亮,一节一节读之让人欲罢不能,连续几天使我几乎到了废寝忘食的地步。一起一伏一环一扣之间可观其视觉高远广博,思辩清晰自然,读之顺畅痛快让人醒目振奋,或悲或忧之切,或喜之菀尔,或心跳脸红。常有发人深思意味犹长之感。在我辈看来,高山仰止,隐隐然已是大师之作了。稍嫌不足的是此篇故事结构与电影[糊涂的爱]有似曾相识之感,[香水有毒]的标题也有再待探讨之虞。

[夜未央]貌似自传体的小说,作者对人物,场景的刻画己是入木三分,尤其是男主人公对爱情的坚贞和善良,对待艰苦生活环境的豁达和奋勇,对人性真实的剖白不得不让人刮目。那怕这只是一篇小说,一个虚构的故事。我一直却都相信文由心生,作者塑造的主人翁必有作者自己的影子,它代表了作者的世界观,审美观,为人之根本,处世之原则。

这样的主人翁不值得爱么?这样的作者朋友不值得交么?答案必然是肯定的!这样用心写就的文章是值得关注的,我会一直关注下去。

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

10万

论坛元老

完了,又一个中毒的.

无论世事如何变化,始终以宽容,大气,内心坚定善良,傲然与世!

19万

新手上路

一见钟情
水是眼波横,山是眉峰聚。欲问行人去哪边,眉眼盈盈处.

10万

论坛元老

三流哥,看了十三写的么是让你心跳脸红啊......
无论世事如何变化,始终以宽容,大气,内心坚定善良,傲然与世!

新手上路

印象才郎

5万

新手上路

17万

新手上路

写得真好,情真意切的。

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

13郎写个和几个女人的关系,

13郎真是这辈子没有白活啊!

我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。

14万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ

十三郎

是个勤于探索,思考,耕耘的文化人。

十三郎

更是个豁达,善良,幽默的朋友!

将心比心

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用超然在2010-2-7 5:38:00的发言:

十三郎

是个勤于探索,思考,耕耘的文化人。

十三郎

更是个豁达,善良,幽默的朋友!

谢谢指点。希望来年有续集:2.豁达的十三郎,3.善良的十三郎,4.幽默的十三郎,。。。

5万

新手上路

楼主也是文化人咧,写得不错哦

5万

新手上路

楼主文笔潜力不在十三之下咧

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

人生得一知己足也,十三有了重量级粉丝。
断脚狼博客:http://blog.sina.com.cn/u/1574285277

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用菊花毒在2010-2-7 13:29:00的发言:
楼主文笔潜力不在十三之下咧图片点击可在新窗口打开查看

我是十三的粉丝.