武汉在路上俱乐部

[图游] 栗之源生态农场腊月二十一过年杀年猪掠影

23万

管理员

在路上TEAM

荣誉会员活跃会员宣传达人突出贡献荣誉管理论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
俗话说“腊月二十六,杀猪割年肉”,说的是这一天主要筹备过年的肉食。将“割年肉”放入年谣,是因为农耕社会经济不发达,人们往往在年节中才能吃到肉,故此称为“年肉”。而如今生活好了,天天吃肉也就无所谓了,追求肉品的质量,追求肉质的口味,才是我们的追求。今天是腊月二十一,还有八天就要迎来春节了,我们在路上户外资讯网与栗之源生态农场是有四年历史的战略合作伙伴,每一年的腊月杀年猪过春节的前夕,都为我们安排一次热热闹闹地活动,大家可以沾一沾农场准备过年的喜庆,看看城市里面看不到的杀年猪的热闹氛围,吃一顿杀猪菜、顺便还可以采购一些土猪肉等年货。

农场养了两种肉猪,这是其中之一的黑猪,这里的二师兄从来没有吃过城市餐馆的潲水,也没有吃过催肥的猪饲料,主食是米夫加玉米碴,配菜是南瓜生凉拌青菜叶,的确好像是现在医生安排的糖尿病人的伙食配方。难怪这样的伙食猪长不快,要养近一年的时间才够上其它吃4个月猪饲料的师兄的块头。

在中国广袤的农村有一种传统习俗:宰杀年猪才算过年。随着农村里年猪的嚎叫声,“年”味的气息也开始在整个农村里弥漫开来。今天我看到这头猪也许也知道这一天,死活也不肯走出猪栏的大门,我记得以前杀猪匠在杀猪前都会念叨几句:“猪儿猪儿你莫怪、你本是人们的一盘菜。下次转世看仔细,不要再当什么天篷大元帅。"

我一直以为杀猪是一个技术活,更是一个力气活,没有几个大汉是制服不了的。记得我年轻当兵的时候,每个月连队食堂杀猪都是一个农村会杀猪的兵承包的,后来他退伍复员回去了,一时连队竟|”望猪兴叹“。我一时奋勇,让一个班的弟兄连捆带按,好容易才放倒一头百十斤的猪。

还是原来的”肉联厂“用电击的方法杀猪文明一些,不至于这样血腥。不知道在文明的米国杀猪是不是先要让牧师祷告一番?

我用双脚与大地对话  丈量着昨天峥嵘的岁月
    挥洒着今天辛勤的汗水  憧憬着明天绚丽的风景      因为我一直在路上!

23万

管理员

在路上TEAM

先给猪洗一个热水澡是为了好剃毛。

洗得白又净的大肥猪

土法喂的土猪最大的特点就是营养价值高,属于优质蛋白质,吃起来有自然肉香味,有嚼头。

资料说:土猪肉属酸性食物,为保持膳食平衡,烹调时宜适量搭配些豆类和蔬菜等碱性食物,如土豆、萝卜、海带、大白菜、芋头、藕、木耳、豆腐等。

挥洒着今天辛勤的汗水  憧憬着明天绚丽的风景      因为我一直在路上!

23万

管理员

在路上TEAM

武汉老年自行车队是在路上的老朋友,今天有近50位骑友也来到栗之源生态农场,一起感受杀年猪过年的欢乐气氛。

有一些骑友也情不自禁地采购了一下自己喜欢的过年的年货。

猪头原来是每一年祭祀的贡品,现在市面上几乎看不到有猪头卖。

23万

管理员

在路上TEAM

老年自行车队的老头老太太除了骑车锻炼身体,也时刻不忘在田野里面挑野菜,即锻炼了身体,回家包地菜饺子的地菜也有了,一举两得。

自己带的气炉和锅,农场这里也有灶台、桌子、自来水,自己来做一顿野炊也不错,也是别有风味的一种生活。还有一部分人在农场餐馆吃饭,也很方便、随意。

我家的扣扣很喜欢这里的一只小花猫,一会儿就和这只小花猫混熟了。

23万

管理员

在路上TEAM

农场把自己杀的猪肉制成各种风味的灌肠,如果你看中了哪种就只管拎下来,找龙经理过称就得了。

还有今年刚刚腌制的腊肉,都是土猪肉。

还有腊鱼,忘记拍照片了。

23万

管理员

在路上TEAM

今天我是上午十时半才来到农场,中午吃了一顿饭以后才走,之前上午农场已经杀了2头,后来又看见杀了4头,都被来的朋友买走了,有朋友一家就买了半匹,农场把肉改刀方便拿回家自己腌制或者加工。

我看到农场自己制作的腊肉腊肠也被在路上的朋友买走了不少。还有农场自己养的满地跑的土鸡,可以现买现宰现退毛,回家就可以进汤钵子喂汤了。

临走的时候我与农场龙经理说,还有一些在路上的朋友跟我打电话问还有没有土猪肉卖?
庄主龙经理说,如果是在路上的朋友,都可以电话龙经理预定,一定会尽力优先满足在路上的朋友,电话:龙经理 13720212288、18872261227。

去农场的线路可以参照我的这次活动召集帖子里面有详细的说明。

本周六(元月30日)去武昌近郊的栗之源生态农场看杀年猪、打年货】
http://5zls.com/thread-151845-1-1.html

实在不清楚,就电话我吧,老黄 18986052182

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ
现在能随便吃到各种猪肉和其他肉类,但是能吃点纯粹的生态肉还真不容易~

希望更多周末活动分享~
在路上  看见自己...

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

金牌会员

QQ
昨天下午开油锅炸肉元子,现宰现加工,绝对是最新鲜,最直接,最美味!

可惜做晚了点,朋友们没有分享到,想要的朋友电话我。

金牌会员

7万

版主

荣誉会员现任版主荣誉管理论坛元老

俺家老公提前整了半匹土猪回了~~~
在平安夜那么洋气的日子里,俺们两口子却在家里做着最土气的事情
长这么大,第一次自己在家腌鱼腌肉,灌香肠,扎园子……
累死还觉得才有年味,这是老了的节奏么?!

游客

多少钱一斤呀?,