无影踪 发表于 2018-9-21 14:53:10


三楼有专门的瓷器展厅,有大量的中国古瓷器。
元青花在我们国家非常尊贵,大不里士曾经是元四大都之一,保存了大量元青花。

元青花






五彩





无影踪 发表于 2018-9-21 15:04:23


从博物馆出来,走到大不里士最著名的蓝色清真寺。建于1465年,是当时最美丽的建筑物,建成后,艺术家用25年的时间以蓝色意大利锡铀彩陶装饰外观,因此有蓝色之名,除了大殿入口外,其余建筑在1773年地震中震毁,直到1951年开始重建。

我们看到重建的拜堂。


墙上遗迹。



恢复的清真寺大门


清真寺重建大厅





无影踪 发表于 2018-9-21 15:34:18


出来绕蓝色清真寺一圈


走大街,准备去看伊尔汗国唯一遗存,古城门。
街景


蒙古人占领欧亚大陆后建立四大汗国是在成吉思汗死后,阿里不哥与忽必烈汗位之争走向分裂后的结果。
古城门被孤立的包围在建筑中,现在开始进行保护,周边也开始拆迁,中午天很热,只是在城门边转了一哈。
远看古城门


看完古城门后沿街步行到大巴扎
街景


大不里士大巴扎是中亚巴扎中唯一一个世界遗产,号称世界上最漂亮的巴扎,历史最悠久的巴扎,到现在该巴扎已经经营了600年。同时也是世界上最大的室内巴扎,巴扎内还有很多宗教建筑群,2010年被列入世界文化遗产,与其他巴扎纯商业用途不同的是,每年阿舒拉节还会举办宗教纪念活动。
巴扎内



我们找到巴扎旅游服务中心要了一张图后开始自己逛巴扎。


逛了一会就累了,和其他地方我们看到的巴扎大同小异,我们买了些食品后也就没有继续深入的逛了。

无影踪 发表于 2018-9-23 11:45:47


从巴扎出来看看时间还早,就找辆出租车准备到50公里外坎多万村去看洞穴村落。介绍上说砍多万村的地貌与土耳其的卡帕多奇亚类似,我们到达后才发现其实差别很大,无论规模和景色远远不如。
去砍多万村的路上。


路傍都是荒漠。


路边的寺庙


特色毛驴在路中央


远远看见路尽途的山村。


山村处于半开发旅游状态。我们下车后沿着山路向上攀爬。


有很多卖小商品的。


无影踪 发表于 2018-9-23 12:06:27


小村沿山而建,循山麓而绵延,长月300米,远远看去更像非洲大草原上的白蚁巢穴铺在山坡上,一个连着一个。
近观这些洞穴,皆被凿成堡垒式住房,层叠错落,有门有窗,只是门窗很小。


篇即山坡的穴居人家。




当地人的相貌和穿戴于波斯人不同,特别是女人的身材酷似俄罗斯大妈。洞穴内一般凿成平顶,一人搭一手高,内有套间,区分不同的功能。
东屋中卖商品的大妈。


各家门前都有小路。


链接中央主路。


要爬到山顶路不好爬,我们只是上了一节,没有上到山顶。


进了几家卖当地东西的住户看了看,还是比较热情的。


要想看整个村庄的全景要爬到对面山上去,天太热我们没有去。
从侧面看村庄

无影踪 发表于 2018-9-23 12:06:27


小村沿山而建,循山麓而绵延,长月300米,远远看去更像非洲大草原上的白蚁巢穴铺在山坡上,一个连着一个。
近观这些洞穴,皆被凿成堡垒式住房,层叠错落,有门有窗,只是门窗很小。


篇即山坡的穴居人家。




当地人的相貌和穿戴于波斯人不同,特别是女人的身材酷似俄罗斯大妈。洞穴内一般凿成平顶,一人搭一手高,内有套间,区分不同的功能。
东屋中卖商品的大妈。


各家门前都有小路。


链接中央主路。


要爬到山顶路不好爬,我们只是上了一节,没有上到山顶。


进了几家卖当地东西的住户看了看,还是比较热情的。


要想看整个村庄的全景要爬到对面山上去,天太热我们没有去。
从侧面看村庄

无影踪 发表于 2018-9-23 12:06:27

本帖最后由 无影踪 于 2018-9-23 12:28 编辑

看完砍多万村回大不里士。我们要的出租车是一个退休教师用自家车戳外水的,人很好,我们商定第二天还用他的车把我们送到亚美尼亚边境,谈好价钱规定时间后,叫他把我们带到超市,买些蔬菜和副食。在酒店做饭,吃完饭后看时间还早逛一下街,年纪大的人没有年轻人的激情,我们一般晚上都不出来,不像年青人晚上的烧烤酒吧等。

街边的花市。


街上有很多考大饼的商铺,现烤的大饼都是排队购买的,很翘。
加工大饼的师傅和他们制作的大饼。


我们考虑到第二天全天都在路上,也买个作路餐准备,也排队购买,当地人看见我们要买,都叫我们直接到前面,有个年轻人还要给我们付钱,我们谢绝他的好意。
特色大饼和伊朗年轻人。


无影踪 发表于 2018-9-24 15:51:51

6月3号:
早上8点包车从大不里士出发,先参观途中圣斯蒂法偌修道院,下午两点到伊朗与亚美尼亚接壤的偌杜兹口岸,出伊朗海关,进亚美尼亚海关,到亚美尼亚阿格冉可口岸,下午三点再包车从口岸出发,晚上11点到亚美尼亚首都埃里温。

早上在大不里士酒店早餐,包车来后出发到伊朗偌杜兹口岸(Norduz),距离有200多公里,如果不包车有长途车到离口岸20多公里的一个小镇,然后在包车到关口,我们因为还想看看离小镇另一个方向30公里的圣斯蒂法偌(St Stephanos Church)修道院,谈好价钱叫司机弯一脚,认为司机的价格还是蛮公道,我们就没有坐长途而是直接包车。

去口岸沿途都是河谷地区,风光绮丽。


路上车辆很少。


这个地区也是伊朗的粮仓,




河谷平原



无影踪 发表于 2018-9-24 16:00:24


沿路的路牌也不知道说的什么,好像2018是大不里士的一个纪念日


沿途也经过几个城镇,都有雕塑在路旁。




已经到了离口岸最近的一个城镇,我们从这里弯向修道院。


路旁修道院原以为就是,但我们的车还是一往向前。


进向山中。

无影踪 发表于 2018-9-24 16:26:09


从Jolfa镇出来又进山,两边的山色开始变红。


沿着于阿塞拜疆飞地边界走,公路沿河,河道的另一边是阿塞拜疆飞地,亚美尼亚鱼阿塞拜疆因这块飞地有过战争,现在两国还是虽然领土相连但但没有一个关口相通。


修道院就在这个山坡上。


圣斯法蒂若修道院位于阿塞拜疆边境伊朗一侧,最早由st.bartholomew修建于公元62年,但我们看到的是公元14世纪重修的,教堂背靠雪山,面向风景如画的阿拉斯河谷,石质建筑,圣斯法蒂若修道院看上去没有那么雄伟,但上面一些宗教浮雕很精致。
第一眼看到的修道院



无影踪 发表于 2018-9-25 13:06:11


我们当天行程,从大不里士出发后沿河谷公路到jolfa小镇,然后弯向圣斯法蒂若修道院,然后返回,从小镇的另一条路到伊朗亚美尼亚边境过关,然后到亚美尼亚首都埃里温。
当天行程图。

无影踪 发表于 2018-9-25 13:14:29


修道院要收门票。
游览图


2008年被评为世界文化遗产。


城堡大门


教堂大门


门两旁亚美尼亚文字记录了当时情况,我们搞不懂,司机也说他不懂亚美尼亚文,也不知道说些什么。


但从斑驳而精美的木门可以看出当时盛况。

无影踪 发表于 2018-9-25 13:18:11


修道院内部在大修


精美的穹顶


墙上的佛雕。


穿堂过道。


骑楼。

无影踪 发表于 2018-9-25 13:28:59


山墙


山墙上的精美浮雕,向人们讲述着早期亚美尼亚人的坚定信仰。


修道院内有一个小博物馆,存列着过去修道院使用的实物。


修士曾学习过的圣经。


在阁楼上看到的修道院顶。




为了看全景,我们爬到傍边山上,看到修道院像个城堡。




参观完后出来准备赶往关口,再看一眼修道院。

无影踪 发表于 2018-9-25 13:54:11


在中途首先到边的伊朗与阿塞拜疆飞地的铁路口岸。
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路边有一个广场。


跨铁路线检查站


广场上有纪念雕塑,说是纪念伊朗与当时俄国人(阿塞拜疆人)之间的战争,几个人用生命在这条铁路上阻挡住了敌人的进攻。
雕塑描述当时情景。


牺牲的三个人头像。


跨界河的铁路桥。

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查看完整版本: 外高加索、波斯自由行(伊朗、格鲁吉亚、亚美尼亚、阿塞拜疆四国游)

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