无影踪 发表于 2018-9-5 14:39:11


遗址最高处拉赫马特山坡上有阿塔薛西斯二世和三世的陵墓,我们也冒着高温和小路爬到墓前瞻仰。


从山上看波斯波利斯。


回头看陵墓,和帝王谷的墓制一样高高的后墙上雕刻着索罗亚兹德拜火教真神阿胡拉·马兹达。


无遮无挡的高温下我们只能走吗观花,简单的沿着参观道转了一圈,



当那些高耸的石柱、庞大的阶梯、让人痴迷的雕像、让人惊叹的浮雕,一并出现眼前的时候,还原出整幅当时帝国的盛况。就像高棉王城给人的震撼一样,让人瞬间陷入了历史的漩涡中,仿佛那些随风远去的音容笑貌都能从身边一一掠过。在遗址中行走,人不由地变得渺小起来。







波斯帝国,曾经的辉煌与荣耀;沧海桑田,只留凭吊。
(波斯帝国始于公元前550年居鲁士大帝开创的阿契美尼德王朝,终于1935年巴列维王朝礼萨·汗,波斯帝国改国名为伊朗。1979年,宗教领袖阿亚图拉霍梅尼发动伊斯兰革命,巴列维王朝覆亡。革命后建立伊朗伊斯兰共和国,简称伊朗)。

无影踪 发表于 2018-9-5 14:51:53


从波斯波利斯出来,因太热了,也不想继续在波斯波利斯等到日落了,往色拉子赶。


进入色拉子,迎面看到是巨大的伊朗国旗。


直接到司机向我们推荐的位于老城的酒店。安排好后与和我们三天在一起的司机分别。伊朗的司机比我想象中要好得多。


休息好后出来逛色拉子夜色。



难民 发表于 2018-9-7 12:20:36

敢跟美国人干的国家,还有几个?
所以这些国家的人民应该是有骨气和正义感的人居多~

开始羡慕妒忌恨了~

无影踪 发表于 2018-9-7 14:31:21

难民 发表于 2018-9-7 12:20
敢跟美国人干的国家,还有几个?
所以这些国家的人民应该是有骨气和正义感的人居多~



同感

无影踪 发表于 2018-9-7 15:05:55

5月28号:
在色拉子要呆两天,今天主要是步行逛老城和较近的景点,明天包车逛稍远一点的景点和送我们去长途车站。
今天时间较多,再加上昨天较累,睡到自然醒。早8点半起来,早餐在店内的小院子里,其他住店的外国人都已坐在用餐巾铺的长条桌旁,院子不大,中间一个小喷水池,四张条桌几乎快塞满庭院,我们找地坐下,早餐大饼、鸡蛋、果酱、咖啡、茶、水果等都已摆好。
我们边吃早餐边与老板谈我们的行程,叫老板给我们建议,请老板帮我们买好第二天的晚上的车票和联系第二天包车的司机。老板给我们具体建议和给我们画图怎么走方便。

旅店的小院。


出来就是老城的市场。有很多好吃的水果,而且价格便宜。


色拉子素以玫瑰和夜莺之城及诗人的故乡闻名于世。公元10世纪为波斯首都,18世纪曾为赞德王朝首都。
我们住的地方出来到主街道的对面就是粉红清真寺的入口,我们先没注意走过了很多问人家后到回来。
粉红清真寺院内,与一般清真寺一样,内有一水池。


在伊朗,所到之处最常见的就是清真寺,而其中最为广大旅行者所熟知的,就是以绮丽的色彩著称的莫克清真寺(nasir ol-molk-mosque),即粉红清真寺。
门穹


因为其外墙彩釉色彩中已粉红色得名,建于1876年。这里地上铺着精美的波斯地毯,阳光射入进来直接洒在地毯上,色彩和线条完美的结合,置身其中犹如在万花筒之中一般。


无影踪 发表于 2018-9-7 15:22:05

本帖最后由 无影踪 于 2018-9-7 15:23 编辑

我们来到比较早,清真寺内人很少,大批的旅行团还没有来。
祈祷大厅。


艳丽的玻璃门框于华美的波斯地毯组成了清真寺最迷人的画卷,早上是最佳时间,清晨阳光透过彩釉花窗斜射到精美的波斯地毯上形成了绚丽光影,如梦入幻。



我们在里面坐了一会,体验梦幻的情景。


把它称为粉红清真寺,似乎有点夸张,感觉其实并没有辣么粉红啊,甚至还想找特别显著的粉红之处,不过在伊朗各地看了许多清真寺,基本都是蓝黄色调,倒是真没有这种粉红色的。

无影踪 发表于 2018-9-7 15:29:02

从粉红清真寺出来,看到旁边有个什么展,不要钱走进去看看。
进去后也没有看明白,好像是个建筑图片展。
展厅还是蛮漂亮的。


看了一下图片。


更长时间是看美女。

无影踪 发表于 2018-9-7 15:40:52



去参观一个神学院,酒店老板告诉我们不收门票。但我们到时,看门老头非要我们给钱,我们只好给点小费了事。
学院大门。


庭院


里面有很多小的教室,老师叫我们看了他们的办公室,我们不好意思照他们工作地方,只是简单于他们聊几句。


大厅穹顶非常漂亮。

无影踪 发表于 2018-9-7 15:53:27


从神学院出来,沿街都是商店。


逛了一会街看到街边有一个也算漂亮的清真寺,走的也累了,就进清真寺里休息一会。


估计是一个很有学问的地方,清真寺内有很多书。


在伊朗每个清真寺都是一个墓地,都有一个很有名望的人埋葬在此。
清真寺内的墓葬,别人告诉我是谁我也没有记住。


碰到一家也是外地的伊朗人,来色拉子游玩的也在寺内休息,我们坐在一起聊会。


小美女。


从清真寺出来已是大中午,肚子饿了。回旅店自己做饭吃。

无影踪 发表于 2018-9-8 13:12:07


天太热,下午三点半出来开始逛


第一站灯王之墓,也叫光明王之墓(aramgah-eshah-echeragh).作为最古老的城市,色拉子承载了2000多年的文明史。而传奇般的光明王之墓就是其中的代表。
光明王之墓大门。


光明王之墓是公元835年伊斯兰教先知imam reza 的兄弟ahmad的陵墓,始建于12世纪。传说ahmad埋葬在何处后人本已无人知晓,后来有人路过今天陵墓所在地,看到金光从其中一个墓穴透出,因而发现墓葬位置,所以有了光明王之墓的名字。
参观该地女同胞的着装。


门厅穹顶


陵墓也是清真寺,内部装饰豪华绚丽,墓室大厅由数不清的小镜片组成,则让室内充满光芒,非常耀眼。据说这些小镜片的原意是让参访着来窥视自己的内心,从而得到开悟。
陵墓庭院。


历代统治者不断扩建陵墓并使其变成一座神祠,这里逐渐成为伊朗最重要的什叶派宗教圣地之一。
蓝色马赛克镶嵌的宣礼塔。




无影踪 发表于 2018-9-8 13:23:34


光明王陵墓主殿不让我们进。
主殿


我们只能从门往里窥视,只能看到里面金碧辉煌,其他什么根本看不清。


我们围着主殿转了一圈。


各面建筑不相同


门廊穹顶


转了一圈,所谓最著名的镜宫没有能看成。走到隔壁看一个老的清真寺。
很大庭院现在正在进行维修中。





据说光明王之墓晚上观看最佳,我们也只是知道是莫回事就行了。



无影踪 发表于 2018-9-8 13:40:19


从光明王之墓出来开始逛巴扎,穿过整个巴扎到古堡去。
巴扎是伊斯兰社会和文化中重要的元素,就是当地的集市。色拉子巴扎很有名,不仅本地人云集,也是旅游者必到之处。
bazaar vakil巴扎


各种香料


据说这个巴扎是伊斯兰领袖组织修建的,分隔的穹顶用砖块构成,巴扎室内纵横交错,即使白天也是灯火通明,仿佛就是一座用于市井生活的宫殿。
穿行在巴扎中。


虽然巴扎中不少服装来自于中国,但是精美绝伦的波斯地毯、手工描绘的波斯铁器、香气扑鼻的波斯香料、以及手工打造的铜器、绿松石镶嵌的珠宝首饰这些传统的伊朗民间工艺,依然是巴扎的主旋律。


无影踪 发表于 2018-9-8 13:46:29


巴扎中有个千年古澡堂,弯一脚进去看哈。


现在改成博物馆,看一眼,很现代化的声光电展示当年繁华。


里面也开展澡堂服务,我们没有参加。


无影踪 发表于 2018-9-8 14:40:32


出大巴扎,过街道走一段路就到古城堡。


作为古波斯帝国的重要城市,卡里姆汗古城堡无意为色拉子城中最重要的见证者。
卡里姆汗城堡。伊斯兰历1180年卡里姆汗大帝建立赞德王朝,并定都色拉子,卡里姆汗城堡就是其中最重要的建筑之一,也是当时最大最突出的建筑群,面积达4000多平米。


城堡大门,伊朗所有古建筑的大门完全颠覆我的关于大门三观。


卡里姆汗城堡(arge karim khan)始建于Zand王朝,曾是卡里姆汗的住所和该王朝的军事指挥中心,后在恺加王朝成为省长的办公地。恺加王朝覆灭后,又被改建成监狱。城堡四角有四座高14米的瞭望塔,但其中一座已经倾斜。
城堡内


城堡内没什么好看的,只能说到了一个古遗址而已。


城堡周围很多房间有一些伊朗手工艺人在现场制作工艺品并售卖。
正在加工金属镶嵌手工工艺盒


倾斜的瞭望塔。


无影踪 发表于 2018-9-8 14:51:39


从城堡出来,再反穿大巴扎回旅店。


巴扎内物品应有尽有,钉马掌的工具。


波斯地毯画,高档工艺品。


回到旅店,老板给我们找的司机已到旅店等我们,是老板的朋友一个大学老师,讲好明天的出发时间。
与司机隆重的贴面礼后合影。


逛了一整天做饭吃,睡觉。
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查看完整版本: 外高加索、波斯自由行(伊朗、格鲁吉亚、亚美尼亚、阿塞拜疆四国游)

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