蓝色火焰 发表于 2015-2-19 23:03:49

天啊,沉湖湿地的候鸟

天啊,沉湖湿地的候鸟,太多好看了。

2015羊年大年初一,闲来无事,正好趁着春节期间高速免费,冒着小雨,驾车前往武汉蔡甸沉湖湿地保护区观鸟。一路无话,顺利导航到七壕保护站。可能因为过春节,站里一个人影都没有。到地方后,拿出新买的单筒观鸟镜和一架旧望远镜,以及配套的三脚架等,穿起雨衣,上到大堤。放眼望去,雨雾蒙蒙中,大地一片白茫茫,诺大的湖面和滩涂,似乎没有一点生命的迹象,也没有一眼就能看到的什么飞鸟。猜测是否因为天气转暖鸟儿都飞走了,或者因为下雨,鸟都躲哪里去了。

正疑惑间,同行的看到堤上一排新修的木屋,半边玻璃窗,半边空栏杆,估计这是观鸟亭吧。于是,赶紧收拾行头装备,拿到亭子里面。先抬眼四下看看,哪里看得到飞鸟的影子哦,犹豫着这观鸟镜该架向哪个方向才对。举起那架老旧的望远镜四下,哟嚯,居然发现远处湖心的滩涂上,隐约的草地泛着青绿色,上面似乎有一组棕黑色玩意儿,个别在动弹。对啊,那就是鸟啊,仔细调焦,看清楚了,还真是那种棕色的大雁,大约20来只。于是架起观鸟镜,高倍率看过去,哇,真是好清楚一幅画面,一行大雁在湖滩新长的草头觅食呢。它们伪装色真好。正观察这边大雁呢,那边同伴又欢乐地低声叫起来,“这边这边,湖沟里……”。我赶紧把观鸟镜搬过去,望向近处的湖沟,哟,五六只鸭子模样的鸟儿把喙伸到浅水中觅食呢。有两只有彩色羽毛的,还有两只麻棕色的,还有个长嘴的。可惜啊,不知道名字,我们暂且叫它们为野鸭子吧。

拿起望远镜,我又搜寻远处的芦苇来,看看貌似什么都没有的芦苇荡里,是否有什么活物。还真不负我心,在一处浅芦苇荡边,我似乎发现了一只野鸡,这个我认识。野鸡悠闲地迈着步子,走在芦苇荡的空地上,比较容易发现。调过观鸟镜来,放大看那只野鸡,浑身彩色羽毛,艳丽灿烂的,长尾巴拖在身后,不失优雅。

发现这三处鸟以后,我对这片观鸟区是有了十足信心了,肯定能看得到更多鸟儿。果然,在芦苇荡西侧的水面,又发现一群小鸟,热闹地觅食、追逐、驱赶。刚才看到的那只野鸡也走向那边去。可惜,鸟儿身材偏小,距离太远,空气迷雾,我看不清小鸟的细节。

调转观鸟镜,看到东边远处,搜索堤岸的树上——好神奇啊,树梢上大片的黑色鸟儿在栖息、翻飞,镜头里一幅花鸟画面的意境,当时就想起来“燕儿在林梢”这个场景来了。把观鸟镜再往东北方向的湖面望去,调整焦距后,哦哦,好大一队鸟儿停歇在一段冒出水面的小堤上。因为距离远、雨雾弥漫,故而只能分辨出一群黑色鸟中间,夹杂一些白色的大鸟。

我们正说话交流观察情况时候,随后也来了一辆车,下来了五个人。估计他们也是观鸟的队伍。等他们走进观鸟亭,打了招呼一问,还真是观鸟爱好者,其间还有位老外。他们也扛着一个大的观鸟镜。在他们也观察一阵后,我们问起观察到的几种鸟类的名字,那老外拿出一本观鸟画册(拉英中对照鸟名),指给我们看,哪种是什么名字,分布区域图是什么。这让我们大开眼界,认识了好几种能在当场观察到的鸟儿,有绿翅鸭、青脚鹬、豆雁、鱼鹰、黑脸琵嘴鹭、野雉等。这老外是个行家,谈起观鸟品种来,了如指掌。

我们学了几招,认识了几种候鸟。这时有人提起了鸳鸯loving bird,这个引起了我们的注意,因为我们上月才看到过野鸳鸯的。于是就搭话,并把上次拍的漂亮照片给他们看了。大家都觉得很有兴趣,尤其那个老外,说这次一定要去看看野鸳鸯,因为只有中国才有鸳鸯鸟(Chinese duck),世界其他地方没有。于是我们告诉他们能在哪里看到野生鸳鸯,怎么联系当地店家。

再观察了几个方向后,我们又发现一些成队的鸟群,有些因为太远分辨不清,说不出什么名字类别。

雨一直下着,到下午四点来钟,温度降低了,越来越冷了。大家冻得有点够呛,时间也不早了,就撤了。

这次沉湖观鸟,收获不小,我们见识了绿翅鸭、青脚鹬、豆雁、鱼鹰、黑脸琵嘴鹭、野雉、山斑鸠、灰喜鹊等,还有多种不认识的小型鸟。看来,等天气好点,我们还得再来仔细观察观察。据说在沉湖度假山庄那边,能看到黑压压的大批候鸟。下次一定深入到湖心去看看。

其间,我们用手机对着观鸟镜,折腾着拍了一些照片。选几个放到下面。

《眷顾》

《恩爱》

《春湖》

《林梢》

《向背》

高波 发表于 2015-2-20 12:00:09

大年初一就去“打鸟”了啊

高波 发表于 2015-2-20 12:00:18

新年快乐!

铸剑为犁 发表于 2015-2-20 12:33:23

{:1_12:}给个路书。谢谢。

鱼非鱼_DIKP2 发表于 2015-2-20 13:09:39

中国画的意境

火凤凰2010 发表于 2015-2-21 15:47:42

很有创意!!!

地平线好远 发表于 2015-2-22 06:33:10

又一好去处,谢火焰

蓝色火焰 发表于 2015-2-22 11:00:45

高波 发表于 2015-2-20 12:00
新年快乐!

新年快乐!!{:1_14:}

蓝色火焰 发表于 2015-2-22 11:01:37

鱼非鱼_DIKP2 发表于 2015-2-20 13:09
中国画的意境

方法比较秘密,不可泄漏{:1_9:}

蓝色火焰 发表于 2015-2-22 11:01:47

火凤凰2010 发表于 2015-2-21 15:47
很有创意!!!

多谢欣赏

蓝色火焰 发表于 2015-2-22 11:28:37

铸剑为犁 发表于 2015-2-20 12:33
给个路书。谢谢。

按照手机导航,走汉洪高速,在湘口收费站(A点)下,经过曲口村,往七壕观察站(B点,导航到七壕村后,留意一块七壕观察点指示牌)。沿途有路牌指引。七壕那里有停车场,堤上有比较好的观察亭,刚刚修建的,防风防雨的正规木结构长廊。C点是度假村后面的一段长堤,深入到湖心,堤上湿滑泥泞。D点是罗汉观察站。B点往D点途中都可以看到鸟儿。C到D点是泥泞堤坝,越野车能走。
建议最好带大倍数望远镜过去,当然,日常的7~10倍望远镜也能行。
附:此线路其实与消泗乡油菜花观赏线路差不多,只是在过曲口后往左拐,会到消泗乡,直行往七壕观鸟。虚线可以形成环线,自驾车能越野的话,走虚线可以闭合一圈。

蓝色火焰 发表于 2015-2-22 11:29:28

高波 发表于 2015-2-20 12:00
大年初一就去“打鸟”了啊

爱生活,爱鸟雀{:1_12:}

蓝色火焰 发表于 2015-2-22 11:30:17

地平线好远 发表于 2015-2-22 06:33
又一好去处,谢火焰

地姐新年快乐!好地方应该共享。

蓝色火焰 发表于 2015-2-22 11:31:10

铸剑为犁 发表于 2015-2-20 12:33
给个路书。谢谢。

昨天外面晃悠一整天,今天才看到,迟复为歉。

Lake 发表于 2015-2-22 14:21:28

火焰新年快乐!用手机拍观鸟镜的画面给没有大炮的爱好者一个简单易行的办法!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 天啊,沉湖湿地的候鸟

www.5zls.com