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和好玩的人一起在路上...
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六十年大庆的气氛,比较了一下,还是西安最浓烈。老城内外,国旗飘飘。武汉、银川次之,延安、南阳、咸宁就差一些了。住宿方面,我们主要选择在主城区、闹市区和景点附近。价钱贵是贵了点,但玩的地方多,感受就不一样。西安住的是鼓楼饭店、银川住的是沙湖宾馆、燕山大酒店,延安住的是延安交际宾馆和井家湾窑洞农家乐。南阳住的是梅溪宾馆,武汉就住爸妈家了。延安交际宾馆卫生差,开门臭气冲天,我在房里竟然在床底下找到一个用完的安全套,强烈建议不要去了,井家湾窑洞农家乐在高速路边。晚上太吵,不要去住。到了延安气温下降不少,还好我们带足了衣物。饮食方面,不了解的当地小吃不要点太多,如延安的油糕、洋芋擦擦、麻汤饭,量大不对味,浪费不少。饸饹面、糊辣面、子长煎饼很不错。但延安体育中心边上有家“三毛饸饹面馆”不地道,涨价就和个驴打滚一样,10月2日我们去吃,饸饹面加肉,十块钱一碗,10月5日我们再去时,涨到了12块钱一碗,女老板还笑眯眯地说:“俺每碗多加了点肉,当然要收12块啦”。
出西安,过铜川,秋天的黄土高原,少了印象中的漫天黄尘,多了白云点点的蓝天和五彩缤纷的树林,如同身在绵亘不绝的川西高原。说明现在陕北的绿化做得不错,变化大。就怕一直向往的透着灯火的窑洞,还有那“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”悠扬动听的信天游也都变化了……延安在建高楼林立,群山带绿,可以看出是个在高速发展中的城市。只是再不见洋洋延河水,只有涓涓细流在桥下无言流淌。
走安塞。到靖边,就出了黄土高原到了戈壁荒漠,高速路右边又出现了土垒连成的轨迹,从地图上看是明长城的一部分,明长城把定边、安边、靖边连在一起,隔几十里路有一部分土堆围成一个城寨模样,想来可以是戍边部队的营地吧。历史已一去不复返了,曾经在大漠上燃起的熊熊烽火,如今已不可见,数十万将士开赴边关时亲人的眼泪,只能想像。行于此,想于此,感到一种超越时空的悲愤情绪涌上心头,真是可叹呀。
跨过黄河,前面就是此行的终点所在了,银川一如脑海中所想,新城区大气漂亮,城内湖泊很多,城市绿化和管理还是比较好的。“塞外江南”名不虚传。当然先带着妻儿参观宁夏博物馆,才知道一代天骄李元昊是为了霸占媳妇被儿子割鼻流血不止而亡;另外野利创立的西夏文也太繁琐。虽然说文字是一个民族延续的主线和保证,可每一个字都得十六划以上,太难写了。但凡近代文明国家,文字都是很简便简化的。这么复杂的文字,又怎么能传承!银川另一个去处,当地人首推镇北堡影视城了,我本人对以新建旧的建筑没什么兴趣,知道无非都是搭的一些布景而已,考虑到妻儿一起来,也就一起去热闹热闹。只是贺兰山边的风沙刮起来真是让人看着有点恐怖,与银川东南这一块相比,气候真是天壤之别。
银川南门为一老城区,喜欢感受回民风情的同学们可以去玩玩,我选择了南门燕山大酒店,正好位于十字路口,当然要选背街的房间,安静。南门广场上有一座仿天安门城楼的鼓楼,近傍晚,周边有各种表演和露天电影晚会,还有精神的话,可以和大家踢一踢毽子。南关清真寺也不远,累了走进去坐在二楼发发呆,也是不错的。宁夏回族基本上是约在元初从西域移过来的,估计是元朝军队把党项族杀完了,然后从阿拉伯地区移民过来的,有点类似于“湖广填四川”,估且称作“西域填西夏”吧。这几十万人后慢慢与其它民族融合后称为“回回”,并形成一个新的民族“回族”。回族和维族一样,绝大部分信仰伊斯兰教。信奉伊斯兰教的人称为穆斯林。
回程走的是来的路,车沿着毛乌素沙漠左边前行,高速的左边,新建的铁路路基上,星星点点地长着一些杂草,看到正在新建定边火车站前那数十米高的一堆堆的黄沙,真为这个车站今后的命运心惊。选择这条路线,主要是想体验从秋风细雨的湖北到陕北高原再到塞外江南的风情,当我们完成了经由南阳、西安、延安、靖边、银川等地的全部旅行后,感慨不已,西夏、风沙、回回、秦腔、狗头枣、饸饹,当然还有在戈壁上惨淡经营的人们,几多轮回……在这片荒凉的土地上,几千年来上演着民族兴亡的剧情。
在戈壁大漠、黄土高原的壮丽秋色下,豪憾之情油然而生,忍不住轰两嗓子:沧海一声笑……浮沉随浪只记今朝……谁负谁胜出天知晓……
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