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和好玩的人一起在路上...
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喜欢用自己的双脚去丈量大地,喜欢户外生活的自由自在,喜欢大自然的淳朴气息.
早就对中国最美的沙漠--巴丹吉林沙漠念念不忘,一直寻找机会去看她------
终于我们找到了时间,但是时间不太合乎我们的心意.是放弃还是继续下去?
结论是:给自己一个挑战!
于是我们就在2009年新年来临之前,走进了冬季的巴丹吉林沙漠.
2009年1月10日(兰州/阿右旗)
早06:30离开兰州,整个城市还在沉睡,此次出行没有以往的欢快,取而代之的是恐惧和无奈。恐惧是因为我们要在三九寒天去穿越沙漠,而且长达11天之久。所有知道我们行动的人都劝我们不要去,而且断言我们会半途而废。对于从来没有进过沙漠的我来说,已经把它想象的无比可怕了。无奈的是因为马上过年了,我想过完年再去,但被老公“逼迫”非要年前去,还告诉我“错过这个村就没这个店了”。嘴里骂他“脑残”,自己也当了“脑残”。就这样开始了我向往但害怕的旅程。一路上还在盘算到了右旗找个什么理由,让骑骆驼改成坐沙漠越野车穿越。还没有想出来,就到达了“听说中”的阿右旗。一看时间还不到一点,心里只怪司机,干嘛开这么快。懒洋洋地下了车,见了这里的朋友,相互问候之后我被他们每个人身上的血迹所吸引,问其原因,才知道他们在杀骆驼卖肉。从来没见过,当然要看看了,带上照相机,就去了宰骆驼的“刑场”。当我看到血流成河、尸首遍地、白骨如山的场面,有种说不出来的滋味,顿时觉得反胃。拍照的心情一点都没有了。我老公却乐此不疲的拿着他的单反照相机不失时机的拍照,还不断的问我:没见过吧?心想有什么好兴奋的,这种场面不见我也不后悔。这时朋友叫我们去吃饭,天哪!哪里还有食欲。看着桌上的羊肉,一点胃口都没有,推说自己从来不吃羊肉,但主人的热情让我无法拒绝,只能硬着头皮吃了一碗面片,也许是心理作用,总能闻到一股独特地血腥味。好不容易才把饭吃完。下午我们商量了一些穿越的事宜。当地的朋友还为我担心,说我进去以后估计两天就会疯,第三天就会崩溃,不到第四天我就会哭着喊着让他们去“救我”。听到他们对我未来的预测,我更加恐惧。可是又不甘心被人家看扁,于是就故作镇定说了一句意味深长的话:“那就走着看吧”。晚上本想好好的洗个澡,可是回到宾馆已经太晚了,倒头就睡,也没有心情考虑明天的事了,有道是:“今朝有觉好好睡、管他明日有多苦”。
2009年1月11日(正式骑骆驼进入沙漠;毛敦敖包/夏日哈就)
早上被无情的闹钟吵醒,从来都没有对床有过如此的恋恋不舍,想想今后几天都见不到床了,临出房间的时候,还不忘回头看看“我的床”。吃过早饭,朋友开车亲自送我们到此次穿越的起点——毛敦敖包。来到这里,认识了要带我们穿越的向导朋友。一位年过半百的当地牧民,和一位二十多岁的年轻人,他们都是蒙古族。而且年长的向导是一辈子生活在沙漠里的人,对于这一点,我多少可以安心一些,我们亲切的叫他“杨师”。年轻的向导,我们称他“小那”,他们将我们的行囊娴熟的捆绑到骆驼上,一切准备就绪,整装待发。望着前方茫茫无际的沙海,再看看我们四个人和八峰骆驼,此情此景我突然联想到《西游记》里师徒四人去西天取经。虽然不知道前方能遇到什么困难,也不知道自己能否坚持下去,既来之则安之,锁定目的地,向前看,带着好奇和恐惧开始了我们的旅途。骑上骆驼,很快就适应了,感觉不错,随着骆驼稳健的步伐自己的身体也有节奏的摇摆起来,觉得没有什么问题了,就拿出照相机开始拍照,新鲜感取代了恐惧,不知不觉到了一处有海子的地方。问了向导才知道这里叫“宝日陶勒盖”,这里的海子是淡水湖,湖里有鱼。如果能在这里吃到鱼,绝对是一种不错的享受。这里的沙山还是鸣沙山呢,要不是为了赶路,我一定要试试滑沙、倾听一下耳边轰轰作响的声音。在这里随便吃了些东西,就继续向我们今晚的目的地夏日哈就前进。下午不到5点我们就到达指定的地方开始安营扎寨。当我们还没有将自己的行囊打开时,向导已经用“迅雷不及掩耳”的速度,把他们的“家”搭了起来。看起来非常破旧的帐篷,不相信它会保暖,还有些不屑。但是当他们在帐篷里支上火炉时,我们还是决定和他们“混帐”,因为我们无法拒绝火炉的魅力。也是想真正体验一下牧民的户外生活。为了表示友好,我们决定晚饭由我们来做,老公做了一锅香喷喷的羊肉面条,我们吃着热乎乎的面条,一边聊天一边听着音乐,还有白酒可以暖胃,这样的生活倒也有几分情趣。总的来讲,第一天还算顺利,天气也没有我想象中的冷,而且过的很开心!现在我终于明白一句话“很多时候困难都是我们自己想出来的”。心理也暗下决心:一定要坚持下去,创造一个第一!(因为我们此次穿越线路目前没有人走过,包括当地人)。目标已定,现在所要做的就是“睡个好觉养足精神迎接明天”!
2009年1月12日(夏日哈就/ 必鲁图)
早上被他们的说话声吵醒,原来昨晚帐篷的门被风吹开了,可以说他们是被冻醒的,而我一点感觉也没有,因为作为唯一的女性,得到了一些照顾,我用了两个睡袋。还没有等我们彻底从睡袋中爬出来,杨师已经把火生起来了,顿时帐篷就暖和起来,为此我和老公嘴里象吃了蜜一样,一个劲的夸奖杨师。杨师回报我们的就是憨憨的一笑。出了帐篷才发现天还没有亮,在沙漠里起床第一件事绝对不是正常的洗漱活动,吃饱喝足抗寒冷是大事。所以早上起来,那里还顾得上尊容的美丑,先弄些吃的果腹才是要紧。吃完饭后,等着太阳出来暖和了我们再出发。今天的我也是全副武装,穿着老公的皮夹克和他的裤子,把自己彻底打造成“粽子”。10点多一切准备就绪,我们又开始了新的旅途。早上有点刮风,不过影响不大。小那告诉我,今天要爬一座大坡。我没当一回事,结果来到他说的大坡面前,有点晕。这那里是大坡,简直就是一座山。因为山太陡,怕发生危险所以我们要全部下驼步行。翻过这座山真的不容易,走过沙地的人一定知道进一步退半步的艰辛与费力。好不容易爬到山顶,刚想“放眼世界,一览众山小”,却不料一阵狂风吹得眼睛没法睁开,无奈只能连滚带爬的狼狈下山。经历此番热身运动,倒是暖和许多,这是我进沙漠以来第一次流汗。山下没有风,我们四人都瘫坐在地上休息。这个让我累得半死的沙山,我一定要记住它的名字。杨师说它叫“无枯日达瓦”(名字确实不好记)意思是“牛坡”。休息好了以后,又重新回到骆驼身上,太舒服了。不知不觉到了“诺日图”,这里是巴丹吉林沙漠中最大的海子,所以这里的牧民也很多,象一个小村庄,可以听到鸡鸣狗叫。这里很美!蔚蓝的海子、金色的芦苇,夏天的诺日图应该会更美!这里还建了许多房屋,都是供游客住的(这里是游客最常到的景点)。更让我们兴奋的是,这里有杨师的亲戚。我们可以到他的亲戚家喝杯茶。进屋后,主人得知我们还没有吃午饭,立即拿出自家准备过年的羊肉招待我们,还拿出他们当地的苁蓉酒来敬我们,真有点过年的意思。蒙古人很好客,他们敬酒的方式很特别,一顿饭让我学到不少当地待客礼仪。酒足饭饱之后,告别热情的主人,我们继续赶路。天色渐暗时,我们到达“必鲁图”。必鲁图是巴丹吉林最高的沙山,素有“沙漠珠峰”的美誉。我们今晚就在这里安营。我和老公决定让向导今晚住我们的帐篷,可是他们认为我们的帐篷没有他们的好,说什么也不住。帐篷还没有搭好,天已经黑了,巴丹吉林的夜色很美,特别是挂满繁星的夜空,如此明亮!
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