武汉在路上俱乐部

楼主: 大磉

风雪哈巴行

1万

新手上路

建C1营地:

我喜欢自在地游来游去

1万

新手上路

温暖的帐篷:

我喜欢自在地游来游去

新手上路

中间插个广告,呵呵,继续躺着看大片哦!!!!

1万

新手上路

第六天,冲顶
    一夜的风,吹到天亮都没有停息过,早上不想起来,想想今天冲顶到海拔5396米,也就500米的高度,1000多米的距离,应该在四个小时可以完成。
      从武汉几乎是0海拔,到今天的海拔5396米,平均每天上升将近900米。我到现在还没有一点高反,感觉一切很好。
      今天起床要全副武装了,保暖排汗衣裤,抓绒衣裤,冲锋衣裤,羽绒衣裤,先将安全带系牢,免得穿了冰爪后就不好穿安全带了,牛尾、8字环、上升器一一挂好,直接穿上了高山袜、高山靴,雪罩、戴上头套、面罩、高山手套、冰镐,冲顶包里仅装了冰爪和水。
      在抓绒衣服里,放了一罐加强型红牛,从丽江一路都没买到,是向夜叉要的一罐,他们从武汉带了一箱,最后每人也只剩两罐了。我喜欢这个东东,在渡海峡,武汉鄂州长游和岳阳楼至黄鹤楼的长游中都用过,平时用没什么效果,在特困特累时,真能提神。
      钻出了温暖的帐篷,其实也在0度左右,因为那罐红牛还是结冰状,所以我才放在抓绒衣服里,到时好解冻。
      从C1到雪线还要爬升200米,爬了一个多小时,转过一个碎石坡,到海拔5100米,一大片约30度斜坡的冰雪一码铺到山顶,一览无遗,好壮观!
      取出冰爪,调节好齿孔,卡紧卡口,认真穿好梆带,这些细节都是非常要紧的。梆扎停当,我丢下了冲顶包,水也不要了,因为衣袋里装着紧急备用的食品,怀里还焐着一罐加强型红牛呢。
      相机交给了小计,仅带着一袭冰镐,轻装上阵。
      我的冰爪一踏上雪坡,立刻有一种快感传递到我的全身,我久违的冰雪情结即刻释放出来,就像思恋已久的情人,在历经磨难后的重逢,温柔地抚摸,亲密的相拥,那份甜蜜,那份温馨无法用言语形容。一步,一步,从容、坚定。风仍在呼啸,前面队员踏碎的硬雪和冰屑随着狂风席卷而下打在身上,一种豪迈之情油然而生,一句广告词跃出来:“男人就要对自己狠一点。”迎着风雪依然踏着坚定的步子,真有很男人的感觉。物极必反,巨大的快乐是在付出极端辛苦和痛楚中获得的。
      从2009年元5日从四川阿比雪山下来,整整一年零二十四天没有触碰过这极地的冰雪,如今,我带着虔诚,带着赞美,带着欣赏,来享受这久违的快乐,一种快意的颤栗在心中微微激荡,一个声音在我的心中升起:美人啊!这一次我一定要从你的脚底吻到你的额顶。
      在海拔5100米的地方,和我同帐篷的大胖和地大另一名女生,有较明显的高反,他俩立即作出放弃登顶的决定,不愧是地大登山队培养的队员,理智而快速,不作无谓或冒险的坚持。这就是登山理念:
      毕竟,山还在那里;
      不作侥幸的冒险而给队友带来麻烦,生命永远是第一位的。
      一条路绳从山顶下约100米处一直放到海拔5100米处,总长300米的绳子,沿雪坡钉了十多个雪锥,每个雪锥间隔约二十多米,挂好安全绳,扣好上升器,我们开始了最后的冲顶。
      在登山活动中,绳子就是生命线。我们这次的绳子不是专业登山用绳,是一般的尼龙绳,学生们没有收入,费用有限,这是我们AA制的费用购买的,所以,只准备用这一次,用完后就送给当地的牧民做捆扎骡马驮包用了。领队们在费用极少的情况下依然坚持购买路绳以保证初次登山的队员有一个安全的保证,这也是地大专业登山教学的成果:在任何情况下对安全投入最大的关注,不能以侥幸的心理忽视安全上的每一个环节。
      这一段300米的雪坡,都是硬雪和光冰组成,一溜从顶下来几乎没有起伏,硬雪和光冰不大可能有雪崩,历史上也没有雪崩发生过,而滑坠却是发生最多的,有了这条路绳,排除了滑坠,也使安全有了保障。
      非常感谢和敬佩地大的领队们。
      风很大,很冷,穿着全部的抓绒和羽绒衣裤,并没有汗和热的感觉,开始大口喘气,尽量用舌头砥住上颚,因为鼻腔中有很多粘液保护着,用嘴呼吸喉头很干燥。
      每过一个节点(雪锥),都要将安全扣、上升器分别解扣和重新挂上,每过一个节点也就意味着上升了二十多米,一步一步地吻着我的美女,在爬升了一百多米后,总算看到了一条约60公分的缓坡,虽然也有十多度,但起码坐下不会往下溜。转身冰爪踩牢,冰镐插好,一屁股坐下来,休息。
      一坨清而粘的鼻涕从鼻腔里流下来,立即被风吹到一两米远,变成很细的丝还是不断,心里也在奇怪,这么冷,鼻涕怎么不结冰?而我在幕峰鼻腔里怎么会结成两坨冰?难道睡着了和醒着的体温区别会这么大?但是,我确信一点,正是这些粘液充斥着我的呼吸道和支气管在保护我的肺泡,我不会轻易擤掉它,只用手巾轻按了一下,那细丝不知飞到哪里去了。小计走过了为我照了两张像,并催我不要休息太长,因为出发太晚,以免下山时间不够。
      五千多米海拔还是不算太高,过节点扣安全绳和上升器时,正好可以喘几口气稍微休息哈,就这样一路坚持着走到路绳的顶端,再爬上一个缓坡就看到那个美丽的月亮弯了,拐过月亮弯就是顶峰。
      只剩一百米了,歇下来,喝红牛准备冲顶了。从怀里摸出加强型红牛,拉下小盖,装进衣兜里,我已养成习惯,从不在山上丢弃任何东西。
      在这个高度喝红牛,爽啊!
      一仰脖子,可是什么也没有喝到,低头一看,那罐红牛还是一坨冰,用嘴对着那小口,拼命吸,就像用嘴唇抿住冰棒用力吸可以吸出水一样,就这样猛吸了几口,其实口并不干,主要还是心不甘,在怀里放了三个小时了,怎么还会是冰坨子?只好悻悻地又放回怀里去了,知道也不会化,所以也不管是横放还是竖放了。
      前面的队友都登上顶了,在我后面只有小蝴蝶一个人,小计上去后,又下来搀扶着小蝴蝶,在我后面跟着。
      这一段坡不陡,走得很舒服,不知为什么,此时风也小了,阳光倾洒在雪地上,天地特别空灵,终于,我踏上了那块平地,我看到了山的另一面,我如见着心爱的情人一样,轻轻的却是深深地拥 吻着她的额顶。
      2010年元月29日下午13:50分我和地大A组共九名队员成功登顶云南哈巴雪山。
我喜欢自在地游来游去

1万

新手上路

A组冲顶 

我喜欢自在地游来游去

新手上路

期待中…………

1万

新手上路

冲顶

我喜欢自在地游来游去

1万

新手上路

冲顶

我喜欢自在地游来游去

1万

新手上路

我喜欢自在地游来游去

1万

新手上路

最后一个湾,休息哈,准备喝加强型红牛

我喜欢自在地游来游去

43万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

佩服啊,大磉,冬泳队的牛人。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

昏鸦的楷模
当我逝去以后,我的灵魂永远在大山和清泉之间游荡....

1万

新手上路

以下是引用老树昏鸦在2010-4-13 22:50:00的发言:
     昏鸦的楷模

昏哥哥,莫笑我,我是误入歧途。等我把心愿了了,和你一起漫步天涯。

我喜欢自在地游来游去

1万

新手上路

风雪中艰难前行

我喜欢自在地游来游去

1万

新手上路

我喜欢自在地游来游去