武汉在路上俱乐部

楼主: 阿雅

川西●陈家桅杆

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

东西文化还是有差异的

30万

论坛元老

荣誉会员突出贡献论坛元老

前面写得很有点川西名园记的调调,令我这个对苏州六园十分感冒,不轻易折服的人都看得有些惊愕了!
煞尾得 ...
绿萼 发表于 2011-3-16 23:29

o(∩_∩)o 哈哈,二字之师,慕之。

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

不同的人文地貌,不同的文化底蕴:P

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ
前面写得很有点川西名园记的调调,令我这个对苏州六园十分感冒,不轻易折服的人都看得有些惊愕了!
煞尾得 ...
绿萼 发表于 2011-3-16 23:29

园林包括庭园、宅园、小游园、花园等等;地域的不同风格也多种多样——再则每个园子都会是园林主人喜好的缩影!若喜石,园中就会以置石为主;若喜水,园中就到处碧波荡漾;还有独好竹的,整个园子种满了各式的竹,连名字都取竹的部首‘个’而名‘个园’(如苏州个园)····

或许我们只看到楼主发布的宅院部分,是不是静待楼主的下文,看看川西园林与江南园林的不同?

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ
介个人,咋就天天都在外面晃悠捏?
[size=2][color=#999999]素手调香 发表于
9494:lol

论坛元老

漫驴

荣誉会员论坛元老

园林包括庭园、宅园、小游园、花园等等;地域的不同风格也多种多样——再则每个园子都会是园林主 ...
卡卡龙潮 发表于 2011-3-17 10:39

呵呵,额也只是觉得楼主怪好玩的,又知道他大度,就胡乱的说说。也是因为对这个主题比较敏感和喜欢,而且对楼主以前的文字也有很多地方忍俊不禁。感觉他是挺有时间可以写得更厚重些。哈哈,木想到半路杀出个护花使者。

30万

论坛元老

园林包括庭园、宅园、小游园、花园等等;地域的不同风格也多种多样——再则每个园子都会是园林主 ...
卡卡龙潮 发表于 2011-3-17 10:39

谢谢了,看来我不得不往下写了,本来想偷点懒的。

30万

论坛元老

呵呵,额也只是觉得楼主怪好玩的,又知道他大度,就胡乱的说说。也是因为对这个主题比较敏感和喜 ...
绿萼 发表于 2011-3-17 16:35

有句俗话是:读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如阅人无数;阅人无数,不如明师指路。o(∩_∩)o 哈哈,得请多指点指点了,在下先谢了。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ
呵呵,额也只是觉得楼主怪好玩的,又知道他大度,就胡乱的说说。也是因为对这个主题比较敏感和喜欢,而且对楼主以前的文字也有很多地方忍俊不禁。感觉他是挺有时间可以写得更厚重些。哈哈,木想到半路杀出个护花使者。
绿萼 发表于 2011-3-17 16:35

我根本不知道你们谁是谁!其然与其所以然·····静待下文吧!!

论坛元老

漫驴

荣誉会员论坛元老

我根本不知道你们谁是谁!其然与其所以然·····静待下文吧!!
卡卡龙潮 发表于 2011-3-18 12:11

其然与其所以然,还不是因为您引用我的话,一再强调要俺“静待”,不得不做点解释……
我只是在跟楼主,跟阿雅同学交流回帖,在苛刻不明所以的人或者帖子面前肯定会“静待”的!

论坛元老

漫驴

荣誉会员论坛元老

有句俗话是:读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如阅人无数;阅人无数,不如明师指路。o(∩_∩)o 哈 ...
阿雅 发表于 2011-3-17 17:19

幸亏您如此谦逊,回您这个帖子,我都有点怕了。更谈不上什么指路。
应该是的确被你的主帖文字吸引了。也引出了我的一些思考。
关于园林,在这里确切的说私家园林(因为从功能上,园林包括皇家园林、私家园林、寺庙园林、府衙园林等),您对川西的这座宅院介绍的确令我别开生面了!

论坛元老

漫驴

荣誉会员论坛元老

本来在隋唐之前,中国园林之盛在西北的确,大约秦汉更集中在西安一带吧,根据独特的山川地貌布局规划建筑,开创了中国园林的传统特点……后期无论怎么发展,我以为以山水花木为“主导”的格局始终没有变。
当然,我们口头上所谓的庭院、宅院也都无不包含园艺因素。
发出来的图片中介绍的“中庭”、后庭,或者还有前厅吧,都是园艺文化的标志,跟江南的风格的确很像,没有多少川西独特的味道……所以令我感到有些意犹未尽,就大言不惭的胡乱回复了……

论坛元老

漫驴

荣誉会员论坛元老

而从“庭院”到“庭园”,才真正可以说你自己游览的是私家园林。这区别还是有比较明显的花木标志的。
图片中的无论前庭中的盆栽或者中庭中的假山,都强调的是建筑的主体地位,强调的可居的情趣生活,我想只有当我们游览的园子中的建筑淡出,山水花木的规划成为主导,建筑(居所)成为院子中园林因素的时候,我们欣赏和居住的感觉就完全不一样了。所谓私家园林,我想恐怕就是诗意的栖居的一种说法和物化形态。

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ
其实照片有时也会蒙蔽人的眼睛~

更何况现在的修复已经无法表达主人原意了!

如果今天有人有一个有味道的人住这里,又会是怎样的一个庭院呢?
在路上  看见自己...

论坛元老

漫驴

荣誉会员论坛元老

其实照片有时也会蒙蔽人的眼睛~

更何况现在的修复已经无法表达主人原意了!

如果今天有人有一个有味 ...
难民 发表于 2011-3-18 14:20

难民哥,你就是那个有味道的人!
如果让你住着,保证额会沐浴熏香,再敢拜访,或者、甚至也模仿李格非的《洛阳名园记》,写个《川西名园记》什么的,哈哈