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楼主: 南郭

九月底新藏 穿越两万五千里的时空 让我们结伴同行诚征一车

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 楼主| 发表于 2012-7-29 10:25:00 | 显示全部楼层

在塔钦西侧,开始的路线很容易辨认。离开身后脏兮兮的小镇,向西穿过巴噶荒原,广袤的沙地上缀着绿色斑块,像一件巨型的迷彩夹克。北面,东西走向的山脊挡住了你眺望岗仁波齐的视线,不过,在东南方向可以清晰地看到纳木那尼峰(p7728m)。阿比峰和其它尼泊尔山峰出现在南方,西南方向尖尖的双子峰则是印度的卡美拉峰(p7756m)。

从塔钦出发4km后,线路越过山脊的西南沿到达一个玛尼堆(p4730m),玛尼堆饰以经幡。到此意味着能够看到岗仁波齐的南面,或者说呈现出绿宝石的面貌了,这也是线路的第一个朝拜点。

很快,路转向北方进入荒凉的拉曲峡谷。从这开始一直到哲热普寺,狭窄的拉曲都能提供稳定的饮水供应。不过请注意观察有时从悬崖峭壁流下注入拉曲的水流,这是最好的水源。

在这里峡谷显得很开阔,可以看见前方经幡柱高高的旗杆(p4750m),走到那需要1h。经幡区是西藏最重要的节日——萨嘎达瓦节庆祝时的最重要地点之一。印度教徒在此下车开始徒步旅程。这儿有点嘈杂、脏乱和尘土飞扬。

经幡柱西边是两腿佛塔。对朝圣者而言,从小佛塔的拱门下穿过能得到保佑,而有罪的人则无法通过。从两腿佛塔向东短暂的爬坡就到了84位大成就者(在觉悟上达到很高境界的密宗修行者)的天葬台,这是一块巨大的红色岩石平台,有许多挂着衣服、鞋子、头发的玛尼堆。传说佛带着500弟子运用法力从印度飞来此地。转山路上有3处佛的脚印,其中之一就在这里,不过很难找到。
    小心地从天葬台下到谷底,两侧是耸立的红色峭壁。峡谷在一个叫色雄的地方显著变窄。现在可以清楚地拍摄到岗仁波齐峰了,停下来注意看东边的山脊。经过一些残破的佛塔和长长的玛尼墙后,来到一座横跨拉曲的小桥(p4710m)。小桥就在曲古寺下面,大概距离经幡柱1h路程,距离塔钦约3h

曲谷寺p4820m)由噶举派尊者郭仓巴建于13世纪,位于峡谷岩壁西侧的高处,隐秘地依附于岩石背景中,你甚至可能都没注意到它的存在。岗仁波齐峰的寺庙在文革期间都遭受过破坏,曲古寺第一个被重修。在寺里找找一个放在神坛上的玻璃匣子,里面存放着一个备受崇敬的大理石雕像,叫做曲古无量寿佛,最初来自印度,据说会开口说话!还有一个银饰海螺。神坛旁边还有一个铜罐和象牙,供品来自不丹的寺庙。从曲古寺能看到岗仁波齐极具震撼力的西壁。寺的下方有难以辨认的隐秘象洞,是莲花生到岗仁波齐修行时住的地方。峭壁下是拉曲。

在朝圣旺季,一些临时帐篷会搭建在寺庙下的河流对岸,售卖食物(方便面和小零食)和饮用水。从曲古桥开始,路线沿着河岸分成东西两条,两条路都能走,约3h到达哲热普寺。东岸路线是常规的朝圣路线,在西线距离曲古寺约1h的丹丁东康(p4890m)有些不错的草地适合扎营。

西岸的路在达到止热寺前要跨过拉曲的两条支流白龙曲和仲龙曲,须脱鞋涉水。沿东岸的路可以避免弄湿脚,不过得走过哲热普寺几百米,从拉曲上的另一座桥过河,再折返至哲热普寺。两条路都不陡,但海拔一直在缓缓上升。此时东侧的岩壁挡住了视线,看不到神山。再走一会儿,就经过长寿三峰,分别代表三位长寿之神——无量寿佛、白度母和尊胜佛母。小道右侧的岩面变得较为光滑,看上去象一把椅子,“椅子”后面的石头,印度教徒说是猴神哈奴曼在朝拜神山,佛教徒则认为它是莲花生大师修行用的“朵玛”(一种大饼)。经过岗仁波齐西壁时会为之震慑,三角形的冰壁象是端坐在莲花宝座上的佛。

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 楼主| 发表于 2012-7-29 10:26:00 | 显示全部楼层

从曲古寺到哲热普寺这段有整个路线中一些最漂亮的风景,可以稍微多花点时间。道路两边高度沉积的表面、奇妙的皱褶与凹陷、以及年代雕凿出的鲜活形状都包围着你。天气暖和时,甚至能邂逅丝带一般的水流从上百米高处坠入水潭中。

沿途的许多形状构造都有神话传说的联系,其中有一些跟西藏的传奇英雄格萨尔王有关——不过要是没有向导指出来,你不大可能会找得到。找到第二个朝拜点(N31°04.430′,E081°16.942′)还是没有问题的,那儿有经幡,能清楚地看到冈仁波齐峰西侧。30min后找找第二个佛脚印,还有马头明王的雕像(N31°05.126′,E081°17.264′),一个呈现忿怒相的马头神祗,立在一块不知被酥油涂抹了多少个世纪的黑色石头上。这儿也有些帐篷出售饮料和小食品。

路线从这开始上坡,并转向东北的哲热普寺。到达寺庙前,如果走拉曲东岸,会首先遇到一个印度朝圣者营地。这儿又能买到水和方便面了。一个很大的旅馆已经修好了。

哲热普寺重建于1985年,位于拉曲北侧山上,拥有绝佳的位置,直接面对着辉煌壮观的岗仁波齐北壁。清晨的日照金山,正午湛蓝天空下以及月光下的北壁更是摄人心魄。三座稍小的山峰排列在神山前:夏诺多吉(代表金刚手菩萨)在西,央迈勇(代表文殊菩萨)在东,仙乃日(代表观音菩萨)在中间。

哲热普寺的名字源自单词dira(意为“母牦牛角”)和puk(意为“洞”)——这是苯教勇士格廓用角抛出巨石围绕而成的地方。米拉日巴的弟子郭仓巴1213-1217年间在此修行。他第一个发现了转山的路线。传说他被一头牦牛引到这里,牦牛钻进一个山洞不见了,只留下一只大角,原来牦牛是守护神山的狮面女神所化。寺庙经堂的主供观音菩萨,旁边有佛像和一尊可怕的护法神。

寺庙提供基本的住宿条件(40/床位),人多时只能睡铺在肮脏地板上的垫子。一幢灰白色的漂亮石砌旅馆正在寺庙下修建。

从北壁发育的康羌冰川一直延伸到夏诺多吉和仙乃日之间,2h可以走个来回。

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 楼主| 发表于 2012-7-29 10:30:00 | 显示全部楼层

机会会有的

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 楼主| 发表于 2012-7-29 10:32:00 | 显示全部楼层
以下是引用老古在2012-7-28 23:05:00的发言:

只能挂眼科了图片点击可在新窗口打开查看

机会会有的。

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 楼主| 发表于 2012-7-29 10:33:00 | 显示全部楼层

通常应该把什么留在天葬台——一件衣服,一滴血或者一束头发——代表离开了刚才的苦难生活。不得不说地是,许多外国人看待此处,与其说是个圣地,不如说是个垃圾场。

天葬台后路线幸运地变得平坦,沿着一条冰脊向前。前方有些有意思的景观,比如罪恶检验石(一块平板巨石,朝圣者从中穿过以检验罪孽),不过甚至是向导也可能不知道它在哪。

走到天葬台尽头,小道右侧是米拉日巴的脚印。这里是米拉日巴和苯教大法师那若奔琼斗法之地。两人以法力的高下来决定谁有权住在岗仁波齐和玛旁雍错。先在圣湖比试,那若奔琼一步就跨过了圣湖,米拉日巴则用身体盖住了整个湖面。又比试转山,两人从相反的方向开始,结果在卓玛拉山口相遇。接下来的魔法比试仍然不分高下,那若奔琼提议在十五月圆那天首先到达岗仁波齐峰顶者为优胜。太阳升起以前,那若奔琼站在一面鼓上飞向顶峰,他四下张望看不到米拉日巴,心存狐疑,没有全力前行,而是到处寻找米拉日巴的踪迹。当第一缕阳光照在岗仁波齐峰上时,米拉日巴乘着光线一下子到达峰顶,那若奔琼惊得从鼓上摔了下来,留下山上那道深深的沟壑。

遥想这些神奇的传说也许可以让你的转山之路不那么痛苦,不过卓玛拉山口仍然会让你上气不接下气,每爬几步就忍不住要找块石头坐下喘上一阵粗气,但别坐的太久,容易感冒。

过天葬台约30min后路线折向东进行卓玛拉山口(p5630m)最后的爬升。山口的鞍部看起来平平无奇,仅仅是个有着大大小小石头的斜坡,右侧有一些荒凉、呈锯齿状的山峰。朝南最后看看岗仁波齐峰的北面。

1h向上爬200m可以到达卓玛拉山顶端。路线有时候会看不到,夏季有冰川融水流入,但是,向上、向上、再向上是明显不过的。

标志着山口的卓玛石被大量经幡遮挡,勉强可见。一块大石头上刻着度母像,这就是卓玛石,信徒们在此留下粘满酥油的钱币、衣物、牙齿等物品。朝圣者会围着它转一圈,把钱用酥油粘在石头上,弯腰从经幡下穿过,口中念诵经文,“其其索索,啦珈啰(ki ki so so, lha gyalo,万能的神保佑长命百岁,平安喜乐)”。“其其索索”是祈祷能获得权力与幸福;“啦珈啰”意为“神的胜利”。他们现在获得了重生,此外,由于度母(即卓玛)的眷顾和保佑,罪恶已经洗清了。

卓玛石的故事是:郭仓巴开辟了转山路线,并在狮面女神山谷中迷路,随后被21只狼引回到正确路线上,当然,这21只狼都是度母的化身,度母是这座山口救苦救难的保护神。到达山口后,21只狼合为一只,然后变成了卓玛石。这一天,度母女神一定会在艰难的爬升路上帮助我们。

在卓玛拉神秘而有些诡异的气氛中休息一下疲劳的双腿,吃点东西,然后开始沿陡峭的碎石小道下山。这一段是整个转山途中最危险的一段,很容易崴脚。难以想象在这样的路上怎么完成一整套磕长头的动作。往下看,碧绿如玉的托吉错p5608m,藏语意为慈悲湖)映入眼帘。传说这里从前是善财童子洗手的地方,夏天不结冰。有一次,一个背着孩子的人来到这里,想在池子里洗手,向前伏身,背后的孩子滑下来掉到水中淹死了,于是神下令把水面冻结。印度教徒认为应该在碧绿的湖水中沐浴,如有必要还应打破坚冰,不过很少有人实际这么做。

陡峭漫长的下坡有400m,下了坡路迹就消失了,只能在一块块褐色的大石上蹦蹦跳跳前行。重新找到小路,约1h后可到达门曲河谷的草滩。刚开始可能要走雪地,有时需涉过横穿峡谷的水流,然后路变干,布满石头。登山杖在这儿很有用。

到此处会出现一个很受崇敬的米拉日巴尊者脚印,不过,你要自己找到它依旧很困难。下到山谷后有临时帐篷和茶馆,能买饮料和方便面。在小路和小河交汇地附近一块大石头上有路线上的第三个佛脚印。

路线以河为界分成两条。东岸路线风景更好,也不象西岸那么泥泞,看神山的视野也更开阔一些,不过需要踩着大石头过河,并且最终还要再涉水回来(雨季时河水可能相当深)。

往南约30min,从康珠桑拉姆拉山口延伸下来的峡谷与西岸路线汇合。经过一个玛尼堆群,有机会最后一次近距离地看一眼岗仁波齐的雄姿(东面的水晶面貌)。第三个朝拜点在谷口,走东岸路线很容易错过。

再走大约2h,河岸出现一片可以扎营的草地。注意,河流的名字在此变成了宗曲(Dzong-chu),意为“堡垒河”。

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 楼主| 发表于 2012-7-29 10:34:00 | 显示全部楼层

从这到尊最普寺p4790m)还有1h路程。寺庙名字源自大经堂后的zutul phuk(意为“神迹洞”)。故事是这样的,大雨中,米拉日巴和那若奔琼正寻找遮雨处,他们决定同时开始修洞,米拉日巴不等那若奔琼砌好墙就建好了屋顶(再次显示出佛教的优越性)。米拉日巴又对洞穴进行了一些调整,留下了至今还能看到的脚印和手印。

寺庙有简陋的旅馆(40/床位)。每年的朝圣旺季,这个地方也充斥着乱七八糟的垃圾。

尊最普寺-塔钦    3-4h / 12km / 150m下降

米拉日巴洞在面北的一间扎仓内,房门并非总是开着,需要找到寺内的僧人,作点小小的捐赠更好。洞其实不大,蹲下才能缩进这个1m多见方的洞,光线不好,应该准备一个手电。

寺南面几米的地方有一块16边形的大石头,那若奔琼在斗法中用这块石头扔向米拉日巴,米拉日巴轻轻接过,放在洞后。那块石头站立的姿势的确有些怪异。寺后有许多玛尼堆,石片上刻满佛像和经文,一直延伸到峭壁前。

回塔钦的路很轻松。在小河快要流出峡谷进入巴噶平原的地方,河岸变得很陡。1h后,河对岸出现金色与红色的悬崖,一段狭窄的峡谷,崖壁呈紫色、深蓝色和褐色。峡谷窄得就像墙上凿出的一个洞。这儿没什么自然风光,有朝圣者留下的玛尼石。看看穿越河面的经幡,远远的蓝色水面是拉昂错。

路线又回到了巴噶平原,附近是第四个朝拜点(p4610m),纳木那尼峰又开始出现在远方。现在,沿着土路很轻松地走上1h就能回到塔钦。

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发表于 2012-7-29 12:11:00 | 显示全部楼层
很不错的。
怎么不走川藏线呢?
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 楼主| 发表于 2012-7-29 12:56:00 | 显示全部楼层
以下是引用aniu188在2012-7-29 12:11:00的发言:
很不错的。
怎么不走川藏线呢?

时间不够,另外担心路不好。

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发表于 2012-7-29 13:27:00 | 显示全部楼层
好详细的攻略!楼主费心了!线路好,充满刺激与挑战。一路走下来,定会有很多收获!一辈子能走这一趟,那就有骄傲的本钱了!可惜我不行,年龄不饶人啊!
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发表于 2012-7-29 15:10:00 | 显示全部楼层
17楼18楼的图打不开呀
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 楼主| 发表于 2012-7-29 16:06:00 | 显示全部楼层
以下是引用风影50公里毅行在2012-7-29 13:27:00的发言:
好详细的攻略!楼主费心了!线路好,充满刺激与挑战。一路走下来,定会有很多收获!一辈子能走这一趟,那就有骄傲的本钱了!可惜我不行,年龄不饶人啊!

有一部分也是借用他人的攻略,希望能与大家共享。生活方式有很多种,旅行只是其中的一种,不管在哪,只要能体味到快乐性质都一样。

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 楼主| 发表于 2012-7-29 16:08:00 | 显示全部楼层
以下是引用aniu188在2012-7-29 15:10:00的发言:
17楼18楼的图打不开呀

我这里可以看到啊,估计是你的网速太慢。如果需要,告诉我邮箱,发你邮箱也可。

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 楼主| 发表于 2012-7-29 16:16:00 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2012-7-29 16:17:00 | 显示全部楼层

不转山的路线:

D10101788 KM                       宿即乌寺HB4650 M

拉孜--788km--普兰县巴嘎乡--- 即乌寺(km

这里就是圣湖:玛旁雍措(HB:4588 M,海拔最高的淡水湖) (住一晚,拍一晚一早得漂亮片片:)

早上800准时出发,本日基本以赶路为目标,行程超过450公里,尽量于傍晚前到达圣湖玛旁雍措。

出萨嘎后风景越来越好,路右侧有两座并肩而立的雪山名为"多让普列炯",阳光下分外漂亮。沿途有三个垭口需要翻越。道路南边是喜马拉雅的连绵群峰,拉藏过后还可以看到宽阔的马泉河。拉藏正北则是岗底斯山海拔7095 米的罗波岗日雪峰。但到了临近老仲巴时出现了一片片的沙漠,一种凄迷的苍凉,老仲巴县城几乎已被沙漠吞没。从老仲巴开始有一段较宽阔的路面,需要寻找较新的车辙来确定路线。沿途有马泉河相伴,景色越发苍凉。离开萨嘎县,日喀则地区边境县精品旅游线上的最后一站——仲巴县就在眼前。仲巴藏语意为“野牛之地”。这里生息着大量的国家级野生保护动物如野牦牛、黄羊、岩羊,藏羚羊等,珍稀野生动物成群结队,到处可见,见人不惊;草原风光宜人,水草丰茂,牛羊成群,蓝天碧水,气候宜人。

帕羊是个草原上的小镇,据说是西藏最高的镇,但只是 4622 米。在帕羊的那个小村庄住一晚,将会是一件极美妙且难以忘怀的经历。星空据说美极了。

    离开帕羊后途径一片冬季草场,还会经过一个草滩,如果运气好,可以看到黑颈鹤。香筑过后将翻过阿里与日喀则地区的界山,海拔5216M 马攸木拉山口。垭口过后,即进入梦寐以求,神奇的阿里境内。第一个出现在眼前的是公珠错,这一带时有黄羊出没。本日所经路景特棒(还有很多野生动物和人文景观),南面是喜马拉雅山脉,北面是冈底斯山脉,你们将在这两座气势磅礴的山脉中穿行,千万别睡觉,保证看得一楞一楞的。

本日经过的地方海拔较高。巴噶山口有巨大的玛尼堆和经幡,可以远眺神山冈仁布钦,在它的南面则是那遥遥相对的纳木那尼,两座雪峰之间是明镜般的圣湖玛旁雍错和风云变幻的鬼湖拉昂错。

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 楼主| 发表于 2012-7-29 16:17:00 | 显示全部楼层

湖拉昂错。

巴嘎往普兰方向 9 公里处为即乌寺,是最佳的玛旁雍错拍摄地点。圣湖南面18KM 处为神山冈仁波齐峰(高6656m,冈底斯山脉主峰),北面82KM 处为雄伟壮观的纳木那尼峰(7694m,喜马拉雅最高峰之一),西面是拉昂错(鬼湖拉昂错,3KM),风景棒得叫人发疯,真TMD 

当然这也要看运气,因为天气不好的话,冈仁波齐和纳木那尼是很难看到全景的。即乌寺风景特好,还有一个被认为是世界上风景最好的厕所,有空体会体会,保证COOL呆你。

住宿: 

1、即乌寺后面的村庄叫:基乌村,可提供藏式住宿,小村庄旁有山坡,小山坡上看落日圣湖很是美丽中间是温泉,温泉旁的水塘很脏,但有很多珍贵的飞禽,山坡一定要上,在那里你才能眺望四周,看到你想看的一切温暖而有特色。有简易沐浴间,但蓄水速度很慢,可以提供简单的洗浴。对了,听说小村庄里有藏獒,最好不要零距离接触,负距离就更加不要啦。不够意思的是洗浴一次要向不懂汉语的藏族妇女缴纳30 元洗澡钱,收费确实高了一些。

2、玛旁雍错旁边的神湖旅馆:15 /人。条件差,没水,没电.优点是方便,缺点是昂贵和污染环境。

晚上到附近的一个军营蹭饭吃,当然,是要花钱的,而且很贵,但比外面做的好吃多了。

第二天早上继续军营蹭早餐,还打包馒头若干。

3、靠在即乌寺山脚的小村,有两间由藏人经营的无名旅店,住宿每位收费¥20。这个小村由10 间土屋组成,没有饭馆,南面的旅店提供素菜白饭,每顿饭¥10,要预订。最好带即食面或干粮,店内有火和燃烧用的牛粪,可自行煮食。

4即乌寺藏民旅馆:离湖远,在即乌寺的后面,看即乌寺和山上的寺庙方便,而且夕阳时的即乌寺美景尽收眼底。旅馆的后下坡就是个温泉,设施简陋,但泡上个40分钟,那个解乏啊!房间脏,小,需要睡袋隔脏,40/床。在湖边还有个湖边小吃饭庄,挺大,可住,价钱不知,适合于在圣湖边发呆;

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 楼主| 发表于 2012-7-29 16:18:00 | 显示全部楼层

温泉:小村旁的河谷散发着阵阵硫磺味道,这里有一个天然温泉,当地人把它加工成为一个露天小浴室,供人洗浴。神山一带住宿条件差,洗澡是一件很不切实际的事情,这里花¥10 便可如愿以偿。

即乌寺坡下有温泉,玻璃顶,共有五个单间,都是由用过的破旧的浴缸简单做成。中间的那个浴缸较好,出水口是由一块破布塞着。请自己想法将浴缸清洁一下,放满水,躺在其中非常舒服,尤其是在转湖徒步两天后,对身体和脚的放松有着极大的帮助。而且,这温泉水是带硫磺的,洗完后一身滑溜;20元/人

路况:萨嘎-帕羊-霍尔,219过道,路差。霍尔-即乌寺-鬼湖-纳木那尼山-普兰,路差。

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 楼主| 发表于 2012-7-29 16:19:00 | 显示全部楼层

D11102  即乌寺-普兰-科加-普兰-楚果寺【纳木纳尼峰,科加寺,玛旁雍错南岸】,                     宿楚果寺 HB4700M

此段坐车。去普兰的同学参考一下:

国际市场有季节之分,平时很清淡。普兰可以补充到大量由新疆运来的水果。普兰的石头之多,分布之广,远远超出了我们的想象。方圆数百里,从地表到土层深处,大大小小的鹅卵石取之不尽。无处不在的鹅卵石似乎想告诉我们:这片土地曾经淹没在汪洋大海之中。石头有很多是一色红色的,所以普兰也叫:石头城。

在九号界碑这个位置,孔雀河是中国和尼泊尔的界河。普兰通往境外的二十四条古商道,孔雀开屏般伸向喜马拉雅山的不同山口。时至今日,仍然有大大小小的驮运队和老老少少的尼泊尔人,在这些古商道上艰难跋涉。不少路段在海拔6000 多米以上,即使是夏天,依然

严寒凛冽,空气稀薄。几乎每年都有人冻死或累死在途中。路途遥远,险阻重重,但总有人知难而进。

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