通常应该把什么留在天葬台——一件衣服,一滴血或者一束头发——代表离开了刚才的苦难生活。不得不说地是,许多外国人看待此处,与其说是个圣地,不如说是个垃圾场。
天葬台后路线幸运地变得平坦,沿着一条冰脊向前。前方有些有意思的景观,比如罪恶检验石(一块平板巨石,朝圣者从中穿过以检验罪孽),不过甚至是向导也可能不知道它在哪。
走到天葬台尽头,小道右侧是米拉日巴的脚印。这里是米拉日巴和苯教大法师那若奔琼斗法之地。两人以法力的高下来决定谁有权住在岗仁波齐和玛旁雍错。先在圣湖比试,那若奔琼一步就跨过了圣湖,米拉日巴则用身体盖住了整个湖面。又比试转山,两人从相反的方向开始,结果在卓玛拉山口相遇。接下来的魔法比试仍然不分高下,那若奔琼提议在十五月圆那天首先到达岗仁波齐峰顶者为优胜。太阳升起以前,那若奔琼站在一面鼓上飞向顶峰,他四下张望看不到米拉日巴,心存狐疑,没有全力前行,而是到处寻找米拉日巴的踪迹。当第一缕阳光照在岗仁波齐峰上时,米拉日巴乘着光线一下子到达峰顶,那若奔琼惊得从鼓上摔了下来,留下山上那道深深的沟壑。
遥想这些神奇的传说也许可以让你的转山之路不那么痛苦,不过卓玛拉山口仍然会让你上气不接下气,每爬几步就忍不住要找块石头坐下喘上一阵粗气,但别坐的太久,容易感冒。
过天葬台约30min后路线折向东进行卓玛拉山口(p5630m)最后的爬升。山口的鞍部看起来平平无奇,仅仅是个有着大大小小石头的斜坡,右侧有一些荒凉、呈锯齿状的山峰。朝南最后看看岗仁波齐峰的北面。
花1h向上爬200m可以到达【卓玛拉山顶端】。路线有时候会看不到,夏季有冰川融水流入,但是,向上、向上、再向上是明显不过的。
标志着山口的卓玛石被大量经幡遮挡,勉强可见。一块大石头上刻着度母像,这就是卓玛石,信徒们在此留下粘满酥油的钱币、衣物、牙齿等物品。朝圣者会围着它转一圈,把钱用酥油粘在石头上,弯腰从经幡下穿过,口中念诵经文,“其其索索,啦珈啰(ki ki so so, lha gyalo,万能的神保佑长命百岁,平安喜乐)”。“其其索索”是祈祷能获得权力与幸福;“啦珈啰”意为“神的胜利”。他们现在获得了重生,此外,由于度母(即卓玛)的眷顾和保佑,罪恶已经洗清了。
卓玛石的故事是:郭仓巴开辟了转山路线,并在狮面女神山谷中迷路,随后被21只狼引回到正确路线上,当然,这21只狼都是度母的化身,度母是这座山口救苦救难的保护神。到达山口后,21只狼合为一只,然后变成了卓玛石。这一天,度母女神一定会在艰难的爬升路上帮助我们。
在卓玛拉神秘而有些诡异的气氛中休息一下疲劳的双腿,吃点东西,然后开始沿陡峭的碎石小道下山。这一段是整个转山途中最危险的一段,很容易崴脚。难以想象在这样的路上怎么完成一整套磕长头的动作。往下看,碧绿如玉的【托吉错】(p5608m,藏语意为慈悲湖)映入眼帘。传说这里从前是善财童子洗手的地方,夏天不结冰。有一次,一个背着孩子的人来到这里,想在池子里洗手,向前伏身,背后的孩子滑下来掉到水中淹死了,于是神下令把水面冻结。印度教徒认为应该在碧绿的湖水中沐浴,如有必要还应打破坚冰,不过很少有人实际这么做。
陡峭漫长的下坡有400m,下了坡路迹就消失了,只能在一块块褐色的大石上蹦蹦跳跳前行。重新找到小路,约1h后可到达门曲河谷的草滩。刚开始可能要走雪地,有时需涉过横穿峡谷的水流,然后路变干,布满石头。登山杖在这儿很有用。
到此处会出现一个很受崇敬的米拉日巴尊者脚印,不过,你要自己找到它依旧很困难。下到山谷后有临时帐篷和茶馆,能买饮料和方便面。在小路和小河交汇地附近一块大石头上有路线上的第三个佛脚印。
路线以河为界分成两条。东岸路线风景更好,也不象西岸那么泥泞,看神山的视野也更开阔一些,不过需要踩着大石头过河,并且最终还要再涉水回来(雨季时河水可能相当深)。
往南约30min,从康珠桑拉姆拉山口延伸下来的峡谷与西岸路线汇合。经过一个玛尼堆群,有机会最后一次近距离地看一眼岗仁波齐的雄姿(东面的水晶面貌)。第三个朝拜点在谷口,走东岸路线很容易错过。
再走大约2h,河岸出现一片可以扎营的草地。注意,河流的名字在此变成了宗曲(Dzong-chu),意为“堡垒河”。 |