武汉在路上俱乐部

[原创]铁寨-合山寺-菩萨洼-大顶山-扬树堰全程穿越

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

路书:

D1天,8.00161大门口集合出发,10.00车到铁寨。11.00登顶,11.30开始环铁寨水库,12.45中午路餐,13.00沿铁寨南坡上山。经合山寺-菩萨洼-大寺沟-大石头-争取在18.00前赶到夏店水库,露营野饮,纵酒、品茶,赏月数星星看过往灰机,21.30篝火、谈人生理想后安寝。

D2天,6.00起帐,有日出看日出,无日出玩晨泳。8.00出发徒步穿越环月型弓顶上的无名山峦,从大顶山西北坡上大顶山,下郑冲水库后中午路餐。14.00左右翻过兴赏过吹背峰的风光后争取在16.30下到扬树堰水库,完成全程穿越。

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

驴行过多次了,却不曾独行过;露营过多次了,却不曾独营过。搞不明白是生活压力过大、工作焦虑过甚,还是自己本身生就一付浪漫的情怀,一直渴望独自流浪;那怕是短暂地逃离家庭的繁琐、工作的喧嚣。我需要生理上克己忍受力的检验,也需要心灵上冷静地降降温,梳理一下40多个春秋的人生得失。可在生活、工作的重压下一直分身乏术,这个梦总是无法实现。

我默默等待!功夫不有心人,还不,机会来了:3.13日`3.14日计划铁寨偶遇露营。此计划严重与多个团体活动冲突,而且天气预报有雨,势必更加影响参入者的兴趣。因此我预设了三套方案以备之需:1.露营报名超过三个帐以上的按计划环水库后半岛露营;2.三个帐以内的情况下争取忽悠众人环月穿越;3.只有我一个人的独行:铁寨-无人村-合山寺-菩萨洼-大寺沟-大石头-夏店水库-无名山峦-大顶山西北坡-大顶山-扬树堰全程穿越。

不幸而言中,几十个人的队伍中都是一日游的人员,只有我孤单地一个人重装随行。

铁寨己来过两次,这是第三次游历了。铁寨巨石依旧枯黄雄奇、象鼻岩仍旧维妙维肖,满山松翠树奇,一湖碧波荡漾,暖风又吹开了几树桃花红,让满目黄绿的世界平添三分春色。这里一笔带过,不复累述。

12.30分众人下顶后队伍分成两拔,大部分寻草地路餐野饮,十数人沿库边绕行大坝;我自然随行,与众人拜别后,算是踏上了环月型穿越的起点。

我激动,我茫然,我不知道是否真有勇气走下去。。。

待续...

俺的侧背影,摆弄着俺心爱的卡片机

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

凝望

高山放歌

(二)

一路上我都在查看上山小道,失望的很,库边群山满坡一片绿色,松林密布、荆棘丛生,杂草碎石下不见可行之路。完全不同于铁寨景区是裸露在兰天碧水绿林间分外显眼的石峰,多姿多彩的花岗岩石结构虽险峻却是适宜攀爬,这里都是普通常见的野山,4周没有村庄,游人更不会轻易到此。

将到大坝口处有一条山谷溪尾,怪石堆叠、长满青苔,十分陡峭,我不是猿猴,只能放弃前行。

大坝下有一路阶梯可下到坝下谷底,沿谷底有一条长满野草的长条型的荒芜地,貌似有很多年没种过庄稼了。远方朦胧里隐隐透现出一角兰色房顶,这必是充满诡异色彩的无人村了。

两山夹谷,右山无路可上。左山回旋至采石场到铁寨巨石洞,现在己13.30分钟,时间己不允许再安原计划环水库了,耽搁下去将不能在天黑前找到清洁水源处安营扎寨。退更不可能,豪言即出,后退必遭人耻笑,这是我宁死也不能接受的。唯一的出路就是前进,前进!独闯无人村!

谷底又是另一洞天,迈步百米进林,天黑下来了,阴沉沉不似人间气象,阴风习习、寂静无声。杂槐曲柳、枯树曼藤光秃秃地聊无生机。沟渠黑水死寂无下处流淌,茅草枯黄东倒西歪。没有花香,不闻鸟语。寻找安静的我,此时却倍感热闹的可贵。无声、无彩的世界寂寞的怪异,它不适宜人类。

嗽刺刺一声响,惊起一只雉鸡飞向树丛。热汗晶晶的后背刹时寒毛倒竖、冰澈刺骨。一阵凉风吹起,刮起背包上外挂的冲峰衣遮挡了我的头脸,闷头闷脑地看不见天光是多么的让人恐怖?我即刻整理,并将帽沿移至脑后,我眼观六路、耳听八方;登山杖改撑为握,小心翼翼的以防一切鬼怪、虫兽的突然来袭。

行了里许不见再有动静,顿时又觉得虫兽并不可怕了,既使是遭遇到独狼又有何怕之有呢?野兽总是怕人的。不知道是声色惧厉,还是故作镇静,又或是本能地自身反映与恶劣环境作殊死对抗。我忽然潜意识的哈哈哈大笑了三声,笑声回响在深谷。这就是老话说的:疑心生暗鬼,作态壮胆罢了!我是唯物论者,世上那里真有鬼?鬼,都是自身心魔造就的,我多行善举,不做恶事、亏心事,怕什么鬼傍身?等而下之,事已既此,恶鬼要来总是要来的;怕有何用?也是于事无补。我只以一身正气护体!曾听人说过:怕鬼的人才会遇到鬼,鬼也怕'不怕鬼'的人。

所谓'无人村'不过是三间坦塌的破草屋,座落在两条深谷下游落底的交叉口。我不明白原住民为何选址于这风水极其糟糕的穷地恶谷作屋基;这里难见天日、地气阴湿不旺生长,阴雨时节山洪暴发更有性命之忧。天长日久,多半原住民们也终于看到了这一点,因而'有人村'终于变成了'无人村'。

'无人村'左右各有一条路:右边一条顺谷延续向前,当然好走,却不知走到何方。左边一条路直接上山,这才该是我应走的路。我毫不犹豫地拨步向上沿溪谷的小道前行。

此时我并不知道走了一条错误的路线,右边的路上必有另一条真正能称为路的正确地路线。

待续...

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

(三)

鬼魂的阴影仍是余悸在心,脚步的沙沙声感觉像是身后还有人。

我千不该万不该的在此时此地想起去年通山夜纵太阳山时的情景:黑暗中、头灯下,领队子风要求顺序报号数,16个人的队伍报数报到了17号。'怎么队伍会无故多了1个人呢?多出的一个人是个什么人呢?',众人甚是惊呀,数了三遍都是17号,,,原来向导也报了数。这当然是个笑话,可目前我孤单一人行走在荒芜之地忽然想起这个笑话显然就不好笑了。

身后到底还有没有人?我左顾右盼急急而走,全然不顾身负重装,行走的又是50度角的山溪小道;不一会功夫己是汗如雨下,气喘如牛了。50步一小歇,100步一大歇;行了停,停了行。一路观察上山路径。只觉得背包如山,脚套重铅,急累交错,也只得咬牙前行。

小道弯折崎岖,上到半山路迹己时隐时现。再行得百步,路越来越窄;又弯了几个弯,早己看不见有任何路迹了,连着回转来去几趟也找不到出路在那里。我停下,观察空间、山势。山坡上还有些松树杆上仍有切割松胶的扒皮痕迹,白渗渗的打。有痕迹的地方就是曾有过人迹的路径。向上,向上,不停的向上。人走多了就有了路径,我义无反顾的一头扎进密林深处。

人的恐惧来自于视觉空间的挤压,空间越小,挤压越大,心理恐惧就越大。外空间本就阴沉了,密林深处就愈加昏天黑地,松针蓬底如墨。此间,除了虬枝铁针、怪石乱草已无风景可言,此时,又那有心情赏景?只巴不得早点冲破黑暗,登临平坦路径,那怕是一条稍微开阔点的羊肠小道也行呀。

不能不佩服兰搏的冷酷和无畏了,我学一点点行不行?小时候也曾是激情男儿无所畏惧的呀!人只中年,岂能服老?我鼓一口气,奋力向前、向上。拨开灌木林,挑开荆棘条,呵,呵!山顶己在望,我不惜力,猛冲一阵,一条秸黄的山脊防火道呈现眼前。我欢呼雀跃,登临山脊大岩石引吭高歌,作狼吠状大声嚎叫,那真叫一个痛怏呀!

掏出手机一看:15.00分。此时方觉肌饿、干渴、疲累交迫,匆匆、草草地吃了几个法国面包,狂喝了几大口水。稍事休息了一阵,气力已恢复。站起身来,抬头四望。山下梯田似浪波推及,平野田园如棋格错落有致;差三落五的湖泊水库像一颗颗裴翠绿玉镶嵌在薄雾飘浮的大地上,大小不等的山峦峻岭蜿蜒起伏如巨蟒曲折盘缠向东延伸隐没。薄雾暮霭中依稀可见大顶山山脉与弓型顶部的未知山脉似连非连,与大石头山峰形成一个缺口而隔山相望。

这个缺口应该就是今天的目标宿营地夏店水库。

再掏出手机一看:15.20分。我心里一凉,大石头山峰目测距离最少10km。重装下,平路也需走2个小时;这山路不到晚上6点很难到达得了的。晚上6点钟一个人走山路什么概念?

。。。。。。孤身夜纵!

野桃花开

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

她在丛中笑

夜纵是可以接受的,我希望是月下夜纵。

携心仪美女相伴,花前月下手拉着手,在平坦大道上天文地理、理想未来的东扯西拉、风言风语的沟沟搭搭,那真的妙不可言,就一直走到天光也会乐不思蜀的。孤身夜纵就没有什么浪漫可言了,山路夜纵更不是我期望的乐趣。

天更阴沉了,天气预报说今晚有雨。如果淋雨,也不能在黑灯瞎火的山里成为落汤鸡。我必须走,必须快走,才不会受雨淋之灾。

起身,包上肩,继续向众峰山路而去,前进方向合山寺。

山脊路好走多了,我童心一起、狂性又来,以近乎奔跑的速度一路狂奔。翻过一座山,又是一座山,;走过一道岭,又是一道岭。只关注脚下埋头而走,不闻不看两旁身后。合山寺、菩萨洼应该己甩到了身后,大石头山的高峰仍如几小时前目测过的一样貌似距离尚在10km之外。

人们在山下看山无非是感觉高山仰止,心里有压迫感,只存在一个上的问题。当爬上山去,将山顶踩在脚下的时候就转化为胜利感和成就感了。它有一种征服欲望在期待、在鼓动、在驱动。这就与站在山上看山变成不同的两码事了:上下和远近的多重问题。正如老话说的:看山跑死马。山下所见不过是两座高峰起落相连,山上却是众峰相接、绵绵相连,不见止境,数十里方园不见人烟。

天己沉寂近黑,最严重的糟糕事是携带的3升饮用水已将见底了,这山脊路上一路走来可没有见到过一滴泉水,假如万一真的必须山顶扎营,免除忍受山风呼呼、松涛阵阵的惊吓不谈,一晚上有粮无水可解不了饥渴的困苦。再假若不幸点子低了些,遇上个什么意外发生,恐怕多半讨不了什么好去。

真后悔来的路上没将子风的那把大砍刀借了来,有个好孬也能应付一二呀。想起武侠小说中常用的名句:月黑风高夜,杀人放火时。又想起'杀人游戏'中的:天黑请闭眼,杀手请出动。。。

心里慌慌!却不知杀手是谁,会是我吗?

踌躇不前。。。

轻易放弃是不可原谅的,头脑清醒、理智判断才是必须的。我应当尽力而为,量力而行。权衡再三,再走最后半小时吧,如果路程仍有很远就再另当别论。

山还是那座山,岭那是道岭。17.00分了,天阴不见太阳西沉,当是这个太阳落山的时辰。山下己有饮烟飘飘荡荡,农家们也开始准备晚饭了。我审时度势,当机立断的迅即折而下山。下了数百米,又寻了一二里的似是而非的小路。只叫得一声苦也!顺半山腰有一道坎,或高或险、或荆棘或灌木林、或碎石或青苔,竞没一条能称为羊肠小道的下山路。

更炸头的事终于出现了,此时发现了好几堆中、大型类动物的粪便。这是在山上很少见到的动物粪便,更不会是小型动物的粪便。是狼粪!不是一头狼,而是一群狼的狼粪!

我头皮发紧,急忙戴上了头灯。敌暗我明可不大公平合理阿,我必须反应灵敏,抡得先机站住主动。我快速解松背包带并将背包斜挎着左肩上,右手握紧登山杖。刹那间想好对敌招数:有狼来袭,随时准备着用背包一挡、一砸,登山杖看准腹部迅猛一刺。

这一招三式对付独狼的话尚有一半胜算,但如果是群狼呢?或是一头云豹又如何对付呢?后果不堪设想!

拍了一张狼粪pp后,不敢多想,转身就走。心里直念叼着:关建时刻可不能自乱阵脚,别紧张,缓缓而退才是上策;狭路相逢勇者胜,我不怯阵,正是让潜伏者不明虚实。我懦怯慌乱,潜伏者立马就要主动进攻了。

又向前走了里许,山势较为平缓些了,我转而急急而走。已顾不得荆棘刺手,灌木条刮脸,碎石枯枝拌脚了,一路上几乎是连滚带爬加上猛冲猛打地硬闯下山来。

山凹下有几级不成型的小梯田,上下窜通着有一条小水沟叮叮咚咚的滴着山泉水,几株老槐曲柳环绕着一个几近干枯的小水塘,塘边后一片云杉葱葱荣荣。

这梯田下必有村庄、必有人烟,我误打误撞走对了,终于走出了密林。我嘘了一口气,终于安全了。这时候一阵惊慌连带一阵惊喜,一颗心怦怦直跳,直似欲跳出胸腔、跳出猴咙管,紧接着全身大汗淋漓,胃隐隐的有些作痛。

什么事也没发生,有些不明就里。不是狼粪,我看错了眼?不对!20多年前曾经在随县山里见过狼粪,就像是这样的。或是路过的群狼,早已走得不知去向?又或是冷静应对、完美自救?不得而知。

弯过山洼草地,穿过梯田田梗路,不远处一老农斜挞着旧棉袄,肩扛着锄锹,悠悠然地在低头前行。

能见到人我是多么兴奋阿!急呼:老乡,你好!

那老农惊回身,口里叼着的半截烟头立马掉在了地上,一脸盲然地慌乱的样子,痴痴的看着扑面而来的我。继而后退了半步,惊恍失错的卸下肩上锄锹。

我一愣登,停步不前。干吗呀?暗思,这老农叼过烟头,烟头仍有火星,有火星必然是人不是鬼!

好笑,我己成惊弓之鸟了。低头再看看自己满身满脸都是汗水、泥浆和树叶、青苔印迹,不成一个正常人的模样,傍晚时分从绝壁险山而下、突然身后大声惊叫,这老农不疑心我到底是人是鬼,又或是土匪强盗那才真是怪事。

我显然又莽撞了些,这心里就有些后悔和谦意了。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

音乐老师:大家预备起,唱!

爱穿红衣的少女

非常抱歉!后继应有二小段不能续发,只能日后闲时再补了:

5.夜纵和露营,6.三上二下大顶山

原因:1.周未快到了,又将出发。2.这次行程对于我个人来说,映象深刻,终身难忘。因而下笔写大了,收不住笔;时间又有限,每晚爬格子,熬神费油,伤身!

爱我的朋友,勿怪!

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

踌躇

光环

高山上的面纱舞

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

出洞的美丽山妖

与兰天碧水的拥抱

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

月芽的最爱

五千年果洛为何躲在大坝上数钱?

2万

新手上路

寂静的山谷

2万

新手上路

'无人村'

2万

新手上路

上山途中唯一的色彩

2万

新手上路

?野猪

不得而知,请有经验的同学指点!

拍了这独一张pp后,我逃之夭夭。。。

2万

新手上路

远山的村庄

指路的老人与小娃

2万

新手上路

山村

杏花