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[转贴]攀岩事故(一)

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发表于 2004-7-1 16:26:00 | 显示全部楼层
下降,绳结失效

2002年5月21日,美国犹他州Zion国家公园,路线Spaceshot (IV 5.6 C2)

当日,35岁的Roeslain Tamin从路线Space下降时,跌落60米身亡。Tamin和他的搭档Richard Connors曾在5月20号爬了这条路线的头4个pitch,架好绳子后撤退。第二天他们重新爬到第4 pitch的顶端,因为天气原因,他们决定下撤并收绳。Tamin降到第2 pitch顶的平台处,随后是Connors,然后他们准备下降最后60米回到地面。
Tamin沿平台走了一段距离到anchor处,此时Connors看不到他。Connors拉起下降绳并把一头抛给Tamin,估计是Tamin把2根绳子结在一起的。Tamin开始下降,当时Connors在3米外整理另一根绳子。坠落发生在下降刚刚开始,Tamin被找到时,2根绳子好好地穿过下降器,绳头在下降器上方3米处,没有打过结的迹象。
Tamin和Connors作为搭档攀登已经8年了。Connors说他们通常用8字结(绳头在同侧)连接2根下降绳,并打个overhand(单结)作防脱结,他们觉得在抽绳时,这种打法比绳头在异侧的8字结不容易被卡住。在当时,Tamin可能留的绳头不如平时长,也没打防脱结,因为绳子将将够到60米的下降距离,这种推测还是比较可信的。
从绳子正确地穿过下降器来看,Tamin不太可能忘了把2根绳子连起来。
经过测试,如果这种绳结没有打好,或打好了没有拽紧,重复地受力和不受力会导致绳结松开。Tamin是否把结打好就不得而知了。
事故中用过的绳子送到了犹他州盐湖城Black Diamond的器材实验室,用它测试了下降时用的8字结和overhand结。结果表明,8字结可承受的拉力是overhand结的2/3,没有收紧的8字结可承受的拉力比收紧的8字结小30%。BD质量监测部的经理Paul Tusting总结道:"......要么是结没打对,要么太松了。测试表明,用这2根绳子打好的8字结,并留出较长的绳头,失效的可能性非常小。最后,在overhand结(绳头在同侧)和8字结(绳头在同侧)都打好并收紧的情况下,前者可承受更大的拉力"

在攀岩器材的使用上想当然可不行。对于没有把握的用法最好看看别人是怎么说的,当然还要有自己的判断。
给出几个下降绳结打法的链接,基本的结论是:
1. 双渔人结、绳头在异侧的8字结(Rethreaded Figure Eight)、留有0.5米长的overhand结、双overhand结这4种结是可靠的。
2. 双渔人结在受力后难以解开。
3. 8字结在抽绳时容易被卡住。
4. 双overhand结的优点是最多的。

原文中所说绳头在同侧的8字结在很多文章里被认为是危险的打法。
原文最后还给出一点安全tips:在关键的连接处,要和同伴作交叉检查,如安全带的绳结,下降绳结,保护站。还有,结要打整齐,以便容易看出问题,安全带的绳结和下降绳结要留出足够的余绳并打防脱结。


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 楼主| 发表于 2004-7-1 16:27:00 | 显示全部楼层
原文见这里!
希望每位喜欢攀岩的朋友看看!
http://traveler8.net/rockclimbing/accident/0200100T003.htm
一个登山者的理想境界:理性,内省,坚韧,关注,任俯仰,知进退!
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发表于 2004-7-1 19:58:00 | 显示全部楼层
学习ing......
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