武汉在路上俱乐部

WWF网站武汉分站观鸟普及活动通知

新手上路

哈哈!我又来了,先跟大家打个招呼/;)

-------------------
亲爱的朋友,

你曾留意过身边蹦跳鸣啭的小鸟吗?你看到过公园里从湖面掠过的野鸭吗?也许在你不经意抬头之间曾经领略过飞鸟过晴空。也许你会淡然一笑,认为这一切都太陌生,离自己太遥远。那么让我来告诉你,鸟类世界是一个神奇的世界,充满了造物主创造之美,而每一只野外的小鸟都是那样充满了灵性。不是它们不存在,而是我们的眼睛没有发现。如果你有心去探索身边这片自然之美,那么让我带你进入——观鸟,这一项充满乐趣的户外活动,

[CENTER]WWF网站武汉分站观鸟普及活动[/CENTER]

时间:2003年11月15日(周六)下午14:00

地点:武昌区东湖梅岭
集合地点:湖北省博物馆门口,在那里集合后大家一起进入梅岭。

内容:集合后给大家讲解一下望远镜的使用方法,鸟类图鉴的基本内容。然后进入梅岭观察学习认识一些常见的林鸟与水鸟。当地常见的鸟类有:白鹡鸰,棕背伯劳、珠颈斑鸠、小鸊鷉、八哥、夜鹭、白鹭、喜鹊、灰喜鹊、戴胜、普通翠鸟、大山雀、黑脸噪鹛,争取能认到二十余种:)
]]

装备要求: 最好能每人携带一个7-12倍双筒望远镜,没有望远镜的朋友互相合用一下。(前两周报名购买观鸟望远镜与《中国野外鸟类手册》的朋友可以现场领取)

服装:穿着合脚的鞋,衣着注意保暖,服装颜色尽量与环境相近,如灰色、绿色,避免穿黄色、红色、橙色、白色等明亮度高的服装。自带少量的饮用水。

活动人数:20人以内
费用: 无

交通:14、552、578、605、701、709路、电车1路、旅游专线1路,可以到达。

报名:请在WWF网站活动报名网页上报名:http://www.wwfchina.org/huodong/03-11-15.shtm
或在武汉分站论坛通知下跟帖报名,网址:http://www.wwfchina.org/bbs/wuhan.htm

(报名时请注明您的联系电话,以备临时有变可以通知你。)

联系人:木森林 Email:zhumihui@hotmail.com Tel:13971233404
    湖北陶陶鱼 Email:wwftaofish@hotmail.com Tel:13871568340
    华东树懒:Email:kanghli@126.com Tel:87152934(手机坏了,还没修好。嘻嘻~)

WWF中国网站武汉分站
如果黑暗是光明的敌人
那我选择黑暗

30万

论坛元老

荣誉会员突出贡献论坛元老

可惜啊,我又失去了一次机会,本周末我们要去湖南张谷英村,只有下次在请教了。

随心所欲的生活,我思故我在

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ
我要是有时间一定去的

一直以来都在默默的注视着类似的活动真正的开展起来并逐渐的壮大起来......

会一直坚持和支持你们的活动的

在路上  看见自己...

1万

新手上路

支持!!!!可惜我和他们一样,已有安排!遗憾。继续组织啊!
我们在生命中行走,看不同的风景,遭遇不同的陌生人,爱浮噪人间一切擦肩而过的缘份。

12万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

原文由 [B]阿雅[/B] 发表:
可惜啊,我又失去了一次机会,本周末我们要去湖南张谷英村,只有下次在请教了。

巴不得能常常看到你的身影

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

有时间一定想去。

新手上路

难民、拈花一笑
你们没来是吗?我们等了好一会。难民的这个电话打不通:13871087558/62554600 不知怎么回事?
如果黑暗是光明的敌人
那我选择黑暗

新手上路

梅岭观鸟纪行<湖北陶陶鱼> 8 人浏览,最新发表于 2003-11-16 13:17。

偶是让同事用摩的送我到省博物馆的,洋洋得意的认为自己是第一个抵达的,于是乎偶拿出刚刚做好的武汉分站的旗帜,用棍子挑起来已标明俺在这里。哪知道这时辜飞鸿不知道从哪里转了出来,第一句话就对我说:“你以为你是第一个来的呀!!”气闷中。
一会儿工夫,蛋糕王子、兮兮、顺子等等都开始慢慢到来。而且为了从小培养环保意识,存在带来她的儿子,木森林带来了她的侄女和她的侄女的一个好朋友过来,哈,看样子偶们武汉论坛以后肯定会人丁兴旺的:)一下子省博门口就热闹起来。
就在大家热热闹闹互相寒暄的时候,飞鸿兄突然大叫一声(长时间在西藏的生活,飞鸿老兄被晒得黑的跟什么似的,加上那声音,让人联想到。。。。。。。。那什么西藏野人)!顺着他的目光看去,一只猛禽自东向西划破天空而来,尖长的翅膀,窄窄的尾羽哈哈,一只隼。一会儿功夫它半折起翅膀加速飞出我们的视线。哈哈,看来今天运气不会坏,一出马就看见猛禽了。
实际上我们的好运真的还在后头。就在我们领取定购的图鉴和望远镜的时候,对面大楼顶上两只大鸟引起我们的注意,那居然是两只猛禽,可能是被人类养的鸽子吸引过去的,它们就不停的在那座大楼的顶部附近盘旋,一只尖翅窄尾的在盘旋上升的时候时而翻转一下,显得非常灵活,可以看见它棕色的背部(这时候,偶手上刚刚拿到的小镜子居功甚伟了)翼尖和尾羽的尖端是黑色的,是一只红隼也,另一只翅膀短圆,翅尖的指尖后捻而明晰,腹部和翅膀下面有棕色的纵斑体型和刚刚得红隼差不多大,怀疑是一种鹞子。我猜可能是这两个家伙同时看中了同一只猎物,只是不知道是谁得手了。祝它们好运吧。
我们一直等到2:30,结果还是有不少报了名的人没到,看样子大家的纪律性有待加强哦:)
于是乎大家开始往梅岭里面走。一路上我们找到了鹊鸲、白鹡鸰、普通鸬鹚、小PT、棕背伯劳、喜鹊、黄腹山雀(偶一个人看到的)。偶发现,这些常见的小鸟对新人真的很吸引,其中,尤其以小PT的可爱;伯劳的靓丽;喜鹊的活泼最为吸引新手的眼光,这些精灵太可爱了。
梅岭里面有东湖宾馆,听说武汉市市长在这里驻跸,所以门口都有荷枪的卫兵守护,上一次我们取得时候,我将望远镜和照相机拿在外面居然被驱逐了,理由好象是为了保护省市领导的安全,偶想也有可能是由于俺手里拿着相机,守门的怕偶是八卦小报的记者吧。
如果这么一二十号人都拿着望远镜冲进去估计会把士兵们吓死,为了大家不被士兵攻击,偶们先统统收起望远镜,然后慌称自己是来参观毛主席故居的,就这样偶们借助毛爷爷的名声,打着爱国主义教育的大旗混进了梅岭。
在往里面走的路上偶们听到满耳朵的鸟语,但是就没看到什么令人兴奋的东西,只是看见湖面上一大群一大群的椋鸟喧闹而过,这架势估计千把只不会有问题,然后就是湖面上停着的普通鸬鹚了,其间我们找到一只鹬,只是没能分辨清楚是什么鹬,它飞走的时候翅膀底下和肚子上是纯白色的,猜测是矶鹬。
这里的椋鸟真是多,主要是丝光椋鸟和灰椋鸟,我们还看到一只丝光和一只灰椋鸟在一个枯树的顶端抓蚊子吃,它们用脚抓住树枝探出头去一啄就抓能住小巧的蚊子,那姿势非常灵活可爱。想来,这些蚊子应该只能当它们的点心而已吧。
后来我们还看到常见的珠颈斑鸠、山斑鸠、白头鹎等等,想来可能是我们今天人多,给小鸟们带来困扰,使它们不敢出来?而且今天蛋糕居然穿一身红出来,所以我们勒令他改名为红腹锦鸡,并拿蛋糕若干前来赔罪:P
临到要出来的时候我们居然发现两只鸟的残骸,一个很完整,是一只白鹭,它的喙、腿、爪、羽毛都在一起,肌肉已经完全腐烂了。另一只则引发我们的争论,这一只残骸已经散乱,只留下两只翅膀和部分脊椎骨连接的骨盆和大腿骨,可能是被某种食肉动物撕裂的。我怀疑这是夜鹭的幼鸟,树懒因其斑点的形状和分布说是猛禽,不久飞鸿又在附近1米多远的地方找到一只鹭鸟的头骨,但是和其它残骸离得这么远,我们也无法肯定就是这对残骸的头骨。于是我们拍下照片,回头我就贴上来让大家辨认一下。
这一次观鸟普及活动,看到的鸟种不多,但是大家都非常兴致勃勃。我觉得高兴的是,今天认识了很多新朋友,而且大家都对观鸟和鸟类的保护有很浓厚的兴趣,而且我们发现了武汉观鸟界的一大收获:小进,他在没人带而且没有装备没有图鉴的情况下面自己就认识了很多鸟,我自叹不如呀!看样子武汉观鸟界日后大有希望。
特别感谢树懒和森林老大,她们热情而详尽的解说应该能够让新人们获益匪浅,偶就不行了,偶自身水平有限,所以只能做一些背背单筒一类的活,那些跟我走到一起的新人们,俺在这里道歉先了呵呵。
如果黑暗是光明的敌人
那我选择黑暗

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我一向对观鸟感兴趣,奈何门外汉,这次是要去狮子峰探路才没有去的。
不好意思爽约了。

这次在狮子峰也看到很多鸟,当然基本上不认识。不过我看到了老鹰,张着翅膀在空中滑翔,王气十足。还有我印象中最漂亮的应该是翠鸟。那是在一个河岸上见到的,是他的窝,超想象的深,它也美的那么神秘。
白鹭我见的最多,很惭愧,我抓过很多,然后都吃了,当然那是在小时候。小白鹭很漂亮的。还有的就是燕子啊,麻雀啊,喜鹊啊,乌鸦啊什么的,这个大家都很熟的。
璀璨至极,而繁华落尽。 

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ
我没有去也是俱乐部其他事情耽搁了,但我都在一直默默的关注类似的环保活动,并希望能积极的关注支持.

看到写的观鸟日记,不仅心里又痒了.......

寻思着咱什么时间有时间咧? 俺干吗去从事这个职业咧? 唉 我需要时间啊!
在路上  看见自己...

新手上路

没关系,只是电话打不通生怕有人落单了!

原文由 [B]难民[/B] 发表:
俺干吗去从事这个职业咧? 唉 我需要时间啊!
同情同情!!唉,有时还有些同感!/:(

难民:实在不好意思啊!我怎么当得起“环保先锋”这个称号,有很多人做了很多实事,而我只是在给大家创造一个交流与学习的机会而已。惭愧惭愧!

[此帖子已被 树懒 在 2003-11-19 16:09:33 编辑过]
如果黑暗是光明的敌人
那我选择黑暗