武汉在路上俱乐部

[原创]七日六夜三千里 1

7万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我一直在犹豫,这张帖子应该贴在这里还是心情那边?
一边写一边犹豫,拖到再不写就要忘记了。

我必须承认我是不那么纯粹的“户外”。
我更喜欢看人。一路走一路看身边形形色色的人,人的面孔人的表情更让我着迷。
太自我,比较“心情”。
但我又觉得我是喜欢在户外的感觉的,即使不被承认。我只是觉得我有我自己的方式。

一路行来,我不想写那些写了千遍也不厌倦的美景,因为大家写了太多。
据说李白登黄鹤楼,看到崔灏题诗“昔人已乘黄鹤去,白云千载空悠悠”后弃笔而去。正是,大家写了太多、太好,我无法超越。何必?

所以,还是贴在这里,合不合适我不知道。

还有,关于车友会,发给MEI的电邮两次退邮,WHY?
还有别的方式吗?
天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。

7万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

从来没有哪一次出游象这一次似的。

第一次看到凤凰还是99年的事,一本旅行杂志。“罗卜罗卜我要去这里。”罗卜查了查地图说:“那里坐车不方便,等我买了车我们自己开车去好不好?”
“好”我大声回答,一边看着书中的美食图片口水流流。
然而等到罗卜有车,我已经是大腹便便。我是不怕的,可谁敢让我出门晃呢?
今年四月,罗卜换了辆大车,瑞风九座。新车回来的晚上,罗卜在楼下打电话给我“快下来,我带你兜风”。拖鞋赤脚的地抱了心头踢趿下楼,远远看到罗卜探出车窗的脸笑得比太阳花还灿烂,一时间心里又酸又甜,已经很难得看到他如此孩子气的时候了。
两大一小齐齐坐在第一排,新鲜、兴奋得不得了。
心头小宝东摸西掏的一门心思研究她的,罗卜越过她握住我的手,神气活现地说“看你找到我,幸不幸福?”配合他的使命感我赶紧假笑得甜蜜蜜在说“幸福,好幸福!”自己酸倒自己的牙,车是他的,我不会开,幸福个啥?有了车后,他随时就一溜烟没影,幸福什么?妻不如妾,那车可是他最心爱的小蜜啊!
假笑的火候没掌握好,罗卜扭扭我面颊说“马屁精”。
正在暗自惭愧长期不锻炼,溜溜功退步了。罗卜金口一开“等到十一,这车就磨合好了,我们去凤凰好不好?不带心头了,就我们俩,玩到哪里是哪里,找不到地方住就睡在车上。”看我点头如鸡啄米,罗卜乐了,自豪地说“我说话最算数的,答应你的事从来都不会忘”。是,罗卜的好处便是说话算数,答应我的事总会做到。
心头小宝看看左手爹地,瞄瞄右手妈咪,大眼睛骨碌碌乱转。不懂我们笑得如此开心为了什么?宝儿宝儿,唯有现在趁你小还能糊弄糊弄赶紧溜出去晃晃,等你大了肯定是个跟屁虫,跑不掉。
掐指算算还有六个月半年,我还是幸福得好几天晚上睡不着。

9月29号,罗卜还没回家。30日凌晨两点,罗卜回来了。
“明天早点叫我起床,我去做个保养。十一你要去凤凰,那边路不好走。”看他累得好象说话的力气都没有了,还记得说过要陪我去凤凰,一时有点惭愧“看我这个只知道自己快乐的小人”。然而巨大的向往战胜了刹那的柔情似水,听着他微微的鼻息,我开始幸福地憧憬穿着淑女屋的牛仔百衲裙的我站在沱江边,风吹我裙裾,罗卜在我身边微笑。。。。。。。
30号我就放假了,因为要偷偷出去玩,所以先带心头小宝去麦当劳。
喜气洋洋地人潮汹涌里,我接到罗卜的电话“广东那边一定要我过去签笔单子,人家送上门来,哪有往外推的理。你不是没有去过广东吗?我们可以去广州、汕头、珠海、深圳”。
这个常常要出差,每晚十点以后才回家,跟秘书小姐说话多过和我说话的男人,好容易给我几天时间可以独处,还要打折扣!他答应随我心意的,出尔反尔。
挂断他的喋喋不休,看着不断响起结婚进行曲的手机上闪烁的“My Darling”,不接,就是不接。我生气。
十一点时罗卜回家了,看我不搭理他,象个菩萨坐在电脑前眼皮都不抬一下。夹着尾巴在我旁边晃进晃出几趟,搭讪说“心头睡着了”。过会儿又说“我的地图呢?我要研究一下路线。”
我还在自己的愤怒里,不说话,键盘敲得噼啪响。
凌晨三点才睡,十一早上自然是睡到红日当空照。罗卜已经收拾好行装,我才不情不愿地起床,一千一万个“我不去” 含在嘴里,看到他期待的眼睛,一个也说不出。
负气收拾了一大包,长袖短袖的白T恤五六件,长裙牛仔裤好几条。
罗卜笑眯眯地对我说“不怕,车大,多带点,照像时还可以换。”
伸手不打笑脸人,我只有忍了一口闷气,嘴巴上挂二斤肥肉,出门。

2003年10月1日,早上十点半,“凤凰号出发啦!”罗卜愉快地怪叫一声,扭动车匙,上路,而我,因为联想到搞笑的“瘦身男女”里肥仔华第一次带了肥女文坐上他的小雷诺时也是如此高喊一声,一时忍不住,也露出一点笑容。
“车手罗卜,领航螃蟹”。我不会开车,做不了副驾,只好勉强做个领航,看地图。
熟悉的街市很快就滑出视线,郑店,我们上了京珠高速。
十年来和罗卜走过很多地方的路,印象深的是沪宁高速,漂亮,现代。而那是没有上京珠高速之前。
也许形容一条道路不应该用漂亮这词,漂亮太柔媚。京珠,是英俊的。笔直、流畅。车行其上,如指尖掠过一匹黑色的缎子。
有银色的骏马,驰骋。追赶风的速度。
“看那把锄头!”
“猪,那是羊镐”。远远的山头,斜斜一支羊镐似被大力士劈进,遗忘在那里。
虽然是青山绿水养眼,令人心情愉悦。但车行如舟,两个小时后,我开始无聊。
放倒靠背,爬到后座取出罗卜买的零食,拆一大袋山楂条放在罗卜触手可及的置物架上,令其自取,我则半躺下来,脚搁在窗边,头枕在罗卜肩上,手边一包西瓜子,一个垃圾袋,嗑嗑吐吐地看着地图。没法,这不是不能看小说吗?(看书我会晕车)
“在长沙我们下高速,转302国道到吉首,要路过常熟、沅陵。”15分钟后我得到结论。
“不如到长沙我们再吃饭,服务区的东西又贵又不好吃。”罗卜答非所问。
“我要吃正宗的湘菜”,一般情况下说到吃我就双眼发亮。更何况鼎鼎大名的湘菜。
下午一点,长沙胜利在望,啊!我仿佛看到了酒旗招摇。
有道是人算不如天算,下了京珠,即上长沙绕城公路,怎么就绕到长常高速上下不来了呢?眼巴巴看着长沙消失在后视镜中。
看我失望得眼泪都要流出来的好笑样子,罗卜只好安慰我“到常熟还不是有湘菜吃”。想想好象也正确,于是开始计算到常熟还有多长时间。
“常熟相当于湖北的什么?”对于我的无厘头罗卜已经习以为常,于是很顺地回答“大概是襄樊那样吧?”
“哦!”
“常熟可以买烟,白沙就是常熟出的。”罗卜喜欢湘烟,可惜在武汉买不到。明知他想买,我大声说“我又不抽烟”。
“可以买条送给爸爸嘛!”这只猪,这只马屁溜溜的猪。
我开始笑,扑过去袭击他。
“啊!这是高速公路啊!”他惨叫,我开心大笑。
两点半钟,我们到了常熟。下高速,进城。
“就这家”我看中这家名为口口香的饭店。不大不小,古色古香的鸡翅木(估计是仿制,鸡翅木那么贵,卖多少盘菜也难赚回来)装修,正门口左手一个酱色大肚缸――古法煨汤,右手一面雪白大理石圆台――印度甩饼。有趣,中西合璧。进门一色八仙桌,有宴席,交杯换盏,不象结婚,也许过寿。
留心一看,因为是八仙桌,每席不过八人,偶有九人,多的是孩子。不经济,不经济。还是武汉好,每席十人,相较之下请次客要节约两三桌。
“无聊”对于我的经济论罗卜嗤之以鼻,“说不定人家因为桌子小菜少整桌费用低呢?”也是,看来我的确没有经济头脑。
真慢,旁边各桌的菜色我都研究了好几遍。我们的菜终于上桌了。
第一道,红烧藕圆子,圆子大小适中,藕多肉少,但恰到好处,有嚼劲,又不至于满嘴素纤维,酱汁浓而不厚,香而不腻,好吃。罗卜得意洋洋“我点的菜还有错?”我饿,故不于他分辩,是人家厨师做得好。连吃数个,挡饿。
第二道,香辣鱼。鱼剖好后剔骨背朝上煎成比目鱼的样子,以剁椒为主料,红油烧锅,浇在鱼背上,红艳艳地好看,食指大动。食之,外酥内嫩,沾剁椒之独特风味,吮指留香。(啊!写着写着不觉津液顿生,要破口而流了。真怀念啊!)
第三道,筒子骨玉米汤,一根大骨,玉米切成三四公分短截,汤色清冽无油,汤味,不晓得,轮到我卖完了。说来也怪,以后数日,点了几次这道汤,总是这样那样就错过没喝到。哼,不就是筒子骨玉米汤嘛,回家让我家大厨――老爸煨就是了。
第四道,清炒鸡白菜。不知道鸡白菜是什么菜系,我是看到别人桌上绿油油的一大盘。吃起来好象是嫩的雪里蕻。剁得碎碎的,让我觉得象是小时候看到大妈铡的猪草,一边吃一边自己笑。但是,如果我知道这将是我在未来七日唯一能吃到的青菜,我将会打包留下慢慢享用。可惜了,那么一大盘,剩了一大半。

12万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

还有没有?

期待中.....

4万

新手上路

忙了几天,一上来就看到这样的美文,快哉。期待继续。
前大灯

7万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我要承认,我的记性时好时坏。
比如香辣鱼我好象是昨天才吃一样印象深刻。
但哪条路,多少时间我只是好象隐隐约约记得。
所以从不敢写攻略。象我这样记性!

95%属实,因为罗卜不在,地图在他车上,不实的5%只能怪我记性不好。

30万

论坛元老

荣誉会员突出贡献论坛元老

继续,继续,我的,期待,期待。

新手上路

苦盼中哟~~~
今天续文有吗???
や╭⌒╮,╭ ⌒╮~~╱,╱╱☆╱╱ ,
,,☆╱★ ╱☆ ╱╱
 , 陪你去看流星雨 ╱★ ,,☆╱☆
╭⌒╮,╭ ⌒╮ ,★ ╱☆ ╱╱☆
や や ○←Iしovのyou→○ 谁愿意和我一起看星星? 你愿意吗? 给我一个罗曼蒂克美丽的夜晚哦…… 郁结

7万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

今天才写两千不到,明天多写点再贴。

最近无心工作,拖欠一大堆。
老板到香港旅行,我更放肆。
可是他要回来了,我要把手头的图做完才好。
等等我啊!

3万

新手上路

写的不错,期待后文

6万

论坛元老

荣誉会员突出贡献论坛元老

期待中!!!

新手上路

喜欢

新手上路

幸福的小女人浮出纸面!等着看你的下文哦--千万别偷懒!
繁华落尽,我自一片冰心在玉壶