武汉在路上俱乐部

旧梦重温走新疆

新手上路

各位狼兄狼妹,抱歉了,让大家久等了(而且等上来的还不知是什么东东呢:))
走这么一趟,心都玩野了,毫无工作欲望,至今每天早上醒来还有“不干了”的强烈念头。无奈人毕竟不是乌龟:天生没有一套房子遮风避雨,一顿不吃又饿得慌。只得低下不太骄傲的头,在某个屋檐底下……
闲话休说,言归正传

这是第二次去新疆了,头一回是2001年,时隔两年,故地重游。应该说有了对比,就比较有发言权了吧,毕竟不是每个地方都能经得起一游再游的。我想先把自己认为是经典中的经典,经得起时间和心情考验的地方推荐给大家,也希望有经验的DX捧场或砸砖:)

我的最爱——天鹅湖
之所以时隔这么短去了第二次新疆,为的就是天鹅湖。
天鹅湖距乌鲁木齐有两天的车程,如果从库尔勒去会更近一些。无论是从哪出发,都会经过一个叫巴仑台的小镇,如果碰巧要在那住上一个晚上,感觉很不错。客栈简陋但还算干净,夜幕降临后小镇宁静祥和,不冷不热,凉风轻吹,两条清澈的水渠从小镇的每家每户门前流过……
第二天中午便可抵达巴音布鲁克乡,吃过午饭稍事休息,下午驱车前往天鹅湖。前年去的时候从乡政府到天鹅湖还在修路,草原上遍布车辙,要走上两个多小时,最后殊途同归,今年已经有了一段柏油路,只需40多分钟,很好走(但由于从外面任何一个城市到巴音布鲁克的路都不太好,比较颠簸,所以到这来旅游的人仍是极少数。新疆现在全境都在修高速公路或是高等级公路,西部开发的力度很大,唯独到巴音布鲁克的路不修,幸甚!)。柏油路面走完,到天鹅湖的最佳观景点——开都河制高点还有一段土路,这时就会有一群骑着高头大马的蒙古族小孩围上来,问你要不要骑马上去。如果你拒绝了,汽车继续开起来,他们就会围在你的车子前后策马狂奔,嘴里高声呼喊,这时你感受到的决不是烦人的商业气氛,而是一种会从骨子里沸腾起来的野性。于是停车上马。
在天鹅湖骑马,我觉得是人生的一个极至,任何快感都无法替代的极至。(当然,前提是你喜欢骑马)放眼望去,高山草原连绵起伏,绿草如茵,鲜花烂漫,开都河蜿蜒流淌,还有雪山和白云相衬,如果碰上雨后天晴,还可以看到清晰完整的半圆形彩虹,策马狂奔在这一片开阔的草野上,灵魂快活的要从躯壳中飞出来,什么叫作狂野,什么叫豪放,什么叫作自由,什么叫做天堂……
请原谅我无法用准确的语言表达那种感受,可能会有人认为我言过其实,误导读者。没办法,的确纯属个人感受,而且第二次去的感受比第一次还要好(因为骑术又有长进,而且还得到了一匹特别爱跑的马,加上天鹅湖的草比前年更长更绿,可见环境保护的真不错)。
有时候觉得自己似乎天生就会骑马的。
爱骑马的,爱自由的,喜欢刺激和狂野的,到天鹅湖来吧!!
The day after tomorrow ,
we don't know what will happend.
…… …… ……

9万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我好想去新疆玩!

新手上路

除了在天鹅湖骑马,巴音布鲁克小镇也别有风情,晚上在不知是蒙族还是维族人开的小饭馆吃上一顿地地道道的烤羊肉,然后寻街找到一家毫不起眼的歌舞厅(或是卡拉OK厅),走进去,一群人要上啤酒,开始又唱又闹(这遥远的西部小镇,还有粤语的OK,呵呵),宣泄白天还没有尽兴的激情。慢慢的蒙族人多起来了,歌声变得粗放,舞姿变得狂野,汉族人感到气氛变得紧张(据说当地的蒙族人喝多了酒爱打架)……
最后发现所有的担心都是无谓的,当然,代价是你们其中的某一两个家伙要被蒙族兄弟灌醉:)然后不断的在你耳边重复着他埋藏了多年的话语,真是可爱极了:)
曲终人散,出得门来,男人们还要拥抱告别,你们上车回旅馆,蒙族兄弟上马回家,夜风冷冷,内心如火……
(这是2001年发生的事了,今年再去,发现那家歌舞厅已经不营业了,唉~~~)
we don't know what will happend.
…… …… ……

1万

新手上路

我没去过天鹅湖:(要趁路没修好去!!!
…… …… ……

30万

论坛元老

荣誉会员突出贡献论坛元老

触景生情,解老师啊你什么时候再去新疆,重返伊梨,再进果子沟的时候,我们随行。

随心所欲的生活,我思故我在

1万

新手上路

我喜欢一马平川的坦诚,那种发自内心的热情,我喜欢新疆!!!!
开心的活着

新手上路

童童啊,好多地方都在催着你呢,青藏铁路还有好几年,可以不急,新疆可是变得太快了,汉化的速度惊人。喀什就是最好的例子,前年去无限惊喜,今年去,跟乌鲁木齐快没啥两样了。
老大,你就不用急了:)咱们不是说好了罗布泊的吗?估计那是50年不变的:)
…… …… ……

30万

论坛元老

荣誉会员突出贡献论坛元老

我要去的可是:撒哈拉

新手上路

原文由 阿雅 发表:
我要去的可是:撒哈拉

死心眼,先去塔克拉玛干热热身嘛。
…… …… ……

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ
哈哈 真是个死心眼! 去那干吗想成葡萄干啊?

明年的新疆自驾车 看我有车没有 要有了 一定去.....
在路上  看见自己...

1万

新手上路

哈哈哈哈,老大热热身哦~解解,到时提醒我准备好烧烤汁哦~~

想起在北屯,差点冻成冰棍啊,九月中的天气,恐怖!

解解,想约一趟兴安岭秋行~~~

…… …… ……

2万

新手上路

模糊的西游线上又多了个点~!

不想走修好的路,去墨脱吧~!童童,烧烤汁太麻烦,采个蜂窝来抹,原汁原味了~!
要去白桦林避秋老虎,冬天的行头可以早派上用场了~!
念天地之悠悠,独怆然而涕下!

新手上路

童童,刚给你电话没人接:(
是想这个十一去吗?时间可来得及?
你一问这个问题,让我好心痛!!
…… …… ……

1万

新手上路

解解~“你一问这个问题,让我好心痛!!”有这句话,认识一场,值啦!!

打算了半个多月了,但时间确实很紧张~而且今年去,恐怕也不是很合适~

好不容易用了“约”字:))与人与己都负重:))还是随意吧~~~~~~~

最近人忙晕了,很疲累,昨早早地11点不到就睡了。早上看到你电话的,一直到现在才回到办公桌前回复~

2 花徒儿~~:东北林子的秋色,疏旷爽朗得让你找不到自己~~
(又:蜂窝的采摘就由你负责了)
…… …… ……