武汉在路上俱乐部

看石头和向北冲穿越神农架有感

新手上路

也许这是不合时宜的评论,不知大家怎么认为他二人的经历,如果我是领队,我一定得阻止他们,他们是在把生命做儿戏。
我们所有的驴友,出来玩都是开心,为挑战自己的极限,从野外艰难困苦中寻找被城市迷乱的心,但是玩不是拿生命做赌注去冒险。野外活动本来就具有不确定性,一切活动都应以安全作为首要指导原则。作为领队的老秋没有起到领导作用,听任并不熟悉环境的队员走一条危险的道路,凭着一时的冲动和满腔的热情,石头和向北冲完成了穿越,这次没发生危险,如果出现了伤亡,那责任是个人的还是大家的?
对于探知一条危险的道路,原则上应有4人以上的人员组合,有必要的保护措施,例如守夜,每人2-2.5小时就可以天亮了。遇到突发事件,例如受伤,人多也可以实施紧急的救援手段等。
作为驴友,我希望大家关注近几年发生的几起重大的事故,2000年玉珠峰,2001年深圳洪水,2002年深圳的台风...这些事故的原因全是不服从指挥,个人英雄主义造成的,都是可以避免的,探险是我们的生活,但我不希望看到因为丧失安全的原则下发生事故,更不希望这个坛子的朋友出事情,因为不久的将来,我们会一起探险!

--sharpedge
出去玩?!
干嘛不?!
谁么什都拦不住偶沸腾的心!

新手上路

再有,如有得罪到什么朋友,见谅!
欢迎拍砖指导,我只是想更多的新加入驴友的朋友和即将加入驴友的朋友,还有自以为是老鸟的驴友了解,探险是以安全为前提的,突发事故我们是避免不了的,我们所能做的就是自己先做到最好的保证,以期将可能发生的问题的可能性降到最低。
安全第一,快乐第二!
出去玩?!
干嘛不?!

8万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我们很惭愧,当天我们就向老秋自我批评过的.老秋也劝我们不去的.
路上确实遇到了很危险的事情,我们当时都想的很少,而且都觉得有危险自己承担,湖略了集体的观念.(我也一直在想如果当时有人掉下了悬崖我们能够怎么解决的,想来还很后怕的)不过,在走前我们也问了很多问题,在确认动物危险很小的时候我们才决定出发的.
安全一直是在路上第一的原则,我们都想活着出来或者活着继续美好的生活的.
在次对关心我们的人们深表歉意.
不过我们也不后悔当时的莽撞.
经历了就是经历了.
www.54c6.org 远行的石头

新手上路

很高兴听到有不同的评论,凭心而论,我同意你的观点,任何户外活动都应以安全第一,血的教训值得谨记。

我不提倡无谓的冒险,可是一定程度的刺激感正是户外吸引人之所在啊!当时的情况我不想做更多的说明,我选择,我无悔。

至于自助出游事故责任问题,我觉得在路上是应该讨论一下了,以目前这种状况,一旦出事责任难以划分,最近提出收取的领队费用问题,我个人认为,既然以在路上的名义出游,又收取费用,就应当承担相应安全责任。

可是以目前在路上的现状,难以承受这种责任,所以请各位朋友积极讨论一下,找出一种合适的方式,既能保证快乐地出游,又使安全有所保障。
这就是俺,家穷人丑,一米四九,小学文化,农村户口,破屋三间,薄田一亩,
冷锅热灶;老婆没有,一年四季,药不离口,今日上网,广征女友,革命道路,
并肩携手.

新手上路

可以买保险1

新手上路

我认为危险既然是不可避免的,我们所能作的就是尽我们最大努力去把危险降到最低限度,况且一定的难度和艰辛才是探险者的追求,不过很大程度上多数朋友把难度和危险等同。难度意味着危险的并存,而我们探险要做的就是克服或减小危险去挑战难度。不知大家认不认同?
在野外,领队是起决断作用的,他负责的是所有队员的安全问题,而所有队员都应无条件服从。对于在路上,我想领队都是一些老驴友,在出发前已有详细的计划,但是计划没有变化快,老驴的应对也得很多,作为老驴更得服从指挥。我见得安全事故基本都是老驴,呵呵。
关于责任的问题,我上班回来再讨论!
出去玩?!
干嘛不?!

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ
大家关注近几年发生的几起重大的事故,2000年玉珠峰,2001年深圳洪水,2002年深圳的台风...这些事故的原因全是不服从指挥,个人英雄主义造成的.....
---的确事故发生都是有原因的 但我了解的是2001年的不是个人英雄主义 是自认老驴的人犯了不该犯的错误,把帐篷扎到了小溪边,这是扎营的忌讳,这也同时导致了惨痛教训(和个人英雄主义无关 本人认为)

都是可以避免的..... 
的确如此! 小心驶得万年船! 任何事情冒失不得 登山探险尤其如此 一个细小的失误找成的伤害都是无穷无尽的......

个人想法
不能因此而简单的认为探险是非常危险的事情 

人类的进步和探险是紧密联系的 他不会因此而放慢了对外界无知的探寻 

探险需要有好的心情来静静思考和学习 

他不是追寻的一个潮流而应该是一个智者对外界的探索和与自然相融合的一个纯粹活动......

在路上  看见自己...

4万

新手上路

有关事故责任的问题我们很想听听大家的意见,武汉以往户外圈子出的事故是如何处理的我们都很清楚,但是希望有专业的有法律依据的意见。

烈火中永生!

很乐意看见大家讨论:

我作为此次的领队做以下这次活动的说明:

1.在AA制的活动中,领队与队员的关系取决于相互之间的承诺(决大部分是口头上的,本次也是如此),所以承担的责任也是道义上的。做为这次活动的领队我承担我所做出的承诺的责任,但我不会接受强加的不是我所承担的承诺的责任(道义上除外)。本次活动做为领队的我在完成第一部分后已经宣布结束此次活动了,也就是说我已不在是领队;但由于个人原因并且阻拦无果的情况下他们完成了第二部分的活动,我和他们之间已经不存在任何承诺(队员必须服从领队的安排,若不服从,所发生后果将自付)。所以那以后的事情我只付我自愿的道义上的责任。
2.探险不是冒险,我也不是保姆;在队员考虑了很多之后做出的决定我也支持,因为户外的魅力在于他的未知性,在自己有能力有退路的时候,独立去完成自己以前没有完成过的事情是对自己的个人能力的突破。生命只有一次,热爱户外的人都热爱自己的生命,他们在做决定之前会衡量轻重。

有什么不对的地方在讨论。
自助网官方ID

11万

新手上路

都去当西藏当喇嘛好了,什么事都解决了:)
往事如流水,我象一个无知懵懂的败家子,一路挥霍而来,直到结局的那一天,才发现自己已经一文不名。

2万

新手上路

去年年底去蕲春13号人都签了自愿书~

声明“一切后果自负”~

我觉得这方法不错~

登山是一项有着充分的准备,严密的组织,高度集中的指挥,严明的纪律及团队协作精神的活动,探险不是冒险

6万

新手上路

~~~这是个自己的决定~~~我并不认为石头他们有什么错~~~~~正如我的决定是下山,
在这个世界活着已经很累了,不快乐点不如找块豆腐撞死算了!
我是歪歪我怕谁!!!~~~~嘿嘿~~~~~
QQ33971898 027-67877625

11万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

还是稳重些为好!

高级会员

对自己负责,我们只是探险,不是无畏无知的胃险.
当一切准备都很充分时,我们当然有条件去探险.但是不应该影响到整个集体.

在集体活动时还是以团体为重,
临时改变路线,可以以后,已经达成共识的人再一起去的.
俺是农民,种地好辛苦啊!

1万

新手上路

生命只有一次,快乐却有很多种。同意sharpedge的观点。
我们在生命中行走,看不同的风景,遭遇不同的陌生人,爱浮噪人间一切擦肩而过的缘份。