武汉在路上俱乐部

拉萨市井

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

一晃来拉萨也有7天了,每天总有朋友陪着吃吃喝喝,有时晚上还要赶场子,应酬比在上海还忙,拉萨的馆子差不多都被我跑遍了.

今天有的朋友回家了,有的朋友暂时离开拉萨几天,终于只剩下我一个人.傍晚在吉日洗完澡,一看时间还早,就去大昭寺逛逛准备拍几张日落.没想等我赶到大昭寺天空阴沉起来,看来今天拍片是没戏了.顺着大昭寺围墙过来看到一群当地人围座在一间屋内喝奶茶,抬头看了看却没有任何招牌,直到里面有人付了钱才确定这是家奶茶馆.

冰猫怯生生的走进奶茶馆,马上有一个漂亮的藏族女孩前来招呼,可惜她的话我一个字也听不懂.我用手指了指别人桌上的奶茶,她立刻会意,一边请我坐下,一边拿来小杯子和一个1升左右的保温桶,原来这里的奶茶是一桶一桶卖的,一桶大约能倒3-4小杯.价钱是1元/桶.冰猫不懂规矩,女孩子把杯子递给我就把钱付了,再看别人,都是走人才付钱.

坐定下来才发现这家奶茶馆规模不小,能容纳五六十人同时喝茶,不过这里头汉族肯定只有我一个.喝了口奶茶,味道很不错,比在上海喝过的奶茶要好很多,一口气连喝2小杯.抬眼望去对面一桌有个藏族老爷爷正在逗他的小孙子玩,小家伙5岁左右,长的特别可爱,老爷爷又是非常慈祥的摸样,让冰猫忍不住举起相机”咔嚓”了一下.不料,屋里太暗,相机自动曝光了,这下可好,屋里五六十人同时把头转向这边,吓的冰猫赶紧低头喝奶茶.

坐在我边上的两个藏族妇女指着我不时的和临桌的人说着什么,大概是说刚才拍照的就是我.她们一边说一边还冲着我笑,冰猫也微笑以对.突然其中一个用生硬的汉语问了我一句:你是什么地方的? 上海的.我回答.得到我的回答后她们俩又对着我嘀嘀呱呱了半天,听不懂,只好继续微笑.

不一会座在我对面的老头喝完了最后一杯茶,只见他从裤兜摸出一把一角纸币,一张一张的排在桌子上,排了整整十张后,对着服务员吆喝了一声就起身走人.这让我想起了孔已己在柜台上排出九文大钱的情景.

老头刚走就进来一个盲人乞丐,一屁股坐在老头的座位上,冰猫正奇怪乞丐还喝奶茶?就见他叽哩呱啦喊了一通,接着坐在我边上的那个藏族妇女回了他几句.乞丐立刻从兜里摸出一大把角币,放在藏族妇女面前.只见藏族妇女把钱一张张理好\数好,报了个数给他,乞丐笑着把整理好的一叠钱放回兜里,然后继续大声同周围认识的或不认识的人谈论起来.一切都那么自然,没有人往这里看过一眼,除了好奇的冰猫.

从奶茶馆出来,冰猫顺着八角街继续溜达,看到边上有炸土豆片的小摊,问了价格一元/袋,就要了一袋.摊主是个年纪颇大的藏族妇女,眼看一袋土豆片快要装满了,她还在拼命的往里塞,我忍不住说:够了,够了.那个藏族妇女愣了一下,随即哈哈大笑,边笑边用生硬的汉语对我说:我这里还从没有人对我说”够了”,你算是第一个了.说的我也不禁跟着笑起来.

听说通往小昭寺的那条街也挺热闹,看看还有时间,就信步逛了过去.果然这里才是拉萨普通老百姓聚集的地方,一路上卖什么的都有.笑骂声\讨价声\吆喝声\声声入耳,热闹非凡.忽然前面传来一阵琴声,走前一看是个盲人流浪艺人在弹一把三弦琴,这种乐器冰猫不曾见过,应该藏族的民族乐器.只听音乐节奏颇快,加上盲人艺人配上几句简单的词,听起来很有味道.

离开小昭寺看看时间该吃晚饭了,冰猫来到别人介绍的一个叫”光明商店”的奶茶馆,据说这里有拉萨最好的奶茶.走进”光明商店”一看这里果然够兴隆的,近百个座位几乎坐无虚席.同前一个奶茶馆不同,这里有少量的汉族人和游客.这里的结账规矩也不同,每个人面前都有一堆钱币,服务员每倒一小杯奶茶,就从一堆钱币中抽走三角钱(没有零钱会立即找给你).冰猫学着别人样,在自己面前排出6角钱.一会一杯奶茶冲好,服务员利索的抽走其中三张,这里奶茶味道果然更好,奶香泗溢,茶香宜人.等我一杯下肚,还没来得及叫服务员,就看见服务员拎着把大茶壶冲到我面前又倒上一杯,顺手拿走桌上的最后三张纸币.等冰猫第二杯下肚,服务员又立刻冲到冰猫面前,不过这次她不倒了,而是问我还要不要.当然不要了,从傍晚到现在我已经喝了5杯了,涨死了.问她要了碗藏面(2元/碗),听说这里的藏面也很不错.一会儿藏面上来了,碗不大,面条比平时看见的要粗一些,交头是羊肉块,不多也就三四块.饿了的冰猫呼啦呼啦一下就把面条一扫而光,付了钱,腆着肚子(里面有一大半是汤水)摇摇晃晃的离开了”光明商店”.

走在路上算了一下,今天晚上的晚饭就花了不到5元钱,倒长了不少见识,品了不少特色,嘿嘿,还是很值得,明天,咱还来!

新手上路

写的不错,继续啊猫兄

新手上路

出去玩,多看看静色,上网浪费时间又浪费钱,我和紫金都很想你,乐乐这周五就要出发去找你乐~~~
愿你快乐,我是阿木!

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

原文由 吴心 发表:
出去玩,多看看静色

何谓静色?是自然风景吗?相比之下我更喜欢动色——人(当然有秀色更好了 )。

13万

新手上路

景色

新手上路

猫你应该去试一下酥油茶。全部喝完算你了不起呀
挣脱思绪围堵/翩翩飞出夜幕/停也停不住/去留我自作主/不想再独自黯然起舞/回眸看穿迷雾/参悟/原来朝阳呵护/露珠才成缥缈雾

4万

新手上路

我关心的重点是你的藏面!具体是什么味道呢?面条是现做的?还是挂面?拉面? 口水。。。。

4万

新手上路

想象着,和冰猫一起,奶茶、藏面、街道、五元钱。不过,我的肚子大,或许六元钱。
前大灯

7万

新手上路

一晃来拉萨也有7天了,每天总有朋友陪着吃吃喝喝,有时晚上还要赶场子,应酬比在上海还忙,拉萨的馆子差不多都被我跑遍了.
——真有意思!

7万

新手上路

吴心:什么时候去上海了?

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

原文由 小林 发表:
我关心的重点是你的藏面!具体是什么味道呢?面条是现做的?还是挂面?拉面? 口水。。。。

有点像红烧牛肉面,不过里面是羊肉,有点辣。面条不是现做的,但我也没看到生的时候是什么摸样。

3万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

有没有带数码相机?贴张相片来看看呀~~~
[url]http://home.babytree.com/31175796[/url]
吾家有女

[url]

新手上路

那边除了藏语就是E文好用了,无法交流的时候可以试试。记得在扎什伦布,小和尚都在窗口埋头苦读E文,很多餐馆的中年老板E文都很不错。

应该多喝点酥油茶,这种饮料是高原特有的,可以让人身体更快适应高原生活,特别防止唇裂。
邮局门口有个四川阿姨自制的酸奶也是挺有名的,人也极热情。

拉萨河也很热闹,很多藏民会全家去那边喝茶,晒大毯,可以看到很多精美的藏毯,在那里可以试着融入他们。

要是还有时间去这里转转,
http://www.hinomad.com/bbs/showtopic.asp?TOPIC_ID=20355
混噩中打开那扇窗

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

老妹:没带数码相机,所有照片只能回上海冲了。
紫金:酥油茶没少喝,都腻了。酸奶会去尝尝。拉萨河路过了,没见到晒大毯,倒听说有漂流的。有时间会去看看儿童村。

7万

新手上路

原文由 冰猫 发表:
……从奶茶馆出来,冰猫顺着八角街继续溜达……

这样的叙事风格和人称使用,让人想起清人刘鹗的《老残游记》来,很有味道。赏100两银子!!
我倒建议你先不着急在路上仓促动笔,可把经历的事和当时的感受先记下一个梗概来,回到家里再精雕细刻,如何?
草的味道、树的底语、海水的歌唱、山的沉着稳重。我爱它们,它们是我生活中的一部分。