武汉在路上俱乐部

帮冰猫同学整理哈子思绪

1万

新手上路

帮冰猫同学整理哈子思绪

是这样的,"凯撒帝国"同学发了一个帖子,原贴是这样的

题目:你知道的武汉,你不了解的文化
内容:在汉口江边,有六条非常有特点的路名,这就是一元路、二曜路、三阳路、四唯路、五福    路和六合路。这六条路原是德租界内直通码头,与沿江大道垂直的道路,租界时期称为皓街、福街、禄街、寿街、宝街和实街。
  德租界时期,这六条路具有双重名称。对德国人而言,这六条路是用德国殖民者的名称命名的。如皓街称为奥古斯都街(Augustastreet),福街称为维多利亚街(Victoriastreet),禄街称为乌特森街(Utsenstreet),寿街称为尼恩街(Nienstreet),宝街称为夏罗特街(Cnarlottenstreet),实街称为多罗逊街(Dorotheenstreet)。有意思的是,对华人而言,德租界却采取了另一种命名方式,即以这六条街的德语发音,稍加改变,配上符合中国风俗习惯的吉祥字来命名道路,从而使路名具有了浓厚的中国民间风俗和喜庆的意味,相当有特点。

取“一元复始,万象更新”之意,将皓街更名为一元路;
取“日月光曜”之意将福街更名为二曜路;
取“三阳开泰”之意,将禄街更名为三阳路;
取“礼义廉耻,国之四维”之意将寿街更名为四唯路;
取“寿、富、康、德、命称五福”之意将宝街更名为五福路;
取“六合同春”、“天地四方为六合”之意将实街更名为六合路。
 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   我看了之后非常疑惑想起了1995年的时候武汉有个酒店叫"福尔摩莎"("福尔摩莎"是荷兰殖民台湾时对台湾的称呼)后来被政府下令强制更名,后来叫"大都会",我就想了殖民时代的称呼怎么能成为我们的文化呢?

于是我就回帖:别把耻辱当文化!!!!!BS

然后"冰猫"同学回帖了: 
       如果把满清入侵看作耻辱的话,那我们现在不是正在延续清朝的鞑靼文化吗?

我看了之后很不爽,我们什么时候变鞑靼文化了,我家58代都是汉人,满清入侵本来就是耻辱,(冰猫不是汉人后面他自己可以证明所以他不用耻辱)于是我回贴了:
    我不想找词来BS你,逸仙先生的革命口号就是"驱逐鞑弩,振兴中华"这个口号都快100年了呀,,,我只能说你无知者无畏呀!!!
  我的意思是想告诉他爱国的革命先驱逸仙先生的"驱逐鞑弩,振兴中华"这个口号已经很明确告诉世界不要在欺负中国人了.他居然没看懂

于是"冰猫"同学又回帖了:

他找了这样一篇文章"华夏不在中国,中国不是华夏"(博客上下载的)来证明他是鞑靼人,接受的是"鞑靼文化"(这篇文章大家可以看哈子,漏洞百出,滑天下之大稽)

于是我回帖了:你也是很花心思哟,在博客上找到这样一篇
            呵呵,写这篇文章的人对历史和文化都一知半解,
            都是个无知者无畏的人,你却把他当个葵花宝典,
            回去好好读读四书五经,史记,资志通鉴是谁的文化在来,
            不要在这里DR
            有汉文字的时候满人连个精子都不是.

我说这些是想告诉他我们悠久灿烂的文化还在延续,不是什么"鞑靼文化"他居然还是不懂.

这就是你的文化吗?话说的没有一点具体的东西,四书五经,史记,资志通鉴你都好好读过?这里有几个人可能把这些都读全了?如果没读过这些就没资格和你讨论,那估计你只能在论坛上自言自语了。偶好歹也找了点具体的东西在跟你探讨,你呢?

然后我又回帖了告诉他具体的:

呵呵,好.那我们就做一个文化对比把
 文化的体现当然要从"文字,哲学,宗教,艺术,音乐,科技等方面来说了
文字:
 汉人------很早很早就有了(楼上的已经说了)现在还在用   
 满人------文字发明时间700年以内,现在少数人用
哲学:
 汉人------思想家灿若星辰,(我就不举例说了)西方还在研究中国的古典哲学,
               道家的思想"天人和一"是现在西方最时尚的,
 满人------思想家我不晓得列,你告诉我?
宗教:
 汉人------道教,思想博大精深
 满人------我也不晓得,你告诉我列?
艺术:
 汉人------水墨丹青,工笔花鸟(原创都很贵哟)
 满人------大概有绣花把,哎,,,还是你来说
音乐:
 汉人------编钟(上面的铭文是汉字哟)国宝,代表了中国古代技术和艺术的高度,
               古琴世界文化遗产哟
 满人------大概有什么鼓把,,,,具体的还是你来说

我就不知道你所说的哪个什么鞑靼文化有什么能秀出去的?
以上的这些汉文化的精华已经由我们这些华夏子孙在继承并在发扬光大
驱逐鞑弩,振兴中华,是我们这个民族立于世界之林的目标
我就不知道我已经说得很明白了你居然还不懂?
哎,无知者无畏呀!!!!!

我回帖的意图已经明白了就是要告诉他华夏的文化在发光,鞑靼文化在那里?
他还是不明白!!!!!!!!!!

很显然你没仔细看偶的转贴,你说的华夏全没错(只能说就算是对,一些地方还要大大商榷,比如我们没宗教信仰,道教不能算,但不展开了),但最最关键的是我们没有继承和发扬这些优秀的文化,我说的全民族的继承,个别学者不算,这是偶要跟你讨论,而不是跟你讨论华夏文化和鞑靼文化哪个优秀!

汉阳树也来参合:(就是上次骂人的哪个汉阳树)
   在言论自由的前提下,你可以自己瞎想,也可以瞎说。只是一个有“汉文化”的汉人,应该知道在与再是不一样的。还有,你知道别人为什么“不懂”你的言论吗?我觉得,那是因为你与别人不在一个谈话的平台上。

我的回帖:我是有耻辱感的,汉阳树是没有耻辱感的,所以我们确实不在一个平台上.

在看汉阳树的回帖:
你能够承认你不在同一个平台上,说明你还有救!
一个能够共享、分担耻辱与苦难的民族、家庭,才是一个有前途和未来的民族、家庭。
是良心发现了么?

在看"冰猫"同学的发言:
    偶没有把蓝狐当对手,只是作为消遣互相讨论而已,有时间有兴趣多说两句,没时间没兴趣就此结束。这就像打羽毛球是一种消遣的体育活动,不必太看重最后输赢,但在比赛中偶还是会每球必争的,享受其中过程。论坛上的讨论也并不一定要有什么结果,能理清自己的思路也不错的。
呵呵!!!!开始拉架子摆谱装豁达了,我不知道你摆那一门子的谱,证明你很清高么?证明你还是八旗贵族么?

[此帖子已被 bluefox 在 2005-5-28 17:43:54 编辑过]

我思,故我在。

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

原文由 bluefox 发表于 2005-5-28 16:52:56 :

在看"冰猫"同学的发言:
    偶没有把蓝狐当对手,只是作为消遣互相讨论而已,有时间有兴趣多说两句,没时间没兴趣就此结束。这就像打羽毛球是一种消遣的体育活动,不必太看重最后输赢,但在比赛中偶还是会每球必争的,享受其中过程。论坛上的讨论也并不一定要有什么结果,能理清自己的思路也不错的。
呵呵!!!!开始摆谱了,我不知道你摆那一门子的谱,证明你很清高么?证明你还是八旗贵族么?

这个回帖偶是对汉阳树和向日葵说的,你漏了:TO向日葵&汉阳树:

另外你也漏了偶对你的最后一个回帖:

很遗憾在三个回合后你仍然没有搞清我们要讨论的范围,偶最后重复一次,我们都是华夏子孙,我们都认为华夏文化是优秀的,但是,偶认为从我们这几代都没有很好的继承和发扬华夏文化,使之在我们中间逐渐消失,我们目前所拥有的只是鞑靼文化的延续。而你认为我们已经很好的继承了华夏文化,并在我们中间发扬光大,这是我们的冲突点,而不是鞑靼文化和华夏文化孰优孰劣。

偶当然清楚地知道自己是黑头发黄皮肤吃稻米的中国人,但偶不认为自己有多少儒家思想,同样的,从你的帖子来看,你同样也没多少儒家思想,有的只是被挂在嘴边的儒家概念。不信的话你不上网查资料能告诉偶儒家明朝儒家三王是谁?

再多说一句,华夏文化是诸子百家的文化,而不是独尊儒术的文化。

BTW:如果下一个回帖你仍然没搞清楚我们的讨论范围,偶将不再回你的贴。

是故意遗漏这些还是无心的?恐怕只有你自己知道了。

偶转贴的文章你能看出偶是八旗子弟?厉害的!

好的,我想我们之间的讨论可以就此结束了。

15万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

原文由 bluefox 发表于 2005-5-28 16:52:56 :

帮冰猫同学整理哈子思绪

汉阳树也来参合:(就是上次骂人的哪个汉阳树 

1、还是你自己整理哈子自己的脑子;

2、嘻笑怒骂皆成文章;

3、不需要你特意介绍偶了,呵呵。

按本色做人;按角色办事;按特色定位。
http://q.blog.sina.com.cn/zlsdwm

3万

新手上路

呵呵!!!!开始摆谱了,我不知道你摆那一门子的谱,证明你很清高么?证明你还是八旗贵族么?

兄弟,较真啦!

各人观点不同,讨论是对的,没必要帮人家整理头绪!

还有,中国现在是56个民族,别让其他民族有耻辱感!

楼猪是国人中典型的狭隘且看似对热爱自己文化实质对自己文化最不自信的一类人

我说话直了点,不好意思没有给你留面子

也不用给你留,嘿嘿.....

北京德胜门中医院精神科http://www.bjdsmyy120.com/ 北京德胜门中医院http://www.bjdsmyysjk120.com/

1万

新手上路

原文由 冰猫 发表于 2005-5-28 17:15

我以为你很小资去打羽毛球去了呢

原来你是小气在这里等着看我发帖子!

我所说的这些是让大家想起无忘国耻,武汉租界消失还不到100年,

和我个人有没有面子无关."非典型蛤蟆"的脸叫不叫脸,或者说

."非典型蛤蟆"的面子叫不叫面子都值得商榷,."非典型蛤蟆"居然恬着

{    }说要送人真是笑死人了!

[此帖子已被 bluefox 在 2005-5-28 19:19:01 编辑过]

我思,故我在。

新手上路

文化?什么叫文化?拜托冰猫同学和汉阳树同学先搞清楚“文化”这个词的定义在发表言论,你们竟然把殖民时代的称呼当做是我们的文化?你们还是中国人吗?如果是中国人的话都会觉得这是对我们炎黄子孙的一种耻辱,你们竟然还在这里诡辩!真是莫名其妙!

还有,从哪跑来一只癞蛤蟆?还是只非典型的蛤蟆,要赶快送去隔离啊!

管理员警告:这是对回贴者直接的人身攻击,楼主如果执意孤行,管理员会给予适当处理,鉴于你是初犯。

回贴首先要理智,然后才有机智,如果谩骂对手,可以告诉你,你是‘低档次’的,所以希望不要再类似犯错

[此帖子已被 管理员 在 2005-5-29 12:51:47 编辑过]

&)'-
/ \

過去是久固的樹
未來是天空的浮雲
樹遙望浮雲的影子
始終都追不上離去的腳步
樹林留下了那過去的痕跡
天際始終是一片片掠過的浮雲

3万

新手上路

你们竟然把殖民时代的称呼当做是我们的文化?你们还是中国人吗?

有偷梁换柱的嫌疑,冰猫和汉阳树同学什么时候将殖民时代的称呼当做是我们的文化?从上述帖子中我没看出来,请透明同学告诉我。

还有,从哪跑来一只癞蛤蟆?还是只非典型的蛤蟆,要赶快送去隔离啊!

属人身攻击,请透明同学继续摆事实、讲道理!

新手上路

这不叫人身攻击,这叫陈述事实!

&)'-
/ \

過去是久固的樹
未來是天空的浮雲
樹遙望浮雲的影子
始終都追不上離去的腳步
樹林留下了那過去的痕跡
天際始終是一片片掠過的浮雲

嘿嘿....

3万

新手上路

你们竟然把殖民时代的称呼当做是我们的文化?你们还是中国人吗?

偷梁换柱、断章取义,动不动就往人头上扣顶大帽子,呵呵,我仿佛又回到了文革时代!

拜托,别再给咱汉文化抹黑了!!!

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

原文由 透明 发表于 2005-5-28 19:44:14 :

文化?什么叫文化?拜托冰猫同学和汉阳树同学先搞清楚“文化”这个词的定义在发表言论,你们竟然把殖民时代的称呼当做是我们的文化?你们还是中国人吗?如果是中国人的话都会觉得这是对我们炎黄子孙的一种耻辱,你们竟然还在这里诡辩!真是莫名其妙!

请静下心,慢慢看,谢谢。

http://www.5zls.org/bbs/ShowPost.asp?id=35913 

12万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

能不能把这种帖子转到7Z8S,还心情版一片安宁
你在黎明看风景
我在黄昏望着你
你可知道
你是我眼里最美的风景~!
个人主页:[url]http://www.moonlight.poco.cn/[/url]

23万

新手上路

口舌之争

2万

新手上路

不管是很久远的儒家思想,还是殖民地时的文化背景,或是上面同学说的汉文化,都是中国的历史,都有利有弊,我们的中华民族就是从这些历史中一路走过来的,学习历史也是为了更美好的未来
在天地间飘扬,在山谷间漫溢,轻盈的与风儿缠绵,自由的流连与心所向往的地方。。。。。。。。。。