武汉在路上俱乐部

宜昌-壕沟溯溪穿越-恐怖之旅

2万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

2010年8月12日接到一泊电话:“近远吧,明天中午1点出发,准备整理好装备”。激动不已,期待了两年,也准备了两年的行程,明天终于可以确定出行了。激动万分的同时,恐惧感更强。地理位置:位于宜昌三斗坪镇白果坪村,上段叫黑鲫沟,中段叫壕沟,下段叫桐麻沟,溪水的出口在宜昌石牌杨家溪水电站上游大约500米处。另据说,宜昌—壕沟溯溪穿越,号称全国难度最大的溯溪线路之一。进去之后只能进,没有任何退路可言。并且前几年,一位户外专业教练,也在那里遇险,........并留在了那里,悲痛的消息。这也使之成为我们心里的一个恐怖的阴影。

12日几乎一夜未睡,边整理装备,边看以前户外大哥们去壕沟的日记,做足了出行前功课。........突然发现自己有点感冒了,怕担心探险穿越过程中身体出异样,还专门跑到药房拿了四支最便宜的消炎针,先搞上两支,明天上午出发前在搞两支,应该就冒得任何问题了。哈哈。身体状况好否,是户外探险安全与否的重要因素之一。不敢半点马虎。

13日中午,好友章鱼专门送我去先拿月儿的救生衣,她的比我原先的救生衣好,哈哈,因此也感谢月儿的友情赞助。之后到俱乐部会合。奶奶的,专业的毛毡带钉子的溯溪鞋,我那双太破没带,本想买双新的,结果都冒得我的码,气愤不已。之后听说难总那里有双42码的。唉,实在太大,我只能穿40码的。........,不穿这种鞋,壕沟里我肯定摔翻的,回头肯定都不认识我是谁了。最后关头,冒得法,只有厚着脸皮去找难总,让他割爱,(因为他中午也要去桐麻沟,肯定也是必须的)。.......最后难总非常大量,考虑到我们的安全。决定让我穿去,哈哈,非常棒,虽然码是大了,不过有好过没有。不然不滑翻才怪。..........出发,一泊令下,小辉、害虫两位资深专业级教练,户外头号美女之一,小猪有傻福,当然还有我近远,全部上车。先到汉口搞个120米的工业绳,(本身已经带了2根50米静力绳,一根80米动力绳,一根30米静力绳)随后接汉口上车的河水。途中,一泊接到电话听说风行、风影、可人、坐标、风行+1也要去壕沟.......。之后与我们同行。........随后一行11人开始奔赴宜昌,晚上7点多左右到达宜昌,然后坐船到石牌,当天夜里直接坐船过去,那种船,就像以前,偷渡客,偷渡到什么香港、米国的那种,晚风徐徐,峡谷两岸微微灯火,好是惬意。.......上岸就在一个姓陈的当地大哥家开的旅馆住下。第2天早他用东风牌卡车送我们到山顶快至沟口处。

14日上午5.00我们就起来准备出发,因为昨天晚上商量好的,为了安全起见,决定轻装穿越壕沟,因天气预计14日晚有雨,考虑到各方面安全因素,放弃了原定计划夜宿沟里。大早起来,啥都不想吃,一点胃口都没有,强迫自己吃了两个提拉米苏,外加一罐绿豆汤。算是早餐解决了。清点了一下自己的随身装备,潜水服、救生衣、安全帽、主锁、8字环、扁带、快挂、毛毡溯溪鞋、防水袋、急救包、手套、专业户外救援瑞士军刀版、美、英军特种兵专用钢笔式滤水器、8倍红牛2罐、昆仑山矿泉水2瓶、雀巢特浓丝滑咖啡1瓶、火腿肠3根、提拉米苏6包、香烟2包、火机2个、八宝粥1罐、能量棒2根、顶级西洋参10片、高丽红参10片、瑞士(纯进口不晓得什么鬼名字)巧克力一板、GPS定位系统(米国货,万一出事直接一按就发到我指定的手机就知道我在那里,可以联系救援消防武警前来)。就这样咯,出发,上车........。

额的天,山路是那个险,同时也佩服司机大哥的车技如此高超。......约30多分钟,到达指定地方,我们只有下来进山,不到5分钟就走错路,幸好当地老乡的淳朴,远处看我们就好像知道我们搞什么一样,就直接喊到我们走错路啦。我们立即掉头,前往老农处,问问,交谈中,他得知我们意向,之后答应带我们到沟口,当然我们也不会亏待他,给了点费用。

表示感谢,假若不是老乡热心肠,我们走错路那就掉的大咯。.......我的天,那个路那里叫路啊,简直是没法形容,我们好多差点掉山沟的、好多给荆棘刮破了手臂和小腿,苦不堪言。将近40分钟才到沟口,大家当时兴奋不已,全部开始更换装备,全副武装,准备探险穿越之旅。

.......掐表一看是上午8点整,预计10个小时内穿越出去。开始,15分钟左右就跟普通溯溪没啥两样,小河流水加上石头小草,小辉和害虫在前面开路,先去打点准备,.......首先一个约15-20米左右的瀑布,难度不大,一行人,唰的一下搞定,小辉和害虫殿后,更夸张,奶奶的他们直接收绳之后竟然跳了下来,我的天。......之后不远就遇到一个深潭水好大好急,有点怕怕噢!我想肯定是,户外大哥们所说的三连潭的第一个潭,从角度上根本看不到三个悬崖和三个潭,只见潭水幽蓝幽蓝的,甚是可怕。幸好有潜水服在身,哈哈。应该冷不到我的。gougougou!!!想都不想,垂直下降,大家都是老手,抓着绳子自己扣好,刷刷刷,到位,说起来是挺轻松的,不过,其实心里也慌慌的。应该是肾好,腰不酸,腿不软,.....哈哈,开个玩笑!!!

接着,又一个深潭,这水太急,非常湿滑,若不小心会给冲下去,找好锚点,做好准备,下降下降技术含量比较高,地形和地势太复杂,都不会用专业术语去说明当时的情景,反正啥都不想,也不敢想,因为心里总有点之前那个故事的阴影。...........之后一个平滑石巢,我掰弄潜水相机的时候,一不小心,刀子掉水里了,哇,当时简直呆了,半天没找到,视乎感觉到死亡来临之前的预兆,好怕好怕,因为.......也是因为身上没带.......之后就.......。一头冷汗。腿都软了,神情恍惚的往下看,不远端水流里一个黄色的身影倒影在水里,刚好石槽突起的一点点把刀卡住了。哇,那不是我的军刀啊,激动不已,连滚带爬的跑去拾起。连忙用快挂挂好。噗通不安的心,终于平静了下来,心想,我从未做过亏心事啊,总是在给别个帮忙,老天不会这么绝吧。.........。心静下来继续前行,都不敢跟大家讲,怕影响全队情绪和士气。埋头跟进。........

又一个Z字型的瀑布水流,水流太大,把头脸都快打翻了,并且还得用两种下降方式。.........累好累走了一半之后,累翻了,赶快喝上一瓶红牛,吃上几口牛肉干,点上一根烟,那个知道,老天,意外的事情又出现了,吃完东西,收拾好,手套不见了,妈的。咋搞啊,太不可思议。明明放在岩石上的。心又开始凉半截。硬着头皮走咯,不走咋办,想退回去是根本没法想的事情。.......................。

到了到了,到了那个最恐怖最邪的潭了,就是那个教练........的地方。探头看了几眼地势水情,在想想户外大哥们描述的地理位置状况。想好了落脚点和避让暗流的方法之后,下,奶奶的不管那么多了,在摸摸刀子,反复熟悉了一下单手开刀。突然间,下起暴雨,我的老天啊,下下!!不容半点思考,下一半就听见暗流汹涌的水声,怕怕怕啊,我胆子本来不小,浅意识告诉我,不能多想速度!速度!!!!!遇到山洪来了,更去球。OK,买嘎,平安到另一个拐角潭里。终于送了一口气。

来的时候,刀刀嘱咐我给他的兄弟小谭点上一根烟,看着小谭的墓,碑已经给冲不见了,只见一个石头堡,旁边岩壁放着小谭教练的遗照也不见了,只有一个水泥石框和一个快挂。除了几个知道的,其实都没发现,我看到了,也不敢跟大家说,怕他们增加心里恐惧感。因为当时情况不允许,我也没来的急给小谭点烟,只是在心里默默的祈祷,并告诉他他的兄弟刀刀,让我给他点上一根烟,没时间了,只能先走了。记得刀刀的思念就好。

随后,大雨,大家一言不发奋力向前走,现在距离出口最少还要3个小时,之前预估,下雨太可怕,山边流下的水变成了浑浊色,我们也色变了,这是山洪欲来之的表现,我看过书。走着走着,一块碗大的石头也掉了下来,幸好害虫跑的快。没给砸到,天啊,心有点灰了,加之体能下降太大,现在几乎无力,并且根本无法奔跑,前路都是潭水和大石头小石头,水变浑浊,根本看不清下脚的。想快快不得。轰隆,闪电加雷,这下冒得想头了。走吧,走吧,快走吧,给洪水冲是命,给雷劈也是命,给落石砸中还是命。不做亏心事,我不怕,自己心里默默安慰自己 ,想想还没成家,想想父母,想想兄弟姐妹们,想想还有十几条60起步上等的好烟没抽,想想…….,自己给自己前行的力量。………实在走不动了,立马打开背包,吃上不管什么干粮吃上几口,最后一罐红牛,本打算游两公里桐麻沟水路在用的。等不得了。走出峡谷到开阔地先,不然洪水来了,根本没有任何走的机会。一路狂奔,速度真是快,不得不佩服自己当时,哈哈。现在说起没啥,当时心里真是糟糕透了,仿佛已经给判了死刑一般。
……….

到桐麻沟顶头了,哈哈,太激动人心的消息,冲,满脑子就是一个字。游啊游,仰泳使劲吃奶的力气去挥动双臂,一问时间3点多了,手臂挥不动了,就用脚登。一泊、小辉、害虫、坐标还在我们后头老远老远,等等他们,大家不约而同的坐在一个岩石上,任凭无情的雨一直下,其实大家的内心肯定都很复杂,一个团队,一起出来就一起出去,一是先冲不去十分钟也许就是生还的机会。最后到齐了,…………..

不远处小辉最先到达喊了声,出来了,哇,这可是天大的好消息。看着两江水交汇,清澈的水流,心情愉悦不已。加油加油,自己给自己呐喊。 …….不想写了,想到当时的情景真是太恐怖了,实在无法言语。一共历时7个小时,我们完成了整个壕沟穿越。感悟也很多,人与自然相比是多么的无助多么的脆弱。珍惜生命,珍惜身边的所有人。简单才是最真实的最好的。过多的苛求,过多的挑剔………… 唉……

7个小时不停歇,累,真的好累;险,真的太险;怕,想起发寒;暖,团结就是力量。

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

按预定计划2点半
我在瀑布折返了
未能在桐麻沟与壕沟的交界处会师
遗憾!

新手上路

精彩的回忆:)

新手上路

来的时候,刀刀嘱咐我给他的兄弟小谭点上一根烟,看着小谭的墓,碑已经给冲不见了,只见一个石头堡,旁边岩壁放着小谭教练的遗照也不见了,只有一个水泥石框和一个快挂。除了几个知道的,其实都没发现,我看到了,也不敢跟大家说,怕他们增加心里恐惧感。因为当时情况不允许,我也没来的急给小谭点烟,只是在心里默默的祈祷,并告诉他他的兄弟刀刀,让我给他点上一根烟,没时间了,只能先走了。

俺去壕沟近20次,还真没见过有遗照在那里:(

记得多年前秋哥给他立了个纪念,但是当月的洪水就毁了!!~~

小谭是个纪念碑、户外人心中永远的纪念碑!~

哈哈,用你说话的方式看你写的东东把我笑晕了,精彩呀~
小猪有傻福,不傻也有福

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ
无图无真相~

桐麻沟是壕沟的下游段,但是你们也不能上面撒尿搞得水位上涨啊!:funk:
在路上  看见自己...

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

看看就很强悍啊!~
估计着辈子都搞不动咧!~~~

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ
都是扎实班子啊!上片片撒!

近远,上一张你的帅气身影呀~

小猪有傻福,不傻也有福

新手上路

估计涨水的时候就是他们闹的~··

来的时候,刀刀嘱咐我给他的兄弟小谭点上一根烟,看着小谭的墓,碑已经给冲不见了,只见一个石头堡,旁边岩 ...
红皮 发表于 2010-8-15 23:08

我是在上面这个瀑之后不远的一处浅滩右手边的石壁上看到那把快挂和水泥框子的,想着就是这里了。回头叫来后方不远处的一泊看了一眼,谁也没说话,只是静静的离开了。心里却只希望能平安出沟。

红皮,谢谢你为前一天晚上给我们的线路指点。
小猪有傻福,不傻也有福

论坛元老

论坛元老荣誉会员

{:4_137:}

2万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

回复 4# 红皮

真的感谢红皮!!!!谢谢你宝贵的经验与我们交流!!!!

2万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

QQ
伙街,壕沟,我心中的痛。快点上pp,这几天学习,心里面总是想着壕沟,快点上pp。
离开自己活腻了的地方,到别人活 ...

15万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

{:4_119:}