武汉在路上俱乐部

驴蛋蛋爬大顶山之“不走寻常路”

新手上路

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

上个星期的处女爬 ——“锦鲤沟黄钴石”的惨痛经历还历历在目(详情请看驴爸爸铁军的帖子http://www.5zls.com/bbs/viewthread.php?tid=6007&extra=page%3D1),驴蛋蛋这次我又不信邪,跟着驴爸爸开始第二次远足爬山,目标——大顶山!!哈哈~~
    星期五才知道去这里,山在哪里都不晓得,管他东西南北,有路就走,有山就爬,丢不了啦~~
      早上上车开睡,晃晃悠悠的也不晓得走到哪里啦,只知道走正常的路可能要被宰每人10块钱的“过山费” ,这里的村民秉持着“此山是我家,要爬拿钱来”的信念坐山吃山,一车驴子在发出几声驴怨后落脚蔡家店,从蔡家店的某个山上迂回过去。不知是不是村民强大的怨念,我们竟然在蔡家店这个“黑店”迷路了,在问过几个村民(个别村民极为不厚道,瞎指位置)之后,终于找到了方向。嘿嘿~~小样我们来了~~~
     走了一小节才发现,这个山爬滴蛮舒服。荆棘啊,歪倒长的烂树枝枝、树根根比较少,跟上次的那个锦鲤沟黄钴石相比,这简直是天上地下,我的手、我的衣服、头发,嘿嘿——终于可以解脱一下了!!但这个山是石山——花岗岩的,所以一路全是风化的碎石沙——真滴蛮滑!!考验各位驴友“驴鞍”的时候到来了,只见好鞍几乎没见到走一步退三步的情况,次一点的要要靠个人水平了,而来自时尚界的Nike,Adidas,Converse等“贵族鞍”果真不是我们驴族所能驾驭滴!!真是想退几步退几步,退到底都冒得问题~~驴爸爸又使出他的听之闻风丧胆,其实无比好用的土耳其砍刀给没有登山杖的同学们一人砍了个木制的“打狗棒”,我基本上要摧残一点漂亮的花,破坏大自然,罪过罪过啊,佛祖饶恕!!  
     后面就是那样啦,有位同学功课做得太好了,搞了张地图,还标了路线,不过我都看不懂,就哈着走呗!!当他们围在一起“指点江山”唾沫横飞的时候,我就在旁边瞄两眼——不懂!!流程基本上就是爬到山顶,大家激动一下,疯狂拍照,然后继续攻克下个山顶。沿路我们看到好多其他户外绑在树上的布条,心里想着我们健步者协会在我们那片也是有头有脸的大户人家,怎么也得留下点什么吧!!一不做二不休,马上掏出钢笔,在别人某某户外的反面嚣张滴写下我们的大名(咱们都是一个道上的嘛,谢谢兄弟)!!闹归闹,说实在的,这一片的风景还真不赖,山青水绿,怪石嶙峋,几个水库的水绿的像猫儿眼,而花岗岩石是这里最大的特色,石头兄很会摆pose,各种各样的无奇不有,让人不禁感叹大自然造物主的神奇和伟力!!经常遇到几位石兄在“跳芭蕾”,貌似风在大点,它脚尖一歪就滚下去了。我们一行人在石头上,石头缝中,石头下穿行,跟大自然相比,人真是渺小啊!!不过走石缝我就想起孙悟空,它从石缝里蹦出来成了斗战胜佛,我们一群驴从石缝里蹦出来,虽然渺小了一点,但也不容易啊,就暂且封为“斗战胜驴”把!!哈哈!!
     在一片风声笑语中我们从团山迂回终于爬上了我们今天的目的地——大顶山!!哈哈!! 大顶山貌似在这片山中最高,我们从上往下看,那个风光无限好啊,呼吸着新鲜的空气,吹着山风,看着脚下祖国的大好河山,心里别提有多美了!!啊 ~~~~~~~~大顶子终于被我们征服了!!大家一阵乱拍之后,决定下山在登小顶。但下山的路有老长一段光秃秃的沙石路,连个草都没有,然后就是悬崖峭壁了,不知道下面是什么~~装备不齐的我们陷入了犹豫,驴爸爸决定去探探路,就一人摸下去了~~我望着他远去的背影,心里揪得紧紧的,想跟过去看看又不敢,只好坐在沙石上干着急,大家也是忧心匆匆的,直到驴爸爸喊着说下面路难走,我们所有人才松口气,鉴于好几个同学的装备体力等问题,我们决定下山,秉着不走回头路的原则,我们摸到了防火道,遇到了一个岔路口(这个岔路口决定了今天注定不走寻常路~~),驴爸爸说左边的这条路可以到小顶,但一看就好难走——又要上山,所以我们兵分两路,我和驴爸爸和另外一个伯伯就继续北上,大有不到小顶不罢休之势!!
     走了一段方知道路那个崎岖、艰辛:首先是沙石路滑,遍地的松叶实实虚虚,每走一步都得小心翼翼,确定踩实了才敢迈下一步;其次是路特别陡,平均坡度估计都有四五十吧,基本上我就是手脚并用的在沙石上面爬!! 把原来老祖宗猴子留下的攀爬潜能都挖掘出来了,抓着能抓的一切植物包括枯草向前挪动,还特别怕自己掉下去,往下望望,我地妈呀,咋这么多石头咧,要真摔下去,那不是鲜血一滩 ~~不敢想了 ~~~上次爬山积累的一点自信一下子缩成负数,不过既然选择了就要走到底——车到山前必有路,我不停地幻想着前面有一条康庄大道迎接着我们,它是如何的平坦,如何的舒畅,我在草地上尽情的打滚,天下尽在我脚底,山河尽在我盈盈五指山中 ~~~忍着客观上的折磨,和自己身体上的透支,我发现我的意志仍是无比坚定,这就是信念,这就是共产党员的优良品质~~扯远了~~不过眼前的事实无情地扇了我一巴掌,路越来越陡,接近七八十,能抓的树啊灌木啊草啊越来越少,换成了给我留下恐惧阴影的荆棘们,到后来我就贴在上面像个螃蟹斜着挪动,真的很崩溃!!古有蜀道之难难于上青天,现在我想改一下:登顶之难难于下地面!!现在我上不上下不下,纠结啊 ~~没想到老天真赏脸,还想要我体验一把无装备攀岩,前面竟然是一段悬崖峭壁,还是沙石版的,那个叔叔过去了,他过去时我还在纠结后面的路,也不晓得他怎么过去的,只知道轮到我时,我好想哭 ~~因为现在的我完全趴在崖壁上了,摆了个X形状(我也不想这么舒展 ~~),完全不敢乱动,脚踩不到实物,只靠摩擦力把我挂在上面,就像个壁虎,我想我要是个壁虎就好了,我要牢牢地吸住这堵墙,打死也不放手~~但我估计壁虎兄现在也崩溃了(想当年光滑的大理石都是我老人家手下败将,我想巴几久就巴几久,现在这是沙石地,壁虎我也想活命,你想疯你自己去,不要拉上我~~)恐惧随时随行的笼罩着我,我朝下一瞄,妈妈咪啊,连个可以抓的像样的树都没有,全是石头,这要是一脚没掌握好,吾命休矣 ~~~我还年轻,还有大好生活等着我去享受~~内心大呼:救命啊 ,却连个救命稻草都没得抓,就这样巴着,感觉时间停止了,空气也停止了流动,像是专门停下来看我笑话 ~~~这时驴爸爸护崽心切,要我踩着他的脚上,我想踩了他他怎么办,但还是踩了,最后我都不晓得我是怎么过来滴,只记得我在不停地叫,叫得还满凄惨滴!! 一点一点地挪过来,忽而摸到旁边一块石头,就力把自己拽过去了,真是成也是石败也是石啊!!!过来后还是心有余悸,容不得我再思考,我们就真的找到了康庄大道,回头一看,我们竟然走到了大顶山的背面,就是刚才我们放弃的下山路,下山路陡虽陡,但有人工凿出来的阶梯,而另一队人马正顺着它向下爬,貌似还比较轻松!!(经过刚才那一段,现在看什么都是小儿科,呵呵)。唉~~算了有失必有得,让我感受了另一段风情,值!!不过我再也不想走那种路了,倒贴钱我也不去,给我500百万我也不去!!
     再然后就是小顶山了,轻松拿下!!站在山顶的石头上,我又把江山指点了一番。颇有睥睨天下的气势。我们不容易啊,冒着生命危险换来的美好景色肯定要好好欣赏一番!!拍照,我要疯狂拍照!!!征服大自然的乐趣真是不言而喻的,各位驴兄们应该各有体会,成就啊!!
     下山也没遇到多大阻碍,就是体力跟不上了!!最后终于走到渴望已久的平地,心情大好,半路还把书包里的零食分给路边的小孩(小孩激动得瞬间“石化”,竟然不为所动)。大部队胜利会师,返回武汉。车上东倒西歪,不亦乐乎!!
     回想起来,虽然很累,虽然很辛苦,虽然很危险,但我们都克服过来了,我们不仅仅是战胜了大顶小顶两兄弟,更重要的是战胜了自己。我想这就是户外的乐趣,这就是户外的魅力!!我想我也深度中毒了,那就无妨在来点“鹤顶红”吧!!哈哈!!{:2_32:} {:2_32:}
在这条道路上和各位驴友们共勉,亲近自然,挑战自己!!

鎴戜滑鏀惧純鐨勪笅灞辫矾

鎴戜滑鏀惧純鐨勪笅灞辫矾

新手上路

第一次发帖,累死我了~~

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ
哈哈 楼主的贴太有趣了!

尤其第二张放弃下山的路这张照片的感觉太棒了~

辛苦辛苦,谢谢分享!

PS:有机会看看这个帖子:

【分享】教你如何上传图片文件?
http://www.5zls.com/bbs/viewthread.php?tid=3686&extra=page%3D1
在路上  看见自己...

论坛元老

荣誉会员论坛元老

不错不错,新老同学一起共勉

中级会员

[小驴蛋蛋,你还真历害哟,把个大顶山写得这么险,你还让不让我们去了,看完你的贴,我的腿就软了,哪还敢去爬山啊,难道我就此终结我登山的旅程吗?
那是不可能的。。。。哈哈

{:4_124:}

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

:loveliness:嘿嘿

大顶山

只要能安全的走下来

可以说,今后你再遇到一些艰难你都不会害怕了

游记写得很棒

图文并茂

这样的好游记是不是建议加精呢?

我看着都感觉身临其境
2010年更多精彩

15万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

呵呵,照片色彩偏兰,跟楼主名字一样的风格啊~
按本色做人;按角色办事;按特色定位。
http://q.blog.sina.com.cn/zlsdwm

新手上路

回复 6# 一泊

加吧!!我没意见!!能得到一泊大师的提点,简直是受宠若惊啊!!嘿嘿~~

新手上路

回复 6# 一泊

表哥的高中同学是诗人,是他老人家赐的名字!!     
     意境之高,涵义之深~~~      
       只有小心保存,不敢有非分之想~~~

新手上路

回复 7# 汉阳树

表哥的高中同学是诗人,是他老人家赐的名字!!     
     意境之高,涵义之深~~~      
       只有小心保存,不敢有非分之想~~~

新手上路

回复 5# 西贝08

哈哈!!那条神奇的“天路”是误打误撞找到的~~
刀架在脖子上我也不去了~~~
呵呵!!还好啦~~
阿姨加油~~~

新手上路

有一兄弟看了我的照片,呕了,
我一气之下全删~~

论坛元老

荣誉会员论坛元老

[小驴蛋蛋,你还真历害哟,把个大顶山写得这么险,你还让不让我们去了,看完你的贴,我的腿就软了,哪还敢去 ...
西贝08 发表于 2010-4-19 12:44

其实爬大顶上,有正爬、反爬。我们是把路走错反爬的,又为了抄近路、上小顶才走上险路的,如走正爬就没有这么险。从黄陂蔡家湾可以逃票是真。从大悟大顶村进入是要买门票的(每人10元)。正爬反爬之分是这样的:从黄陂蔡家湾出发(从团山村也可),首先登团山,沿山脊走,遇山脊有一块立石(号称飞来石无标称),如反爬继续走山脊逆时针走,到大顶后要下小顶是比较险的,如绕行如楼主描述多花2小时不说,有一段更险,用时约7小时;如正爬在飞来石附近有一左手下山小路顺时针走,过水库、上小顶、登大顶,用时约5小时。如楼主说的反爬沿防火道一直下山的话(另一路就是这样走的),从陈冲村出山就更远。

中级会员

有一兄弟看了我的照片,呕了,
我一气之下全删~~
蓝影枫 发表于 2010-4-19 21:38

谁这么没品味,我今天可是特地上来看你的照片的,以为你还会继续发新的呢,没想到却少了,小驴蛋蛋超可爱哟

中级会员

其实爬大顶上,有正爬、反爬。我们是把路走错反爬的,又为了抄近路、上小顶才走上险路的,如走正 ...
铁军 发表于 2010-4-20 09:16

不用讲得这么详细啊,若我们真要去,你带路肯定是跑不了的,什么正爬,反爬,你么样带,我们就么样走,当然得先进行心里辅导才行,否则是不肯去的了,呵呵