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巴丹吉林沙漠骆驼穿越

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发表于 2009-3-18 09:58:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

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喜欢用自己的双脚去丈量大地,喜欢户外生活的自由自在,喜欢大自然的淳朴气息.
早就对中国最美的沙漠--巴丹吉林沙漠念念不忘,一直寻找机会去看她------
终于我们找到了时间,但是时间不太合乎我们的心意.是放弃还是继续下去?
结论是:给自己一个挑战!
于是我们就在2009年新年来临之前,走进了冬季的巴丹吉林沙漠.
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2009110日(兰州/阿右旗)
    早0630离开兰州,整个城市还在沉睡,此次出行没有以往的欢快,取而代之的是恐惧和无奈。恐惧是因为我们要在三九寒天去穿越沙漠,而且长达11天之久。所有知道我们行动的人都劝我们不要去,而且断言我们会半途而废。对于从来没有进过沙漠的我来说,已经把它想象的无比可怕了。无奈的是因为马上过年了,我想过完年再去,但被老公“逼迫”非要年前去,还告诉我“错过这个村就没这个店了”。嘴里骂他“脑残”,自己也当了“脑残”。就这样开始了我向往但害怕的旅程。一路上还在盘算到了右旗找个什么理由,让骑骆驼改成坐沙漠越野车穿越。还没有想出来,就到达了“听说中”的阿右旗。一看时间还不到一点,心里只怪司机,干嘛开这么快。懒洋洋地下了车,见了这里的朋友,相互问候之后我被他们每个人身上的血迹所吸引,问其原因,才知道他们在杀骆驼卖肉。从来没见过,当然要看看了,带上照相机,就去了宰骆驼的“刑场”。当我看到血流成河、尸首遍地、白骨如山的场面,有种说不出来的滋味,顿时觉得反胃。拍照的心情一点都没有了。我老公却乐此不疲的拿着他的单反照相机不失时机的拍照,还不断的问我:没见过吧?心想有什么好兴奋的,这种场面不见我也不后悔。这时朋友叫我们去吃饭,天哪!哪里还有食欲。看着桌上的羊肉,一点胃口都没有,推说自己从来不吃羊肉,但主人的热情让我无法拒绝,只能硬着头皮吃了一碗面片,也许是心理作用,总能闻到一股独特地血腥味。好不容易才把饭吃完。下午我们商量了一些穿越的事宜。当地的朋友还为我担心,说我进去以后估计两天就会疯,第三天就会崩溃,不到第四天我就会哭着喊着让他们去“救我”。听到他们对我未来的预测,我更加恐惧。可是又不甘心被人家看扁,于是就故作镇定说了一句意味深长的话:“那就走着看吧”。晚上本想好好的洗个澡,可是回到宾馆已经太晚了,倒头就睡,也没有心情考虑明天的事了,有道是:“今朝有觉好好睡、管他明日有多苦”。

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2009年1月11日(正式骑骆驼进入沙漠;毛敦敖包/夏日哈就)
    早上被无情的闹钟吵醒,从来都没有对床有过如此的恋恋不舍,想想今后几天都见不到床了,临出房间的时候,还不忘回头看看“我的床”。吃过早饭,朋友开车亲自送我们到此次穿越的起点——毛敦敖包。来到这里,认识了要带我们穿越的向导朋友。一位年过半百的当地牧民,和一位二十多岁的年轻人,他们都是蒙古族。而且年长的向导是一辈子生活在沙漠里的人,对于这一点,我多少可以安心一些,我们亲切的叫他“杨师”。年轻的向导,我们称他“小那”,他们将我们的行囊娴熟的捆绑到骆驼上,一切准备就绪,整装待发。望着前方茫茫无际的沙海,再看看我们四个人和八峰骆驼,此情此景我突然联想到《西游记》里师徒四人去西天取经。虽然不知道前方能遇到什么困难,也不知道自己能否坚持下去,既来之则安之,锁定目的地,向前看,带着好奇和恐惧开始了我们的旅途。骑上骆驼,很快就适应了,感觉不错,随着骆驼稳健的步伐自己的身体也有节奏的摇摆起来,觉得没有什么问题了,就拿出照相机开始拍照,新鲜感取代了恐惧,不知不觉到了一处有海子的地方。问了向导才知道这里叫“宝日陶勒盖”,这里的海子是淡水湖,湖里有鱼。如果能在这里吃到鱼,绝对是一种不错的享受。这里的沙山还是鸣沙山呢,要不是为了赶路,我一定要试试滑沙、倾听一下耳边轰轰作响的声音。在这里随便吃了些东西,就继续向我们今晚的目的地夏日哈就前进。下午不到5点我们就到达指定的地方开始安营扎寨。当我们还没有将自己的行囊打开时,向导已经用“迅雷不及掩耳”的速度,把他们的“家”搭了起来。看起来非常破旧的帐篷,不相信它会保暖,还有些不屑。但是当他们在帐篷里支上火炉时,我们还是决定和他们“混帐”,因为我们无法拒绝火炉的魅力。也是想真正体验一下牧民的户外生活。为了表示友好,我们决定晚饭由我们来做,老公做了一锅香喷喷的羊肉面条,我们吃着热乎乎的面条,一边聊天一边听着音乐,还有白酒可以暖胃,这样的生活倒也有几分情趣。总的来讲,第一天还算顺利,天气也没有我想象中的冷,而且过的很开心!现在我终于明白一句话“很多时候困难都是我们自己想出来的”。心理也暗下决心:一定要坚持下去,创造一个第一!(因为我们此次穿越线路目前没有人走过,包括当地人)。目标已定,现在所要做的就是“睡个好觉养足精神迎接明天”!
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2009112日(夏日哈就/ 必鲁图)

    早上被他们的说话声吵醒,原来昨晚帐篷的门被风吹开了,可以说他们是被冻醒的,而我一点感觉也没有,因为作为唯一的女性,得到了一些照顾,我用了两个睡袋。还没有等我们彻底从睡袋中爬出来,杨师已经把火生起来了,顿时帐篷就暖和起来,为此我和老公嘴里象吃了蜜一样,一个劲的夸奖杨师。杨师回报我们的就是憨憨的一笑。出了帐篷才发现天还没有亮,在沙漠里起床第一件事绝对不是正常的洗漱活动,吃饱喝足抗寒冷是大事。所以早上起来,那里还顾得上尊容的美丑,先弄些吃的果腹才是要紧。吃完饭后,等着太阳出来暖和了我们再出发。今天的我也是全副武装,穿着老公的皮夹克和他的裤子,把自己彻底打造成“粽子”。10点多一切准备就绪,我们又开始了新的旅途。早上有点刮风,不过影响不大。小那告诉我,今天要爬一座大坡。我没当一回事,结果来到他说的大坡面前,有点晕。这那里是大坡,简直就是一座山。因为山太陡,怕发生危险所以我们要全部下驼步行。翻过这座山真的不容易,走过沙地的人一定知道进一步退半步的艰辛与费力。好不容易爬到山顶,刚想“放眼世界,一览众山小”,却不料一阵狂风吹得眼睛没法睁开,无奈只能连滚带爬的狼狈下山。经历此番热身运动,倒是暖和许多,这是我进沙漠以来第一次流汗。山下没有风,我们四人都瘫坐在地上休息。这个让我累得半死的沙山,我一定要记住它的名字。杨师说它叫“无枯日达瓦”(名字确实不好记)意思是“牛坡”。休息好了以后,又重新回到骆驼身上,太舒服了。不知不觉到了“诺日图”,这里是巴丹吉林沙漠中最大的海子,所以这里的牧民也很多,象一个小村庄,可以听到鸡鸣狗叫。这里很美!蔚蓝的海子、金色的芦苇,夏天的诺日图应该会更美!这里还建了许多房屋,都是供游客住的(这里是游客最常到的景点)。更让我们兴奋的是,这里有杨师的亲戚。我们可以到他的亲戚家喝杯茶。进屋后,主人得知我们还没有吃午饭,立即拿出自家准备过年的羊肉招待我们,还拿出他们当地的苁蓉酒来敬我们,真有点过年的意思。蒙古人很好客,他们敬酒的方式很特别,一顿饭让我学到不少当地待客礼仪。酒足饭饱之后,告别热情的主人,我们继续赶路。天色渐暗时,我们到达“必鲁图”。必鲁图是巴丹吉林最高的沙山,素有“沙漠珠峰”的美誉。我们今晚就在这里安营。我和老公决定让向导今晚住我们的帐篷,可是他们认为我们的帐篷没有他们的好,说什么也不住。帐篷还没有搭好,天已经黑了,巴丹吉林的夜色很美,特别是挂满繁星的夜空,如此明亮!

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发表于 2009-3-18 11:42:33 | 显示全部楼层
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发表于 2009-3-18 11:43:01 | 显示全部楼层
很佩服你的巴丹吉林沙漠之行。总结一下、下次该我去尝试一下。
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发表于 2009-3-18 22:45:37 | 显示全部楼层
不错的旅程
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 楼主| 发表于 2009-3-19 10:08:03 | 显示全部楼层
2009113日(必鲁图/阿拉特图)
    今天大家都起晚了,早上最让我和老公崩溃的是,睡袋外面如同冰窖。这时我俩才意识到我们的帐篷在冬天里的确没有向导他们的“破帐篷”好。所以我俩异口同声的说:“再不搭我们的帐篷了”。今天我们要去的地方可以说是巴丹吉林景色相对精华的地方,因为巴丹吉林沙漠以“奇峰、鸣沙、湖泊、神泉、古庙”五绝著称。而这些我们今天都能看见。说到奇峰,因为它是中国乃至世界最高沙山所在地,也是世界唯一高大沙山群分布密集的沙漠。我们每天都在翻越大大小小不同的沙山。鸣沙是因为它是世界上最大的鸣沙区,被誉为世界鸣沙王国。湖泊之多是巴丹吉林沙漠最大的特点。我们今天所到达的音德日图被称为神泉,湖面碧波荡漾,最为奇怪的是在湖中有一处3平方米大小的孤立礁石,上面有108个泉眼,日夜不停涌出甘甜的泉水,而且水质极好,含有人体所需的多种微量元素,长期饮用此水,有强身健体的奇特功效,尤其是对肠胃病有特殊疗效。说到古庙是因为在沙漠腹地有一座藏传佛教庙宇,始建于1755年,是阿右旗境内唯一较完整的一座寺庙,这里就是庙海子,也叫苏敏吉林。它是巴丹吉林沙漠中人口最密集的地方,也是巴丹吉林村“村府”所在地,是沙漠中人们集会和礼佛的重要场所。今天所到的每一个点,都让我振奋不已,前些天的恐惧和不安一扫而光,被眼前的此情此景所陶醉,不停的按着手里的照相机,生怕漏拍什么好景色。巴丹吉林真的很美!难怪《中国国家地理》杂志把它评为“中国最美的沙漠”。向导说:“要想看真正的美景,拍到好照片,骑骆驼是最好的选择。”这一点我的确感同身受。不过更让我兴奋的是,向导说“今晚我们可以住在他的亲戚家”。我们的运气真的不错!到达目的地阿拉特图后,主人同样热情地拿出酒肉款待我们。对我来说,吃什么不重要,重要的是我可以睡在床上了。

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2009114日(阿拉特图/宝尔净图)
    早上告别热情的主人,又继续前进。这几日的天气真的不错,而且景色迷人,一点都没有感觉到冬天的寒冷。骆驼也越骑越熟练了,闲暇之余,我还能在骆驼上“小睡”一会。今天的景色与昨天相比没有给我太多的惊喜,但是今天的路似乎很难走,骆驼累的 “汗流浃背”,真的很佩服它们的耐力,再想想第一天见到的场景,不由的心生怜悯。几天的相处,让不太说话的小那也变的开朗了,我们惊讶的发现,他很幽默而且模仿能力很强,居然会说兰州话,而且比我这个生活在兰州的人说的都要标准。小那告诉我今晚我们到达的地方叫宝日净图,住在那里的牧民又是杨师的亲戚。天那!听起来简直像开玩笑。杨师说:“沙漠里的牧民几乎都是他的亲戚,而且今天要到的人家里可以打电话还可以给我们的“家当”充电”。这如同“久旱逢甘露”,要知道进沙漠几天来因为没有手机信号,我们没法给家里报平安,心里很着急;而且我们所有电子设备都快没有电了,特别是照相机。真的感到庆辛,看来让杨师做我们的向导,是这次出行最明智的选择。主人的热情自不必说,不但端上了羊肉,还特地为我炒了两盘菜,让我感动的不得了。我越来越喜欢这里,越来越喜欢这里的人。天天都有肉吃,对于爱吃肉的老公来说,这简直和过年一样,使我们这次穿越变得如此“腐败”。如果我能为这里做些什么的话,那一定是让更多的人知道这里,并来到这里。
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2009115日(宝尔净图/乌尔塔布拉格)

    又迎来了新的一天。因为阴天的缘故,今天的天气比较冷。所以拍照的心情也大打折扣。我们行至到赛罕艾力时居然遇见了杨师的儿子和孙子。对于杨师的这个孙子,前几天小那已经跟我提到过,听说非常有趣。今天一见果真个性的了得,刚满两岁,居然有摸有样的象大人一般抽着烟,而且姿势相当到位。我们称他为“史上最小的烟民”。见到他引起了我拍照的欲望,拿着照相机对他“穷追不舍”,害得小家伙完全没有了刚才坦然处世的表情,害羞地躲在家人的身后。在这里休息片刻之后,我们准备继续赶路。杨师的儿子则开车先走了,因为我们今天到达的目的地乌尔塔布拉格,就是杨师的儿子家。也就是说我们今天仍然不用搭帐篷,还可以睡在床上。可是这种好日子不会维持多久了,因为乌尔塔布拉格后面的路是巴丹吉林沙漠的无人区,就连杨师也没有走过。看来真正的艰苦生活是在后面。老公告诉我这里将是我最后可以反悔的地方,再往前走想后悔都没有机会了。说句心里话我真的想过放弃,但是因为不甘心。所以我一定要穿越成功,到达指定的地方!

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发表于 2009-3-22 11:38:42 | 显示全部楼层
真是不错的旅行
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发表于 2009-3-22 12:00:19 | 显示全部楼层
太棒了,文采不错,历程诱人:lol
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 楼主| 发表于 2009-3-23 15:55:13 | 显示全部楼层
2009116日(乌尔塔布拉格休整一天)

    今天不用早起,可以睡到自然醒,因为杨师要让骆驼休整一天。早上杨师的儿媳准备了骆驼奶(这对于牧民来讲可是最有营养的食品,冬季里最理想的早餐),试探的尝了一些没有什么怪味道,很好喝。吃过早饭,他们都各自去忙了,冬季是牧民最忙的时候,因为这个季节是产小羊羔的时候。我们也体验了一下牧民生活,晒着太阳赶着羊群,给小羊羔喂奶。一切都是那么的平静而有序。下午没有事情干了,难免有些无聊。如何打发时间成了我关心的问题。正好杨师说他下午要把一峰“种驼”(他儿子家有两峰种驼,“一山容不得二虎”只能留下一峰)赶到他自己家去(离这里不远的一处海子),我们可以坐他儿子的车去(一辆战旗),可以坐车感受沙漠冲浪我太高兴了。可是他的儿子不在家(早上出去卖骆驼),等到下午4点多还不见他儿子回来,性急的我让杨师想想办法,后来是小那开车带我们去的(小那还挺全能),终于体验到沙地越野的刺激了(比坐过山车还过瘾),而且还有幸见识一下用车赶骆驼的全过程。到了杨师家见了他的妻子和女儿(这个女儿和他的儿子是双胞胎),喝了点茶我们就离开了。就是觉得往返距离太近还没有完全尽兴呢。所以我决定下一次如果我还来巴丹吉林的话,一定要坐越野车进来弥补这个遗憾。晚上向导的儿媳为我们做了一顿饺子(味道不错),这算是为我们送行吧!平淡的一天就这样的过去了。明天我们将回到真正的野外生活,前方情况如何?没人知道。

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2009117日(乌尔塔布拉格/哈格图)

早上被闹铃叫醒,看着外面的阴天,心里一下子也阴了。吃过早饭,开始收拾行囊时,天空下起了小雪。今后几天路上找不到水源,所以我们要准备所需的水,为了方便驮运向导早就将水冻成了冰。一切准备就绪,离开了最后一户牧民家。前方是“无人区” ,向导没有走过,唯一能指导我们朝正确方向行驶的只有手里的GPS,我们四人还有八峰骆驼就这样顶风迎雪地朝前走。天气的寒冷让我们每一个人都变的沉没,看来天气真的很影响心情。到了中午虽然大家都说饿了,可是谁都没有停下脚步吃些东西,我们都想快一点走出沙山群,所以不想浪费时间。由于天气变冷,路也不好走了,雪化了以后冻成冰上面又覆盖上了一层沙子,从表面上看很正常,可是骆驼走上去就会打滑,为了我们安全也是为保护骆驼,碰到这样的地方我们就下来徒步走。翻过这样的沙山异常艰辛,上去就会滑下来,反反复复好几次才能爬上去。这一天不知道翻过多少个沙山,下过多少次骆驼;也不知道下一个目的地在哪里。就这样走乏了歇一会儿,然后继续往前走。天快要黑了我们就找个有草背风的地方安营扎寨。这时大家已经饿的饥肠辘辘,为了快点吃到东西,我们就分头行动。小那负责从骆驼上卸下行囊,杨师和我老公就赶紧搭帐篷架炉子,而我则跑去拣柴火。当一切都搞定了,天也已经彻底黑了。因为太累,所以吃过饭我们都早早的睡了。


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发表于 2009-3-25 16:23:03 | 显示全部楼层
后面的列,很感兴趣!
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 楼主| 发表于 2009-3-30 12:04:28 | 显示全部楼层
2009118日(哈格图/宿营地)

    早上起来,大家都比较关注今天的天气。当看到外面是个大晴天时,都很高兴。而且我们都认为今天就能走出沙山群,所以吃过饭赶紧收拾好了东西,满怀希望的继续前进。可是当我们好不容易翻过一座沙山,迎接我们的又会是一座沙山。无数次的失望,已经让人变的有些烦躁。骆驼累的也一见到沙山,就跪下“罢工”。前些天抱着照相机不放,今天却拿着GPS不放,一双眼睛不时地看着GPS上的坐标点,看着它一点一点的变化。因为茫茫沙漠没有任何参照物,不知身处何地,只能靠变化的坐标点判断距离最终的目的地还有多远。走了一天,盼了一天,结果晚上我们还在沙山里住着。

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2009119日(宿营地/宿营地)
    今天是我们进入沙漠的第九天,按原定计划还有一天我们就要出去了。但是看着连绵不绝的沙山,已经不敢确定明天能否出去。看着无边的沙漠心想如果在这里“消失”简直太容易了。手机没有信号,真正是叫天天不应、叫地地不灵。想着想着我真的开始有些害怕了-------。不过今天已经能明显的感觉到地势渐渐平缓,沙山之间的距离也变大了。“无人区”果真名不虚传,一路上我们没有碰到过任何除我们之外的动物,周围非常寂静。为了打破这种寂静,打发时间,我们又开始讲笑话,其中最贴近我们此时此刻心情的笑话就是兰州方言版的“阿拉丁神灯”。一阵互动过后,杨师突然喊到:“哈尔包饶勒吉” 到了。我们都很高兴,可是高兴过后我感到很奇怪。就问杨师为什么肯定这里就是“哈尔包饶勒吉”,因为他也没来过。杨师告诉我:“哈尔包饶勒吉”的意思就是有草的平滩,这里的确非常平坦,不想再看到的沙山怎么突然就消失了,我们不约而同的欢呼,因为这就意味着我们快走出沙漠了。小那忽然来了兴致,唱了一首高难度的《青藏高原》。受气氛的影响,我老公也用他那“高不成低不就”的独特嗓音,放声高歌。夕阳西下,红彤彤的晚霞很是迷人!平常这个时间我们都在忙着搭帐篷,还没有欣赏到沙漠的黄昏。天色已暗杨师没有停下来的意思,也许还没有找到合适的地方休息,要不就是他还想赶路。天黑了,我们才停下来,一下骆驼我都不会走路了,这时才发现我一天都没有下过骆驼,他们都不相信我居然骑在骆驼上坐了一天(都在夸我“厉害”,其实我也没想到我能坐一天,这算特长吗?)。当晚杨师向我们保证,明天一定要送我们出去。我和老公也把当晚看作是我们在沙漠住的最后一晚,把我们带来的羊肉全部让大家“消灭”掉了。已经多天没有洗脸的我,申请特批了些水洗脸,可是水太少只够洗手,又不好意思再要水(因为剩下的水要保证向导他们回去够用)无奈只有把毛巾浸湿,擦擦脸。老公在一旁坏笑说:“看你还怎么臭美”。我无语,心里只盼望着明天能出沙漠,出去我要做的第一件事一定是泡到浴缸里再不出来。

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2009120日(宿营地/苏木西7.5公里处)
    早上刚刚六点,就被杨师叫醒。杨师说早些走早点把我们送出沙漠。和往常一样我们做好了早餐,可是杨师说他今天不吃我们做的早餐,他自己准备了一顿“丰盛的早餐”,我很疑惑为什么?好奇的看着他从布袋子里拿出一只羊腿(心想还有藏货),用刀削成羊肉片放在碗里(这时才发现是生肉),然后倒入滚烫的茶水,就开始吃。他的早餐的确让我吃惊(这种吃法很独特)。杨师边吃边说,吃这个不容易饿,我要吃的饱些,今天一定把你们送出沙漠。看来杨师今天不把我们送出去势不罢休!快速吃过早饭,收拾好东西。不到九点我们就出发了,雄赳赳气昂昂的向目的地开进。大约到下午一点左右,我发现手机居然有信号了,兴奋的不得了。赶紧打电话报平安,并和右旗的朋友联系。因为约定今天他们来接我俩。可是电话打不通,这才叫人崩溃。没办法,我们唯一能做的就是继续向前走,到约定的地方“古日乃”等他们来。出了沙漠我们走进了梭梭林,出了梭梭林就是戈壁,虽然离我们的目的地越来越近,但是和接我们的人联系不上,让我们更加郁闷。当我行至离目的地还有7公里的时候,我们接到了右旗朋友的电话,原来他们也进了沙漠,是来追我们的。下午六点,我们终于和接我们的人汇合。见面以后大家都兴奋不已,简单的收拾了一下我们的东西。然后和两位向导告别,为了表示感谢我们就把头灯还有帐灯以及其他的物品都送给了他们。从古日乃回到右旗还有将近四百公里的路,坐上汽车我们都感慨速度的魅力!再回头看看我们亲密接触了十天的沙漠,还有些恋恋不舍,不舍的是那种身心放松带来的愉悦。“巴丹吉林”我见识了你的雄伟、你的广阔、你的柔美、你的沧桑;那么你还有什么是我不曾见到的,也许换个季节你会告诉我,是吗?
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发表于 2009-4-11 22:34:02 | 显示全部楼层
很精彩的行程,美丽的文字好像跟你走了一次似的。
小猪有傻福,不傻也有福
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 楼主| 发表于 2009-4-28 15:45:38 | 显示全部楼层
谢谢支持,希望各位也去体验
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