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游婺源,却见雾绕黄山(代浅水发帖)

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发表于 2009-3-7 00:10:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

和好玩的人一起在路上...

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婺源之行

终于又有机会出游了。

虽然只是早春,万物尚未复苏,但机会实在难得,便定下了四天的婺源之行。

220日下午从武汉出发,经过四个多小时的行程,来到了景德镇。

它倒是个名镇,可惜我对陶瓷豪无兴趣,更不想把我宝贵的时间花费在逛市场上,它也就当个落脚点好了。

瑶里,此行的第一站。

记不得是哪年看过一篇小说,内容也记不清了,唯有印象的便是这个地名,在我心里它代表着一种宁静清悠的生活方式,一处世外桃源。

可当它真的承现在我眼前时,我大大的失望了。

没有山清水秀的美景,没有与世隔绝的小村,那条被驴友喻为清澈见底的瑶河也是墨绿肮脏,沿途挂满了塑料袋。

比起后来理坑大峡谷那条始终陪伴在身边清澈无比、纯净无比的山溪来,我只有一个感觉-----上当了!

既来之则安之吧,泊了车,穿行与这个小村子。确是马头高墙,青石小巷,这些明清古屋是几百年一代代传下来的吧,至今仍都居住着村民。

见了我们也没什么表情,忙着自已的事儿。几个孩子在巷子中玩耍,挂着鼻涕,天真而快乐。小村中弥漫着一种烧柴做饭的味道,家家户户门前都堆着码得整整齐齐的柴火垛。

这种乡村特有的味道让我仿佛回到了老家,很熟悉很亲切。


瑶里古村

村中的老人与天真的孩子



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发表于 2009-3-7 10:19:14 | 显示全部楼层
:lol
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 楼主| 发表于 2009-3-7 12:29:44 | 显示全部楼层
瑶里古村
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 楼主| 发表于 2009-3-7 12:35:10 | 显示全部楼层
村子很小,穿巷过户的浏览一遍也就半个来小时。在离开的途中,发现路边一棵极大的樟树,枝繁叶茂。连忙跑近去细看,树杆估摸得四五个人才抱得起,只是猜不出它的年纪来。后来在下晓起村见到他们的镇村之宝-----一棵一千五百多年的古樟,相比之下,眼前这棵只怕年代更为久远些。那时应该是西汉时期吧,人类沉沉浮浮上千年,什么都变了什么都逝去了,这树仍是稳稳的札根与此,依旧生命旺盛。也许在它眼里的人类如人类眼中的蜉蝣一般吧!
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 楼主| 发表于 2009-3-7 12:36:42 | 显示全部楼层
提前结束了瑶里之行,驱车来到婺源时已是下午时分了。天一直在下着雨。思溪、延村成了我们婺源游的第一站。村口站着几个小女孩,见来了游人,争着要当导游。玩过了这么多的地方,第一次遇到这么小的导游呢!觉着有趣,便让她们自已商量谁跟来。几个丫头划了拳,跟过来两个年纪小的,看着就和女儿差不多大的年纪。听着她们稚声稚气又一本正经的解说很是有味儿!也亏了有她们讲解,不然这房屋的布局、木雕砖雕的意味儿、穿堂过户的走法还真弄不清楚呢。古时候婺源是安徽的地界,所以它的风俗习惯与安徽全然相同。房屋大厅全开有天井,雨水顺着瓦沿流入地沟,取得是肥水不流外人田的意思。可见中国人的小农意识是自古传承下来的啊!屋很高,窗开得极小,为的是防火防盗。可整个屋子的采光就极差了,每一家都黑洞洞阴沉沉的,看得我难受。村民们就一代代这么住着,屋里凌乱破旧,显见不出富裕的痕迹。如果不是有旅游业,只怕他们生活得更为贫乏吧。
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 楼主| 发表于 2009-3-7 12:39:18 | 显示全部楼层

古名居的木雕

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 楼主| 发表于 2009-3-7 12:45:17 | 显示全部楼层
雨一阵阵的下着,一个游客也没见着,似乎只有我们两人。踏雨穿梭在深巷中、踩在那年代久远的青石板上,透过朦朦烟雨遥望那一片片白墙黛瓦、马头高墙,仿佛是一幅江南水墨画卷,美得寂静,美得空灵。这种刻有历史印痕的地方正该用这种心境来欣赏来品味。试想想此刻人头攒动喧声一片的场景,不禁为我们来的适时而舒怀。

天色渐晚,暮色降临。整个天地都笼罩在一片水雾中,山间浮起朦朦水汽,似薄雾似轻烟,缓缓蒸腾、飘动在一座座山峦间。路上一个人一辆车也没有,唯一的声音便是雨打在车窗上、轮胎带起积水的刷刷声。路边不时闪过一座小村子,皆是古樟参天、白墙黛瓦,静静的伫立着。此时此景,全然是一幅烟雨水墨;只有身在此时此景,你才会明白为何国画只需黑白两色就够了;此时此景,让整个人都虚空起来,没有什么俗事杂念能再进入你的头脑;这,就是烟雨江南的魄力吧-------
  
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 楼主| 发表于 2009-3-7 12:46:28 | 显示全部楼层

烟雨江南——婺源

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 楼主| 发表于 2009-3-7 12:47:48 | 显示全部楼层
晚上我们投宿在了清华镇彩虹桥边的“彩虹饭店”。网上有介绍,说老板做菜手艺不错。点了个凉拌野莱、江西特色的糊豆腐、一条婺源有名的荷包红鲤鱼。清清淡淡,很是可口。特别是那条荷包红鲤鱼,鲜嫩香甜,一丝腥味儿也没有,很是出乎我的意料呢。
正是旅游淡季吧,诺大一座旅馆店竟只有我们两人。挑了间靠河的房间,但黑朦朦的,什么景色也看不见。气温应该不低,整个房间却是又湿又冷,开了空调也不顶用。被褥都是潮的,一晚睡得很不安神。
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 楼主| 发表于 2009-3-7 12:49:13 | 显示全部楼层
222,清早起来一看,雨仍是下着。这次出游天公着实不作美,怕也正是因此游人才如此稀少,我们才游得如此惬意吧。迄今为止保存得最为完整、设计得最为科学的南宋古廊桥----彩虹桥正是在这片朦胧雨色中展现在我们眼前的。没有惊艳的感觉,它就那么静静的、平淡无华的座落在那儿。步过长长的廊道,经过四条扎实的V型分水墙,来到它的侧面。河水悄悄的流着,岸边一群鸭子自在的扑扇着翅膀,河面上飘散着一层轻雾,背后的远山薄烟环绕,似真似幻----这一切就是一幅画,那么和谐那么完美。也便明白为什么驴友们说彩虹桥要在晨雾、细雨、月色下去品味了,它的特色不在桥本身,而在于它与四周景物的完美搭配。桥已溶入景中,景也因桥而灵动。深深呼吸着带有雨丝的空气,那么清新,沁入心脾,心情无端的便快乐起来。

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 楼主| 发表于 2009-3-7 12:50:40 | 显示全部楼层
离开清华镇,我们驱车前往北线的最后一站:理坑。我觉得这是婺源最美的一处所在!途经理坑小峡谷,窄窄的车道始终沿着溪水而行。两旁山峦重重叠叠,云遮雾障却又满眼青翠。路边崖上不时伸出一枝粉嫩粉嫩的野樱花,让你眼前一亮。身边的溪水清澈见底,因为雨水而跳跃得更加欢畅。河道中满是被山洪冲下的巨石,有种惊心的感觉。车道很窄,有的地方只能单车通行。正因如此,旅行社和游人来的极少。正因如此,它的美景才展现得更彻底。一路行来,几乎没见到旁人,只有我们行驶在这山谷中。山谷中的鸟鸣、溪水的奔流、山涧中的野花,似乎都只为我们而呈现,我们就是这片美景的主人!如果徒步在这山谷中,采采野花,翻开山石捉捉小螃蟹,该是何等的惬意啊!下次一定带女儿来领略领略这大自然的美好!

看过了思溪和延村,理坑的古民居也就大同小异了。唯有不同的是理坑原始风貌更盛,屋子的摆设、村民的穿着也显得更为贫穷。这次的导游是位中年村妇,带着我们参观了古时*姐的绣楼。就那么小小的一座园子,深深的屋宅,锁住了女孩的青春年华,真的可悲而可怕!
婺源的红鲤鱼据说就起源于理坑,这当然是必看的景点了。还别说,真也就婺源才有红鲤鱼吃呢。东湖那么多漂亮的红锦鲤,只当是观赏的,从没想过还能吃。只怕东湖的鲤鱼没这儿的好吃吧,说是理坑的水养出的鱼特别味儿好,无处能比的。
最有意思的是去参观古时花厅,也就是现在的休闲场所吧。一座小小的院子,几个石桌石椅,木制的两层老屋破旧阴暗,透过开着的木窗可以看见屋里晾挂的衣物,说明至今仍有人居住着。院中放着一口盛满水的大缸,主人倒还健谈,说谁能把硬币投到缸底的小碗中他就奖谁一枚袁大头。只当他是赚点小钱,找他换了两枚硬币,声明只是投着玩儿玩儿,不要他的奖品。谁知运气那么好,一投即中!那男人真拿出块袁大头非要给我们,怎么推托也不行。既如此只好收下吧,但那若真是一枚银元,怎么忍心赚他们的钱?不过我也不想去探纠它的真假了,把它当做我们此行意外的收获吧。它带给我们的开心已经超过它本身的价值了!


下午的东线是一条开发已久的线路,已经失去了那种淳扑而原始的民风。小村里每家每户都开着商铺,卖着并非产自本地的纪念品。已经领略过理坑原貌,对这种半土半洋的景点很是厌倦,李坑、晓起、汪口便匆匆一带而过,也无感动也无遗憾。倒是在李坑花五元钱买了一片现场锯下来的香樟木,那股浓郁的樟木香啊,伴随了我们一路!

婺源有名的就是油莱花,虽然还未到季节,必竟不死心,车开到最有名的观花点----江岭。竟是一朵花也没开,连花苞也没一个,虽有心理准备依然还是太失望了!只好看看手中美丽的图片,对着一片灰朦朦的土地去想象了。听说逢到花期,全国人民都跑来看花,这条路上车山车海、万头攒动,人都挤到莱地里去了。那情景一定比花景更好看呢!
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 楼主| 发表于 2009-3-7 12:54:20 | 显示全部楼层

烟雨江南——婺源

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 楼主| 发表于 2009-3-7 13:01:07 | 显示全部楼层

意外之黄山

    早就听闻黄山之美了,却没想把它归为目的地。此次的游览也是意料之外的。婺源之行比我们想象的要快。那是条徒步线路,天好可以慢慢走村串户,充分体会美丽乡村的魄力。我们开车自然快了许多,雨又没停过,更没了步行的愿望。而黄山离它又如此之近,开车过去一个小时都不要,近得不去一趟都对不起自已了!
    于是,上路吧。
223早从黄山市出发,很快就到了黄山脚下的汤口镇。进了景区我心情还在为这满天的风雨而郁闷,生怕是场云雾之游,除了满眼的雾气啥也看不到,既浪费了钱又浪费了体力。  仍是天气之故吧,游人依然极少,少到那条有名的需等侯两三个小时才能排上的玉屏索道只有我们两人。轻轻松松的上了缆车,窗外真的是满眼浓雾,除了白茫茫一片什么也没有。知道自已正悬在万丈深渊上,却怎么也体会不到那种紧张的感觉。老公甚至还悠然的吃起了早餐!

正自无趣间,缆车却突的一下从半山云雾中钻出,只觉着眼前一亮!回首望去,身后一片云海茫茫,被阳光映得耀眼,一座座山尖在滚滚云海中若隐若现-----黄山就这么突然的、毫无准备的把它的美呈现给了我们!那一刻只有一种感觉:惊艳!那一瞬只有一种心情:舒畅!
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 楼主| 发表于 2009-3-7 13:02:17 | 显示全部楼层

初识黄山

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 楼主| 发表于 2009-3-7 13:05:13 | 显示全部楼层

雾绕黄山

黄山一年365天有250天是雨雾天气,许多人上得山来除了雾什么也没看到。导游念给我们一段顺口溜就是不幸游人的真实写照:上山看雾,脚下看路,两边看树,吃饭住宿,旅游结束!  而我们却是幸运的,在这全国阴雨的季节里,此时天竟放晴了好一阵。苍劲青翠的迎客松在背后云海的映衬下格外上镜。趁着难得的一晴,放眼远眺,分不清哪是天哪是云哪是地。远远一片云海,山峰时隐时现。山涧轻雾缥缈,有的绕峰盘旋,有的乘风飞快上升,有的突而飘散开来,露出山峦峰尖,就好似在天庭中,不知何时会散开一片云朵,让你乘机一窥人间美景。同游的一对老夫妇不停的念叨这是平日烧香拜佛的虔诚所致,看来我们也是有福之人了,心情越发愉快起来!
今天山风甚是强猛,天都峰、莲花峰都上不得。便把刻有我俩名字的同心锁锁在了迎客松旁。我使劲把钥匙远远抛入了万丈山谷之中,这一生,便是牢牢锁住了我们的幸福吧!
出了玉屏峰天便阴沉下来,雨一阵阵的下着。山风呼呼的吹着,爬山出的汗还没干,却又生出阵阵寒意来。我们始终穿行于浓雾中,时而走过缥缈如幻的松林,时而穿过枯枝峥狞、酷似有妖魔出没的丛林。应该令人心惊胆寒的万丈悬崖只能任凭自已想象,本是著名的景点只能顺着导游的手指去遥想一番。最奇的是,走着走着竟迎来了一场冰雹,还没来得及拿出伞来它就停了,来的快去的也快。想想今天,从雨到晴,从浓雾到冰雹,竟让我们经历了几个季节呢!
在西海宾馆安顿下来便不想再动了,两腿虽然不痛却酸酸软软提不上劲儿来。这一晚不知是吹了凉风还是海拔高了不适应,心慌气闷,很是难受,一夜几乎无眠。
第二天六点钟走出宾馆看到点点的繁星时,心头又是一喜。这次运气着实是好,应该能见着日出的吧!步行到北海观日点并不远,已有三三两两的游人守在了那里。天际一线霞红,西边却是阴云笼罩,乌云正缓缓的飘过来。非常担心等不到日出天便阴了,只祈望风吹得小些,让那片乌云来得慢些!时间一分分过去,已经过了日出点却仍未看见太阳。山风阴冷阴冷,一点点渗透进来,我有些支撑不住了,只觉着好冷!此刻突然霞云中露出一点艳红,人群激动起来,开始欢呼。几个韩国人更是大呼小叫,兴奋无比。太阳就这么缓缓的,一点点儿升高、升高,慢慢由淳淳的桔红变得绚亮耀眼。四周的山恋渐渐清晰起来。俯视脚下,云海翻涌,一望无际。虽没有云瀑般的壮观,却让人觉着胸怀宽广,似乎可以包容下整个天地,也似乎被这片天地给包容了!游人渐渐散了,山风愈加猛烈,我连忙下了峰顶,躲到了避风的地方。老公却逗留了许久,这种云海日出着实难逢,可遇而不可求,是该好好领略一番啊。
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