武汉在路上俱乐部

楼主: 阿雅

挺进中原--三军郭亮会师尽开颜之完整篇

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

不虚此行。累点也值得了。
好高兴认识北京与河南的朋友,这次旅行将是我终生难忘的美好记忆!
风为裳,水为佩。

新手上路

期待下次的联合FB

30万

论坛元老

荣誉会员突出贡献论坛元老

原文由 像风一样4343 发表:
期待下次的联合FB

OK,我们也期待哦
随心所欲的生活,我思故我在

4万

新手上路

下次一定要带上我

30万

论坛元老

挺进中原--三军郭亮会师尽开颜之二(兵发郭亮)

一个偶然的眼跳,我在《在路上户外》看到了一则有关郭亮的旅游计划,时间:2003年6月30日
一个忽然的话题,我结识了《行游天下》,并谈起来郭亮,聊到了会师,时间:2003年7月4日
一个蓦然的回首,难民离开他心爱事业,毅然投奔《在路上》我坚定了,时间:2003年8月1日
一个纵然的思意,我在会师之前,赶到了北京,见到了一见如故的朋友,时间:2003年8月7日
一个必然的结果,北京、郑州、武汉三军在河南郭亮,悬崖峭壁上会师,时间:2003年8月9日

2003年8月8日,立秋。

早在周代,逢立秋那日,天子亲率三公九卿诸侯大夫到西郊迎秋

这时的北京、武汉二路大军,迎着骄阳,顶着烈日,相行于郭亮

我们武汉人马,12:00从美丽的东湖边出发,相会在长江三桥后,不约而同的踏上了北上之路。

不知道是兴奋,还是激动,恍惚在一瞬间,一股清风佛面,16:05分,鸡公山到了,哦,“三伏炎蒸人欲死,清凉到此顿疑仙”的鸡公山到了。

不知,是车内音响传出的孟庭苇 “冬季到台北来看雨”,还是河南人民的热情,17:26分确山扑面迩来的一阵持续暴雨,一路将我们送到了驻马店。

20:10,用过了河南的大盘鸡,品尝了农家田里的小菜,豪饮了河南的啤酒,抛开了身后,黑云压城城欲摧的天空,我们重新的踏上高速,走向前程。

8月9日,00:25分,路牌:辉县---八里沟(38公里),毫不犹豫的我,坚决的驶向的八里沟。

夜深,路黑,只见对面悬崖的峭壁,未见车下一望的无际,只听见车轮刹刹的磨擦声,车内人员左倾右压的惊呼声。

在一个连一个的急弯,一个接一个的陡坡,一个胜一个的尖叫声中,01:15分我们终于摸进了,静悄悄的八里沟村。

30万

论坛元老

挺进中原--三军郭亮会师尽开颜之三(八里沟)

八里沟的方位,坐落在太行山脉,横跨河南、山西两省,属于河南省的辉县
八里沟的景致,幽深宽大,流水深切,奇峰林立,松柏苍翠,到处是泉眼涌涌任意流,溪绕山林漫自游。

06:00分,一屡阳光客气的照在了我的枕前,哦,天亮了

我轻轻的推开薄薄的席卷门帘,眼前的情景,我,呆呆了

火红的朝阳,映照在火红的绝壁上,一阵阵的晨雾,分割妖娆在群山峻岭之间,忽隐忽现的向我们展示了,一副绝妙泼墨点红的---中国画,一副与世绝伦无比的---海市蜃楼

呆呆的我,看着呆呆的同伴,呆呆的大家,欣赏着大自然赋予给的恩赐
呆呆的我,看着呆呆的同伴,这么着跳跃,把静悄悄的,八里沟闹醒了

呆呆的我,猛然想起了“立秋”的食谱,曾记否:东汉崔 《四民月令》:“朝立秋,冷飕飕;夜立秋,热到头。”从唐宋时起,有在此日用秋水服食小赤豆的风俗。

河南没有小赤豆,但有小米粥,据说是给“鹦鹉”食用的,管他的呢,咱们与“鹦鹉”夺食,一片欢笑后的狼圾,我们要进沟了。

08:30,折腾够了的我们终于的进山了

一路的景致景色,把我们一路的人马,迷得晕晕忽忽的,总迈不开前进的步伐

总算是听到了,阵儿欲隆的声音,总算远望到,素帛飘飘,节节下泻,犹如长龙戏水的---八里沟大瀑布了

这时的我们,只有唰唰唰急促的脚步声,忽然间的一个奇观,就这样的出现在我们的面前。

一道从天而降的天河,如排山倒海,直落千丈,雷鸣震耳,气势雄伟,激起数米高冲天水花,化作迷天雨露,谷风吹来如云翻涌,阳光一照,七色彩虹舞于崖壁和深谷之中,导游的经典语言:这就是人称的:太行天河----我们的八里沟大瀑布

叶子下水了,玉米、小爱、鹦鹉一个接一个的下潭了,儿时戏水的嬉闹,在她们脸上荡漾着,这时的树干、难民、大灯、昊楠忘却了危险,不停的举着相机,尽情的为大自然,为我们留下美好的瞬间,借此,我们真诚的感谢他们。

又是小脚丫导游的一句话提醒了我们,你们不是要去栈道吗,还不先好好的看一看

好心的导游以为,我们这一看栈道,就会望而止步,可是,意想不到的是,全体进发。

在我们的头上,只见面前的陡壁悬崖,直插云天,环顾周身绝壁,唯有900级人工玻璃钢悬空险梯栈道一条,可谓“一险未过一险迎,十里全无半里平,莫道牧童摇指处,只看图画不堪行。”

我战战兢兢的一声上,只见逗你玩,“蹭”的一响,一下子就穿到了第一个蹬梯

可谓是累、哭、苦不堪言啊,不过,人生有此经历,在悬崖峭壁之间腾空云游,足以

11:11分,为了胜利的大会师,我们依依不舍的离开了---八里沟

[此帖子已被 阿雅 在 2003-8-14 21:06:04 编辑过]

1万

论坛元老

雅GG的文章真好,叫人看了,哪想得起苦,怕是天堂也不过如此。
总得有人守望黎明,
守住那些年轻的梦,
不要让世界上越来越灿烂的青春破败得越来越快.

30万

论坛元老

挺进中原--三军郭亮会师尽开颜之四(神秘的799.9)

出得八里沟口,我的手机终于有了信号,简单的告之千里我们的大概方位之后,我便马不停蹄的向前冲。

这就是我们今天零点时分走过的路吗,不知道是我登栈道累了,还是心理的原因,我的两只脚,不由自主弹了起来,一眼望不到头的盘山路,一眼望不穿的悬崖底,窄窄的峭壁路,竟然有这么多的会车,好在风景入画的八里沟景区,沿路的景致依然是如此多娇,我才没有把车,弹下悬崖,感谢,上苍。

我,就这么着,超过同伴,风弛电策般的奔向集合会师地。

突然间,我的眼中一阵晕旋之后的一片的漆黑

难道,世界的末日,是否就要到了
难道,世上的不公,我的眼睛瞎了

渐渐的,我感觉到我是在隧道之中,这也叫隧道,粗糙的四周,仅仅两车之宽,而且,漆黑的漫长的无止境,我开着强光灯,居然,也看不见一米之外的路,想借助一点黑夜最厌恶的卡车的灯光,无奈,卡车也呈现了微弱的萤火,要不是,车内,同伴的惊呼,我不知道,要撞上多少辆卡车、大型拖拉机、以及隧道岩壁,这就象凤凰涅磐中的我,向着灯光扑去。

12:10终于的见到了久违的阳光,我们也终于的,顺利的出洞了,出洞方知,此隧道取名曰:愚公洞。

闯过愚公洞,跨过愚公桥,当我看到远远的几台车辆,静静的候在郭亮的标示牌下时,不由分说的我,一轰油门,箭一般的驶向车队。

我们将牢记这一时刻:2003年8月9日中午12:30分

799.9,当我的公里表定格在799.9公里时

终于迎来了,久违的、期盼的、激动的----三军郭亮会师

[此帖子已被 阿雅 在 2003-8-15 14:23:42 编辑过]

7万

新手上路

阿雅如此美文在先,小女子越发的不敢提笔啦!
还是期待你的下文哦~~

万花丛中过,片叶不沾身.

1万

新手上路

期待ing....

30万

论坛元老

挺进中原--三军郭亮会师尽开颜之五(郭亮之一)

郭亮村建于西汉末年,王莽时期农民领袖郭亮兵败失利后,退守太行山,曾在这里驻扎,欲凭借太行绝壁固守,可惜最后兵败山西。从此,这里便以郭亮的名字流传至今。

郭亮的村,横空悬挂在九十度的陡崖上的村庄,尊称:太行绝壁
郭亮的路,只能用一档才能冲上红色砂岩绝壁上开凿的洞中之路
郭亮的景,花岗片麻岩、砂页岩经过千百万年的风化,形成干姿百态的竣岭峡谷
郭亮的洞,小巧别致,人迹罕至,洞内清静自然,野趣十足,颇能满足探幽入微
郭亮的梯,绝壁上凿出的“之”字型道路,天梯上方是郭亮村,下方是西梯坡村
郭亮的人,山民淳朴热情,治安优良,毫无中原一带欺诈勒索、强买强卖的风气

13:10分,欢腾之后的各地人民,重新回到了驾驶室,几句亲热的电台话语之后,向着郭亮村中开进。

到郭亮村,先要穿过一段太行大峡谷。峡谷底部,与华中平原相连接,其顶部平台,海拔却已在1200米以上。

望着前方独特峰峦叠嶂的山势,
看着千仞壁立的山崖的盘山路,
想着渐渐升高至1700m的海拔,

机械的扭动着,手里的方向盘,
上上上,转转转,换挡,换挡,
突然的前方急刹,车停熄火了,

这时的我,望着前方熄火的车,看着离我不到一米长的距离,想着在40—50度的悬崖边的熄火,万一启动不了,刹车不灵,打不住,往下滑,咋办。

因为,我的车后,就是也不到一米千里的车,随后的九台车基本相距都不到一米也。

我的脚,真的是不由分说的弹了起来,在空调的车内,居然的我,大汗淋漓了。

好在,我们的军长同志,临危不乱,沉着冷静的将车发动了,并冲上了山坡,冲出了山洞。
我也终于松开了离合器,丢掉了刹车的脚,轰的一声轰鸣,我也冲上了山坡,冲出了山洞。

13:30分,我们先后汇集在昔日这里几乎与世隔绝---郭亮村头

16:00分,我们在经过几个小时的FB行动之后,开始了郭亮风景行动

郭亮村呢是以山势千姿百态,形神各异,来闻名遐迩;我们一路的走在绝壁峡谷之中,恍惚置身与仙竟一般,雄、壮、险、奇、古、秀,一一展现在我们面前之际,赞叹着大自然赋予我们的神奇。

白龙洞,未进洞,就感觉到凉意,红龙洞,夏秋两季爬山涉水都欲不能深入的神秘

喊泉,众MM嘶肝裂肺的呼唤“大灯”的声音,久久的在大山之中回荡,大灯兄弟,你神秘的离开我们一小时的时间里面,我可是看到了人间之---真情哦。

19:00分,我们送走了我们的中原兄弟姐妹之后,当晚,我们留下来的北京武汉一行20人,就留宿在石磨石碾石头墙,石桌石凳石头炕“新乡市中小学美术写生基地”的官房旅馆。

哦,我终于明白了,为什么千里一定要居住在此的原因了,难怪,在那里,我又遇见了一群写生的小女生呢,千里伟大,1819的眼睛滴溜转,难民借故老上厕所,至于既白啦,我就不重复了,大灯呢,就留一点面子给他哦。

在农家庄院屋顶上晚餐,在烟花四起,鞭炮响掣声中,在过年啦的嬉笑声中,我们向着弥漫的烟雾进发。

属于我们夜晚的郭亮,在我们偷玉米小组,野地活动小组,自由浪漫小组的胜利凯旋中,悄然的歇息了。

只有,每家每户石头墙上,高高挂起火红的灯笼一直拌我们到天明。

[此帖子已被 阿雅 在 2003-8-16 17:07:25 编辑过]

新手上路

对不起,来晚了。
看到各位的美文,更惭愧自己的文字表达能力。
到现在作业还未完成,请多等待几天。
非常高兴和武汉及郑州的朋友的郭亮会师,很多场景不断浮现在脑海中,郭亮是个可再次去的地方,我们还有天梯和南坪未去,有机会再重温旧梦。
期待下次会师。
独乐乐,众乐乐,自驾旅游是最乐。
【行游天下】 http://www.cartrips.cn

30万

论坛元老

挺进中原--三军郭亮会师尽开颜之五(郭亮之二)

06:30分,当昊楠的声音响策在郭亮上空,大灯手里的对讲机时,我们起床了

07:00分,我们一干人马,带着神秘的心情,踏上了探访郭亮的绝壁通道之路

出得村口,首先跃于我们眼前的是,太行山的花岗片麻岩、砂页岩和石灰岩经过千百万年的风化侵蚀形成了千姿百态的峻岭峡谷,听到了水声,我们一路雀跃,可当我们看到碧绿深潭,静静环绕在翠绿峡谷之时,我们顿时的凝固了,这种独特地形、地貌、悬崖绝笔之下的山清水秀,是我们江南景致绝对比拟不了的,假如,把整个的张家界放在水里面,兴许,才会有一点感觉。

我们就这么感受着,一步一步向着清晨霞光的辉映下的,红色砂岩的绝壁中凿出的,洞中之路移动。
70年代的郭亮人,13位村民在无电力、无机械的状况下历时五年,全凭手工在万丈绝壁上开凿了一条高5米、宽4米、全长1200米被世人称为“乡村筑路史奇观”的“挂壁公路”。

看着洞两旁粗糙的钢椎留下的条条印记,想着当代愚公们为了后人的生存,所作出的牺牲,我们又算得了什么呢。就这1200米,也就在昨天,使得我们行进的多数车辆熄火的1200米,但它印证了郭亮人民的一个历史--苦则思变,这是历史发展的客观规律,我们真诚的祝愿,郭亮人民的生活过得幸福美满。

带着沉重而又敬仰的心情,回到村中时,不一样的感觉悠然而升

清晨的郭亮村,人们安逸的生活着,不经意的串进了一家老者的院舍,颇有江南情调的盆景展现在我的眼前,只见二位老人家,坐在石凳上用早餐,我好奇的问老者,老人含笑的回答,我们郭亮只有石头,石房、石阶、石坝、石桥、石桌、石凳、石巷、石磨、石炕、石棺、石厕是我们郭亮的骄傲。

的确,我们一路走过的,看过的,用过的全部是石头制品,就连我好奇的拉开石头家具的抽屉时,居然,也是石头作品。

看着老人们用的早餐,黄澄澄的小米粥,黑糊糊的芝麻叶,青绿绿的芥菜叶,我不忍心的回头了

09:00分,天空突然,落下了细雨,这时的我们也就离开了,我们永远魂系梦绕---太行绝壁郭亮

10:00分,当我们看到林州58公里;辉县26公里的标示牌时,又一痛苦时分到了。

依依不舍的我们,武汉朋友向路标的左边林州,北京朋友向路标的辉县右边,直到对讲机听不到,北京与武汉的空中联络之后,我才重重的踩上油门,向林州方向驶去。

[此帖子已被 阿雅 在 2003-8-16 18:12:23 编辑过]

30万

论坛元老

挺进中原--三军郭亮会师尽开颜之六(红旗渠)

记得,我们行进在河南的路上时,我曾经问过同车的朋友,这是我与他们的对白:

你们知道“红旗渠”吗
回答是:不知道
你们知道“昔阳”吗
你们知道“大寨”吗
你们知道“大庆”吗
其中有一个则回答,我知道,是不是“哪一个钢铁厂”

我,无语,这只能说,这段历史的空白,是人为造成的

红旗渠位于林州市(原林县)西部太行山麓,依靠人民群众建设起来的一项大型水利灌溉工程。该渠1960年2月动工兴建,1969年4月全部竣工。这一宏伟工程,曾轰动国内外,被誉为自力更生人定胜天的壮举,有“人工天河”之称。

为了解决酷旱山区严重缺水问题,1960年,正是我国遭受严重自然灾害时期,资金、物质、粮食、技术十分匮乏。面对重重困难,在建设者们每人每天6两粮食的艰苦条件下,用汗水、血肉和100多条生命,苦战十年,硬是在巍巍太行山的悬崖峭壁、险滩峡谷中建造了一条人工天河。

红旗渠开凿于山西省平顺县石城乡候壁 断下的漳河上。全渠由总干渠及3条干渠、数百条支渠组成,总长2000公里。总干渠长70.6公里,渠墙高4.3米、底宽3米,引水量20立方米/秒。总干渠及3条干渠共开凿悬崖绝壁50余处,斩断山崖264座,跨越沟涧274条,修建隧洞、渡槽、涵洞等各种建筑物1080座。支渠配套工程建砌石渠道595米,总长约1500公里。

我们就是怀着崇拜、敬仰的心情,怀着领略到毛主席“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”的真谛...... 奔赴红旗渠的。

12:00分,我们抵达红旗渠的青年洞,望着悬崖峭壁旁边潺潺的流水,听着导游叙说,这是林州人民用泪水、汗水、血水汇集的河流,我已经无暇顾及仍然是太行山脉,无暇观赏仍然是太行“"雄、险、奇、秀”之美景,只有默默的行走,行走,行走。

14:30分,当我们要离开红旗渠之际,我的眼睛不禁的湿润了,我们一定要记住这一段历史,记住我们伟大的中国人民,记住----太行山不会忘记激浪截流的悲壮场面:天寒地冻,河水冰澈透骨,机械、材料全没有,只有一副肩膀两只手。在寒风大雪中,忍着双手布满冻裂的疼痛,争分夺秒地锻出了三万块料石。当一块块料石投进水里被大水冲走的时候,几百名太行汉子硬是跳进冰冷的河中,臂挨着臂,肩挨着肩,架起一道道人墙。当岸上的人们急步流星地抬石头、背沙袋,在人墙下用一块块巨石垒起七十米长的拦河大坝时,河里的人们却冻紫了嘴唇、冻僵了四肢……

巍巍太行山,记述着林州人民“艰苦创业,改造自然”的伟绩,也鼓舞着我,继续的向前努力。

14:50分,我们前往一脚踏三省的红旗渠“络丝潭”,可是,被我不小心,一脚油门,将我们带出了河南,进入了山西的平顺境内,我们是说呢,为什么沿路的小瀑布,怎么这么多呢,景致这么的美呢,哦,有一首歌应证了我们的遐想----人说山西好风光

15:10分,返回红旗渠,直扑安阳,向着中国商代宫殿遗址,向着甲骨文的发源地-----殷墟遗址而去

30万

论坛元老

挺进中原--三军郭亮会师尽开颜之七(殷墟遗址)

在殷墟遗址,我最大的收获就是:
我终于看到了真正的:甲骨文
我终于知道了中国第一位女将军:妇好
我终于懂得了什么是:春节
我终于明白了什么叫:商人

17:10分,我疑惑的见到一行字:中国第一古都,我是不是看错了啊,后来证实了我的:孤陋寡闻、知识乏味

何谓殷墟:据史记.卷三·殷本纪第三中记载:索隐契始封商,其後裔盘庚迁殷,殷在鄴南,遂为天下号。“相州安阳本盘庚所都,即北蒙,殷墟南去朝歌城百四十六里。竹书纪年云‘盘庚自奄迁于北蒙,曰殷墟,南去鄴四十里’,是旧鄴城西南三十里有洹水,南岸三里有安阳城,西有城名殷墟,所谓北蒙者也。”

古文今解:公元前14世纪,商王盘庚从山东迁于北蒙(今安阳小屯一带),曰殷。自盘庚迁殷至纣之灭,经历8代12王,建都254年。史称殷都、殷商、殷。公元前11世纪,周武王伐纣灭商,殷夷为墟,故称殷墟。

殷墟文化,殷代文明已具有相当高的水平,它不仅是我国古代文化宝库中的瑰宝,而且是东方古代文明的代表,在世界古代文明中占有重要的地位。

甲骨文:是商朝的文化产物,商代统治者迷信鬼神,其行事以前往往用龟甲兽骨占卜 吉凶,以后又在甲骨上刻记所占事项及事后应验的卜辞或有关记事,其文字称甲骨文。距今约3600多年的历史。

青铜器:堪称商文明的基石。尤其是殷时的青铜铸造业,达到了商王朝的顶峰。如果说青铜文化是古代社会文明的代表,那么,殷代便是其鼎盛时期的代表。1939年出土的“司母戊”大方鼎,不仅是商代青铜器最大最重的一件,也是世界青铜器之冠。

走在古代文明与现代文化的石街上,穿行于古代文化与现代文明的宫殿内,我的思绪,随着甲骨文、焚书坑儒、霸王别姬、孙子兵法、安史之乱、李白、杜甫、成吉思汗、红楼梦、辛亥革命、长征、香港回归,就这么着一直延续到郭亮、红旗渠,又回到现实的:殷墟。

不禁的我,不安分的我,思绪万千的我,终究逃避不出现实的烙印,凝望着殷墟,想着我的迷茫,我的路在何方。

18:08分,终于的逃离了远古文明,注视着殷墟,渐渐的离我远去,现实终究是现实,我沉默了