武汉在路上俱乐部

楼主: 幸福150

东南亚自驾之旅(老挝、柬埔寨、泰国)

游客

疯子

QQ
接着发文,先呈上:“智斗”老挝警察.
酷爱自驾!
热爱摄影!
闲云野鹤,
越疯越远。

游客

疯子

QQ
警察与司机是“天敌”。车行路上,免不了违章与 “被违章”。在国内,违章多是被警察严格持法,但也有误踩人为陷阱“被违章”的时候,东南亚也是如此。
我的东南亚之旅途中,也曾听过关于应对各国警察的种种告诫和现身说法,如:泰国警察持法苛严,甚至有的会扣车。也有清迈相遇的武汉车友说,在曼谷到清迈时超速,面对警察装做不懂英语,侥幸逃过的。
但就我个人经验来说。在泰国先后自驾三次,行程累计一万公里以上,对泰警印象很好!问路时,会耐心细致为你指明线路;检查时,告诉他你是“China”,他便爽快地挥挥手让你“Go!”态度极其友好!
酷爱自驾!
热爱摄影!
闲云野鹤,
越疯越远。

游客

疯子

QQ
在老挝就没这么好运了。但凡自驾老挝的朋友,对老挝警察的举止有目共睹。第一次自驾老挝琅勃拉邦,是在2008年春节期间。因听说过老挝警察的厉害,所以为了尽量避免与其相遇,特选择早出行和中午行车。那次虽没遇上警察,但随着多次自驾东南亚目睹和经历的。也积累了一定的经验和教训。歌诀三句,与有意自驾东南亚的朋友们分享:

一是安全慎行不违章
二是遇事不慌打商量
三是微笑服人有主张
酷爱自驾!
热爱摄影!
闲云野鹤,
越疯越远。

游客

疯子

QQ
车行国外,一定要慎之又慎。在老挝,入境先买保险,并在路政办行车路单。其余与国内差不多,但该绕环岛时,一定不要抄近路,在万象更不能闯红灯,哪怕是右拐。
    凡遇警察拦下一定不要慌张,不管是否违章,首先稳住对方。如违章则要死磨,不能让警察轻易按他的要求处罚,讨价还价,再还价。如遇警察无理,可用英语警告对方:“再这样我致电中国大使馆!”,我曾亲眼目睹这种方法,非常有效。
    而微笑,常常是穿越语言障碍的必杀技。在万象时,车队的尾车曾因误闯红灯被罚款,而我在老挝13号公路,曾两遇警察,一次没有任何理由要“手续费”;另一次以超速为由要罚款。而我却凭借“微笑”这一利器,两次打败对方,分文未缴。
酷爱自驾!
热爱摄影!
闲云野鹤,
越疯越远。

游客

疯子

QQ
第一次遭遇战,发生在13号公路南俄湖至万象路段。早餐后车队从南俄湖出发,沿不知名的路刚转到13号公路不久,作为头车的我被几个警察拦下,虽听不懂英语,更不懂老挝语,但从警察那鳖脚的中文:“检查”、“手续费”、 “五万”能够明白,他们以检查为借口索要小费。我认为这是在敲诈!于是面带友善的微笑,边拿出我透明塑料袋中的证件让他检查,边用中文说:“这是我的手续!”,“你要什么手续费?”,“有票据给我吗?”并继续用微笑和友善的眼光死死盯住警察的双眼,尤如高原上刺眼的强光直射他的两眼,我保持着这种眼神真诚地、友好地、居高临下地盯着他,心里想着:我没有违章!我就是不给你钱!我要征服你!
    这样僵持了几十秒,他的眼神开始回避我的目光,我继续带着微笑用坦诚的目光注视他,直到他不再与我对视,直到他眼神有气无力,直到他眼睛四处躲避我。此时,我感到:有戏了!目的达到了!果然不出所料,待他缓过神来。也用友好的目光朝我笑着了起来。并挥挥手示意让我们走,我会心一笑用中文说了声:谢谢!便扬长而去。
酷爱自驾!
热爱摄影!
闲云野鹤,
越疯越远。

游客

疯子

QQ
第二次遭遇战。“祸不单行”。这次行程,老挝警察老是与我们过不去!在万象凯旋门附近,尾车又一次呼叫:“杨哥,杨哥,我们被警察拦下,你们在前方等我!”
    原来他们因闯红灯被警察追上,我们两台前车只能在凯旋门广场停车场等待。这位平时很有霸气的车主结果被罚款帀160.00元。
    这不由让我想起上次两台车进入万象的一幕,因尾车有“google”地图,所以进万象时让他作头车,也许是在老挝境内行车长期见不到红绿灯,也许是开了一天车有些疲惫,所以他在第一个路口就误闯了红灯,被警察拦下。我没停车,因为我知道在前方200m处,有一个中国酒店,我在那把车停妥后便回头去迎他们,走到半道见他们已启程过来。
    “这么快就解决了?”我问道。
    他答道:“我笑脸相迎,递上香烟,用英语软磨了几句就放行了!也没罚款。”
酷爱自驾!
热爱摄影!
闲云野鹤,
越疯越远。

游客

疯子

QQ
这次还是这个地方。只是那天是大年除夕夜晚,我们在万象最好的“老挝餐厅”吃罢年夜饭回酒店,每个人或多或少都喝了些酒。在这个红绿灯路口,我跟着前两台前车,因遇红灯我又不愿夹在车流中,于是右拐去了机场方向,待我掉头回来左拐时,发现他们已被警察拦下了。所以,我又一次先回酒店停车,待他们回来时才明白,那里不允许调头,因怕警察查出酒驾,他们在下车前都塞了颗口香糖,下车后将六万老币(折合人民币49元)卷成筒(目的让对方不知是多少钱),塞给了六个警察当中的头,很快放行了。
酷爱自驾!
热爱摄影!
闲云野鹤,
越疯越远。

游客

疯子

QQ
第二天是大年初一,一早我们从万象出发,又一次在13号公路被警察拦下。我特意观察了一下,四、五个人在路边摆了一张办公桌。见车便拦,连本地车也不放过。按程序检查,然后把我们三台车的驾驶证都拿走,只能跟着到办公桌前处理。
    因为有了会英语的同行,和懂英语的老挝警察,所以一下明白了我们因超速要被罚款。我用手语表示:限速80km/小时,我没超速。警察也用手语表示:限速50km/小时。我突然想起来,进入城镇时是有限速50km/小时的标志,于是微笑着摇晃脑袋说:对不起!
    但有理的警察可不由我分说,拿起罚单就要写。我忙上前拦住他手,并继续死磨硬泡。这时懂英语的同行也用英语在交流,我对她说:“从开始就告诉你了不要讲英语!你怎么还讲英语?”见她没有停下来的意思,我瞪着眼吼她:“听见了吗?不许用英语!”
    这边刚控制下来那边又来一个,同行的另一台车,见半天没有结果关心地过来问。我有些着急,回头问她:“你来干什么?”
    她答:“我来关心一下!”
    “关你屁事!给我滚回车里去”我大发雷霆。
    大家见我这副模样,大多回到车里,仅是车主留下。

哈哈  详情 回复 发表于 2012-10-30 14:08
酷爱自驾!
热爱摄影!
闲云野鹤,
越疯越远。

游客

疯子

QQ
这时我回锋一转,又平静地开始面对警察,我用中文加手示道:“我们出门在外不容易,前面还有很多路要走。你们要友善地对待我们!不然会影响中老人民的友谊。你们就高抬贵手,让我们过去吧!”
    他似乎明白了我的意思,当我拿出50000Kip想给他们时,他们拒绝了,并把驾驶证还给了我们让我们走,问题就这样解决了。
酷爱自驾!
热爱摄影!
闲云野鹤,
越疯越远。

游客

疯子

QQ
后来,我总结了应对警察的三点心得:
一是心态
1.我们是客人,我们是强国(至少在东南亚),我们与警察交流要在平等的心态上。
2.老挝也是佛教国家,人性深处以善良为主,当然也有个案(这一套在柬埔寨无效)。
3.用我身上无钱可刮的心态去处理事情,试想:如果你没钱了怎么往下走?你没钱了谁来帮你?只能靠自己,就是没钱了!你怎么办?
二是方法
1.微笑是最好的武器。
2.伪装能让你有意外的收获,不懂外语或装着听不懂外语在东南亚特有效,在接下来的故事里我会仔细描述。
3.坚持就是胜利,不要怕耗时间,处理事情要稳住阵脚。要让对方着急而非自己着急。

(此节已完)
酷爱自驾!
热爱摄影!
闲云野鹤,
越疯越远。

7万

版主

荣誉会员现任版主荣誉管理论坛元老

好有意思啊,真让人神往啊!LZ要是安排第五次自驾东南亚,一定要给我留个言啊!

游客

疯子

QQ
好有意思啊,真让人神往啊!LZ要是安排第五次自驾东南亚,一定要给我留个言啊!
爱玩 发表于 2012-4-8 13:31

今年11月还会组织!
    预计5台车以上~

7万

版主

能不能和十一长假安排到一起咧,这样法定假和公休假加起来就够大半个月了!

游客

疯子

QQ
能不能和十一长假安排到一起咧,这样法定假和公休假加起来就够大半个月了!
爱玩 发表于 2012-4-10 09:14

十一应该在西藏,
   十月中下旬走317掠影返汉!

7万

版主

回复 29# 幸福150

唉,你这完全是在刺激我们这些人嘛