不一会,汽车开过泰昌大桥,到达大昌镇。大昌城的建筑都做成仿古样式,向我们通常所见到的徽派建筑那样,白墙黑瓦,飞檐翘角。看上去有些古香古色。
司机问我们是住到镇里中心热闹的位置还是住在相对偏僻的河边。我们在离河边比较近的地方住下来,整个镇上都没有什么游客,一个标间只要40元。
看着眼前的大宁河,我已认不出它的模样。上世纪90年代初,我曾从奉节到大宁河的上游巫溪县,然后从巫溪县坐小舟顺着大宁河漂游小三峡,那时的小三峡山高水急,一路险滩,许多地方因水浅滩高,小船不能通过,我们常常打着赤脚下到水里帮船夫推船。
但眼前的大宁河已完全成了一泓碧绿清水的大昌湖了,三峡大坝使水位抬升了175米,“高峡出平湖”就一点都不奇怪了。
我们来到河边一家临水的餐馆,像坐在路边的大排档一样,一边吃晚餐,一边感受大昌城的气息,同时也为明天出游了解情况。
据资料介绍:大昌古镇始建于晋,已有1700多年历史,是三峡地区唯一的保存完整的古城,是一座“四门可通话,一灯照全城”的“袖珍古城”。
大昌作为大宁河沿岸第一大镇,历代都是郡县治地,还曾是大宁河的重要码头和药材、山货集散地。大昌在商周时期称泰昌,为巴国属地;后周时改为大昌,清康熙年间废县并入巫山县,1912年后建镇。
大昌在地形上“上扼巴蜀,下控荆襄”。从春秋时代楚、夔、巴蜀之争到三国时期的夷陵之战,从明末张献忠起义军三过大昌,到清初“夔东十三家”义军抗清,大昌均难逃战乱纷争。古镇近代虽经数度战火,却奇迹般的保留了原有的风貌。
直到三峡工程动工前,大昌古镇一直保存着东、南、西三道城门,东为朝阳门,西为永丰门,南为通济门,且城门都保存完好。还有几条保存较为完好的明、清两朝修建的街道。古城内建筑保存完最完好的的据说是温家大院,据说那家的祖先曾经是清朝的巡抚。
可惜的是,我那一年游小三峡,一直随船漂游下去了,并没有在大昌登岸停留。后来我的一个搞美编的美女同事曾来大昌写生,她给我们讲了许多关于大昌的逸闻趣事,使我多年来一直想着大昌这个地方。
我和餐馆老板谈起大昌的名气时,他笑道:还哪有个么事大昌呢?原来的那个大昌古城离这里有八公里远,山峡大坝建成后,它早就沉到水底下去了。现在的大昌镇是后来新建的!
听到这样的消息,我很有些失望。
几个当地人又围上来七嘴八舌地说:政府在三峡大坝使用以前就在这里新建了一个镇,并且把大昌古城也搬过来了。
搬迁时采取的复建方法,把整个古城都搬来了。听说是严格按照国际文物迁建原则进行的恢复原状,整旧如旧,原有的东西原样搬上来,同时复原已损坏缺失部分。建筑在拆除时就一一编上号,运到复建场所再按号码一一拼装成原样。那个最有名的温家老屋封火山墙的灰塑脊头,由于形状复杂,无法分拆,工程人员就对其整体用钢架固定住进行了吊装搬运。
古城就在镇子的那一头,你们明天可以过去看看 ,平常进古城参观时不要钱的,明天要不要钱就不知道了。
我们又打听游览小三峡的行情。餐馆老板及其周围的镇民告诉我们:这里船多的很,码头上到处都是。一种是大游船,直接开到巫山的,船票20多元;还有一种快艇,50元一个人;另外还有一种鱼划子,也是机动船,那是没有营运资格的,但是它可以随你的愿望游玩,可以停下来随时让你上岸,这种船包一条大约得二三百元。
这时,来了两对情侣模样的游客也过来吃饭。我过去打了个招呼。原来他们是从巫溪自驾游过来的,今天专门包了一个鱼划子在大宁河转悠了大半天。他们给我讲述了包租价格和沿途可看的景点。
于是,我们也通过餐馆老板找来一个鱼划子,正巧是今天这两对情侣租用的鱼划子。船老板是一个中年妇女。周围人都说她的口碑好。
我提出明天上午九点起租用她的划子游小三峡,沿途包括罗家寨、猴群出没处、悬棺等我们认为应该停下或者上岸的地方,都应满足我们的要求,然后在中午一点钟以前把我们送到巫山县城,以便我们能赶上一点四十的船,她都一一同意。包租价格,她提出250元。经过一番交涉,最后定到200元。双方留了电话,答应明天再联系。
吃过晚饭,我们顺着街道,往镇子中心逛去,不到几分钟就到了镇子的最热闹地带。
大昌镇的夜生活比我想象的要丰富很多:一家挨一家的商铺,一个连一个的小摊;街上到处是人群,跳健身操的,闲逛的,吃宵夜的,极富有现代生活色彩和气息。
我们找路人问了古镇的方向,然后慢慢往古镇走。走来十来分钟,人烟已经稀少起来,还没古镇踪影。于是大家决定明早先来看古镇。 |