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川藏—青藏巅行日记

热度 1已有 626 次阅读2015-7-21 11:25 | 川藏, 日记

61日,晴

成都-大渡河-沪定-康定

几台车,一帮朋友,组成青藏高原自驾团队。

318国道由成都起,就是梦幻的川藏线。从这里,开始我们的㠌行之旅。从成都出发,318国道已升格为高速公路,很快穿过成都平原,高大的巧崃山脉横亘面前,由于318二朗山段修路,我们过雅安绕道石棉翻过泥巴山,高高耸立的巧崃山阻断了东南季风继续上行,把雨水都留在了雅安,穿过泥巴山隧道,气候骤然变得干燥,山岭植被也一改葱茏而稀疏,如同到了北方干燥区。从而,我们进入了莽莽的横断山领域,溯大渡河而上,下午3点半多到达英雄城市沪定。跨上大渡河的铁索桥上,滔滔的河水在脚下汹涌流过,红军战士英勇抢渡的画面仿佛在眼前浮现。离开沪定继续上行,傍晚5点半多钟到到达康定,一曲“跑马溜溜的山上”的情歌让康定鼎鼎大名,但康定更重要的不是她的浪漫,而是汉藏文化的交汇和高原的起点。真正的天路将从这里开始。

 

62 多云转晴

康定-新都桥-理塘-巴塘

 

 

第二天一早离开康定,沿着曲折的盘山公路向山顶攀行,开始天空有些阴霾,随着海拔的抬升,植被越来越稀疏,约1个多小时后,到达4288米的折多山垭口,本来布满乌云的空中突然像被打碎一般,把湛蓝的天空显露出来,云朵也奇迹般地变为洁白的花絮,铺着浅浅绿色衣装的山峦向远方天际蜿蜒而去,也许是开始接受低氧的空气,也许是开始见识高原的纯净,呼吸和美的“窒息”向我们袭来,从此,蓝天、白云与纯洁而稀薄的空气将伴随我们。

翻过折多山,行进在一片山谷地带,就是被誉为“摄影家天堂”的新都桥,小河沿着山谷静静地流淌,岸边草场向山坡伸展开去,一簇一簇的杨树林点染在绿茵中,山脚下的颇具艺术化的藏族村寨静谧和谐,村庄前的青稞散发翠绿的光泽,牛马亦动亦静如星般洒在绿色中,阳光下的山岭在薄薄的青黛中泛着红色的基岩。大自然就是杰出的大师,油画般地书写了新都桥,摄影师只是用镜头攫取这幅油画。离开新都桥,开始向高尔寺山挺进。这段路程是崎岖的土石路,汽车艰难地爬行在不平坦的上山路上,虽然干燥,但山岭间仍有茂盛的植被,只是汽车扬起的灰尘遮挡了视线,破坏了景致。到达山顶一处观景台远望,群峰连绵不绝,东南方向的天宇尽头,贡嘎雪峰屹立在白云间。越过垭口,一路下行,中午时分到达雅江县,简单午餐后,继续向下两座高山—剪子弯山和卡子拉山攀去。接下来是新鲜的泊油路,要不是高反,这段盘山是舒适的。剪子弯山隧道已通车,很快穿过隧道,在山梁上行进。剪子弯山似乎在恰当的海拔高度间,山坡地毯般地铺满乍绿透黄的草甸和高山植被,成片的树林舒展山岭间,阳光灿烂,群峰闪耀,一切有如神笔挥就,那么完美,纯净的碧空、多姿的飘云让语言见拙,只有惊叹,不由得罔顾危险,在山顶路上停车,驻足欣赏、拍照。走过剪子弯山,接着就到卡子拉山垭口,强劲的山风吹过来,有些寒意,高山反应使大脑微微作疼。但垭口几位勇敢的骑行者和高山草原悠然的牦牛、羊群,增添了几分勇气和豪气。

 

         

继续驾行,1个来小时通过高原小城—理塘,进入广袤的毛垭坝草原,使人称奇的是,4000多米的海拔,还有着草肥牛壮,一派生机。在无垠的草原谨慎穿行,好像高反也消失了。3个多小时后,开始翻越海子山,海子山是古老冰体的遗存,黝黑嶙峋的山体突发荒凉和恐怖,下垭口,山间路傍,一对淡淡蓝色的双湖突然映入眼帘,湖前方深色的山崖顶部,白色的冰川流淌而下,在即将暮色阳光照射下,呈现别样的景观。双湖及其他的海子构成玛曲河向巴塘流去。顺着玛曲河,沿山谷下行。车队中,由于我们的车辆排量小,年头又最长,渐渐地脱离了车队,时辰已晚,我们只好谨慎快赶,在天色完全黑下来前,走完山路,终于在晚上9点前到达今天的目的地—巴塘。

 

63

巴塘—左贡—邦达—八宿

 

玛曲河在巴塘汇入金沙江,早晨离开巴塘,一会就沿着金沙江上行,很快来到竹巴龙乡,从这儿跨越金沙江大桥,正式进入西藏地界。到西藏,车队也开始了限速前进。经过一番登记查验,沿着金沙江,继续前行。空气越来越干燥,植被越来越稀疏,只有河谷地带,才不时点缀树木花草、村庄田舍。中午,翻越芒康山垭口,到达芒康,就此也来到了澜沧江流域,山体也呈现壮观的红色地貌,浑黄的澜沧江滚滚流过陡峭的赤色崖谷,一阵阵热风从谷地吹来,这就是典型的横断山干热峡谷,被称为“焚风”热风不断吹拂,造就了干旱荒芜,红色山崖在炽热阳光下闪耀,要不是时而突然显现的绿色植物,真恍惚来到了火星上。尽管多数河谷显得荒凉,但当南风顺着斗折蛇行的河道吹拂而上,河谷地带的小块坝子和台地,也会点染出花草绿叶,出现人家,如同炎热的夏天最细微的呼吸,谱写生命的顽强。更为神奇的是,一些山坡顶呈现一片树林,依次沿谷底,却成灌丛和草甸,形成了倒置的植被分布,多样的地质气候奇观,引发着无尽的科学探索。

 

几个小时的峡谷、山岭穿行,翻越了觉巴山垭口和东达山垭口,站在寒冷、实际不止5008米的东达山垭口,经受5000多米高海拔煎熬,不禁为自己自豪。

翻过东达山,到左贡一段不长的路在修理,成了烂路,颠簸了1个多小时才到达左贡,道路变好,加速奔向邦达。我们的车又落在了后面,紧追车队,1930才到邦达,高原的天黑得晚,此时仍然白昼如初,很快登上了4618米的业拉山垭口,隐没在乱山丛中的草原小镇邦达依稀可见,站在垭口,再次领略雄伟壮阔的群山和天际边耸立的雪峰。山巅行驶一会,突然急剧地下降,向前看,山路如一条白练在险峻的深褐色岩壁几乎呈无数道180度回旋之字形而下,这就是318国道上号称99道弯的天险路段,从山顶下望,仅仅看到了一部分,但就这一部分也使你在目眩中体会什么是行路难了。小心地、不屈不饶地蜿蜒,直下2000米,终于在天黑前到达谷底,夜色中,谷底的江水微微闪着亮光,汩汩的流水声让人体会怒江的汹涌。过怒江大桥,半个多小时后抵达八宿,318国道也走出了巍峨苍茫的横断山区。

 

64 晴转多云

八宿—然乌湖—波密

   早餐后, 830从八宿出发,开始还是在清晨耀眼的阳光下穿行,变幻的山林、田野风光不时给我们惊喜,后来逐渐体验雪域高原风光,雪峰不断在眼前闪现,天空也悄悄地弥漫起厚云来。不知不觉越过安久拉山垭口,雪峰冰川环绕,冰川河流滋养一片片高山草甸,牛羊依偎在雪山脚下。我们也从此告别神奇的横断山地区,由怒江流域进入了生长传奇与神话的雅鲁藏布江流域。

 

两个多小时后,美丽的然乌湖出现在318国道旁,可惜不是明媚的晴日,本应蓝宝石般的湖面有些暗淡,但偶尔从云缝间透过的丝丝光线闪烁湖面,然乌湖瞬间散发迷人色泽,雪峰、森林、澄湖仍不失抚媚姿容。离开然乌湖,顺着源于然乌湖的帕隆藏布江下行。帕隆藏布江像打碎的碧玉流淌,两岸植物郁郁葱葱,空气也湿润起来,要不是头顶高高的雪峰,一定以为这是江南,我们已到了西藏的林芝地区。林芝波密的米堆冰川在帕隆藏布江旁,去米堆冰川虽没有太高的海拔,但我初入高原,刚才在相当海拔高度的然乌湖有较厉害的反应,几乎使我想放弃接近冰川。不敢徒步上山,租马登上景区,此时天气也突然转为晴空万里,碧蓝天空下的冰川与周围景致美轮美奂,语言是苍白的,任何言辞都已无法形容。美丽冰川久久停留在脑海,一路回味中到达波密,晚上住在帕隆藏布江河畔,雪山环抱的世外桃源般的古乡巴卡村。

 

 

65 阴、雨

波密—通麦—鲁朗—八一镇

 

通麦是318进入拉萨的最后天险,也是最大天险,只有十几公里的路段,处于中国最典型的泥石流区,一侧是陡峭险峻,一侧是深邃河谷,道路急弯狭窄,山体滑坡,路面下陷,飞石砸落无所不在,长时间堵车是常事。为了顺利通过通麦天险,天不亮,车队就出发了,不幸,天下起了雨。一个小时后约7点过通麦大桥,我们走得是老桥,一次只容许一车通过,旁边的新大桥已基本建好。过桥后,果然堵了1个多小时,然后开始艰难蠕行,本就不平坦的道路,在雨淋下,更加泥泞不堪,说是驾行,还不如说是蹦跳前进,司机格外精心,一边要警惕悬崖落石;一边要注意谷边滑落。2个多小时后终于走完了14公里的天险之路,大家纷纷驻车放松,望着脚下奔腾的江水,庆幸我们还算较快顺利通过了通麦天险。如今,川藏路已好走多了,很多地段都是新路,并且还在继续变化。号称天险地段恐怕就只有通麦了,而且这段险路也已新建了许多隧道,新大桥已屹立,估计没两年,新的通麦通道将通车,那时川藏再无天险。现在通过这个天险,使我们川藏行具有了标志意义。

一路坦途到了鲁朗,虽然有淋淋沥沥的小雨,但雪山映衬下的田园风光,仍不失西藏瑞士的称号。鲁朗用过午餐后,又开始上行,很快到了色剂拉山垭口,如高原上其他垭口一样,遍布经幡,山口风劲,经幡猎猎作响,本来这儿是眺望南迦巴瓦峰的最佳观景台,但阴霾的天空,南迦巴瓦峰方向的顶端密布厚云,只能在云雾流动的缝隙中端倪一丝雪峰的影子,无缘见识壮美的南迦巴瓦峰全貌。劲风吹拂的垭口登山路上,一位骑行者正顽强攀行,旁边一位举手合十的朝佛者走来。高原路上,我们看见了许多骑行进藏勇士和朝佛藏民。此时朝圣者,举手加额、三声拍响,双手合起伸向前方,随着手臂身体匍匐,额头磕地,一连贯成完美的形体动作,直至全身与大地合为一体。有着震撼心灵的虔诚。

318国道翻过色季拉山,立即穿梭于绿意盎然中,下午来到了林芝地区行署八一镇。林芝地区平均海拔不高,雅鲁藏布江穿过林芝,印度洋的水汽沿着雅鲁藏布江峡谷水道一路北上,受到高大的喜马拉雅山的阻挡,把丰富的降雨都带给了林芝地区,形成了高原地区特殊的湿润气候,造就了西藏的江南风光。几天来高原反应的折磨,在林芝得到了舒缓。

66日 多云

林芝—米林—雅鲁藏布江大峡谷

林芝第二天,动身前往雅鲁藏布江大峡谷景区。以为能目睹到举世闻名的雅鲁藏布江大拐弯,不免暗自激动。开车向米林方向前进,昨晚林芝下了一场雨,早晨,太阳突然从多云的云层透出,天空立刻显现出奇妙的蓝色,尼洋河缓缓流过,两旁田野翠绿,云雾在山腰浮荡,山峰忽隐忽现,有如仙境,不是江南胜似江南。载着良好的心情抵达大峡谷景区入口,满怀高兴地享受了景区提供的午餐,坐上景区巴士开始了大峡谷的游览。这里可能是大峡谷的初始阶段,江水没有呈现汹涌澎湃的壮观气势,流域岸边却点缀着田园风光。当远望高高的南迦巴瓦群峰的时候,因厚厚的云雾使雪峰一半淹没在雾霭中,让人遗憾。越来越感觉大拐弯了无踪影,赶紧一问才知道,这个景区根本就没有什么雅鲁藏布江大拐弯观赏。原来大拐弯远着呢,江水继续流淌直到南迦巴瓦峰脚下,才形成“马蹄形”的大拐弯,前往墨脱,才能欣赏到这摄人心魄的壮丽景象。这个大峡谷景区,颇有点坑爹嫌疑,只当我们偏离了景观大道—318,到支路上体验了一番不尽如意的景观。

67日 阴,多云

林芝—工布江达—拉萨

离开林芝,沿着尼洋河,向着拉萨方向前进。尼洋河是一条美丽的河流,流水在绿意葱茏中欢唱流淌。可惜正在修建林(芝)拉(萨)高速公路,河床被破坏,更糟糕的是不少路段就在河道上,极大地损坏了景观,看来以后318景观大道到这里将被打上问号。

中午到工布江达,下午340翻越米拉山。米拉山是美丽西藏江南的缔造者,海拔标识5013米,高高的米拉山阻止了印度洋暖湿气流继续西进或北上。过了米拉山,就是拉萨地区,一下子又恢复到了高原干燥寒冷气候,天空也变为晴朗,米拉山西侧的河流是拉萨河。烈日下的拉萨河,一会是碧绿的宝石色,一会又呈现蔚蓝的天空色,映照着岸边裸露的赤色嶙峋山崖,让人体会峥嵘与柔情。快到拉萨市,正在大搞建设,到处修路,临时沿拉萨河河床行进,经过这一段颠簸和扬灰的行驶,终于进入心目中的圣城拉萨。

68日 阴

拉萨,布达拉宫,大昭寺

追寻梦幻神奇青藏高原以向往拉萨为代表,我们穿越青藏的标志目的地,也是无数朝佛者的终极地。布达拉宫就是这个精神的制高点,建在红山上的这座宏伟宫殿,与山体如此和谐,仿佛从山顶生长出来的宫殿,如同天然就存在一样。布达拉宫下层是宽阔城墙般墙体的白宫,一层层、一排排黑色边框的窗户朝上延伸,向上簇拥出中央的红宫,红宫屋顶是鎏金的瓦当,三座金光闪闪的鎏金宝塔耸立在最顶端。她拥有无比的完美造型和色彩,令人惊艳。宫殿内供奉历代喇嘛塑像、灵塔,珍藏佛经、文物与无数宝藏,浓缩西藏几千年的历史和文化。毫无疑义地成为人们仰望的制高点和圣地,无数的朝圣者向她膜拜、围绕她转经。

我们一路看见的叩长头的朝佛者心中的圣迹是拉萨。在大昭寺,供奉着释迦牟尼12岁鎏金等身像,这是圣迹中的圣迹,是朝佛者的朝圣终极。也因此,以大昭寺为中心,形成了拉萨最主要的3条转经路。

拉萨现在也在悄悄地现代化,到拉萨,我不是来体验她日益的现代化,而是寻求与感受她神圣的圣城力量,像虔诚的信众从千里之外赶来,真诚朝拜,净化心灵。

69日 多云转晴

拉萨—江孜—日喀则

今天继续沿318国道向日喀则方向驶去。出拉萨,先走拉萨机场高速公路,在曲水雅鲁藏布江大桥处,拉萨河汇入雅鲁藏布江,下高速,沿雅鲁藏布江驶行。这一段雅鲁藏布江流水是宽阔平缓的,江水清碧纯洁,沿途风光绮丽。离开雅鲁藏布江,汽车又开始沿盘山路上山,10点左右,登上甘巴拉山垭口,也许我们有良好的人品,刚才在山下看见山顶乌云翻滚,以为山上在下雪,到了山上,却忽然成为蓝天白云,越过垭口不远,惊艳的羊卓雍错让我们目瞪口呆,蓝天下的湖水不是单一简单的绿或蓝,迷幻的颜色,有多少人,就可以有多少个形容。这是上帝的笔触,白、绿、蓝神般的勾勒,让心灵撼动,一旦形之于语言,它的美就消失了。当大家情不自禁用相机疯狂拍摄时,同样,这个美也不能真实被你摄取。

依依不舍地离开羊卓雍错,又翻过卡诺拉冰川下的卡诺拉垭口,开始行进于广阔的日喀则平原地区。气候也显得异常干燥炙热起来。穿过一段两旁都是红色裸崖的山谷,抵达江孜宗山古堡,这段以电影《红河谷》闻名的红色山谷,让我们永远记住了藏族人民英勇抗击侵略者丰功伟绩。下午5点半多钟到达日喀则市。虽然已经黄昏,同样建在山崖上的扎什伦布寺仍然是穿梭的转经信众和正前方匍匐的朝拜者,西藏,信仰的力量无处不在。

610日 晴

日喀则—拉萨

在日喀则地区行驶,大地是宽广辽阔的,虽然干燥,但经过的田野,给人富庶的感觉。的却,日喀则是西藏的粮仓,广阔富饶。最初,“藏”并不指西藏和藏族,而是指一片美丽的地方—年楚河流域。年楚河这条神奇河流,孕育了西藏的粮仓,日喀则在藏语的意思就是“最好的庄园”,成为丰饶的后藏地区,与拉萨河流域的前藏构成雪域高原的两个最重要的文明中心。

我们本来是沿雅鲁藏布江前往山南的乃东,但在路上,突然传来一辆旅游巴士坠崖的事故的消息,11人不幸遇难。而且出事就在我们即将经过的贡嘎县,路上可能要实行管制,于是决定折回拉萨机场方向,提前一天返回拉萨。今天虽然没有游览专门的景点,但一路见证雪域高原不仅有荒凉,也有富美。

611日 阴

拉萨—当雄—纳木错—那曲

今天开始走青藏线。最初的目标是当雄的纳木错。登上念青唐古拉山的5190米的那根拉山口,凌烈的寒风裹挟着冰晶袭来,五色风马旗呼呼作响,寒气逼人,高反感觉立刻涌来。远处似淡黄色的山岭下,涂抹一袭不甚清晰的淡蓝色,我知道,那就是纳木错。我有幸曾在晴天下看过纳木错,这个雪山脚下的圣湖与羊卓雍错一样,同样是让语言苍白的上帝之笔,当年阳光下的令人窒息的震撼还了然于心。而现在差矣天气,却使它失去了姿色。如今开发为景区的那一块已成为成熟的旅游点,走近它,我看见了人满为患的隐忧。我担心,心中的圣湖还能神秘美丽吗?当然,纳木错是宽广的,给世人的游览点仅仅是很小的一点,祝愿它的神秘不会因旅游而消失。

在青藏线行驶,不同于川藏线,高山峡谷频繁地变换,这里海拔高度缓缓提升,大地辽远苍茫,山岭更似缓坡丘陵,雪山更近眼前。缓缓的坡地,有如地毯般铺着黄绿色的草甸,成群的牛羊徜徉。开车少了惊险变幻,多了平淡奇寡。阴天中,偶然出现的亮光映照出广袤高原的雄浑,显出雪域的另一种苍凉之美。晚上入住4600多米的那曲市,天空突然飘起了雪花。这是入藏以来在最高海拔休息的。路上连续的4500多米高海拔的行车,多数人出现了明显的高原反应,又在高海拔住宿,将影响睡眠。

612日 阴,雪

那曲—安多—唐古拉山—昆仑山—格尔木

从那曲出发,辽阔与荒芜开始映入我们的眼帘,气候逐渐越来越糟糕,继而刮起了风雪,这是真正在天路上巔行,一路4500米以上高海拔驾驶,考验人们的忍受强度。安多后是广袤的羌塘草原,肆虐的风雪,充分展示这片土地的恶劣气候与高远寒冷。这片人烟罕至高寒地带,却是高原最大牧区和最大野生动物区。走出羌塘草原,海拔进一步增高,直到5231米的唐古拉山山口,山口的风更烈,雾气弥漫遮挡了唐古拉山雪峰连绵起伏的巍峨景象,只能透过在一片白茫茫看见近处的部分雪峰。从唐古拉山下来,天气稍转好,苍茫的景色才有所表现。

青藏公路在荒芜中延伸,旁边青藏铁路如影相随,两条天路将青藏高原与祖国紧紧相连。公路两旁,时常看见一排排的柱子树立,这是青藏铁路修建时应对高原冻土,称为“热棒”的装置,看来已将它引入了青藏公路,改善冻土对公路的破坏。行驶在青藏线上,经常与军车不期而遇,动辄几十、上百辆的军车浩浩荡荡,蜿蜒走来,蔚为壮观,也成了千里青藏线的一道景观。

翻越唐古拉山,到达北坡,就是三江源地区,长江的源头之水沱沱河从脚下流过,长江源头格拉丹东雪山依稀可见。青藏高原中华母亲河之源,亚洲水塔之源。过了三江源,就是另一处已被国人熟知的蛮荒之地—可可西里,藏羚羊使人们认识了这块无人的荒野,青藏公路边旁的索南达杰保护站就是见证。空中仍然飘着雪籽,连天接地的乌云更显大地荒凉。突然,对讲机里发出有藏羚羊的呼声,赶紧到达他们所在的方位,果真,几只像羚羊的小羊在路边悠闲地舔舐,其实这不是藏羚羊,应该是藏原羚,有着标志性的心形屁股,常被人误认为是藏羚羊,实际它们普遍比藏羚羊偏小,也许不是藏羚羊迁徙的时候,我们并没有看见藏羚羊。之后不断发现藏原羚出没,还不时看见远处游弋的野牦牛。830左右,翻过昆仑山,我们终于亲身站在了中国人的万山之祖,神话之源的昆仑山上面,惟余莽莽雪峰在脚下伸展。天还没有完全黑,隐隐绰绰,昆仑山群峰像披着哈达伴随我们下山,随着白色的彩练远去,天也黑下来了,终于在晚上11点到达格尔木。

613-14日 阴,雨

格尔木—德令哈—茶卡盐湖—青海湖

车到格尔木,已从高海拔的高原走下来,虽仍接近3000来米,但呼吸已非常舒适自如了。早晨离开格尔木,跨越柴达木。柴达木是青藏高原的极度干旱炎热地区,气候、植被已与新疆的塔里木一致,应该划入中国的干旱地区,而不是青藏高原的高寒地区。去年,我曾经在柴达木的边缘走过,烈日下的荒野干枯狰狞饥渴,碧蓝天空映照大地,广袤无垠,居然有一种荒漠之美。今天,干燥的柴达木却下起了雨,没有阳光、白云、蓝天的映衬,就只剩蛮荒,缺少美了。但荒凉之中,宝藏却是实实在在的,这里一个个盐湖奉献无尽矿产,贫瘠土地下流淌黑金—石油。我们走得这一段青藏线,已被高速公路取代,车速更快,当过察尔汗时,只能想象老青藏线在察尔汗上的万丈盐桥。柴达木地区,荒芜中也有着众多湖泊,下午,我们离开高速,到号称外星人遗址的托素湖畔。实际与它相连的还有一个叫克鲁克的湖泊,形成姊妹湖。称奇的是,相连的双湖,一个是淡水湖,一个是咸水湖。我们依次通过两个湖,现在是阴天,湖面都是淡淡的蓝色,可以想象,如果是晴天,像高原其它湖泊一样,它们一样会有奇妙梦幻的色彩。离开姊妹湖,到了德令哈,已是柴达木的边缘,紧接着去参观茶卡盐湖。去年,当太阳高照的时候,我来过这里,太阳之下的盐湖,光彩夺目,尽显天空之境的美丽,现在,雨中阴霾的盐湖,却暗淡无光,地上的盐晶也灰蒙蒙的,几乎没有一点风景可言,很难让人想信这是同一个地方。联想刚刚姊妹湖同样没有阳光失色的景象,我突然悟到,上帝之笔创造了高原许多无以伦比的美景,太阳就是这个上帝。太阳赋予我们色泽,当太阳光芒四射的时候,大自然就迸发光彩,而阳光创造美景对高原更为显著,这里纯净的一切,使阳光下的色彩纯洁到极致而沁人心脾。

最后,翻过橡皮山,到了青海湖,到青海湖已是晚上。14日,游玩青海湖。青海湖被《中国国家地理》杂志评为中国最美的湖泊,仅从景致角度出发,让我看,青海湖比高原上其它很多湖,像纳木错、羊卓雍错等,要逊色许多,它仅仅因为最大,不过是将大海搬到了青藏高原,看海,不如去真正的海边。而且,多次来青海湖,最近两年到青海湖,感觉青海湖的天空怎么没有原来那么清澈了,好像不是高原的天,青海湖靠近西宁,难道中国日益严重的雾霾污染也影响到了青海湖,但愿我是杞人忧天罢了。

615日 晴

青海湖—日月山—西宁—兰州

结束青海湖的游玩,沿着环湖南路向东去,经过倒淌河,过日月山,一过日月山,大地突然从茫茫草原变成了千里平畴、烟雨蒙蒙,树木葱郁,一派农耕景象,至此,结束了青藏高原天路巔行,之后,一马平川,经西宁,到兰州,开始返家的路。

    川藏到青藏,我们急匆匆的青藏高原穿越之旅,只是浮光掠影地在青藏高原上走了一次,就是这短短的一瞥,也给人留下了难忘的记忆,对我们每个人,青藏高原就是一步有魔力的书籍,只要翻看它,每个人都会找到他想要的东西。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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回复 苿莉冻果 2016-3-14 08:00
美!

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