武汉在路上俱乐部

在路上[原创]

新手上路

北京驴友们走长城都偏爱古北口至司马台这一段,一直计划走一次却总没机会。今年北京雪多而大,估计雪后长城会别有一番情趣。于是农历大年初二晨整好装备上了路。
几经转程终于到古北口,但事先俺知道从这里上长城要买票,所以向北沿101国道走了5公里看准一条大概可以到长城脚下的山沟插进去。沟里大大小小7、8个村落,过年的气氛在这小山村里浓厚而祥和。稀疏的鞭炮声、鸡鸭牛羊的叫声、还有乡亲们质朴的微笑都映衬着火红的日子。
向老乡打听了一下证明自己判断的没错,此地已属河北地界沿沟向东走可以上长城。顺蛇行小路穿过这些村庄大概3公里来到长城脚下的阴坡,积雪基本没有融化,这时才后悔忘记带雪杖了。沿着老乡们留下的脚印向上走,由于背着20公斤的包过了两片农田后脚下开始打滑,重心也不好控制。停下来左右瞧瞧捡起一根还算粗的树枝稍加修剪,唉。。。暂且当雪杖用吧!望着头上的残墙断壁,斜阳透过缝隙射过来,摇曳的枯枝沙沙作响,深吸口略带黄土味的空气打起精神一鼓作气冲了上去。
卸下包休息片刻,无情的西北风抽打着脸庞,似乎在告诫我路途艰苦。山下村庄孩童玩耍的嬉笑声不时传入耳中,再也找不回像他们那样的童年趣事了,但愿这纯真年代不被遗忘;但愿这勤恳善良永存心中。向东望去,千年磨难暮鼓晨钟,唯有这活生生的城墙还在。不知道这每一块城砖是否都有一个故事,但只有站在这里才感觉到自己的存在,就算我也是这故事里的一个符号吧!看看时间还早喝口水背起包继续赶路。走在龙脊上翻山越岭,说不清这自虐行为原因何在,搞不懂这诱惑力的由来。在路上,只有在路上。感情路上、追寻路上、成熟路上、人生路上。在路上感受世态炎凉;在路上验证情感力量;在路上赞叹自然的伟大。每一步的迈出都是对激情的渴望,走过黎明走到黄昏。。。
前面的城墙被堵死,上写:“军事禁区,禁止通行”。知道是要绕行的地方了,太阳就要落山,索性找一避风地方宿营吧。回到前一个残缺不全的箭楼卸下背包,选择较平坦的一块地扎上帐篷。一路下来冲锋衣里边的所有衣服都被汗水浸透,由于运动量减小所以感觉越来越冷,取出高原炉和气罐抓紧时间煮水。一大杯开水、两个冰冷的馒头和一袋榨菜,晚餐在刺骨的北风中草草收场。夜幕即将降临,远方稀稀拉拉的鞭炮声提醒我年的存在。看不见都市城镇的迷幻灯光,只有西边的残云挣扎着妄想留在光明的世界。乌龙般的城墙在蠕动,似乎是它的语言:冷酷、热情?战争、和平?曲终人散、久别重逢?黑暗无情的抺杀了光明,只剩下我和长城还有满天的星斗。
夜间温度急速下降,在寒冷困倦交织下熬过这一晚,看来我的睡袋还不能足以抵抗这北方严寒,所有的水也一夜成冰,东方上未破晓就爬起来,化冰烧水来抗寒。对温度的估计不足造成目前被动的局面,路程还不及五分之一,如果今晚再宿营的话说不准更低的温度就会造成失温,那就麻烦了。要不半途而废不上司马台直接下山回家,要不继续赶路争取一天拿下!决不走回头路,也不能半途而废。主意已定,啃了一个馒头喝点热水打点背包急急上路。
前方段军事禁区需绕行,网上有些攻略说要绕行禁区侧远离长城拐一个大弯后到金山岭买票在上去。但借助头灯我观察到禁区外侧(河北地界)雪地有人的脚印,为了能省一些路程我选择了外侧。这一侧基本上都是阴坡,所以积雪很厚。顺着依稀可见的脚印艰难的走了下去。本打算尽量靠近城墙,但有的地方坡度很陡,只好顺势而下走山沟。幸好带了雪套,厚厚的积雪才没有灌进徒步靴。雪地、农田、松林,两个多小时以后天逐渐亮了,这时才发现长城已在眼中消失!狂奔上一个山丘四处打量才找到它。荒不择路的向它靠拢,也顾不上刺人的荆棘和树枝了,挣扎着摇晃着,恐怕再失去它的踪迹。喘息着把脸贴在长满干枯青苔的城墙上,亲切的就像小时候父亲的胡子碴。大概又走了一个多小时,终于绕过了禁区。看墙上的字迹已经属于金山岭风景区,要是继续走下面,到前边再想上长城肯定要买票了。在一个箭楼东面三米多高的城墙上城砖残缺不全,看情况单人可以爬上去,但是背包怎么办?没带绳子无法提上去。唉。。。看来只有零存整取了。刚刚准备打开背包把东西单件运上去的时候,远处传来有人交谈的声音。顺势看去,从金山岭方向走来一对父子。急忙喊了一声:“大哥!劳驾您给帮个忙,把包帮我弄上去。”“没问题,哥们而从哪儿过来呀。。。。”关键时刻来了帮手,天意呀,天意!没费力气就上去了,坐在墙头攀谈起来。原来这位大哥是长城协会会员,金山岭到古北口这段没走过,趁着春节放假带儿子来走走。详细问过前面的情况后,我也毫不保留的给他指明了道路:如何绕过这禁区,绕过后从那里可以上去等等。随后帮他把儿子安全的弄下城墙。简单的道别,热乎的拜年话。这空旷的野长城,这关键的地点、关键的时间,也许这就是缘分吧!祝你们一路平安!
这几个小时下来,肚子开始抗议了。坐在背风的墙头下烧杯水简单吃了点东西后匆匆上路。进入景区,游客也三三两两的多了起来。无时间欣赏这号称长城中最壮美的金山岭,目标只有一个:司马台—望京楼。就这样一段又一段,数不清的断壁残楼被抛在身后。就像古战场中的通信兵,飞奔在历史与现代交融的长城上。所有的激情化作了步伐,所有凡尘踩在脚下。没了名利的欲望,没了情感的悲伤。
拼命爬过了司马台最艰苦的天梯后,眼前就是目标:险峻的天桥连接的望京楼。所谓天桥,就是伏在陡峭岩壁上宽40厘米长数十米的单坯城墙,只有走过去才能到望京楼。据说平时这里有人看守不会让游客冒险过去,曾经有不少的游客在此遇难掉下山崖身亡。今天是大年初三,估计看守回家吃饺子去了,没人管理。虽然危险,但目标就在前边不能放弃呀!咬咬牙试一试吧!鼓起勇气小心的走了上去,谁料没出五步一股大风刮来,差点把我带下去。降低重心,蹲下转身退了回来,一身冷汗!定定神还不死心,想起好友李勇一人徒步雅鲁藏布大峡谷多少险山恶水,多少塌方泥石流都勇敢的过去了,眼前这点困难算什么呀?又试了一次,结果在大风中根本不好控制重心。在这险峻的天桥面前我失败了,一路的艰辛功亏一篑。早晚有一天我会过去的!带着最后的遗憾原路返回。从司马台下长城来,把一路捡到的两袋子垃圾扔进垃圾桶,到景区门口已经是下午五点半。这里已没有回密云县城的车,更别提返京的了。情急之中,一位好心的老乡告诉我前边一位开面包的大哥要回密云县城,并带我过去找他。车上已经有三个老外和一个当地老乡,讲好每人10块钱车费,终于可以回家了。
旅程在汗水与遗憾中完成,迎着那天边的夕阳,在路上,回家的路上。引用许巍的歌词来结束这一切吧:
“青春的岁月”
“我们身不由己”
“只因这胸中燃烧的梦想”
。。。。。。。

“ 就任这时光,奔腾如流水”
“体会这狂野”
“体会这欢乐”
“这是我的完美生活”
。。。。。。。
我在悲观与乐观之间徘徊,我在现实与虚拟之间游荡.

新手上路

老秋啊!我来交作业啦!
你干啥呢?洗尿片呢吧?呵呵。。。

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

估计老秋现在在忙着“搭积木”吧:))
你原计划到了望京楼,后面怎么走?
我也喜欢许巍,也以一句歌词结尾:
“天边夕阳再次映上我的脸庞 再次映着我那不安的心
这时什么地方依然是如此的荒凉 那无尽的旅程如此漫长
我是永远向着远方独行的浪子 你是茫茫人海之中我的女人
在异乡的路上每一个寒冷的夜晚 这思念它如刀让我伤痛”
乘一叶扁舟,破几重激流,仰头时,又见七八个星斗皓月,登两只步靴,携数卷竹帛,抬脚处,复迈三四座峻岭崇山

11万

新手上路

我也喜欢许魏的歌~恩恩~蚂蚁啊还有钟鼓楼啊……
往事如流水,我象一个无知懵懂的败家子,一路挥霍而来,直到结局的那一天,才发现自己已经一文不名。

新手上路

计划到望京楼后顺功略上写的小路下山。
楼上这位大虾!那是许巍的歌嘛!

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

小阿个笨笨,你说的分别是张楚和何勇的歌
乘一叶扁舟,破几重激流,仰头时,又见七八个星斗皓月,登两只步靴,携数卷竹帛,抬脚处,复迈三四座峻岭崇山

11万

新手上路

…………偶错了:(

这段时间又去了那?

新手上路

在家郁闷呢!攒钱中。。。。
说不定那天就去武汉吃你几顿:)

30万

论坛元老

荣誉会员突出贡献论坛元老

走长城,一直是我的梦想,2002年的9月1日,当我站在嘉峪关的城楼上,我曾说过,这样的一句话,长城的一头山海关,一尾嘉峪关,以及北京河北内蒙等地的长城,我断断续续的去过了,但是,从头走到尾的走完长城,估计是不可能的了,对不起了,我即将破灭的第一个梦想以及愿望。
随心所欲的生活,我思故我在

新手上路

能走多少就走多少吧!:)
心情是最重要的。。。

30万

论坛元老

荣誉会员突出贡献论坛元老

也只能这样的想啦!