武汉在路上俱乐部

楼主: 金佛手

佛手学对联

2万

48万

论坛元老

荣誉会员活跃会员论坛元老

以下是引用糊涂书生在2011-5-23 18:16:00的发言:

"果"  & "汉阳树"

佛手的贴排列在三镇经典第一位置,进来欣赏了一忽儿。

实在是因为对于楹联缺乏学习,所以尽管也时常想捧几句参合几句,却总是用不上力。

今早去那个.COM的在路上网站溜达了下,下午我群又进来一个妹妹叫“果”,想起上午看见的那个版主“汉阳树”,刚才群聊之间我写了一句上联,现放在这里,求教各位老师!

田木果树又一村==

(设计的这样的三关---

其一:田木果  叠字

其二:果树    词组

其三: 又一村  拆字“树

整体意境为农家村景 哈哈 大家懂的!”)图片点击可在新窗口打开查看

上联:田木果树又一村——糊涂书生

下联:山石岩洞同三水——金佛手

——书生的上联出得十分巧妙,我对起来十分困难,第一天晚上我对了一个“大力夯地也入土”,感觉有些牵强;第二天又对了一个“白水泉源原三地”,还是感觉不好。直到昨天晚上我看到“岩”字,是乎觉得它就是我踏破铁鞋日夜寻找的关键字。“山石岩洞同三水”刚开始也觉得不十分理想,当我想到路友们非常喜欢的地方铁寨,那里有山、有石、有岩洞,山中间就有3处清澈见底的水面,心里就踏实了,我想基本上可以达到书生上联的“三关”要求,又有山、石、岩洞同水构成的整体意境“山水画面”,与上联的整体意境“农家村景”相呼应。更值得高兴地是,除字的平仄不够严谨外,上下联从字面上看还对得比较合适。再次谢谢书生,又给了我一次学习的机会,才疏浅见,请书生和广大路友正之。

金光大道 佛手飞扬

16万

新手上路

以下是引用糊涂书生在2009-10-8 8:53:00的发言:

-----《秋原 春意》

芙蓉芍药,两冠草孤芳荒苑(书生)

江河湖海,四边水齐汇汪洋(泰南)

-----------

两冠草孤芳荒苑???

既是两冠,何必孤芳?

改孤成同如何?呵呵!

>http://www.56.com/h25/uv.index.php?user=y13986187186
择善人而交, 择善书而读,
择善言而听, 择善行而从。

5万

论坛元老

佛手兄,辛苦了

坦率说,我自己对于楹联确实是不懂得。我有时候写几个也是借机品一品相关“文字的意蕴”,其实就是我“瞭介文字”的一个方式。

我喜欢写小说或现代诗。但是我不擅长杂散文或格律诗词或楹联。也算我人生之憾吧。这些“不擅长”与我在这些领域的读书研究的缺失有关系,更与我的文学观世界观有关系,因为我不喜欢“固定模式的形式”。

我几乎公开的文字大抵是在尝试品尝文字的意蕴,试图熟悉和掌握这些字词和句式。

当然我会继续参与你的这个楹联,

因为我希望更多练习文字的机会,

因为我愿意陪伴老哥一起开心,哈哈@!

微博7787739699 抖@地下商道书屋

5万

论坛元老

以下是引用一分一秒在2011-5-29 22:20:00的发言:

-----------

两冠草孤芳荒苑???

既是两冠,何必孤芳?

改孤成同如何?呵呵!

只能“孤”不能“同”!

我估计必定是我用错了字词吧。但是还是解释几句吧。

你使用了3个感叹号,暗示了我的用“错”词给予你的震撼和伤害啊,呵呵,不好意思。我没想到你看那么仔细。

当时写这个也是急于与下联对仗。    所谓:

春日带云锄芍药,秋风和露采芙蓉。

我用那个“孤”与前面那个两冠并不矛盾,理由有三:

花期不同采摘期不同?

芍药又名“离草”!

与后面的“荒”字语调氛围一贯呼应。

如何不能“孤”?

“孤”,

是那一抹纯洁寂静无人赏析的凄清孤寂!

笑谈了,麻烦你帮我改过来吧。感谢

2万

48万

论坛元老

书生谦虚了,要说不懂对联,我才是,要不本帖怎么叫《佛手学对联》呢?不懂才学啊!在书生和大家的关心帮助下,如果我的学习有了进展,能够得到路网广大楹联爱好者认可,我自己也感觉不错时,我会专门去请教大学里中文系的教授来指点迷津,以提高和巩固学习的效果。有可能的话,搞一本关于对联的小册子出来,真有那一天,还要请书生审查指导欧!

很佩服你对文字的深刻理解和对字词和句式的熟悉掌握,很欣赏你对文字意蕴的细心品尝和对文字的溺爱与痴迷!当然很高兴书生能在路网上和我一起开心!

哦,好久没有看到那个“对不倒”小笨笨了,她在对联方面的确是来得很快,且颇有心得呢。

金光大道 佛手飞扬

5万

论坛元老

《路人名录楹联小书》? 佛手兄,很有创意啊。

个个大活人,有照片有真相,更有楹联文字,光影声色情景情绪的"在路上"历史卷册,好点子!

倘若真要出书,建议呼吁更多路友加入,谈心得写楹联!以求更丰富的风格和内涵,以便分享更多的愉悦。

小笨笨是“对不倒”,不是“对不到”!

我预先代表她抗议一哈,免得她找上门来纠结啊,哈哈。

2万

48万

论坛元老

《路人名录楹联小书》——好啊!书名都有了,压力不小,看来我要更加努力才是。书生的建议正合我意。几次大家参与的楹联,都有独到的风格和深刻的内涵,都有一定的知识深度和创作水平。具体的做法还要好好斟酌一下,必要时邀请一些楹联爱好者一起学习和探讨,以求更丰富的风格和内涵,达到更好的学习效果。有书生的参与和支持,我会竭尽全力的。

哎呀!一字之差,让“小笨笨”名副其实了,哈哈!

金光大道 佛手飞扬

16万

新手上路

以下是引用糊涂书生在2011-5-30 22:28:00的发言:

只能“孤”不能“同”!

我估计必定是我用错了字词吧。但是还是解释几句吧。

你使用了3个感叹号,暗示了我的用“错”词给予你的震撼和伤害啊,呵呵,不好意思。我没想到你看那么仔细。

当时写这个也是急于与下联对仗。    所谓:

春日带云锄芍药,秋风和露采芙蓉。

我用那个“孤”与前面那个两冠并不矛盾,理由有三:

花期不同采摘期不同?

芍药又名“离草”!

与后面的“荒”字语调氛围一贯呼应。

如何不能“孤”?

“孤”,

是那一抹纯洁寂静无人赏析的凄清孤寂!

笑谈了,麻烦你帮我改过来吧。感谢

糊涂兄:见笑了,联是你的心血结晶,偶只建议,无权擅改!呵呵!祝开心!

>http://www.56.com/h25/uv.index.php?user=y13986187186

16万

新手上路

以下是引用一分一秒在2011-5-27 23:57:00的发言:

一直在路上,分身乏术只练徒步走过春夏秋冬;

一心效阁下,秒表记录双足痕迹遗留东西南北。

学联,请老师斧正。

2万

48万

论坛元老

以下是引用一分一秒在2011-5-27 23:57:00的发言:

一直在路上,分身乏术只练徒步走过春夏秋冬;

一心效阁下,秒表记录双足痕迹遗留东西南北。

学联,请老师斧正。

实在是不敢当这个老师,所以不敢斧正,请多谅解!正因为如此,才叫做《佛手学对联》,这也不是谦虚,说白了是心虚,因为对对联的学习和研究的确还很肤浅。此联发表后,我也盼望有哪位老师或高人出来交流或讨论。既然一分一秒又一次提出来,我就作为同学间的相互学习发表一点个人的想法,仅供参考讨论,谢谢抬爱!

说实话,我个人认为是一副好联,巧妙地用自己的网名表述了在路上活动的足迹,十分符合《佛手学对联》的初衷,除了上下联开头受网名限制重复用一字外,其他的字词句对得比较严谨,已难已改动,只是为了对仗和平仄关系作一点小小的调整,请勿见笑!

上联:直在路上,身无术单兵徒步走过秋冬春夏

下联:心游天下,表有载双足纵山穿越西北东南

金光大道 佛手飞扬

16万

新手上路

以下是引用金佛手在2011-6-28 0:58:00的发言:

实在是不敢当这个老师,所以不敢斧正,请多谅解!正因为如此,才叫做《佛手学对联》,这也不是谦虚,说白了是心虚,因为对对联的学习和研究的确还很肤浅。此联发表后,我也盼望有哪位老师或高人出来交流或讨论。既然一分一秒又一次提出来,我就作为同学间的相互学习发表一点个人的想法,仅供参考讨论,谢谢抬爱!

说实话,我个人认为是一副好联,巧妙地用自己的网名表述了在路上活动的足迹,十分符合《佛手学对联》的初衷,除了上下联开头受网名限制重复用一字外,其他的字词句对得比较严谨,已难已改动,只是为了对仗和平仄关系作一点小小的调整,请勿见笑!

上联:直在路上,身无术单兵徒步走过秋冬春夏

下联:心游天下,表有载双足纵山穿越西北东南

如此一来,意境对仗,

都好了许多,谢谢老师指点!

10万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用一分一秒在2011-6-28 15:38:00的发言:

如此一来,意境对仗,

都好了许多,谢谢老师指点!

欣赏金老师严谨文风,而我写点东西错字连篇,词不达意,比如写成了敞开写成蔽开

欣赏一分一秒才思敏捷,用网名写藏头诗,和对联是很费脑筋的事,两位老师都做得很好,学习啦!

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

红袖枝上云望月,翡翠梁下小回廊 。芦苇丛中无应处 ,一树梨花压海棠。

2万

48万

论坛元老

安吉好!前段时间出差在外不曾回帖,见谅!其实你的文字功底不错,你写的帖子生动活泼,自然流畅,很有魅力,是我经常学习的。谢谢你对本帖的关注,欢迎你来参与!谢谢!
金光大道 佛手飞扬

2万

48万

论坛元老

欢迎美丽大脚光临!
金光大道 佛手飞扬