武汉在路上俱乐部

<春寒 灯暖 人如燕>---2009-3-6 追随汉口风江滩第一次徒步记

5万

论坛元老

<春寒 灯暖 人如燕>

---- 2009-3-6 追随汉口风江滩第一次徒步记

糊涂书生

题记:他们是徒步中的侠客 

她们是春寒里的路灯

( 1 )

公交546的终点站,便是汉口的江滩.

武汉港广场上,2个熙熙攘攘的车站,临街的店铺果摊强扮了一派纷乱的繁荣.花鸟市场前,长排的栅栏有些歪斜.穿街的对面,倒有风格西式花岗岩雄伟的几栋洋楼.暗示了曾经的文化和沧桑.

车身人影.房舍招牌.有了一点都市的模样.

拾级而上,走过巍峨耸峙的江滩拱门,却是另一番迷人景象!

灰白宽展的路径,在春阳的余辉下,无限延展远去.坡下,一排近乎深橘褐黄的柳树,依傍了堤坝,蓬松了伞枝,好似时尚潦倒的青年在摆发型秀.我忐忑踩了微陡的斜坡,走到树下,婀娜摇曳的枝条,细细密密清秀柔长,枝条上粒粒嫩绿的叶苞那么干净明晰! 一股逼近的清馨春意!

再往下,是汹涌暗色的天堑长江!

坡岸上,2对男女在打羽毛球.2个女人一致兴奋在快乐尖叫着跑动着.一致胖墩墩的.2个小姐妹模样的丫头手牵了5岁左右的男孩,走向一个斑斓色彩挂列在渔网上的各色风筝摊.有黄艳的葵花型,有黑俊飘逸的鲸鱼.

贴水的乱石上,几个孤单单的背影,面对了辽阔奔流的江面上拉响汽笛的舟船.身形未动,只是那样落寞静悄坐着.在抚慰内心的乡愁? 在经历失恋的苦楚? 还是自恋假装了深刻的思想家?

越来越多的人儿,走近来.散学的学生,下班后的工人,蹒跚了脚步的儿童和老人.

穿过江滩拱门,走近来.

诡异复杂的都市挣扎,被抛弃在拱门那边,被江滩宁静宏博的大自然取代.

武汉江滩,给予了这样一种壮阔大气,自然舒畅的天地.

月挂中天,暮色渐起.对岸中国电信的广告牌明亮闪烁的时刻,我看见了与我一样相貌平庸的群主,和围拢过来的追求健康的他的群众.

雪山飞狐.

冬季烂漫.颜色.

寒山剑客.三趟.藏羚羊+1.谈笑风生.

还有飞狐的朋友QCF.

还有我和我的伙伴李.

在苍茫浓郁的夜色里,凑了灯影,在干瘦矮小的群主掏出来的一张皱巴巴的格子纸上,签到.

太不正规的手续过程.甚至没有幼儿园签到的庄严.群主的嗓音透彻清楚,倒没有老人的含混.眼神,敏捷而锐利.有如小偷.有如矫健的鹰.

( 2 )

徒步,瞬间便开始了.

寒山剑客率了颜色几个,疾步下了台阶,消逝在暗夜的远方.

乐呵呵套了帽子的三趟,留下来陪我和飞狐等迟到的杜.

杜大步赶到.群主说了告别,QCF离开忙碌其他的事去了.

三趟拉了激动参与而迟到的杜追赶前行的队伍,招呼我和李就顺了沿江的大道跟随.

我一下就慌了!

除了新置的NORTH FACE 徒步鞋,既没有群主的领导,也没有老队员的示范,我甚至看不见他们是如何在徒步!

我紧步往前,一面忍受了身侧的李如妇人般絮叨他生意的艰难和行业的纠纷.我心急,心烦,心疼!

这就是我的第一次徒步?!

一面急慌慌大步疾走,一面后悔邀请同行的朋友相伴徒步.我应该跟随完全陌生的群友,远离熟悉的功利是非,走在干净单纯的自然环境里!

没有队伍的压迫,倒也不是走的很累.临近灯火灿烂的2桥时,迎面碰到了回返的队伍.他们已经走过了2桥靠近了3期回返了.几个人风风火火从黑影里出现,没有停留.三趟喊了说寒山剑客在后面等我们去夜宵.队伍继续在走.

大踏步.无停留.小个子的颜色也没有掉队.一支急行军追逐自然追逐健康的队伍.

风一阵,飘过!

那种精神的饱满和节奏,好像换了制服,就可以扮演了国庆阅兵的士官!  尽管我来不及记忆冬季烂漫颜色藏羚羊谈笑风生的模样.尽管我还没有机会脚掌起泡浑身汗流,内心触动.深受感染!

再次见到群主,是在一个跟他一样朴素的小酒馆.

一锅最便宜的鱼元,飞狐便开始详细讲解AA制的精粹.便开始婉转提及我曾经说过的我有一个专家级摄像的朋友.问是否可以帮忙摄录汉口风群徒步200庆典.并且强调摄像师自己也必须AA.就是分摊那个蓝天聚餐的40几块.再次强调了AA的尊严和平等.

我满口答应.暗自发笑.

含笑慈祥如兄长的群主,故意忘记了2个基本事实.

其一:摄像师不是你的群众啊!他没有这个义务和觉悟!

其二:从来宾签名说祝福语,到宴席摆开大快朵颐,到鸟语花香莺歌燕舞的表演,摄像师要连续举着他的机器拍摄拍摄拍摄起码3个小时.他没有一分钟空暇来吃那个你要求他付款的鱼元!

我还是愿意做这个安排.

因为群友,所以奉献.我有这个觉悟.呵呵.

酒菜端上,话题缤纷.沉寂的寒山剑客,表面木钠的QCF,说起了他们喜爱熟悉的CS,说起了无线电.与飞狐一起引以为傲,兴奋得给我们3个上课.简陋的酒馆里,蔓延了轻松舒服的气氛.飞狐更是眉飞色舞,说汉口风的典故,说他26泡的起步,说无线电可以听见地球下面美国佬的声音,CS可以集体攻击违规者的屁股!

我耐心礼貌听了这些被兴趣浸染的老人的理想故事.感慨感动.我敬佩如此费心周折,只是为了群友省心省钱的良苦用心!

其实如果很多政府高官,很多很多拿了高俸的公务员,也拥有了这种奉献的责任和善良.那么?

我们会生活得更好.

老板娘笑吟吟收钱的时候,我们每个人,已经非常非常开心.不是源自醇酒.不是源自牛肉.

(我偷偷申明:我没有吞吃一块牛肉.)

1163! 零头去掉,只要16!

16块让我领悟了一种境界:

我们在路上,

自然,健康,分享!

[此帖子已被 糊涂书生 在 2009-3-16 20:55:07 编辑过]

[此帖子已被 糊涂书生 在 2009-3-16 21:00:07 编辑过]

微博7787739699 抖@地下商道书屋

新手上路

[此帖子已被 红叶飘飘 在 2009-3-16 21:15:18 编辑过]

[此帖子已被 红叶飘飘 在 2009-3-16 21:16:04 编辑过]

5万

论坛元老

感谢颜色帮我贴音乐

我已经努力了N次了

我宣布今后再不亲手贴音乐了

对于我

贴音乐

是一个不存在的任务.

完成不了......

微博7787739699 抖@地下商道书屋

1万

30万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

祝贺!祝汉口群又多一位才子!

路上有你更精彩!

只要心是晴朗的生活就没有雨天

48万

新手上路

我们在路上,健康.快乐.

6万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

呵呵!过去10天的难忘记忆呀!

1万

35万

论坛元老

荣誉会员热心会员论坛元老

有了第一次,就不愁第二次了。。。
有爱的日子阳光灿烂!

10万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

书生客气了,能为才子尽点微薄之力,是偶的荣幸,但愿能沾点才子之光                                              

大智者必谦和,大善者必宽容