武汉在路上俱乐部

楼主: 寂静之声

【分享】锦绣云南——四月南行书

2万

新手上路

出本画册吧,太漂亮了

论坛元老

论坛元老荣誉会员

阴天有晴:
出本画册吧,太漂亮了

5万

新手上路

先顶一个,再看!
手指在键盘上轻舞,思绪在网络中飞扬!

1万

新手上路

云南我的天堂

7万

论坛元老

荣誉会员热心会员论坛元老

寂静之声:
一只鹅:

做得好。什么时候也教教俺、、、、、

嘿嘿~~一顿饭的功夫即可解决

吃饭的时候算上我一个撒

生活着并快乐着!

4万

新手上路

终于等到寂静出大片了呀!

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

谢谢鹅版、偶遇帮帖的音乐,辛苦了:)

朋友们,谢谢你们的分享,希望我所看到美丽景色也能带给你们好的心情:)

还是继续发结下来的丽江吧、、、

第三部分  丽江、束河古镇

对于丽江的记忆,缘于两年前与它的匆忙邂逅、、、、、、

那年初秋的午后,我因事经过老鼠街市场,临街各式各样的服装店,人来人往好不热闹,而在其中,却有一家卖民族饰品的店面,店名即为云南饰品,暖暖的黄色主调,简单的装饰线条,店里摆满了各种各样的云南手工制品,大到牛皮挂画、东巴布包、蜡染壁挂;小到东巴木刻、东巴画框、手工钱包挂件、手链项链;而挂满了店内上空的一米阳光风铃,带着东巴文的祝福,叮呤呤响个不停,和着音箱里传出的葫芦丝音乐,好似你就身在了云南般。我被这里的小玩意儿吸引了,被那些看不懂的东巴文吸引了,更被少数民族特有的绚丽与明朗的色彩吸引了。我知道,其实骨子里自己是偏爱少数民族的装饰风格与现代元素相结合的物品的,平日里购买服饰就是这样挑选。而此时,在这个店里,这个主线更加明朗也更加清晰了。于是,我开始欣赏它们,开始熟悉它们,也熟悉了店里的人们……

几个月后,我带着悲伤,带着伤怀的心情来到了丽江,与云南饰品店的老板一起去看市场,自己也散散心。丽江古城没有被地震淹没,而是完整的保留了下来,小桥流水、亭台楼阁、岸边的青青杨柳和沿街成片的商埠。小河穿城而过,雪山上流淌下来的雪水滋润了这个古老的小镇,缠绕着古城里青石板的道路。路,已经被如织的游人踩踏得蹭亮。匆匆的半天,围绕着四方街转悠,沿街琳琅满目的手工制品,那么熟悉,那么亲切,这里才是真正的云南饰品王国,很多店铺都是现场手工作坊,如木刻、牛皮手工制品。在一家木刻画店门前,一个小姑娘埋头专注的在木盘上精雕细琢,娴熟的手法,流畅的线条,上面刻着云南少数民族人物生活写照,写满了纳西族的人文风情。

只半天时间走马观花的游了遍丽江,对丽江古城的印象仅仅是它太商业了,没有古城应有的宁静与使人心怡的感觉,此后在所有关于丽江的游记里,我又多了一个概念——艳遇丽江。而这次的丽江之行,听到的最多的词就是就是“艳遇”。正如《丽江的柔软时光》里所写:“艳遇在丽江变得专业,因为没别的事可干”。这里酒吧茶吧满街都是,街上经常能看到时尚的单身女人晃悠,莫非她们就是因艳遇而来丽江的,我胡乱猜测着,觉得很可笑。那晚,随同伴们到著名的樱花屋疯到很晚,酒吧里人员爆满,每堆客人面前啤酒可乐一大堆,台上藏族歌手震天吼,气氛浓烈,唱到高潮处,与台下客人互动,我们这桌人多势众,一个个刚从梅里雪山下来,激动得要命,配合台上歌手作秀,直把酒瓶敲得咚咚作响,酒瓶的碰撞声、美女们的尖叫声。那阵势,真个比古战场战前示威还威风。而旁边有几桌零星坐着一、或两个美女,她们独自啜饮,眼神迷离,偶尔随着音乐节奏晃动香肩。应歌手的邀请,一位美女被邀上台跳舞,这确实是位美女,长发披肩,白皙的皮肤,五官配合得恰到好处,高挑的身段很苗条。她随着慢摇节奏,扭动的腰肢竟似柔若无骨,我惊叹并欣赏着她,女人欣赏美女的感觉也是如此美妙呢。而同时脑袋里冒出了龌龊的想法:她如此认真的舞动,是不是想吸引别人的目光,来一场樱花屋的艳遇呢?

一个女孩几年后再度来丽江时感叹到:“我感觉自己都不认识这里了,变化太大,这已经不是我从前看到的丽江了,那个时候好宁静,感觉好舒服,现在太让我失望了。”我理解她的感叹,也深叹自己融入不了酒吧的氛围,在那一声声尖叫,一次次震天的吼声响起时,我心里在喊:“这里不属于我,真的不属于我!”幸好,旁边还有个束河古镇,我发现了它,也找到了它,尽管,束河也有着酒吧,也有商业,但它暂时还是安静的。那晚,伴着客栈屋后潺潺的流水声,我美美的睡一个安稳觉!在云南的最后一天,我独自待在束河,这一天,很舒服,很惬意……

[此帖子已被 寂静之声 在 2008-5-8 22:50:05 编辑过]

雨林深处,聆听自然之声;寂寂之夜,独享美丽心情.

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老