武汉在路上俱乐部

十月湘南行杂记(全文完)

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

湘南行流水帐

• 小东江

郴洲——小东江

郴洲火车站坐18路公汽(1元)到汽车南站。620汽车南站——资兴班车(9元)。罗为下车转摩托(5元)——小东江

或者:

740分汽车南站——东江大坝班车(10元)小东江下 住宿:龙泉休闲庄(40/间。两床)电话:0735-3359215   13487855889

雾漫小东江

小东江的水是从东江大坝底部一百米深处流出来的,水温常年保持在810摄氏度之间,而湖面的水温却达到了20摄氏度左右,由于温差的效应再加上两岸植被茂盛,于是,小东江水面上便常年云雾弥漫了。最佳观雾时间为每年的411月。春秋季观雾时间:早 630930 530700 夏季观雾时间:早 500700 700800

东江雾主要有两个拍摄地点:一个是在景区的大桥上或桥边的栈道上,另一个地点从大桥再往里一公里左右的一个拐弯处,那里有一片竹林

• 高码乡坪石村丹霞地貌区

东江大坝——新区的班车鲤鱼江镇下(5元),鲤鱼江——坪石村摩托(来回共30元),未开发景点

• 飞天山

小东江——罗为(摩托5元),本打算乘坐资兴——郴洲的班车再转车去,省了麻烦。后来谈妥摩托抄小路载我20元。飞天山门票30元,游船40元。

郴洲——飞天山

1、市内长途汽车(南站)到飞天山40分钟(8/人)。

2、从郴州市区的165市场乘任何经过桥口镇的汽车,到桥口镇下车,到飞天山旅游接待码头乘船,20分钟后就可以开到飞天山。

• 莽山

郴洲——莽山

天龙汽车站——莽山 郴州最后几班为1220125514201520

莽山——郴洲  最后一班车220

莽山门票:80+40元(车票)

住宿:莽山瑶家木楼住宿,平时100元/栋,床位3-5张/间。

我们住的她家民居,黄金周期间(120/间),平时估计60元左右可住   

朱智明13875532669  549550484

莽山未开发景点:蜡烛峰、姊妹峰、岩洞,属强度穿越线路,需找向导。

肖军亮:13574540228,他可联系向导,据说向导费100//

莽山门票有效期两天,出来的时候在大门处签到,次日方可再入(带门票、车票)。景区有四大景点,即猛坑石、鬼子寨、天台山、猴王寨。猛坑石为最高峰,1902米,是看日出、日落、云海的最佳地。天台山的景最漂亮,环路,主要景点玩2小时,再去小天台约需40分钟,这里有镇山之宝金鞭神柱,雨后天晴将看到最美的云海,很壮观,可称上中国最美之一。鬼子寨也是环行线路,徒步走完约需1个半小时,个人觉得景点无太大亮点。猴王寨主要看小型瀑布,即溪水。参观博物馆,即莽山国宝烙铁头蛇,猴王寨离景区大门只有500米,可留在最后游玩。游玩莽山,只有猛坑石与天台山最值得一看,都可观日出云海。在其露营,黄昏日落,早观日出一定不错的,不过要看个人运气了。

郴洲附近还有仰天湖草场,宜章白石渡镇附近的八角寨(丹霞地貌),龙渣五绝(少数民族民俗风情)。因各种原因去不了,以后有TX去的话可以好好研究下。

[此帖子已被 寂静之声 在 2007-10-11 12:05:49 编辑过]

雨林深处,聆听自然之声;寂寂之夜,独享美丽心情.

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

郴州站

凌晨四点半,郴州站。当双脚踏上陆地的那一刻,一股清新的空气直入鼻息。天空正飘着靡靡细雨,轻抚在脸颊,温柔而细腻,眼镜上渐渐布满细沙般的水珠,我也懒得擦拭,任由它们附着。昏黄的站台灯下,只有零散的几个旅客与工作人员穿梭在站台,街灯不时地拉长他们的身影,又渐渐萎缩,在这个秋日的清晨,显得些许的萧瑟。秋天,原本是这样的吧,属于萧瑟与凄美,我想。背着行囊,双手插在裤袋荷包里,不经意的走在停靠在站台的火车旁,车厢里的人们,等待着火车继续载着他们前行,有的仰靠在座椅上睡得正酣,有的撑着下颚静观车窗外行走中的我们;而此时的我,也正微笑着欣赏着他们,想着昨晚因晚出门而背着包往站台狂奔的狼狈;想着奔上车厢那会靠在门口大踹粗气的尴尬;还有那背包无法送到行李架上正左顾右盼预寻求帮助,却得到那位好心先生主动给予帮助时的感激,不觉哑然。想想有时挺奇怪的,生活中、在路上、每一步都会遇到困难,而每次都会不经意间被化解掉,这就是老人们所说的没有过不去的坎儿,没有趟不过的河吗?还是上天对我的恩赐?又或是天堂里的精灵时时在保佑我?总之,我是感激的!

异地的清晨,感觉如此美妙,真希望时间能停滞片刻,让我就这样行走一会,让这种无束的感觉多陪伴我一会。火车就要开启,载着人们驰向另一个站台;而今天,我的行走也拉开了帷幕、、、

[此帖子已被 寂静之声 在 2007-10-8 8:38:46 编辑过]

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

火车站广场上,有蜷缩在地上等待的;有拎着大包小包找车的;有出租车和长途车司机拉客的。每天,火车站就上演着这些节目,来来往往,行色匆匆的人们,带着各自的期盼,演绎着不同的站台故事,丰富着我们的世界。我来到广场右侧的公交站,准备坐车去汽车南站,却无半点行车的痕迹,一问才知,公交得600以后才开班,还有一个小时啊,怎么办?打车去南站也无用,那边开往东江大坝的班车也得740才发车。我继续在广场上晃悠,这种等待是最难熬的,我希望能尽早赶到小东江,早上的晨雾是最美的。随即决定打个车去南站,说不定能有好运呢,走出广场,正准备找的士,却见前面开来一辆公交车停在路边,正是我要乘坐的18路,一问司机,这是头班车,马上就走。太好了,来得好不如来得巧呢。赶到南站,也才6点钟,售票小姐说有620开往资兴的车,路过小东江,那么就坐这班车吧,早到小东江才是正事儿。

[此帖子已被 寂静之声 在 2007-10-8 8:39:44 编辑过]

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

初进小东江

中巴上只有两三个乘客,司机到也准时的开了车,晃悠着离开了郴洲城。窗外还是飘着细雨,却也弥漫着浓雾,这么阴沉的天,不知道能否看到我想要的美景呢?快到小东江的分叉路口时,司机要我转个摩托去,还以为这车真的经过小东江呢。摩托四元,把我带到小东江的中段,也就是拍摄小东江的最佳地儿。可惜的是,美丽的雾漫小东江今天并没有出现,反而是两边的山上云雾袅绕,什么也看不见。这里一个游人都没有,只有我背着包,抗着相机,傻傻地行走在小东江旁,虽然没有雾漫小东江的神奇景观出现,这里的青山碧水却也美丽无比,湖水碧绿如翡翠般,远处依稀的山峦倒映湖中,好一派江南般的湖光山色。本想沿着湖边栈道行走下去,却见好几处栈道被铁丝拦着,好象是栈道腐朽坍塌了,只好沿着公路继续前行,直到最好的景色被我走完时,时间还尚早,这一天也不知如何打发才好,随即叫了辆摩托载我去猴古山瀑布。

猴古山瀑布是去东江大坝途中的一个景点,在东江大坝附近西南的山弯中,高约40米,宽约10米,从陡峭的岩石上倾泻而下,到也壮观无比,我欣赏了一会瀑布,这里除了这个瀑布之外,就是公路边的一个小客栈了,没有其他的景色可看,我继续沿着公路走,据说还有2公里就到了大坝。

约走了半个小时后,远处依稀可见东江大坝的气势磅礴,这边是小东江,上面就是东江湖了。东江大坝坝高157米,底宽35米,顶宽7米,坝顶中心弧长438米,装机50万千瓦。坝体新颖奇特,气势磅礴,雄伟壮观,为亚洲第一,世界第二,由我国自行设计和施工的双曲薄壳拱坝。也是东江上最为壮观的人文景观了。今天天气阴沉,空气中好象总是雾蒙蒙的,努力的想清晰看见大坝的雄姿,却实难做到。只好继续前行,穿过公路上的隧道,就到了东江湖风景区,湖边停着一大排的游艇,无非是游客乘艇在湖上转一圈而已,还有漂流项目,这些对我来说,实无多大意思。

眼下,又要犯愁了,是回小东江找客栈住下等天气晴朗还是先到别的地方去?犹豫中翻开打印的几页攻略,细细搜罗,有介绍说资兴不远处有个丹霞地貌区好象景色不错,具体位置在高码乡坪石村,地图上显示在鲤鱼江镇附近,离小东江确实不远,正好大坝有很多到新区的车都经过鲤鱼江镇。找了个较空的车坐下,大坝到鲤鱼江车票5元,不要半小时车程即到鲤鱼江镇,下车后,问电三轮,要45元才能到高码乡,而摩托车18元,三轮司机也建议我一个人乘摩托划算,帮我叫来摩托,开车的是一年轻小伙,复姓欧阳,最后与他来回30元成交,一路上他也很耐心的与我解说这附近的地理情况,东扯西拉间约走了40分钟,从公路拐进去很长一段都是碎石路与土路,路况较差,这么偏僻的地方都被驴子找到,真是佩服他们,离坪石村还有2里的地方在修水泥路,无法通车了,我只有下车徒步,与欧阳说好,回去之前电话他后再来接我.

[此帖子已被 寂静之声 在 2007-10-8 9:13:47 编辑过]

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

高码乡坪石村

这是一个偏僻的小乡村,也是一个宁静的村庄,四面环山,远处的山头呈褐色,灰溜溜的,莫非这就是他们说的丹霞地貌?村子里特别安静,几只狗懒洋洋的蜷在地上,眼都懒得睁一下。路旁的一农家门口,两农妇正在吃午饭,我走过去向她们打听路线,告之:沿着大路走有一座山,却有点远。村后也有一座,她们建议我就去村后的山上看看,那儿的大石头也很漂亮。穿过村中的农舍,很快就来到后山。眼前豁然开朗起来,连绵的山体横卧于大地,色呈灰褐色,大部分是光秃秃的山石,却纹理清晰,层次分明,有的地方也铺满绿色植被。记得鹅大哥曾经发过一篇雨中飞天山的帖子,这里的石头好象与飞天山的很相似,巨大无比,每个岩石底部如根须般直抵地面,仿佛千指聚会于土地,另人啧啧称奇。

正欲往山上去,却见远处的山顶上好似有动物般,在那翘首,向我这边凝视,我努力的睁大眼睛想辨认是否是狗或狼,还是羊,想这光秃秃的山顶上应该不会有狼吧,如果是狗,我也怕来着,迟疑间,还是不敢前行,心里突突直跳,却见那影子好象又多了几个。随即转头下山快步回到村子,来到一农家,后来才知是村支书廖建平的家。我问女主人山上是否有狗有狼,她说那是羊。自个吓自个儿,我为自己的胆小好笑,还一个人出来玩呢,这般不济!放下行李,带上相机重又上山。

这次没有直接往山上走,而是沿着山脚的溪边走过去,路边的很多田地荒着,里面却开满了野花,小河里几只鸭在水上悠哉游哉,两边的山平行的横卧着,把我夹在中间,山腰上还有座土地庙,待我爬上山走到跟前,却并无人影,这庙确似闲置着。这次上山的路有点险,有的地方无石阶,但行走却并不困难,可能是这些个大石头由沙砾构成,本身就防滑吧。很快的来到山顶,狂拍了一气,比之先看到的,自然壮观很多,只是天气始终阴沉,远处雾蒙蒙的,使我拍的画面灰暗了许多。对面的山腰,却见一群羊在吃草,原来山上的动物果真是羊。可爱的家伙们,你们可把我吓了一跳呢!

回到村支书的家,与他攀谈起来,原来我刚去的山叫金鼓奇岭,另一座没去的叫大王寨。02年,电视台还专门来拍了一组宣传片,这地方几度想要推广出去,开发旅游,却并没成功,难怪我来高码乡的路上看到有两个未修缮好的门楼,就是修建景区大门的。书记越谈越有兴致,还把宣传碟片拿出来放映给我看,里面的介绍确实不错,比之我今天看到的景色美了好几倍。村支书也说天气好的时候来拍才好,还有很多背包族在山上扎帐篷,说得我羡慕了半天。几次要求他们抽空陪我去大王寨,可没人愿意,都说天气不好,山上露水很重,除非天晴还差不多,看来这大王寨是去不了的了。联系了欧阳来接我,背上包准备走了,村支书夫人一直把我送到村口的水泥路才返回,原来这里的狗忒多,本来蜷在地上好好的,见到我就立马起身,朝我狂吠,虎视眈眈的样子,可能我手里拿着登山杖而使它们有所戒备吧。总之,走到大路上,远离村子,这颗心才安下来。讽刺的是,走到前面的村庄时,几个年轻人在路边提着一整只狗在火里烤,那只狗被烤得滑腻腻的,他们说烤了之后再烧味道要好很多。呵呵,看来还是人比狗凶啊!

[此帖子已被 寂静之声 在 2007-10-8 8:44:12 编辑过]

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

大王寨山脚下

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

[此帖子已被 寂静之声 在 2007-10-8 9:02:33 编辑过]

7万

论坛元老

荣誉会员热心会员论坛元老

刚到家,先来顶顶,下班回来再欣赏~
生活着并快乐着!

1万

新手上路

在楼主的镜头里美无处不在。

字体有点小,看的好吃力

想 飞,却不知道天空在哪里? 想停留,却 不知道根在在何处? 欢迎加入:旅游群14527149

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

秋江水寒鸭先知

楼主的PP越来越有意境了

天涯咫尺

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

柳叶回来了,我等看你们胡杨林的精彩

小桥古道:字体再大一点我怕占得太满了,看得胀眼睛呢.谢谢你的欣赏

偶队:只改了两个字的诗,我咋没想到呢,汗!

你们都起得好早哦

[此帖子已被 寂静之声 在 2007-10-8 9:48:37 编辑过]

[此帖子已被 红衣村姑 在 2007-10-8 20:35:25 编辑过]

1万

新手上路

欣赏美片!半夜忙发帖楼主辛苦啦!

13万

论坛元老

荣誉会员活跃会员推广达人宣传达人论坛元老

LZ每一次出行都很有质量啊!!

百川归海,气势恢弘!!

享受阳光,享受风雨...  ...

新手上路

山的大气,水的秀气,,天地的灵气,人的精神气。
寻求什么,在遥远的异乡
抛下什么,在可爱的故乡

http://blog.sina.com.cn/jianshe