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关于绳子的一些知识 ZT

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发表于 2007-7-19 00:09:00 | 显示全部楼层
<DIV class=tpc_content>登山绳无论在历史上还是今天都是登山运动中最重要的装备。上升、下降和保护等各项登山技术都是以登山绳为中心展开的。铁锁、安全带等众多的登山用品也只有和登山绳联系在一起时才能发挥作用。早期的登山绳是用棉制成的,而后发展到用麻,五十年代后改为在拉力、耐用性、耐磨蚀性等许多方面性能优良的尼龙纤维制造。 <BR><BR>  现代登山绳是根据现代登山运动的要求设计和生产的。登山绳全部采用在若干股绞织绳的外面加上一层外网的网织绳,而不是采用普通尼龙绳。根据使用要求的不同,主要是耐磨性和摩擦力两种,登山绳的外网也分单织或双织两种。一般来说单织外网的登山绳摩擦力较小,也比较耐磨。登山绳的颜色多种多样,一般来说同一支登山队不同队员使用的绳子最好叉开颜色,以便在技术操作中不发生失物。 <BR><BR>  下面详细介绍一下登山绳的技术特性。一般的攀登者总认为登山绳的拉力是一个致关重要的技术参数,其实对登山绳来说一般都不标最大拉力,而是标有冲击力(Impact Force),延展性(Stretch)和国际登联下落次数(UIAA FULL)这几个参数。这里先要说明一下攀登对登山绳的要求,我们知道使下降物体停止下落时的拉力远远大于其本身的重量,而攀登者在下落时最终要靠登山绳的拉力止住下落,因而登山绳给人体一个极大的拉力,这个拉力是关系到攀登者是否安全的重要参数。UIAA(国际登联)要求这一冲击力决不能大于12千牛(约1.2吨),超过这一拉力安全带或许将把攀登者的腰拉断。冲击力的大小很大程度上决定于登山绳的延展性,登山绳在国外被广泛称为动力用绳(Dynamic Rope),只有这类绳子才能应付有下坠可能性的攀登,这类绳子的延展性一般在6~8%之。 <BR><BR>  出于对攀登者安全的考虑,UIAA规定动力绳的延展性要低于8%,否则将使登山绳变为蹦极绳,使攀登者在岩壁上,上上下下乱撞,十分危险。还有一类被称为Static(静力用绳)的绳子,这类绳子的延展性低于1%,或视为理想状态下的零延展性的绳子,这类绳子一般用于如下用途:洞穴探险(Caring)、登山时的修路绳(FIXED ROPE),和工业用途等。这里要特别指出的是静力绳一般颜色为白色,价格比登山绳便宜1/3,但决不能用来进行攀登。实验结果显示80Kg的物体,下落0.6m被静力用绳拉住后,绳子给物体的冲击力远远大于12千牛,这对攀登者来说是灾难性的。 <BR><BR>  UIAA FULL(国际登联下坠次数)是检验绳子耐用性的一个参数。所谓国际登联下坠是指用来检验登山绳的一个标准实验过程,UIAA规定将一个80Kg的重物自由下坠5.6m,拉住重物的登山绳长度为2.8m,物体止落时所受冲击力小于是2KN,绳子的伸长低于8%,绳子所能承受的这样下坠的次数被称为UIAA FALL。当然这检验过程是针对绳头标有UIAA①字样的主绳,对于1/2的辅助绳另有一套检验标准。 <BR><BR>  了解了上边这些知识,我们可以选择登山绳时,使用者不用关心绳子最大静拉力,这个参数是没有实际意义的。我们曾做过这样一个实验:直径为2mm的细小绳子,可承受超过来0Kg的拉力,而直径为10mm的主绳静拉力绝对在3000Kg的冲击力。进口的专业登山绳在技术参数上要求的极其严格,象每米绳子外网双内芯长出的尺寸根据不同绳子都严格规定为1.5~2cm。 <BR><BR>  最后补充说明一点,直径在10mm以上的绳子被称为主绳,在绳头标有UIAA①的字样,这类绳子在登山中不太陡峭的地区可以单独使用,在陡峭情况下使用双绳时,每根绳子可以单独挂入保护点,承担冲击力。还有一类直径在8mm左右的绳子被称为TWIN ROPE,绳头标为UIAA的字样,这类绳子只能双绳同时使用,单独使用是危险的。当然,最重要的是你购买的绳子必须有UIAA(国际登联)的认证。 <BR><BR><BR>绳子的选购 <BR><BR>  如果现在你明白了这些数据的意思以及哪些数据更重要,你的选择面就变得很窄了。首先,你要考虑你拿绳子做什么用。 <BR><BR>  初学者、大岩石的爱好者和向导应该考虑耐久力从而选择11毫米的绳子。很长的使用寿命才能补偿昂贵的价格,但你需要忍受它的重量和不便的操作。 <BR><BR>  如果你用绳子进行常规的攀爬,并且愿意用它很轻的重量来弥补它不长的耐久力的话,10.2毫米至10.5毫米的绳子是最佳的选择。它同样对于竞技攀登的定线也很适用,因为质量很轻,你根本不用把它举起来。如果你有足够的钱,买一根防切割的绳子会更好。 <BR><BR>  这种很轻的绳子直径要小于10毫米。这些绳子很适用于高山攀登。但你要记住,它更容易被切割还不会保持太长时间,特别是对那些体重很大的攀爬者。 <BR><BR>  由于一些人胡乱地使用绳子,致使攀岩馆的绳子无论是表皮还是内芯都有很大程度上的破坏。所以这种绳子尽量会较少它的最大冲击力、并且加大防磨以及减少表皮的滑动。很多人想处理掉它的原因是,它通常变得很长且以前有过相关的不合理操作。当然攀岩馆的人、还有经常顶绳攀的人很喜欢用这种绳子,但你要先锋攀时肯定不能选这种绳子。 <BR><BR>  当比较绳子系数时另外一个值得考虑的因素是你在爬的时候身后的绳子对你的拉拽力量有多少,或者说,你竭尽全力去挂一个快挂时,你到底能承受多少力量。像表一所示,你用一根10.5毫米的绳子爬到100英尺高时,身后的拖拽力将达到4磅10盎司的重量(2.1公斤),如果使用半绳,将达到2磅(1公斤)。 <BR><BR>  当购买半绳或双绳时,最好选择一对。如果不是一对的话,在操作以及拉力上都有些不同,并且还会带来上升或保护中的麻烦。 <BR><BR>  表一:绳子测试系统 <BR><BR>  直径 <BR><BR>  (毫米)&nbsp; &nbsp; 重量 <BR><BR>  (克/米)&nbsp; &nbsp; 重量/30米(公斤/磅)&nbsp; &nbsp; 防切割指数&nbsp; &nbsp; 防磨指数&nbsp; &nbsp; 易操作指数 <BR><BR>  11&nbsp; &nbsp; 75&nbsp; &nbsp; 2.3/5.1&nbsp; &nbsp; 3&nbsp; &nbsp; 1&nbsp; &nbsp; 3 <BR><BR>  10.5&nbsp; &nbsp; 70&nbsp; &nbsp; 2.1/4.7&nbsp; &nbsp; 4&nbsp; &nbsp; 2&nbsp; &nbsp; 2 <BR><BR>  10&nbsp; &nbsp; 65&nbsp; &nbsp; 2.0/4.4&nbsp; &nbsp; 5&nbsp; &nbsp; 5&nbsp; &nbsp; 1 <BR><BR>  9(半绳)&nbsp; &nbsp; 100&nbsp; &nbsp; 3.0/6.7&nbsp; &nbsp; 1&nbsp; &nbsp; 3&nbsp; &nbsp; 5 <BR><BR>  8(双绳)&nbsp; &nbsp; 85&nbsp; &nbsp; 2.6/5.7&nbsp; &nbsp; 2&nbsp; &nbsp; 4&nbsp; &nbsp; 4 <BR><BR>  颜色 <BR><BR>  关于绳子的颜色纯属个人的偏爱,下边只是一些印象中的建议。当选择半绳或双绳时,每对绳子的颜色要截然不同。我曾经使用过双绳来攀登,颜色不是很明显,结果就造成了保护者的混淆。 <BR><BR>  要避免颜色产生视觉上的问题;“black”听起来很像“slack”,如果要登雪山或攀冰,最好选择颜色鲜明的,例如红色和黄色,当你在条件不是很好的情况下很容易辨认出来。 <BR><BR>  不论什么类型的绳子,白色的表皮往往都会隐藏一些损害,但深色的表皮就很容易看出内芯哪里坏了。浅色的表皮在用过一段时间后又会变得很脏。 <BR><BR>  长度 <BR><BR>  在二十世纪,大多数美国认证的攀登绳都是120英尺长(约40米)。从1960年至1970年大多数的人都使用45米的绳子(150英尺)。那时一般能将将够保护就可以,认为很长的绳子会影响全队下降。 <BR><BR>  现今,大多数的绳子都是50米(165英尺),许多路线都有人造的保护点,这些点就需要15英尺的绳子。 对于许多峭壁来讲,这也是一个理想的长度。 <BR><BR>  最近,60米的绳子(200英尺)或更长的绳子也流行起来。对于一个1000米高的大岩石来说,够长的绳子能够减少4-5次保护。由于绳子的末端在首次竞技攀登后会有些污垢,你可以割掉几米修饰一下,它仍然很耐用。有些新的路线需要极长的绳子,所以你要在确认地形后再定带多长的绳子。 <BR><BR>  60米的绳子最大的缺憾是在长线路的攀登中会带来很大的破坏,增大绳子的拉力,且攀登之中阻碍沟通。还很重、体积大、比起短绳来说还不好收绳。 <BR><BR>  对于攀爬初级的雪山来说100米(330英尺)的半绳通常用作单绳来使用也是可以的。这适用于在常规地形中很长线路的攀登同时又不可能发生冲坠的情况下。如果线路非常艰险,长度还可以加一倍。如果是常规的攀岩,使用100米的绳子便是天方夜谭。 <BR><BR>  许多攀爬者都不知道绳子的不同长度应适用于哪些不同的地形,有时也是近似值,但相当多的时候都使用固定长度的绳子。由于绳子是在被拉紧的状态下编织的,所以当它脱离机器后会有些收缩。厂商要在切割之前让它在机器上滞留一段时间,以免之后继续收缩。 <BR><BR>  50米的绳子在购买时其实应该是52米。但在开始攀爬且适应了一段时间后,等你再测量就变成48米或更短。由于你知道绳子有2%-7%的收缩弹性,所以当你突然发现你的绳子变得很短时也不必感到不爽。 <BR><BR>  额外留心 <BR><BR>  当你在商店挑选绳子时,要用手摸遍整个绳子;看表皮和内芯是否光滑且没有鼓包和褶皱。把绳子卷起的时候看是否僵硬;要特别提防过软或者过硬的情况。一根好的绳子是不硬不软;就是说,当你挤压它时不会轻易地变平。 <BR><BR>  把一小段绳子绕在你的手上挤捏;如果表皮发出的声音更倾向于摩擦就对了。要特别注意表皮;如果质量不是很好,内芯的尼龙都会不是一个颜色。 <BR><BR>  要生产一根成本低廉的绳子,他们就要考虑这些因素了:最开始他们要选用便宜的未加工材料但要花费更多的经历在如何节省材料上。厂商可以用稍低的缠绕速率,因此机器就要转的更快。这也意味着你经常会买到一些水货,绳子会很快地失去弹性(在经受很高的冲击力后)且降低了耐久力。但一根便宜些的动力绳对于攀登来说也是安全的,因为它本身就不值钱。 <BR><BR>  绳子的保养 <BR><BR>  对绳子的损伤来说,没有任何的破坏比锋利的边缘还要快了。明智的作法是任何时候都用扁带使绳子远离锋利的边缘,当顶绳攀登时要用绳包来保护绳子以防磨损。 <BR><BR>  如果绳子总在一些边缘摩擦的话,即使是很光滑的边缘也会对绳子造成损害。我知道有一种情况就是当绳子在任何边缘的外边时攀爬者都不会感到有任何的恐慌及危险。当首攀者坠落时,11毫米的绳子其实仅用几根内芯就足够保护他了! <BR><BR>  在顶绳攀登时,人们通常只用两个带锁门的铁锁来和保护点连接——为的是安全、最小程度的损伤和破坏装备。但你一定要确认在下降或顶绳攀登时,铁锁要挂在远离峭壁边缘的地方。 <BR><BR>  当你在进行竞技攀登时最好选择体积稍大、较重的绳子;尽量把超轻型的绳子留下来给redpoint攀登时使用。在一些偶然的机会下,也可以让尼龙绳来代替使用。 <BR><BR>  分离纽结 <BR><BR>  当绳子出现缠绕以及许多纽结时,许多事情就变得很难处理。但通常这不是绳子的问题。一根绳子当生产出来时都很中立,换句话说,就是生产出来时都不扭曲。它一缠绕就令许多攀爬者很头痛。当你买一根新绳子时,不要就简单地看看,要把一卷绳子在手臂上绕开看是否有缠绕、有纽结。这个简单的动作只需要你的绳子被环绕40-50圈。如果你没有都绕完,它还是很好,说明这条绳子就没问题。 <BR><BR>  你下降和保护的方法同样影响着绳子对你带来的手感。许多人喜欢用八字环来下降。但当你用八字环下降时的一个错误的手位会使绳子在每3米被缠绕一圈。正确的方法是笔直地下降,不要把手离开,让绳子在你的双腿之间下来。 <BR><BR>  一种老的收绳方法就是利用你的肩膀来绕成一个大圈,但会被缠住。通过练习,你会做的很好,但这个方法仍然很慢。蝴蝶收绳法就不存在这个问题而且很快,就是用手拿住绳子的两端往中间收。用这种方法的缺点是下次用时还要重新整理。所以如果你使用这种方法,就要让它时刻准备好在收完后立刻再次使用,不会搁置很长时间。 <BR><BR>  单段攀登的最好方法是使用一个绳包时刻拖住绳子——随便它怎么扭曲,因为你很快就会换一个地方攀登。绳包同样能保护绳子不碰到脏物和泥土,使操作变得很简便。绳包干燥的地方还可以摆放鞋子,其他装备也可以放在上边。 <BR><BR>  标记 <BR><BR>  一个好的习惯是给你的绳子在中间做一个记号(甚至每四分之一处),它能够让你轻松下降并且让保护者更容易地看出绳子还剩下多少。 <BR><BR>  对于颜色很浅的绳子,我喜欢用黑色的记号笔。但由于这种苯酚化学物质对尼龙有破坏,因此一些攀爬者还是会更关爱他们的绳子。但是,Carter’s Mark-&nbsp; &nbsp; A-Lot, Sanford’s Sharpie,&nbsp; &nbsp; 和Binney &amp; Smith’s Majic Marker提供的记号笔不会影响到尼龙。如果你还不相信,那么Blue Water 提供的记号笔对所有的尼龙都是安全的。 <BR><BR>  清洗 <BR><BR>  绳子也喜欢干净。如果一些不干净的颗粒进入到表皮纤维和内芯之间,会像砂纸一样摩擦,会大大降低柔顺度且很危险。所以用一个绳包并且不踩绳子会大有益处。 <BR><BR>  在一个盆里手洗绳子是最好的方法。如果你坚持机洗,也要用凉水放在乘物桶里轻轻搅拌。如果你要用超负荷的家用洗衣机,一定要中速搅拌,并且把它放在大的绳包里或枕头套、睡袋套里。避免绳子在洗的时候变成沙拉酱,你最好把绳子先链起来。 <BR><BR>  用清澈的凉水就不错,但你加些专用的绳子清洗剂会更有效还不用你在洗的过程中总是来移动绳子的位置以及添加润滑剂。不要用除污剂和任何含漂白剂的物质(或和漂白剂类似的东西)。一定要确信彻底地清洗干净。如果你在装备店,你可以从那里在买一个烘干器。或者把绳子摊开环挂在晾衣绳上和其他类似的东西上。 <BR><BR>  贮藏 <BR><BR>  绳子要放置在凉爽、干燥的地方——最好放在绳包里。大多数致命的情况都由于太靠近化学物质。特别是极具杀伤力的酸、碱金属、氧化剂和漂白剂。虽然纯汽油或石油的物质对尼龙不会产生太大的伤害,但相关的这些产品最好还是远离绳子。 <BR><BR>  最致命的一种物质还是电池酸——单单气味就可以毁掉绳子的内芯,视觉上还不易辨认。至少一根绳子若和它接触过之后就会变坏,带来致命地损伤。 <BR><BR>  在海边峭壁上攀爬的人很幸运,因为盐水对尼龙没有影响,但你最好在攀爬后在清水中把绳子清洗干净。同样,实验室测试出一种驱蚊剂,对驱除许多昆虫都很有效,且对尼龙没有伤害(因为昆虫会在一些塑料上咬出一个洞)。 <BR><BR>  绳子的报废 <BR><BR>  迟早我们都要问:“我的绳子应该报废了吗?”如果你只差最后一步就到顶…把自己推倒一个极限…手中出汗…腿在发抖…望着身后的天空,你一定要对你的生命线有足够的信任。如果你用你的绳子来攀登已经感到不太舒服了,不能犹豫,一定要扔掉它。 <BR><BR>  不要在意你绳子的寿命,重在每次保护和下降时都关注它。通过肿块、斑点、绳子通过手时的感觉来判断;这些预示都是很强烈的通告。如果发现有很严重的细毛在表皮上(说明50%的表皮纤维已经被磨掉了)或由于白色的内芯露出表皮后有肿块和鼓包出现等等。这些任何的迹象都表明绳子该报废了。 <BR><BR>  如果每天都频繁的使用,一根绳子也许使用3-6个月或更短就要考虑报废。如果一个比较活跃的攀爬者每个周末都经常出去的话,一根绳子大概能陪伴他1-2年。如果是一个不经常攀登的人,每年只出去爬十次的话,一根绳子应该能使用2-4年。如果你始终用绳包保护着它,也不进行多段攀登的先锋攀,它也许能用5年。老绳子在好的条件下使用,如果只有很小的冲坠是不会坏的。但这种冲击力对装备和身体的损伤要远远高于一根新绳子。 <BR><BR>  我们做过一个试验,把一根11毫米的绳子用正确的方法贮藏20年,并且不用。等拿出来看时,所有人都认为形状非常的好,且毫不犹豫地用它来攀登。因为绳子还保持着UIAA/CEN的冲坠认证。 <BR><BR>  一旦你决定报废一根绳子时,也就是你要对自己负责的时候,除非它真的太衰老了,否则用它进行顶绳攀登或下降都是没有任何问题的,因为这些所带来的冲击力太小了。你只需时刻关注绳子的表皮就足够了。 <BR><BR>  当一根绳子真的要报废时,你要彻底把它粉碎掉,以免你或其他人不知道它是好是坏,再用来做别的用。如果你有耐心的话,你可以用老绳子编织出许多不同的图案做地垫等。</DIV>
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发表于 2007-7-19 09:01:00 | 显示全部楼层
<P><FONT size=5>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 你写得非常好,要是能定期带同学们去野外实地讲解和练习就更好了,我前不久和几个当兵回来的朋友户外玩了一次,他们的户外技巧非常不错,一把刀和一个30元的军包就能在山里玩3天.虽然蛮累,但是我感到很有满足感,我们吃的是军用罐头和车辆厂的大馒头,没有捉动物!虽然他们有提议想捉点老鼠和鸟蛋吃,但是我心里还是在发毛~~<IMG src="images/Emotions/23.gif"><IMG src="images/Emotions/70.gif"><IMG src="images/Emotions/65.gif"></FONT></P><P><FONT size=5>   所以我现在对只拼体力的纵山已经有点厌倦了,希望能掌握一些比较实用的知识.这样不光能保护自己,也能保护与我同行的驴友们.另外对周游和克拉表示崇高的敬意,他们那团结协作的精神非常让人感动和学习.<IMG src="images/Emotions/28.gif"></FONT></P>
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 楼主| 发表于 2007-7-19 09:33:00 | 显示全部楼层
不是我写的!<IMG src="images/Emotions/8.gif">
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发表于 2007-7-19 16:50:00 | 显示全部楼层
<P>绳子好贵啊,动力绳一米要20多块啊。真是烧啊</P>
菩提本无树!明镜亦非台!心中无一物!何处染尘埃!
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发表于 2007-7-19 19:08:00 | 显示全部楼层
蒲公英的帖子要顶!!
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 楼主| 发表于 2007-7-19 22:40:00 | 显示全部楼层
谢谢<STRONG>枫づ舞者!</STRONG><TABLE cellSpacing=0 cellPadding=0 width="80%" align=center border=0><TBODY><TR><TD></TD><TD><BR></TD><TD vAlign=top align=right></TD></TR></TBODY></TABLE><BR>
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