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雨中游亚丁

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发表于 2003-8-7 13:07:00 | 显示全部楼层
2003.7.4 康定

  经过一路上舟车劳顿,站在康定街头的我有些疲惫。连绵的细雨更令人心情沉重。这场雨据说已经持续了一个多月了。整个城市和跑马山都笼罩在厚厚的雨云下。

    跑马溜溜的山上
    无数朵溜溜的云哟
    无数的雨丝飘在
    游子酸溜溜的心哟……

  心里的感觉仿佛全世界都在下雨似的。稻城此时也在下雨吗?在这个多雨的季节里,还会有人象我这么傻往稻城跑吗?
  
  我掏出手机,给素昧平生的雪狼子发了一封短信:我一个人,明天到稻城。会有其他自助的旅游者并愿意加我的吗?

  一会儿收到雪狼子的回信:有……你来了一定有的。

  7月5日晚我抵达亚丁人社区。在雪狼子的安排下,来自天南海北的几路英雄豪杰聚在一起了。其中美眉有温州的1位、广州的2位、郑州的3位加川外的4位——一共十位美女呀!男士有广东的阿志北京的王军加我加亚丁人社区的两位区长雪狼子和大熊(后自改绰号为熊哥,目前正致力于新绰号的推广普及中)——共计5位。这就是我们明天出发的团队了。

2003.7.6 神山初会

  清晨八点,六位MM乘一辆车先行向亚丁进发。其余人员则有事稍候待发。在此期间我抽空独自一个人把稻城转了一遍,居然差点迷了路。

  直到十一点过我们后面的9位才分乘两辆车出发。沿途有几处的景色非常优美,其中尤以色拉河谷风光为最。

  在日瓦乡的“绿野亚丁”用午饭的时候,经同车的阿志极力劝说,我租了一件雨衣。后来证明这是一个非常英明的行动。如果没有这件雨衣我真不知道接下来的种种我将如何应对。

  “绿野亚丁”的饭菜非常可口而且便宜。应该是我在高海拔地区遇到的味道比较好的餐厅之一。

  过了日瓦不久,我们就进入了亚丁景区。汽车在山路折转盘旋而上。这时原本晴朗的天空渐渐变得阴沉。一大片饱含水气的云漂浮在我们的头上。开车的师傅遗憾地对我们说:“这次恐怕你们看不到雪山了!”

  话音未落,坐在前面的乘客突然一声惊呼!我探头望去,只见对面的群峰之间,一座雪山巍然耸立!

  那就是仙乃日!没有什么语言可以形容我第一眼看到他时的心情。心里的感觉是想尖叫吗?想狂笑吗?想痛哭吗?好象有一种冲动在心底,可是我只是静静地坐在那儿,静静地看着他。当我对能否看到雪山已经不抱多大希望的时候,他的突然出现倒吓了我一跳!

  仙乃日由三个相连的雪峰组成。好象汉字甲骨文中的“山”字。在蓝天的映衬下,在群峰的环拥中,整个山体显得纯洁而又神圣。他好象是一位帝王,高高端坐,不怒自威;又好象是一尊菩萨,含笑向天,慈祥而又从容。

  后来我在洛绒牛场的帐篷外看到美国人洛克的游记中一段文字,其大意如此:

    刹时云开雾散,
    天空中雷电神闪现,
    一座雪峰突兀眼前,
    仿佛巨大的蝙蝠展开翅膀簇拥在金字塔尖。

  这分明就是描写的仙乃日的美景呀!

  我们的汽车转过几个山头之后,仙乃日的峰顶已不可再见,渐渐地整个山峰都隐于云雾之中了。

  车行至亚丁村龙龙坝,一行人开始下车徒步行走。路沿一道溪流而上,平缓且宽,并不难走。但此地海拔已高,刚开始的一段路程让还没有适应高原的我们走得有点气喘吁吁。

  溪流的两边都是原始森林。路边随处可见虔诚的佛教徒用石块堆起的马砾堆,小金字塔形状,据说围着他转即可祈求平安和幸福。

  在冲古寺,我们遇到几位转山归来的游人,皆感慨转山的辛苦与劳累。与他们闲聊一会儿后,我们继续赶路。

  过了冲古寺,眼前的景色已然跟刚才不同。两边的山上依然是茂密的原始森林。但中间的谷地变得很宽、很平。小草在上面铺上了绿色的地毯,小溪从中蜿蜒而去。此时正是草原一年中最美的季节。草儿翠绿欲滴,草丛中散布着星星点点的小花。不时有几匹骏马在其间徜徉,悠然自得地吃着鲜美的食物。

  天空中渐渐下起了小雨。租来的雨衣马上就排上了用场。当我们赶到洛绒牛场的时候已是7点过。天色已晚,央迈勇和夏诺多吉都躲藏在厚厚的云层里不肯出来见客。

  问询先行的6位游伴,得知她们有幸三座神山都看见了。真羡慕她们啊!而我们唯有祈求雨下得大些再大些!让所有的雨都在今晚下过精光,这样明晨我们就有机会一睹日照金山的美景了!

2003.7.7 雨中转山

  清晨,在手机的闹铃中醒来,帐篷外依然是滴答滴答的雨声。它向我们无情地宣告昨晚的美梦之破灭!

  日照金山是不可能的了,就算是想看看神山的全貌也成了一中奢想。整个早晨我都只能盯着两座神山山腰的积雪发呆。而浓云拥抱着神山最美的地方坚决不肯离去——事实上,整个天空都被浓云所笼罩。雨时大时小,不停地下着。

  吃过早饭我们租了三匹马来驮行李。大家徒步去转仙乃日神山。由于雨实在太大,大家的装备都不是很好,昨天先期抵达的6位mm最终只有两位同行走完全部行程。我们后面的9位由于只看到一座神山,心里憋着一口气,谁也不愿意留下来不去转山。

  大家披着雨衣,一路迤俪而行,虽然心有壮志,无奈海拔太高,行程非常之慢。离开牛场后面的草地之后我们开始上坡。这是仙乃日和央迈勇之间的小路。我们渐行渐高,回望牛场已是非常渺小。央迈勇山腰巨大的冰川以及冰雪融化后形成的瀑布清晰可见,感觉十分之近。

  我们走到一个悬崖下。凹进的巨石正好可以避雨。此时有几位mm有点高原反应。大家在此歇着,迟迟没有动身,感觉脚都迈不动似的。后出发的马帮已追上我们,马夫是母子俩,儿子大概只有十三四位,还是个孩子。他们提议让我跟着他们先行直到冲古寺。晕,我们大多数干粮都被马驮着,我们还要吃中午饭呢,所以马必须要在我们中午休息的地方等着。看着身边缓慢行进的队伍,我拒绝独自跟他们先行。

  翻过几个坡之后,我们来到牛奶海。整个牛奶海好象是一块巨大的绿蓝色翡翠,其颜色在海子的中央基本没什么变化,非常之纯。我想海子中央的水深都是一样的吧所以才会如此。海子边沿有一条宽窄一致的浅浅的水域,其淡淡的颜色仿佛是一条带子把整个牛奶海包住。

  天气越来越坏,雨越下越大,又刮起了狂风。虽然我有雨衣护体,但只护得住上半身,下半身却无法保全。膝盖以下迅速湿透,鞋里全是水。暴露在外的双手在狂风暴雨中感觉就要冻僵了。由于天气的恶劣,大家放弃了去五色海的行程。

  一行人离开牛奶海,继续前进。此时已经是十一点过,快要到吃饭的时间了,我追上前面的马夫小孩,询问前面是否有可以避雨的地方。他告诉我前面不远有牛棚,里面可以生火。于是我决定和他赶着马先行前进,到了牛棚把火生起,等大伙一到即可烤火。

  牛奶海以上是一片广阔的半戈壁半草原的地域,向牛奶海方向缓缓倾斜。我和马夫在前加速前进。回望同伴,他们才走完牛奶海边的陡坡,人影已是非常的小了。再向前行,回望就已经失去了他们的身影。

  可是马夫说的不远处还没有到达。我四下远望,也找不到可以遮风避雨的山体。此时前面有左右两条路。马夫说应该走右边的路。我不识路,身边又没有对讲机,不知是该停下来还是继续前进。

  我问马夫,前面可以生火的牛棚还有多远?他指着前面茫茫的草地:“不远了,就快看见了。”于是我们又继续前行。走过两片积水很深的草地,灌满水的鞋,湿透的裤子,把膝盖以下泡得冰冷,非常难受。终于我看见了前面得牛棚。越过一条铺满碎石的下坡路即可到达。我摔开马夫,独自向前。牛棚在我的心中变成了一个温暖甜蜜的地方。然后当我走近一看,彻底失望。牛棚里面什么都没有,只有垃圾和烂泥,不仅无法生火,连遮风避雨都不行——里面实在是太脏了。

  马夫说前面不远还有牛棚而且一定可以生火。我已经不愿意再走,决心等待后面的同伴。趁等待的时机,并无食欲的我强行往嘴里塞下两根火腿肠和半袋巧克力。此时雨已不太大,后面的同伴一个一个地慢慢抵达这里。先到的人都拿出干粮来抓紧时间补充补充体力。大家到齐之后我们立即向下一个牛棚前进。

  熊一马当先,率先冲进牛棚去生火。柴火太潮,我不得不捐献出一路陪伴我的从网上打印的地图和风景照片。火生起来之后,烟雾非常大,但此时已顾不了许多。大家围着火炉吃干粮,一边烤鞋和湿透的衣服。狼和熊拿出炉子和炊具,给大家烧开水和煮咖啡。热腾腾的热水和咖啡送到每一个人的手中。还有罐头雨、午餐肉和鲜橙多,真丰盛啊。一位mm说这辈子还没喝过这么好喝的鲜橙多呢!

  祭饱五脏庙后,大家顿时现得精神抖擞。于是收拾行李继续赶路。我决定跟熊狼他们走在队伍的最后。山路的右边是一直躲在云雾中的仙乃日,左边则是深不可测的地狱峡谷。一条小溪在峡谷上方的丛林中穿过,最后坠入深谷,形成瀑布。峡谷中是茂密的原始森林。虽然峡谷中云雾缭绕,天气阴沉,但谷底美景清晰可见。只可惜非亲临其景才可以领略其美,用相机等就无法记录下来了。有时候,云雾从峡谷里飘上来,围绕在我们的身边,感觉自己仿佛在仙景中行走。

  路上有一些比较险要的地方,我们便互相提醒,相互援手而过。在一些平坦的地段,我们便对着空旷的虚谷大喊大叫或是唱起粗犷或缠绵的歌。疲劳和苦累早已被我们抛在脑后,我们一路走,一路歌,一路欢笑,赏一路的美景,尽情放纵自己的好心情!

  当我们翻越过一个最高的山脊后,前面已是一望无余的下坡路。山脊的另一边是粉红色的高山杜鹃花。我们站在山脊窄窄的山道上,山风呼呼地从身边吹过。一种超越自我的感觉油然而生。虽然前途依然漫漫,但我们此时全身都充满了力量。一路走去,步履轻快,心情舒畅。

  天空已经停止了飘雨。不知不觉我湿透的裤子已经在行走中变干,膝盖不再觉得冰冷。在山路正走之时,前面的山谷中出现了一弯若隐若现的彩虹。来自温州的小妖特别兴奋,原来海边是不会出现彩虹,这好象是她平生第一次看到彩虹。

  临近冲古寺的时候,我们转道到珍珠海去游玩。远看之时,珍珠海在树木的掩映下,湖面翠绿,波平如镜。珍珠海在仙乃日之下,如果天气晴朗,仙乃日的雪峰倒映在湖中,相信一定非常的美丽吧!

  回到冲古寺,走了一天的我们纷纷围走在火塘边上,把鞋和袜子都脱下来烤。在温暖的空气里,欢声笑语不断。谈论多是今天的转山经历。曾经的最苦最累的部分在闲聊中都变成了最甜最美的回忆了。

2003.7.8 冲古寺-稻城

  七月八日的清晨,大家大多起来得很晚。上午的活动很简单,就是在冲古寺下面的草原上去玩,骑骑马,照照相,非常休闲。中午十二点的时候我们动身回稻城。大家此时已经开始为自己接下来的行程做打算了吧。而我,已经决定明天一早离开稻城回成都了。

  晚上在狼的茶室里,喝着一种不知名的酒,听着同伴们无边际的闲聊,看着狼给我们展示亚丁美丽的照片……久久不愿离去。

  相聚短短的时日,苦也罢,累也罢,乐也罢,悲也罢,一切都结束了,一切都将尘封于记忆。也许有一天会在偶然中再想起,也许在不知不觉中悄然忘记!

  相逢亦不曾约定,离别亦无须依依。我曾是悄悄地来,我又将悄悄地去……

  亚丁!我会再回来的!只是那时,这里又将是怎样的美景?又将逢着怎样的人?又将是怎样的故事?

  古希腊的哲人说过:人不能两次踏入同一条河里!那么,我也将不可能再看见同一座山,再逢着同一个人,再拥有同样的心情了!而有一天也许你将会再逢着我,你逢着的也已是完全不同的另一个人!


本文作者howhowfire
压根儿没见最好的,也省得情思萦绕。原来不熟也好,就不会这般颠倒...苍央嘉错
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