武汉在路上俱乐部

万里稻城行 [转贴]

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

引子
四万五买了辆二手切诺基,开了几个月,感觉不错,驾车远游的梦想愈来愈清晰地在眼前晃荡。十一大假在加上前后几天一共能挤出10-15天,这么一个时间段可选择的地方很多,不知为何总是对四川情有独钟,翻了几天地图册后,眼光终于锁定了稻城、亚丁。

稻城县位于四川甘孜藏族自治州南部,距成都791公里。清光绪三十三年(1907年),曾在境内试种水稻,预祝其成功故取名稻城。

亚丁自然保护区位于稻城县日瓦乡境内,总面积560平方公里。从亚丁自然保护区北部海拔2909米的康古,至仙乃日主峰直线距离公18公里,相对高差达3132米。巨大的垂直高差形成幽谷深邃、千刃壁立的高山峡谷景观。

慎重考虑之后,选择了单人独车方式。单人独车是旅行的大忌,单人容易疲劳,独车出故障难以救援,但我的考虑是开车几年了,还没真正遇到过抛锚的事,只要注意维护保养好车辆,不过分使用操作,几千公里应该没有问题。要是坐满四个人,加上行李等物品,负载太大,又长途奔行,换人不换车,加上有时路况不好,车反而容易出问题。这也是我认为车队出去总有坏车的主要原因。另外我也不太喜欢车队的方式,每个人开车习惯不同,有一个人喜欢开快车,其它人就会不由自主地飙车,自驾车的随意轻松就会荡然无存。

行前开始做周密的准备,外出旅行的装备早已齐备且专业自不在话下,主要是车,做了一次例行保养,还更换了前后十字轴和几个球头,刹车管有些裂痕也换了。跟车铺老板借了个高压线圈和电子点火,这两个玩意要坏了车是彻底不能动弹的。又借了根钢丝绳,一个备用油桶,去配件城买了几件常用工具,包括补胎的生胶和锥子以及一根软管(自己加油用)。车用充气泵原来就有也带上。又带了一桶机油。想了想快可以开修车铺了,应该可以了。后来的事实证明我还是有些轻敌了。

9月28日,这天的计划是到西安或努一把到宝鸡。6:15,比计划晚15分钟出发了,将里程记数器归零,开始记数。心情有些轻微的不安和激动,缓慢的开动车子,仔细观察动静,一切正常,四环路上把车轻柔的提速到100公里,感觉良好。心里明白这将是次漫长的行程,默念行前自己定的宝训:不急不燥。

顺利驶上京石高速路,第一个杜家坎收费站只是领牌,前行至河北收费站收费15元。在距石家庄30多公里的地方,第一幕险情发生了。京石路只有两条车道,跑长途的大货车非常多,我前面的一辆货车并入左道准备超车。大车超车很困难,我只好把车速降至80公里等着,这时只见一辆富康从我右侧飘了过去,我本能的轻踩刹车,因为知道前面过不去,他肯定要急刹车,果不其然,只见富康车在我前面稍微停顿一下,然后歪着撞向中间的护栏,在巨大的弹性下,在路中转了360度又撞向边上的护栏,这时我的车速已基本降下来,停到紧急停车带富康的前面。幸运的是富康的两次撞击都是前部,再加上我还清醒,一直在减速,没有雪上加霜,富康的损失不算太重,下来个小伙子,头上带血,围着车直摇头,唉,倒霉的小伙子,叫拖车吧。我看没什么大事,开动车子重新上路。惊险的一幕让我心跳加快,手也有些僵硬,努力的长舒几口气,又默念几遍宝训,心跳渐渐恢复正常。

9:20,在石家庄西兆通服务区略做休息,里程表显示册287.6km。然后过石家庄南收费站,收费60元。接着向南开,在磁县服务站再次休息,里程显示480km。

往前20km,进入河南,里程显示整500公里。过河南界收费60元。然后一直到新乡收费站,又收60元。从新乡到郑州被称为新郑一级路,还在修,不停地堵车,并且人车混杂,嘈乱无比。过收费站,收费10元,已经到了郑州的边上,里程显示670km。按地图的说法应该不到郑州就应向西上开(封)洛(阳)高速。担心走过头,就进到一家加油站,加了180元的油,大约60升,顺便问清了路,接着向前几公里终于上了开洛高速。

这时已是中午以后快两点了,算算时间紧张,一路不敢多歇,沿着没有尽头的路向前。我一直没去过河南,加上对河南人的种种故事,也从未准备去河南。但车过洛阳后,沿途风情非常有特色。中洲大概是因为被耕耘了五千年,黄土堆积的丘陵被雕啄的像一个个盆景,煞是好看,很有古人山水画的味道,趁着在路边嘘嘘,抢拍了几张薄暮中的中洲大地。小时听评书里提到的地名也一个个出现。先是岳飞的老家汤阴(新乡北),然后是荥阳,当年瓦岗寨的好汉在此和和隋军杨素大战一场,虽然胜了,可是李密手下的七膘八猛也损失掺重,瓦岗从此一撅不振,便宜了太原李家。再后是禹王台,兴洛仓,我都能想起小人书里画的瓦岗军打下兴洛仓后分粮的情景,农民捧着往下流趟的粮食笑容灿烂。过蝇池想起战国时风云际会,就是想不起来谁逼谁在这儿敲鼓了。

18:00到三门峡服务站,天色已暗淡。看表已走了900公里。打个电话,给家人报个平安,然后翻出个馒头,就着咸菜大嚼特嚼,一天没吃东西了。三门峡服务站还未修完,有一组雕塑雕了很多大象,不知道什么典故。18:30,打尖后继续前行。

天已基本黑了,疲劳的双眼在车灯的晃照下,更加不舒服。视线不好,车也开得慢。一个多小时后终于到了潼关,此时整整1000km。交完115元过路费,进入陕西。过临潼收费站又交了50元。21:30分到西安霸桥收费站,收费8元,里程是1131km。

从霸桥上到西安环城高速。原计划在西安左近的高速服务站休息,但环城高速没有服务区,只能摸黑咬牙向前,过收费站,交了10元,上了西宝高速。这时身心俱疲,两眼巴巴地在夜色中寻找服务站。23:00整,终于到了西宝高速的南谷米服务站。把车停在餐厅门前灯火通明的地方,虽然准备了一车的食物,但懒得再去实施点汽炉熬咖啡的曼妙计划了,到餐厅,狠狠地喝了几杯不要钱的茶,点了土豆丝,番茄鸡蛋,就一瓶啤酒,一碗米饭,狼吞虎咽一番。打开车后箱,把后坐放平,铺上地席打开睡袋,拿个防潮垫当枕头,在行驶1211.4km后酣然入睡。

9月29日,努力地睁开眼睛,看看表,6:40,起晚了。昨夜满是车的停车场已是空空荡荡。刷牙洗脸上厕所着车,该加油了,可是加油站空无一人,先赶路吧,已经晚了。清晨的路总是好走一些,空气清爽,人也精神,可就是看不到加油站的影子,油表已经到底了。虽然有备用油桶里20升油托底,可我实在不想在大清早就喝一嘴汽油,毕竟还没“圆满”。半小时后,终于找到了下一个服务站,满满地加了79.3升油,共230元。到此的公里数是1255km,出门时是满满的80升油,在郑州又加了60升,也就是说140升油,跑了1255km或更多,油耗才11.15,这点比较满意。

8:00整,到宝鸡收费站,收费40元。8:15到姜城收费站,收费5元,里程1323km。在此下高速,开始翻越秦岭。

出高速后,马上上了一条巨烂无比的路,心里虽然有准备,但还是很难接受这样的路,车速只能开到15km。还好只有大概两、三公里又上到了比较好的路,找到212省道往前开,路过一个木材检查站,看见有穿制服的人,便向着他开过去,砂石路面刹车不稳,结果又加个急刹车。探头问路,被劈头盖脸的批评了一通,“会不会开车,问路把车停到路边,你看差点儿撞着我”。我也意识到有些孟浪了,堆起满脸的笑容连忙赔不是。看到北京的车牌和北京的驾驶证,检查站的人态度缓和了一些,亲切的指了路,又嘱咐我小心驾驶。在回程时还看见了他,招了招手。

前面的路不错。8:30到太平庄收费站,收费5元。然后开始上了山路,这一段弯急坡陡路窄,加上哼哼唧唧的大车慢如牛车,很不好走,有一次冒险超车,险同对面车相撞,“不急不躁”,默念了遍宝训沉住气慢慢开。过山后,路变的宽一些,比较好走。9:30到长桥收费站,收费五元。11:50分,过留坝县留侯镇张良庙,很想瞻仰一下这位帅哥的风彩,想了想还是赶路吧,回程再看。结果回程时是半夜,也没看成。前面是枣木栏收费站。12:40过马道收费站,至下午14:00,眼看就到汉中了,遭遇第一次堵车。壮着胆跟着几辆小车逆行至前面,负责看路的警察没说什么。我拿了本地图上前装傻问路,实是打听情况,并顺带说明我今晚要赶到成都,急迫心情全部缢于言表,笑迷迷的警察就是不放行。后面过来一辆西安的警车,下来个老警察,请他们看在同行的分上放行,结果小警察一挥手,我跟着警车过去了,走了几公里,又遇上大队停在路边的车。看着对面的大车缓缓驶来,赶紧找个空档停好车,趁机休息一会儿。

一小时后,长龙终于缓缓开动,这时只能跟着车流慢慢走。一直走到褒河镇,这是该拐弯的地方,瞪大眼睛寻找108国道的路标。过褒河镇9公里,终于看到了108国道。向右拐弯,大道笔直宽敞,国道就是国道,爽呀。一路飞弛,一路盘算时间,按现在时间,争取天黑前到棋盘关,在棋盘关看一眼秦岭的夕阳,再啃个馒头,咖啡就算了。按地图标示过棋盘关进川就全是高速了,再走几个小时,估摸22:00就能到成都。美滋滋的想着,过勉县,路突然变窄了,怀疑自己是不是走错了,问路没错,这就是108。心一下就凉了,这路可开不快,夕阳有点儿够呛。凑合天黑过就不错了。17:40分,终于到了宁强县,到棋盘关还有不到30公里,天黑过关看来没问题了。

进县城,一长串车龙静静地呆着,心想又堵车了,这回有经验了,堵车时小车可以往前,只要不挡对面的车就可以。挤到前面,故技重演,拿个地图册向交警探口风,警察很客气,让耐心等一会儿,只好等。盯着其它几辆小车的动静。天渐渐黑了,看不见棋盘关的夕阳,馒头也啃不下去,心急如焚。

到七点多,几辆按耐不住的小车开始动了,我也不失时机地跟进,在挖开的破路和大货车丛中东拐西绕,半个小时终于出了车阵。过了收费站,面对黑黢黢的大山犯愁楚,“不急不躁”宝训中最重要一条引深就是不开夜车,尤其是山路。可现在前不着村后不着店,咬咬后槽牙,20多公里,走吧,过去就是高速路。这段路在修,坑坑凹凹。独行几公里,前面灯火闪烁,车的长龙蜿蜒而行,凑和吧,大车虽然慢点儿,倒使大山不再狰狞,路边不时有卖方便面,鸡蛋的妇女在追车叫卖。跟车缓缓而行,21:03分终于到了棋盘关。公里数1704.4km。

过关没休息,想找个服务站再说。结果这是段假高速,准确点儿应该叫封闭的快速路,上下各一条车道,中间没有隔离带,可以逆行借道超车。不过总算好多了,这时我已非常疲倦,很好开的路就是起不来速度,自己知道是因为反应慢的缘故,不急不躁吧,毕竟安全第一。一个多小时后,服务站没看见,假高速也没了。顺着车流,又上了弯急路窄坡陡的山路。开了一段不是味,停到一个加油站,加了100元的油,顺便问老板这儿是哪儿呀,还有多远。油站老板告诉我这是剑门蜀道,还要走100公里到梓潼就是好路了,并建议我找个地方住下吧,还有姑娘.......。我木呆呆的发傻,行前地图告诉我入川全是高速路,所以对这一段根本没有研究,更没有心理准备,尤其是在凌晨一点,我站在著名的剑门蜀道旁,怎么办?想了想,只能走,乱七八糟的野鸡店肯定不能住,车来车往的路边也不安全,这时至少一半的车都歇了,路应该反而好走一些。想了半天,重新上路。

长途路像北京一样,无论几点,总有人在赶路。路上还有不多也不少的大货车,找了半天,找到一辆相对较快的卡车,紧紧地跟在它屁股后面。这样可以避免疲劳的我还要去努力地分辨道路,也避免了弯路上对面大车的排挤。大车操作笨重,加上对小车若有若无的敌意,要是单独会车时他们一般不会让你,也不会改近光灯,除非你停在路中间倒是也不敢撞你,好多次我是被迫停车等他们通过,因为我根本看不见前面是什么。跟着一辆车就方便多了,这一切全免,小车毕竟操作灵活,跟车非常容易,也安全一些。就这样到凌晨3:15分,终于到了梓潼的长卿收费站,里程为1917.7km。梓潼的路的确很好,并且只有40多公里。虽然疲劳是我的车速很慢,不到一小时,我已进入灯火辉煌的绵阳。

顺着最大的路,在漂亮而空无一人的大街上,精神好象好了一些,一踩油门轻松的朝前开去,可是刚开几公里路没了,看看前后左右空无一人,空无一车,肯定走错了。掉头回去,看见在修车的师傅问去成都的高速在哪儿?师傅往旁一指,在他旁边有条小蛹道,有个小牌子。拐弯下路又进入市区,一辆夜间巡逻的警车悄悄地跟上来,我倒感觉安全了许多。到一岔路口,虽然有标识,但全是弯路,保险起见,停车,然后像打的一样向后面的警车招手。向态度和蔼的警官确认了道路,驶向成绵高速。

绵阳到成都只有100多公里,重新踏上枯燥的高速路,所有的神经,意识统统嘛木起来,并出现幻听幻视。尤其是幻听,像是听到地狱中群鬼在齐声地哀鸣。实在不行了,这时已过了凌晨五点,距成都82公里。把车停进设有障碍的修理路段,打开双蹦灯,锁好车门,沉沉地睡了。

再睁眼,是6:00多了,天色已露出淡白,打着车,接着走。天渐渐亮了,我也渐渐又有了点精神,7:10分,终于过了成都收费站,我不禁大叫了一声,我来了。

9月30日,东问西拐,找到了慕名已久的宽巷子小观园,还有一间66元的标间,把车停在不远的地下停车场,小摊上狠狠地喝了两碗粥,回房洗洗睡觉。醒来已下午两点,用清醒了许多的脑子想了想计划,只能明天出发,接茬再睡。一夜无话。

10月1日,按已知的情报,二郎山隧道下午4:00才放行,所以睡了个懒觉,慢慢地收拾了一下东西,中午近12:00才出发。上到成雅高速,感觉到一派假日气氛,大大小小各色车辆排着队出城,全不是来时路上长长的超重卡车所带来的阴郁,到处是欢笑的人脸,每辆车好象都是笑眯眯的。13:00出雅安高速,把车加满了油,正式开始第二段的行程。

下高速后的路很好走,过天全后突然发现机油压力表为零,急忙靠边停车,看看机油尺--正常,想不出什么原因。歇歇车继续前行,渐渐又有了些压力。很快到了二郎山隧道。做计划时对这条世界海拔最高最长的隧道关注最多,网上说法也多,传闻更多。隧道口修得很有气势,隧道内也明亮通畅。隧道全长4176米,在16:00整,我轻松通过。

过了隧道,再次下车检查机油问题,机油已流了一滩,并还再往下滴。仔细检查,发现是机油感应器漏了,拔开电路部分也看不出个所以然,问旁边看起来比较有经验的司机,也没什么办法,只是告诉我离泸定很近了。打电话回北京问修车的师傅缺机油会什么后果,回答是抱缸,车就完蛋了。找出备用机油加了一点,往前走吧。我比较了解那个部件,因为前两个月刚换过,是个易损件,更换需要专用套头。切诺基并不适合在高原使用,这一带切诺基很少,到泸定能不能修好很成问题,北京那边出了一个土办法说找个大小一样的螺栓给它拧死不漏油就成。我只能补一点儿油走一段。过二郎山隧道上行2公里后全是下山的路,可以一点一点溜下去,但切诺基有方向盘锁和刹车助力,不敢熄火滑行,油一路补一路漏,每次停车,筑路的工人都会大声提醒我,“你的机油漏了”。我只有皮笑肉不笑的冲他们示意我知道了,然后再补一点儿机油。在一桶油将要补光的时候,拐进了路旁一家看起来比较大的修理厂。我不抱太大希望地说明了情况,几个小伙子倒是说能修,只是得吃晚饭了,我怀疑地说好吧。心里盘算这里看起来还安全,不行就在他们院子里车上睡一觉,明天背包搭班车去稻城。

他们吃饭,我在院子里闲溜达,突然看见一辆破旧的切诺基,心里一下明白了,拆旧车是偏僻地方修车的通用办法,急忙找出头灯看看,那个配件还在,看看车牌,90年的车,但愿还是美国原装的,不知道是不是好的。师傅们吃完饭,开始七手八脚地拆车,因为没有专用工具。半个小时后,车修好了,着一会儿车,油不再漏了。拿坏件看了看,可能是前天行驶一昼夜,长时间的高压把油封击穿了。

这时已是晚上7:30,进到泸定县城,准备找个住的地方,走一走全是旅游的车,看见有几辆车又继续前行,迟疑一下,跟上一个吉普车队拐上了去康定的路。康定距泸定只有49公里,但全线修路,原是不敢夜间通过,跟吉普车队走应该没问题,切诺机总归比2020快一点。拐了几道弯后,看见前面望不到头的车龙在缓缓向前蜿蜒,各色私家车太多了。路非常难走,坎坷异常,好在车的底盘高,马力大,顺着前面车走一点儿问题没有,因为前面还有奥拓,夏利甚至宝马,但车速十分缓慢。颠簸了三个多小时,在晚上11:00左右终于到了康定。

虽然很晚了,街上到处是人喊马嘶,热闹非凡,旅店拉客的妇女,穿着冲锋衣的驴友,还有像我一样茫然的自驾车者。彷徨了好一会儿,终于跟着一个妇女看房,70元的小双人间,公共卫生间,还行吧,主要是对面车站内可以停车。回去把车开到长途车站内,转了一圈没人,不太像有人值守的停车场,刚要出去,管理员冒了出来,我跟他说想存车,他说没问题,我又表示没恰当地方了,他把停在值班室门口自己的车挪开让我停。我觉得很爽快,冒出个念头,问他我能不能就住在车上,他说随便吧,屋里还有热水。

决定很对,车站内有干净的厕所,也有水房,比海驼山上强多了。洗漱方便后,准备煮咖啡了,带了至少五个汽罐到现在还没用呢。虽然值班员一再表示屋里电炉上就有现成的开水,我还是坚持在四、五个人的围观及啧啧声中自己烧水,泡上咖啡,又泡了面,请管理员喝咖啡,他笑着拒绝了,请他抽烟,他表示不抽,我挪揄他也太怕老婆了。围观的人走了,做秀的氛围没了,匆匆吃了面,捧着咖啡进到值班室。里面好舒服,平平的灶台上电炉子烧着一壶冒着热汽的水,屋里暖洋洋的,后悔刚才忙着做秀没有进屋。跟值班员聊了一会儿,可惜他的名子没记清。他是个藏族,应该也是个康巴汉子,年轻时参军的头晚喝酒打架,把人捅了,被抓,兵没当成。后来跑运输,拉木材,也曾经是个有钱人,可惜有一年拉着人把车开到山沟里了,死了几个人,倾家荡产,沦落到此看门。他说他最大的愿望就是能到北京看看。他不停的从一个牛角里倒出些东西放到鼻子里吸,问他是什么,他说是鼻烟,试了试,没敢使劲吸,后来发现藏民很少抽烟的,都是吸这种鼻烟。管理员还告诉我前几年出了康定的路上很乱,多有抢截的,后来治理了一下,现场毙了一批好多了,但还是劝我不要走夜路。

10月2日,感觉还没睡多久,就被车站内轰鸣的马达声吵醒,班车开始热车,并一辆辆往外开。只好起来洗漱着车,打开机盖检查车况。昨夜的颠簸使喇叭哑了一个,储水罐的螺丝没了,其它还好,尤其是机油正常。怠速很低,想想到高原了,该调调油气比了。拿出工具,按临行时速成的办法调高了一些怠速,但发现没有工具能调油气比,凑和吧,按好空滤盖,手一哆嗦,把螺冒碰丢了。翻来覆去找,怎么也找不到,一直到天亮,把车挪开,又找了半天才找到。7:30分,又开始了新的一天。

出康定就开始爬山,担心车况不敢开太猛,车也开始高原反应,上山的路很慢,只能二挡爬坡。8:50分上到海拔4298米的折多山口,此时里程为2476km。有很多人在此拍照留念,我也下车瞎拍了几张,后面上来一队北京的越野车,见到老乡,自然非常高兴,问了一下他们的电台频段,以备不测。

接着是下山的路,非常好走,景色也渐渐耐看起来。9:58分,来到新都桥。新都桥的确很美,但我到觉得不至于到流连忘返的地步。静静的村庄,流水,草地,金黄的杨树,好像很多地方都可看到。后来回家朋友问我为什么很多功略里把新都桥说得很美,需要两天在此流连忘返,而你却不觉得,我开玩笑说那是因为没得可拍才需要找两天。说实话,看着很多人抗着三角架在此非常专业的转来转去,总让我想到“皇帝的新衣”。

在新都桥的草地上休息了很长时间,照了几张照片,有些发烧头疼,躺在后座上睡了一个多小时,可能是连续的疲劳上火了,嗓子有些疼。躺在车上有点为下一步计划发愁。车况已不太令人放心,现在身体也有点儿问题,要是全歇在稻城那可真惨了,有点儿打退堂鼓,想返回康定,至少有问题离成都近点。犹豫良久,最后决定今天只到雅江,好好休息一天再定。过来另外一群旅游者,是从稻城返回的,看我病秧秧的,以为我是高原反应,送给我很多高原药,包括肌苷,说反正他们不用了,我感谢了他们的好意,再次上路。

新都桥离雅江不远,12:35分,翻上了海拔4412米的高尔寺山口,此带风景很美,辽阔的高原,清湛的兰天白云。因为不急于赶路,在这一段好好享受了一番壮美的景色,包括天际边连绵的雪山,我猜想那应该是贡嘎山。

下午三点整,来到了山谷间的小城雅江。因为城在山谷间,地方很小,不大的县城又浓缩了一下,就更小了。看见有栋楼像新盖的,问路边人大门在哪儿,一位身材高大的藏族妇女给我指了路。藏区经常能看到这类腰板停拔,身材高大的妇女,包括日隆卢三哥的夫人。车到新楼前,下车向一个帅呆了的康巴汉子问楼归谁管,说了几句康巴汉子表示汉话说不好脸红的走开了,旁边四川的小老板回答了我的问题。进旁边大门问了问,里面的人又请示了一下正在搓麻的局长,竟然让我住,还可以在院内停车。这是旅游局内部招待客房,推门进去,三室两厅,装修豪华,分开的厕所和盥洗室,客厅内巨大的皮沙发和大彩电,还有带滤芯的冷热饮水机,自然还有一套麻将设备。我怀疑地问100元是让我住其中一间还是整套房子都归我,办事员回答当然是这套屋子。

不曾想过旅程中还能住上这样的毫宅,心花怒放,在三间卧室选来选去,选定了看得见风景的房间,车上翻出一堆食物,又拿了条睡袋,担心领导们在此腐败不太干净。打开亮得刺眼的浴灯,暖洋洋的洗个澡,舒服地吃了点东西,睡了。傍晚起来,用15分钟逛了遍县城,回豪宅坐在宽大的沙发上看了会儿电视,身材高大的局长过来问候了一下,我问他是不是藏族,他说是,我开玩笑地说你一定是康巴汉子,可是干吗不留个长发飘飘,多威风。局长笑笑让我好好休息。

10月3日,天亮起床,收拾好东西,精神焕发,勇气也大了一些,困在稻城怕什么?所以决定向前走。8:00从雅江出发,9:10分过剪子山口,前面就是那个海拔最高的雷达站,士兵们还在荒无人烟的路边设了一个开水站,我怀着崇敬的心情向他们招了招手。10:40分,翻过海拔4718米的卡子拉山口。12:17分到达世界海拔最高的城--理塘。稍稍休息,又加了71升油,这儿的油已是3.8元/升了。耐心地拒绝了一位老汉的搭车请求,拐弯驶向开往稻城的路。

路正在修,开始一段很好走,三十公里后,路断了,前面正在铺柏油,前面的车已经等了两个小时。一群藏族小孩围着每辆车要钱,我对这种行为很烦感,甚至认真的问稍大一点儿的孩子为什么要给他们钱。有几辆面包车在远处的草地上绕行,不时地陷到水里。后面两辆武装得很威风的吉谱车也下到了草原,我后面是两辆成都租的切诺基,看来自信心不大,认为我远道而来,一定经验丰富,一直希望我能跟他们一起绕行,我拿出望远镜,仔细观察先行的车辆是否真的能过去,因为那几辆面包车不知道是不是回头的车。等几辆面包车过来证实是对面的车,我也准备绕行,下坡时三辆丰田吉普走在了前面,对于复杂路面俺倒是还有信心,关键是匀速不能停。紧跟着三辆丰田在沼泽中绕行,过藏族村庄时,路被几根木棍拦住,一看就是趁火打截的。前面的丰田在跟藏民交涉,不知是交了点儿钱还是把藏民训了一通,抑或是藏民没弄清这一队人马其实是好几拨,跟着丰田顺利通过。

前行一段,对面看见一辆京牌切诺基,下车聊了几句。他们是从西藏开过来的,离家已一个月了。在相互的祝福中分手上路,知道前面的路开始难了。

路边修路的藏族妇女向我们招手,停车问怎么了,她们说她们干活太饿了,能不能给点儿吃的。我下车打开后备箱,一群妇女伸手就拿,我认真地说我还要有很多天的路。她们停止了半抢截。后来想想我不应该下车,不符合安全规范。藏民略微原始一点儿,保留有大家同享的习惯,并无太大恶意。在藏区最好随身带些小吃食,小礼物,看见小孩主动送给他们,你会受到最好的礼遇。去年在甘南就这样效果很好,这次注意力全在车上了,什么也没准备。

前面是海子山,荒凉的高原上一块块冰河时留下的巨石散落其间,显得有些狰狞,倒是打游击的好地方。大大小小的海子像被魔王掠走的少女。要不是不时地有修路工人,这一段还真有点儿糁人。下了海子山,远远的看到了山坡上稻城的发射塔。晚6:15,我终于进到了县城。

县城小得可怜,一个十字路口和每边几百米的街道。转了转,选择了电力宾馆,来得晚,已没有温泉水了。100元的房间自然无法同雅江的豪宅相比。我因为路上多耽搁一天,正好让开了大队人马,房子还算好找。趁着天亮,转了转街,也希望能找到几个熟人,一无所获后在小饭馆落定,听两位老广说亚丁死人了。吃完饭,过一药店,想起死人的事,就问店员有什么高山特效要,她们推荐了肌柑口服液,12元一盒十瓶。我生平第一次抱着小瓶子嘬起来。当晚还用了其它什么药,总之睡了个好觉。

10月4日,觉睡得好,起得也早。6:30,天还没亮,就准备出发了。车顺利地打着了,可又熄火了。再打,不着;再打,还不着。静摄心神再打,怎么也打不着。看车的师傅帮我把车推到街上,想找个坡溜着或找别的车拉一下。坡没有,车也没有,别人还没出门呢。有打了一会儿,已经快没电了,不敢再打了,等车吧。晨熹中过来一辆重庆的丰田,拦住,司机很痛快,把车调过来,挂上钢丝绳,拉一下,不着,再拉,一点儿反应都没有。心想,坏了,其它地方出毛病了。

纳闷的重庆司机下车看了看,坐在我车上,试着打了一下,发动机竟有了轻微的反应,我大叫稳住,重庆司机不敢大意,踩着油门不动,一分钟后,车像缓过气一样,终于发出了轰鸣。以后几天在高原上,我都碰上了同样的情况。因为有经验了,再没遇上麻烦。这是车犯了高原病。车着了,但不太放心,看见路边有辆切诺基,过去咨询一下,司机正好是个成都的北京人,还是个玩车的,在他的指导下,我又调整了一下气门。

吃了早餐上路,已经过八点了,起大早赶了个晚集。稻程到亚丁的路刚修整好,虽然没有柏油,但全是压实的土路,昨晚下了点雨,所以没有一丝灰尘。沿途的风光旖旎,边走边玩边拍,好不尽兴。上到山上,已是银装素裹,路上雪尚未化完,心中不敢大意,谨慎驾驶,可又时不时被对面山上雪中藏寨的壮美所吸引,只好停车,拿出像机。

翻过山,沿途是一派田园风光,早听说稻城治安良好,果不其然,耕地的夫妇,放牦牛的小姑娘,修路的工人,街上的孩子,无不面带笑容的注视你的离去。一路经过的地方的小孩会向你敬礼,然后说“给一块钱吧”。这里的小孩不会,只是热情地招招手,即使敬礼也没有后续的要求。我还停在一个藏家院外,带了些吃的给他们的小孩。主人很热情,带我参观了他的家。藏族的石头房子很大,有天井,本身就向个院子。主人告诉我一套标准的宅子全下来,加上装修需要30万元,我不禁吐了吐舌头。

11:00左右,眼前突然出现了“绿野亚丁”的招牌,有点不敢相信,过前一看,旁边还有“三圣如意”,原来我已经到日瓦了,怪今天的路太好走,不知不觉中已到了香格里拉。把车停在绿野亚丁院内,在著名的小镇逛逛。非常简朴的小镇,几只猪在闲逛,几个老人在晒太阳。在绿野亚丁吃了中饭,饭间笑问这儿跟北京绿野有什么关系,店主央金的妹妹说反正就是一家人吗。

在镇口登记,管理处的人要求我带人上去,我开始面有难色,出于安全考虑,这一路是下定决心不搭载任何人的,但我看到搭客背着药箱,我答应了。原来他就是亚丁唯一的医生,从甘孜州分配过来三年了,藏族,中文名叫杨旭东,他说这几天忙坏了,每天往下护送病人,今天已经送下三个了。我问了一下昨天死人的事,他没多说什么,只是说死者太不注意了状况了。我又问他呆这么长时间了,有没有看到过“异像”,他笑而不答。30公里后,下午13:30分,在跋涉2994km后,来到了我的目的地,亚丁龙龙坝。

游客很多,牵马的藏民也很多,这儿已是标准的旅游景区。收拾了一个小背包,30元雇了匹马开始往山里走。第一站是冲古寺,20分钟就到了,不禁感觉有些上当。冲古寺游人如织,看不出个所以然来。下一站是落绒牛场,租马费35元,我感觉了一下身体状况,决定徒步过去。和四姑娘山一样,路被马踩得稀烂,好在有心里准备,东挪西腾,一路拒绝无数马夫。

不敢妄加评论亚丁的景色,不过我总认为比四姑娘好象差那么一点点。接近天黑时,来到了落绒牛场,宽阔的草地上遍布垃圾,抗着三脚架的色友四处流连。仙乃日、央迈勇、夏诺多吉三座雪山品”字形环绕。央迈勇真的很美,尖耸的山峰全部被白雪覆盖,显得圣洁不可侵犯。在草地上猛一回头,夕阳正照在夏诺多吉山的顶部,壮丽而神圣。急忙拿起相机,拼命想留住那瞬间的辉煌,只有短短的两分钟。神山便又躲进云雾之中。旁边一对年轻的夫妇对我说了句“Good Lucky”,我一下没明白,小伙子对我说,只有两分钟,只有我们看见了,我笑了,也说了句“Good Lucky”。

找到央迈勇营地,正如传说的一样50元一个床,跟老板侃了半天,还是50元,不过附加了一碗酥油茶。就着酥油茶,泡了碗面,马马虎虎吃完饭。从木屋中出来,已是漫天星斗,密集得让人眼花,边嘘嘘边欣赏,然后钻进帐篷。又嘬了一瓶药水,怕明天也长眠不醒。

10月5日,在色友们纷杂的脚步声中睁开眼,还活着。昨夜下了雨,天气很凉,哆嗦地拿着相机出来,到处都是人,好象比晚上多好多。四处溜达等待着日照金山,央迈勇依然那样挺拔,没有云雾的遮挡显得更为清晰亲切。太阳慢慢地出来开始照射在山顶,没有云彩,也没幻化出种种期待的瑰丽,雪山静静地享受身上漫撒的阳光,像是在晨浴。仙乃日则像出门前的女人在化妆,暗红色的山石在阳光中显现出红霞般的颜色,昨日一睹壮丽的夏诺多吉却再也不肯让我看见朝阳中的秀美。再见了,神山。

稻城路上的北京哥们跟我说牛奶海,五色湖挺失望的,我也决定不去了,公司有事需要我早些回去。徒步下山,因为不着急,避开马道,找到旧有的小路,在山水间慢慢溜达,这时才慢慢体会出些香格里拉的味道。边玩边走,还哼了几个不知歌词的曲子,直到下午一点多才回到龙龙坝。

开车往回。上山时急于送大夫,没沿路把玩。这时心情闲散,随心所欲。下午五点多,距稻城还有半个多小时,看见帮我着车的重庆人郁闷地站在路边。下车相问,原来早晨贪赶路程,路面结冰,侧撞到山上,外观无损,要命的是方向机折了。没有配件,正在等稻城的修理厂焊一下,将就能拖回稻城。帮不上什么忙,只是把他带出几公里有信号的地方打了个电话,又送他回去。夜色中,又回到了稻城。住进了金粮宾馆。

10月6日,开始踏上返程的路,感觉上快了一些。稻城的油已是4.20元/升,没舍得多加,快到理塘时,油表到底了,小心易易终于开到加油站才松了口气。汽油不用喝了,想吃饭了,因带着一罐辣酱,特别想找两个刚出炉的热馒头。心想事成,路边就有家“陕西馒头店”,进店学着陕话说要两个馍,店主已长久未闻乡音,不禁大喜。就着店家的一碗开水和辣酱,吃个肚歪。接茬赶路。上到卡子拉山口,又看见雷达站,一个士兵,一个中尉依然守在“便民开水站旁”,停下车来,问候他们一声,我拿了两罐露露塞到他们手里,又给他们递烟,他们不要,想了想,返回车里找出两盒中南海又塞给他们说,给弟兄们一块抽吧,他们没在拒绝。这是个隶属空军的雷达站,有一个连驻守在此,半年一换。我是衷心地景仰这些在荒无人烟的地方驻守的士兵。

过雅江时略微犹豫一下是否再住豪宅,无奈归心似箭,天色也尚早。走吧。过高尔寺山口,这一带是连绵的高原,此时正是下午时分,我突然看见了阳光照射下远处连绵雄壮的雪山群,我还是不确定是不是贡嘎山,从方位和距离判断应该是。不管怎样,雄壮的美丽真的让人有窒息感,我不失时机地举起相机,在恋恋不舍中开动了车子。

接近傍晚回到新都桥,本来犹豫是否继续前行,看到小镇上人来人往,藏味浓厚,便决定留下来。住进一家藏式家庭旅馆,马上趁着天明逛街,其实也没什么。

10月7日,早起前行,翻过折多山,来到康定。来时匆匆,未及细看,这时决定好好看看跑马山,南无寺。坐缆车上到跑马山索然无味,下山到南无寺,静静得让人不敢进去,金刚寺也懒得过去了,取车开到东门车站,跟管理员又打了个招呼,检查了一下车况,驶进最难走的一段路。此时正是中午,车少了许多,基本不堵。小心翼翼在乱石和坑凹间穿行,按时来到泸定。泸定桥就在城内,很好找,没舍得花5元的门票,在旁边偷看了一会儿。

泸定到二郎山隧道只有27公里,虽然在修路,毕竟短,所以心里很塌实。但在泸定城外被拦住了,问及原因说隧道已单边放行,下午是对面的车通行,我来晚了。我说十一期间不是全天放行吗,让我过去吧。好说歹说,拉开了路障。

这时心里有点儿着急,也做好了被困二郎山的准备,装备齐全,不愁吃喝。没走十公里,被大队的军车挡住了去路,没办法,耐心等吧。40分钟车队过完。前行不到五公里,又碰上更大的军车队。再耐心等吧,足足一个多小时,才再次往前。在距隧道不到五公里的地方再次堵车,这次是在捅石头。这是为防止山体塌方的预防手段,几个工人在山上把松动的石头捅下来,一等又是一个多钟头。直到暮色降临,才到了隧道口。不敢歇息,隧道一路通畅。过了隧道才长出了一口气,总算走完了这段路。

剩下就是300公里公路和高速了,耐着性子直到夜里11:00回到成都。轻车熟路找回小观园,大假已过自然房间有得是。在此意外地碰上tingting和猫儿,喜出望外。

10月8日,为保证能安全回去,决定在成都修整一天。自然是过起猪一样的生活。

10月9日,这是返京途上关键的一天,因为我不知道到底能走到哪儿。早晨7:00从小官园出发,到7:40才找到成绵高速。在绵阳加油站,一个工作人员要求搭车,因来的时候在绵阳有些迷路,所以答应了,条件是给我指路。她很负责地把我带到开往梓瞳的路上才下车。过梓瞳开上剑门蜀道。经历过烂泥碎石路,铺着柏油的剑门蜀道已变的可爱无比,到中午1:30,顺利走完剑门蜀道,上到到棋盘关的假高速。下午不到三点,过棋盘关进入陕西。又开始了烂路,我也开始有些疲倦,虽然没有遭遇堵车,但开得不快,直到天黑,才到达褒河。

知道前面的路不好走,但今天就此打住的话明天肯定回不去。咬咬牙,往前走。半小时后从新上路。天上下起了雨,我谨慎地跟在大车后面,耳边又出现了幻听,依然是地狱里的合唱,扭大录音机的音量,盖住鬼哭狼嚎般的声音,收摄心神,两眼注视前方。晚8:00到了留侯镇,找不到合适的住处。夜里12:00抵达凤县,能住的还是野鸡店。咬牙继续走,实在不行了,到了凤州镇,住野鸡店吧,听说我不吃饭,老板还不太高兴,告诉我前面有一家招待所,摸索着找到招待所,谈妥50元一间房,进屋倒头便睡。

10月10日,睁开眼,已经7:00了,打量一下房间,哇,又是一豪宅。卫生间试试还有热水,匆匆洗个澡,结帐走人。9:30到达宝鸡,上了高速,心里塌实了许多。天空飘着雾气,阳光又在雾中散射下来,弄得视线很不清爽,人昏昏欲睡,没办法,只好停在服务站,钻到后座开睡。再睁眼已近中午。不敢再耽搁,精神略好一些,拼命前行。直到天黑才到郑州。

按计划我今晚必须回京,因为明天还要驱车大连公差。最后的几百公里显得那么漫长,午夜时分,支撑不住在服务站小睡一会儿,往前,还是不行,下一个服务站又歇了。睁眼已快六点了。凉水洗了把脸,精神了些许,距北京不到400公里。

11月11日,上午10:00,终于到达北京。

后记:
回京当天夜里,再次出发到大连,还好有另外的同事开了半夜的车,避免了我累死在路上。
没有充裕的时间驾车出行是件很苦的事。危险系数说高真的很高,说不高也不高。危险主要来自自己。不急不躁的确是个宝训。

此帖来自www.lvye.org的棉袄
压根儿没见最好的,也省得情思萦绕。原来不熟也好,就不会这般颠倒...苍央嘉错