武汉在路上俱乐部

楼主: 老黄

[图游] 每日一图 (更新至1106)

23万

管理员

在路上TEAM

荣誉会员活跃会员宣传达人突出贡献荣誉管理论坛元老

每日一图  507:壶口瀑布—2004年
摄于2004年10月1日壶口瀑布。这是在壶口瀑布的山西吉县壶口镇的南村坡下的壶口瀑布边,是我第一次看黄河瀑布。壶口瀑布是我国第二大瀑布,处于秦晋大峡谷的南段。这段黄河河道含有坚硬的花岗岩类和灰岩类岩石,还有一种易于风化剥蚀的软材质长石杂砂岩,在水流的作用下,将岩层切成小块,岩层面上出现纵横交错的各种裂纹,为岩石的破碎打下基础。达到一定的比例,就满足形成瀑布的必要条件。

我用双脚与大地对话  丈量着昨天峥嵘的岁月
    挥洒着今天辛勤的汗水  憧憬着明天绚丽的风景      因为我一直在路上!

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  508:壶口瀑布—2009年
摄于2009年10月1日壶口瀑布位于陕西省延安宜川县壶口乡通往延安的沿黄公路上,这是我第一次在黄河西岸上看壶口瀑布。当时这条公路是沿壶口瀑布的边沿上前往延安的公路,我们可以从公路上俯瞰到整个壶口瀑布的全景:黄河西岸陕西段是下陡上缓,狭谷谷底宽约400米,由谷底上坡到公路上约有150米。壶口以上的水道,黄河水还是在河道宽槽中流趟,到了深槽上端,400米宽的水面一下子全部倾注到30~50米宽的深槽中,在西河岸可以看到东边的瀑布翻滚的滔滔巨浪的奇特景观。

挥洒着今天辛勤的汗水  憧憬着明天绚丽的风景      因为我一直在路上!

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  509:壶口瀑布—2010年
摄于2010年10月2日壶口瀑布位于陕西宜川县壶口乡边的风景区内,风景区紧靠黄河西岸边,位置比较低,在在这里可以从近处抵进看壶口附近形成3个主要瀑布:一个位于龙槽顶端,落差约10米;另外两个分别从龙槽西岸和东岸跌入龙槽,落差分别为15米和7米。当年水大,有的河水已经漫过河道,把护栏都淹了。瀑布隆隆地吼叫着从高处迭下,腾起一阵阵水雾,站在附近迎面沾着满脸的黄水点,我只好悻悻离去。

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  510:壶口瀑布—2011春节
摄于2011年2月18日农历正月十六壶口公路大桥上。隆冬季节的黄河河道结冰了,瀑布下游的"十里龙槽"被流凌冰封成为一条黄色"长龙",往日奔腾咆哮的壶口瀑布此时悄无声息,但冰层下仍然水流如旧,所以可以看到河道中间有一条长长的塌陷区。因为黄河水带着泥沙,整个冰面也带有黄土色。这样的冬季冰封美景一般会持续一个半月左右。下图为同一地点对比的一张照片,是当年十一期间在同一地方拍的。

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  511:壶口瀑布—2011年
摄于2011年10月1日壶口瀑布山西段。壶口瀑布不是从高处落下,让人们仰观垂空的水幕,平视水面根本看不到任何瀑布的样子,而是滔滔黄河水由平地向更低的沟里跌去,那壶口就像一锅正沸着的水,人们只能俯视那被急急吸去的水流。整个沟壑里面已被灌得浪沫横溢,但上面的水还是一股劲地冲进去,扑面而来的水汽,震耳欲聋的涛声,让人心悸,震撼。

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  512:壶口瀑布—2011年远景
摄于2011年10月1日壶口瀑布山西段。拍摄点是在过黄河壶口公路大桥沿前往延安的“延壶公路”北行5公里处的山上,上山再回头俯瞰壶口瀑布全景,从这里可以全面地客观地了解壶口瀑布的整体构造:壶口瀑布海拔448.1米。以壶口瀑布为中心,风景区北至马粪滩,南至小船窝,西至峡谷地域,东至人祖山,总面积有100平方千米。而现在这条公路从壶口大桥前往延安的公路被阻断了,因为公路是从壶口边上经过,没法收门票。

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  513:壶口瀑布—2012
摄于2012年9月30日壶口瀑布山西段。每一年十一期间我都带队去内蒙古额济纳旗看胡杨林,而每一次都会路过壶口进去游览壶口瀑布。从2012年始小车已经不允许从大门开进来了,只是我们大客车还可以开进来。景区还在河滩上的人行栈道上设卡验票,我就不屑去瀑布边看了,只在停车场远远瞅了一眼。 我一直有一个疑惑:一处大自然的景观已经存在了千万年,现在被一些人围起来圈钱,合理吗?

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  514:壶口瀑布—2013
摄于2013年9月30日壶口瀑布山西段。2013年G22青兰高速已经修建到的壶口附近,从这里下高速沿黄河边8公里就到达风景区大门。欣赏壶口瀑布的最佳位置推荐应该是:中午之前在山西看,而下午太阳已经偏西了,应该在陕西看,这样主要是考虑阳光的角度,拍摄起来可以顺光避免阴影,也可以便于看到彩虹。

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  515:壶口瀑布—2014
摄于2014年9月30日山西壶口瀑布风景区大门外。从2014年开始,所有的车辆都不准进入大门内,所有的人都要购买景区内20元来回的“游览交通车”票,除非你自己愿意步行2公里前往壶口处。已经看多了壶口瀑布的我就没有进大门了。大门处有很多商家卖地方特色商品,还有不少卖地方特色小吃。在风景区大门附近还有著名的壶口黄河公路大桥。

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  516:壶口风景区的网红陕北老汉
摄于2011年10月1日山西壶口瀑布景区内。这位老汉是风景区里面的牵毛驴供游客照相的网红人了,他出租道具让游客过一把陕北小媳妇骑毛驴回娘家的瘾,是应景的特色服务。在陕北,有地方特色的服务我以为还有两处:打腰鼓和唱信天游。在延安枣园就有腰鼓表演,两个陕北装束的后生生龙活虎淋漓酣畅地打一场横山老腰鼓,引起围观者一阵阵喝彩,当然是有人付费的。还有一次是在壶口附近的“北京知青窑洞”,吃饭时一对夫妻让我们点唱“信天游”,一首十元,唱起来还是有陕北味道。

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  517:黄河二碛
黄河二碛(qì),又名大同碛,位于秦晋大峡谷吴堡县丁家畔村,与山西碛口古镇隔河相望。黄河流经此处,由于山西有湫水注入黄河,带来大量泥沙冲入黄河,使黄河河道紧缩,形成500米河道上出现8米的巨大落差,激流倾泻于暗礁石壁,卷起惊涛骇浪,势如龙腾,声似虎啸!其落差仅次于壸口瀑布,被誉为“天下黄河第二碛”。照片是我最早在2004年11月4日来到山西碛口古镇的黄河边拍摄的,此时对岸的山西地界即无公路亦无房屋人烟,临水石壁上有两处石刻(现在没有了)。以后我也去过几次,其中还乘皮划艇漂流过二碛。这几年,山西方面已在这里建成占地面积50亩的“黄河二碛”景区,我还没有去过呢!

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  518:黄河滩上捡红枣
摄于2004年11月4日碛口古镇外黄河滩。黄河滩枣生长在黄河两岸的山坡上,一场大雨都会把成熟的红枣打落在地,并随着雨水被带进黄河,所以在晋陕峡谷中黄河沿岸的河滩地上,都会有被水漂来的黄河滩枣。黄河滩枣当地人叫河畔枣,俗称"滩枣",滩枣生长黄河沙滩上,是母亲河源源不断滋养孕育的精华,其特点颗粒硕大,呈圆柱形,色如墨玉,果肉甜软润香,素称"人参果",是山西四大名枣之一。

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ
历历在目~

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  519:西乌珠穆沁旗大草原
摄于2016年7月26日西乌珠穆沁旗。西乌珠穆沁旗位于内蒙锡林郭勒东北部,这里有著名的锡林郭勒大草原,天然草场达2万平方公里,称为“中国北方草原最华丽的一片”。每年7、8月是草原最美的季节。蓝天上白云朵朵,一望无际的草原好像披上了绿色的地毯,成群的牛羊在草原上吃草,这些草原的生灵们让安静的草原多了几分灵动。

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  520:这馒头真正好吃
摄于2011年2月10日运城。运城位于山西西南部,古称河东,运城历史悠久,是中华祖先最早聚集生活的地方,运城是古代最早被称作“中国”的地方,亦是关公的故里。素有“五千年文明看运城”的说法。当年我们一行驴友自驾来到运城,晚餐吃的是当地普通的老面馒头。馒头是山西人餐桌上必不可少的食物,运城的老面馒头,天然发酵,口感劲道,麦香浓郁,味道正宗,是地地道道的老面馒头。