武汉在路上俱乐部

楼主: 老黄

[图游] 每日一图 (更新至1117)

23万

管理员

在路上TEAM

荣誉会员活跃会员宣传达人突出贡献荣誉管理论坛元老

每日一图  992:走进芙蓉镇大瀑布
摄于2023年12月1日芙蓉镇大瀑布。芙蓉镇号称是“挂在瀑布上的千年古镇”。猛洞河穿镇而过,在镇东的酉水之滨迭人酉水,形成芙蓉镇大瀑布。瀑布高约60米,分两级从悬崖上倾泻而下,声势浩大,水雾弥漫。我们是从酉水河对岸乘渡船过河,沿河湾边小路走进瀑布,从瀑布后面穿过后再到酉水河边上渡船过江。有词曰:“武陵山秀水幽幽,三峡落溪州。悬崖壁峭绿油油,悠悠荡华舟。”

我用双脚与大地对话  丈量着昨天峥嵘的岁月
    挥洒着今天辛勤的汗水  憧憬着明天绚丽的风景      因为我一直在路上!

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  993:乾州古城
摄于2023年12月2日乾州古城。乾州古城位于湘西自治州吉首市区内的万溶江河畔一片街区,历史上是湘鄂、渝、黔四省边区传统的物质集散中心。万溶江河穿城而过,河畔有古城墙,是当时防御苗人的屏障。城内主要景点有青街石巷、古色民居、江南奇居 、文庙、九福堂等。乾州古城保留了传统文化气息,发扬民族特色建筑,向人们展示了别样的精神文化。

挥洒着今天辛勤的汗水  憧憬着明天绚丽的风景      因为我一直在路上!

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  994:边城茶峒
摄于2023年12月2日边城茶峒。边城茶峒位于湘西州花垣县边城镇,原名茶峒, 地处湘黔渝三省交界处,这里西与重庆秀山县接壤,南与贵州松桃县接壤,地界以一河相隔,当地土家族、苗族、汉族人口居多。“全程群山环抱,山中有城,城中有山,青石板街依山就势,纵横交错”,这就是沈从文笔下的《边城》。《边城》在书中讲了一个动人的爱情故事,主人公翠翠是一个柔美纯朴的少女,如今江中岛上立有一座翠翠的雕像,还在向我们讲述着这段凄美的故事。

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  995:德夯大峡谷
摄于2023年12月3日德夯大峡谷。德夯大峡谷位于湘西自治州州府吉首市西郊24公里处,德夯苗语为“美丽的峡谷”。景区内绝壁高耸、奇峰突起、峰林重叠、层峦叠嶂、古树倒挂,断崖、石壁、峰林、瀑布、原始森林交错其间,自然风光十分秀丽迷人,有“小张家界”之美称。

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  996:矮寨大桥
摄于2023年12月3日德夯大峡谷。矮寨特大悬索桥位于湘西州吉首市矮寨镇境内,它横跨德夯大峡谷、落差达400米、主跨达1176米,为双层公路观光通道两用桥梁,桥型方案为钢桁加劲梁单跨四车道高速公路特大悬索桥。这座大桥的建成,将大大解决矮寨公路的堵车现象。当汽车在悬索桥上行走时,那种感觉绝对让人惊心动魄。人在钢索桥上行走,也别有一番"云中漫步"的味道。

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  997:墨戎苗寨长龙宴
摄于2023年12月3日墨戎苗寨。“墨戎”苗语的意思是“有龙的地方”,它位于吉首、古丈、保靖三县的交界处,扼守洞庭湖区前往湘西大山深处的交通要道,为古时南方长城的起点“喜鹊营”的驻地。是一处民俗风情浓郁的苗寨。我们在这里吃了一餐长龙宴。餐厅建筑很有苗族特色,里面是几排长长的矮桌凳,大家一排排的坐下就餐,是苗族特色的菜肴,小菜吃完了可以加。舞台上还有苗族歌舞表演,虽说饭菜的确一般,但是也可以理解。

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  998:墨戎苗寨
摄于2023年12月3日墨戎苗寨。戎苗寨位于吉首、古丈、保靖三县的交界处,扼守洞庭湖区前往湘西大山深处的交通要道,是古南方长城的起点“喜鹊营”的驻地,是一处民俗风情浓郁的苗寨。墨戎苗寨有湘西“小千户”之称。游客进寨前要对歌喝拦门酒才能走进苗寨,河上的廊桥流淌着历史的沧桑,苗家手工银饰锻造技艺会让人叹为观止,还有一些“成亲入洞房”的体验节目和全国各地的苗寨游览体验差不多。

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  999:拦门酒
摄于2023年12月3日墨戎苗寨。苗族是一个古老的民族,拦门酒是苗家山寨的一种古老的习俗,苗家娶亲嫁女,亲戚朋友都要上门送礼贺喜,主人家也会设置拦门酒。主人和亲朋戚友,会把这门喜事办得体面热闹,同时也借此良机展示自己的富有,广交朋友。主人事先准备好包谷烧酒,客人来时,由主管把门的族老首先唱讲欢迎词,然后客人中最年长且声望高的长者唱答谢词。待客人喝完酒后,酒门大开,拦门人很礼貌地让开一条道路恭迎客人进屋。这就是苗族有名的风俗“拦门酒”。现在各苗寨把拦门酒作为欢迎游客的一道礼仪。

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  1000:苗族服饰
摄于2023年12月3日湘西。苗族是一个相当复杂的多元文化,存在许多不同的种族和支系。苗族又可以分为三大类:湘西方言苗族、黔东方言苗族和川黔滇方言苗族。湘西方言苗族又 分为红苗、黑苗、花苗、白苗、青苗、蓝苗等支系,所以苗族的服装有百多种样式,堪称中国民族服装之最。一般苗族妇女上身一般穿窄袖、大领、对襟短衣,下身穿百褶裙。苗族男装为大襟短衣,襟向右开,颜色多为蓝、黑色。银饰、苗绣、蜡染是苗族服饰的主要特色。

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  1001:武汉长江大桥
摄于2023年11月17日武汉长江大桥。我好像有十几年都没有来到武昌汉阳门的长江大桥的桥头。不知不觉长江大桥建成通车已经65年了。武汉长江大桥是于1955年9月动工,1957年10月15日正式通车,主桥全长为1155.5米,花费了1.384亿元。它是新中国成立后在长江上修建的第一座公铁两用桥,被称为“万里长江第一桥”。武汉长江大桥建成即成为武汉市的标志性建筑。

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  1002:坐渡船过长江
摄于2023年11月17日武昌中华路渡船上。武汉三镇因长江汉水相隔,历史上来往交通全靠渡船。我小时候曾经坐过木筏子船摇橹过江,十分危险。现在武汉市的长江上已有多座过江大桥,还有多条过江隧道,交通十分方便快捷,人们已经很少去坐轮渡过江了。过江轮渡只保留了武昌中华路—汉口武汉关的一条轮渡线,我这次乘轮渡纯属怀旧。

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  1003:光谷空轨
摄于2023年12月7日光谷四路。光谷空轨旅游线项目位于光谷中央生态大走廊内,南北向直线布设,一期长10.5公里,起于九峰山,止于龙泉山,设站6座。在高新大道处可与11号线光谷四路站换乘。二期工程在一期基础上,向北连接严西湖、严东湖,向南连接豹澥湖、牛山湖。65岁以上凭证免费。

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  1004:谭鑫培公园
摄于2023年12月9日谭鑫培公园。谭鑫培公园位于武汉市江夏区纸坊城北,7号地铁线谭鑫培公园站出口附近,世纪大街与文化北路交汇处,东邻大花山,西望八分山,南接主城区,北连汤逊湖。公园第一期工程于2008年5月正式动工兴建,2009年5月22日正式开园。公园规划占地面积3000余亩,其中水面占三分之二。建有谭鑫培纪念馆、谭鑫培亭、古戏楼及谭鑫培大剧院、汤逊湖湿地景观。

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  1005:可可托海羊肉馆
摄于2023年12月12日可可托海羊肉馆。可可托海羊肉馆位于汉口江岸后湖南路海赋江城楼下,好像在汉口一带还小有名气。592路公交车兴业路怡和路站下,北行450米即到。羊肉馆以肚包肉、羊肉、羊杂火锅为主打菜肴。羊头88元,网上购买只要38元。下午5:30才正式开张营业。我路过的时候时间尚早,就只好打卡路过了。

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  1006:春秋寨的山门
摄于2015年10月23日春秋寨南门,春秋寨位于南漳县七十多公里外的东巩镇陆坪村。山寨具有悠久的人文历史,成型于楚汉,繁荣完善于明清,经历朝历代改建修复。山寨依山势迂回而建易守难攻,南面是刀劈斧削的断崖,地利之险令人叹为观止。南门上建有炮台,城门内有150多间由石头垒砌而成石屋,房屋面积从6-30平方米不等,全部是方形结构,另还修建有蓄水池等设备,石屋虽历经沧桑,但是仍巍然屹立。门票72,索道加船票95。