武汉在路上俱乐部

楼主: 老黄

[图游] 每日一图 (更新至1117)

23万

管理员

在路上TEAM

荣誉会员活跃会员宣传达人突出贡献荣誉管理论坛元老

每日一图  654:更庆寺大殿
摄于2009年8月1日更庆寺。更庆寺位于四川甘孜藏族自治州西北部的德格县,是一座康区藏传佛教萨迦派主寺,也是德格土司的家庙。德格土司是康区四大土司之一,也是藏区最有影响的土司之一,是康巴地区政教势力最为强大的土司家族。更庆寺位于海拨4000公尺的扎冈岭,这里崇山峻岭,万籁俱静,规模宏大的主体建筑如意现见解脱大殿,始建于明正统十一年(1446)。照片中间的高座是活佛的座位。(拍摄均询得该寺主持喇嘛同意)

我用双脚与大地对话  丈量着昨天峥嵘的岁月
    挥洒着今天辛勤的汗水  憧憬着明天绚丽的风景      因为我一直在路上!

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  655:更庆寺的佛像
摄于2009年8月1日更庆寺。规模宏大、古朴壮观的更庆寺大殿占地约30亩,更庆寺大殿现存珍藏金制、合金制等三百多件佛像,各种唐卡二百多件、噶当塔金刚橛、经籍和法器等物品件数众多。在大殿神龛秘藏着一处甬道,可以进入大殿后面的一处秘密大殿,这里有佛像和圆寂的活佛灵塔。虽然我是无神论者,但还是为这里表现出来的雄伟、庄严、神秘和肃穆让我产生一种敬畏、震撼之情。(拍摄均询得该寺主持喇嘛同意)

挥洒着今天辛勤的汗水  憧憬着明天绚丽的风景      因为我一直在路上!

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  656:阿须草原
摄于2017年7月30日阿须草原。阿须草原位于德格县东北部,距离德格县城200余公里,海拔4000米左右,阿须草原是格萨尔王的故里,蓝天白云下处处流传着格萨尔王脍炙人口的传奇故事,这里是藏族百姓引以为豪的旷世英雄格萨尔王出生之地。延绵八万五千多公顷的阿须草原山青水秀,著名的雅砻江从这里穿过。阿须草原犹如群山之中的一块绿宝石,那温润充盈的绿意,晶莹清澈的流水,舒展卷曲的云朵,共同编织了草原纯净超凡的气质。

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  657:卓达拉山
摄于2009年07月19日卓达拉山。卓达拉山位于甘孜县与白玉县交界之处,甘孜镇南部甘白路上,山势险峻,怪石嶙峋。长年积雪高插云霄,像藏族少女手中的洁白哈达。云雾瞬息变幻,绵延不绝的山峰自由地伸展,若隐若现,起伏看不到尽头。站在雄伟壮观的卓达拉雪山前,远方云雾缭绕,山谷中冰川奔腾,那一刻你会明白,这里的每一寸景致都在传达着天地的诗意。

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  658:当卡寺法会
摄于2009年7月29日当卡寺。地震前的当卡寺位于青海玉树藏族自治州玉树市结古镇214国道旁边的山坡上,照片所摄是地震前的当卡寺,当天恰遇当卡寺为港台信徒举办超度弘法法会,我们才得以随同进殿拍摄。当卡寺由巴查道代在1190年左右创建,至今已有八百多年历史。当卡寺每月都会举办护法宏法法会,为信众消灾、祈福、点灯、超度、灌顶、颂经。

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  659:和陕北老夫妇的往事(4—1)
摄于2005年10月7日白云山北坡。白云山位于陕北佳县城南5公里处的黄河之滨,是一座道教名山,4A景区。当年的十一期间我带队二十余人徒步穿越黄河晋陕大峡谷,从南到北,最后只剩我与喷饭两人来到陕北黄河边的佳县,当我们沿白云山北麓的小路爬到半山腰时,看到一位老妇正在用簸箕在一块平地上扬高粱。谈话中了解到她的老伴在放羊,他们的三个儿子中老大矿难不在了,老二、老三在县城生活。晚上我们在她家三孔窑洞外露营,看到家里面只有一盏电灯,插座都没有。开水瓶的水有一股浓烈的橡胶味,根本不能喝。我们请她下了两碗面条,多给了一些钱,但是面条实在吃不完,她家的老汉却是很麻利地吃完了。

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  660:和陕北老夫妇的往事(4—2)
摄于2005年10月8日白云山北坡。清早我钻出帐篷来到山上拍黄河边的县城的晨景,晨曦下的佳县山城格外壮观。突然我听到旁边山坳处有水桶翻倒声,跑过去看到老妇挑水上山时跌倒在地,我在跑动中拍下了一张她模糊的照片。我们把她扶回家敷药后,我独自挑起水桶下到山凹处去挑水。山凹下面有一锅状的小水坑,坑底能够渗出少量有异味的浑水,我用勺子慢慢边等边舀了好久,才舀了半桶挑回来。心里一直想哭。

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  661:和陕北老夫妇的往事(4—3)
摄于2011年2月14日白云山北坡老夫妇家。这是五年后的春节期间,我带队去陕北过大年时再次来到佳县,大伙上白云山游览时我一个人提前下车,是特地去看望那对老夫妇的。她在山头上的原来的那块地被政府征用了,建了一个水泥红枣雕塑的地理标志。在原来的窑洞前见到了他(她)们时,他(她)们也认出我。他说,政府征的那块地给了六千元补偿,村里拿去了一半,他才给家里买了台彩还能剩点钱,村里给每家装了自来水管,除了冬天结冰外都有水了。我看到他(她)们虽然不富裕,但是生活比以前还是明显好了些,我也很高兴。给他(她)们照了几张照片,答应以后有机会再送过来,临走时悄悄留了两张纸片压在杯下。回公路时路过山坳凹处的水坑,估计水坑被掏深了些,应该还在用。

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  662:和陕北老夫妇的往事(4—4)
摄于2015年2月26日,过了4年,又是一个春节期间,我自己开车前往陕北黄河边的佳县。陕北的沿黄河的公路修得越来越好了,黄土高坡上已经积了一些白色的雪。来到白云山的山脚下的时候已经黑了,我把车停在原来水坑的山坳进口处,一个人打着手电摸黑沿土坡路找到老夫妇的窑洞前面,怀着忐忑不安的心情叩了门,不一会灯亮了,听到是我的声音,两老夫妇披衣迎我进门,我递去上次拍摄的几张放大的照片,不忍他(她)们站着,简单寒酸几句后,只得匆匆告别,老远还能看见两位老人在黑夜的窑洞前不停地挥着手……如今,又是7年过去了,我再也没有去过陕北,只得祝愿他(她)们的生活会越来越好!如果还有可能,我还会再去的。第二天离开陕北,天晴了。

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  663:西夏王陵
摄于2014年10月1日西夏王陵。西夏王陵位于宁夏银川市西,是西夏历代帝王陵以及皇家陵墓。它西傍贺兰山,占地面积58余平方公里,分布有9座帝王陵墓。西夏是十一世纪初以党项羌族为主体建立的封建王朝,自1038年李元昊在兴庆府称帝建国,于1227年被蒙古所灭,在历史上仅存在了189年,从此以后西夏文化及党项民族文化便神秘消失了。1972年6月,兰州军区某部在贺兰山下修筑一个小型军用飞机场时,意外的挖出了这座古代西夏时期的陵墓,西夏王陵的调查与发掘具有的重大的科学价值,在中国考古学史上具有重要的地位和作用。

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  664:恩施土司城
摄于2011年12月29日恩施土司城。恩施土司城坐落在恩施市西北旗峰大道96号,占地面积300亩。是目前国内规模最大、风格独特、景观壮丽的集土家族、苗族和侗族建筑艺术于一体的建筑群落。湖北恩施是土家族儿女聚居地之一,旧时土家族首领称为土司,土司城相当于管理土家族事务的地方政府。土司城大门是一座赫然高耸的是土司城门楼,土司城门楼也称土司朝门或看楼,是显示土司威仪和功德的纪念性建筑。门票50元,对于仿古建筑我是没有兴趣的,只是“到此一游”打打卡而已。

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  665:龙潭河
摄于2019年10月21日龙潭河。龙潭河位于湖北省郧西县汉江之滨羊尾镇境内,是湖北省最西端的秦岭支脉羊尾山深处的一条幽静的山谷,虽然是省级森林公园、地质公园,但是知名度低,游客也稀少。龙潭河集原生态的山、水、瀑、潭、洞、溪、寺为一体,崇岭峻峭,古壑幽深,茂林修竹,翠碧晶莹,不失为一处寻幽养生之地。我曾经于2005年和2019你先后去过两次。

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  666:三峡红叶
摄于2011年12月27日青石村。每年的年底12月,是去长江三峡观红叶的窗口期。青石村位于长江三峡流域中的巫峡神女峰下,属重庆巫山县,有交通船来往于巫山县城之间。看巫峡神女峰的最佳位置是对岸的青石村,我坐在青石村阁楼上,沏一壶茶,心神气定地眺望神女峰,那风姿绰约的神女峰半遮半显,缥缈神秘如仙境一般。而每年的12月,巫峡更是漫山遍野、层林尽染,由黄腊子树、枫树、乌桕汇成的满江红叶,闻名天下,让人沉醉。

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  667:敦煌市中心反弹琵琶雕塑
摄于2010年10月7日敦煌市中心的正圆花坛环岛。敦煌市位于甘肃省西北部酒泉市,历来为丝绸之路上的重镇。反弹琵琶雕塑是敦煌市的标志,雕像通高约5米,姿态婀娜,女舞神慈眉善目,左腿提起,琵琶背朝前置于身后掌心朝上弹起,雕刻精细,美轮美奂。尤其是晚间前往欣赏,在灯光照射下美到令人震撼。旁边就是敦煌夜市步行街,人山人海,热闹非凡。在敦煌壁画中,手持琵琶、边弹边舞的绘画有数十幅,而背后反弹琵琶,难度非常高,敦煌第112窟中就绘有一个反弹琵琶的天国舞伎。

23万

管理员

在路上TEAM

每日一图  668:张掖牛肉小饭
摄于2010年10月8日张掖。张掖位于甘肃省西北部,河西走廊中段,古称“甘州”,以“张国臂掖,以通西域”而得名。牛肉小饭,是甘肃省张掖最有名的物色美食早餐。当年从敦煌返回武汉,路过张掖得品尝之也。小饭中“饭”的是面块而非米。将面切成饭粒大小,过水煮熟后,浇上勾好味的汤卤配料,汤中的面宛如饭粒,粒粒分明。“小饭”里的汤,是用鸡汤或牛骨汤熬就的,加入胡椒粉和姜粉调味,里面配以黄牛肉片、粉条、豆腐片,色香诱人,吃得人鼻间冒汗,美味无法形容。