武汉在路上俱乐部

关于开学

1万

版主

荣誉管理现任版主论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

洗漱完哄睡了宝贝,白天的资料也全部整理完毕,就贴了张面膜窝在我的椅子上刷个朋友圈。一位父亲送孩子去大学。自然我上大学那会,新生接待的场景历历在目。写到此时才发现,写过这么多文字却从来未提及过这些曾经。

那是个阳光明媚的日子,太阳有些晃眼,灿烂的记忆都泛白。一件黑白的短袖T恤加白棕色帆布直筒裤,一双球鞋。晒黑的皮肤和一直以来的短发。是父亲送我来的,帮我提着一只红色的拉杆箱。我不记得是怎么进校门的,只是下车就是红毯,一路铺到主教学楼。红毯两则支满了凉棚,各学院的新生接待。当然最主要的就是登记报名交学费。再由学姐带着我们去指定的宿舍。

整个的陌生慌张仓促。以致于直到今日都未曾缓缓的来回味这一段。

对于从乡村真正意义上面对陌生的城市,身为农民或农名工的父亲,也是这么的无力和渺小。原来如此,原来世界如此。

初到宿舍,6人一间,我是第二个到的。但宿舍仅仅我一个,来得最早的室友的床铺和书桌整整齐齐,人却没在宿舍。爸爸送到了我就回去了。剩我自己独自收拾床铺衣物。整理好书桌,收拾好自己。静静的等着我的室友。

丽惠是第三个,由妈妈送来。打广西桂林来。在我床铺的对面的下铺。我静静的躺着看着她跟妈妈收拾东西的一举一动,说着我听不懂的方言。确是干净整洁。收拾完又开始和妈妈坐在床上吃水果。

我只是静静的看着这一切。我是混沌的,钝的。

后来6人调整到了4人间。丽惠也在。丽惠后来是班长,我是学习委员。

开学交不上学费,在小学初中根本不算什么,因为大家似乎都交不起,总要拖到粮食收割了之后才会缓缓交齐。高中就勉强够得上了,交不上借钱也得交上。到了大学,似乎确实有点太为难当初的老百姓了。除了粮食连点值钱的经济作物都没有,还要考虑每个月几百的孩子的生活费。很难。可是。

可是学校规定,不交学费的学生不可以进宿舍。在每栋宿舍门口有教导处的老师挨个清查缴费单,就跟疫情时候挨个测体温看健康码一样。而我就没有交上。那一天我除了去图书馆无心去食堂,坐卧不安在学校的后山,呆呆的望着夕阳下,似乎没有悲喜。陪着我的就是丽惠。

丽惠打电话给辅导员,辅导员跟教导处的老师说了允许我回宿舍,我却执拗的不回。似乎没有悲喜。确实天色已晚,回到了宿舍。深夜的宿舍走廊亮的像是白天。走廊尽头,辅导员在安慰一个抽动的停不下来的肩膀。不是她肩膀抖动的厉害,也似乎,没有悲喜。

她依然是混沌的,钝的。

那天的夕阳就一直是我看夕阳的模样。

学校的后山,或许是你跟你初恋初次心动初次牵手初次接吻难忘的地方。于我,更是难忘。似乎不加悲喜,却如烙铁烫印,那天的夕阳。

但如今,我若说我感恩,怕是觉得像写小说,来个happy ending。我感谢我遇到的这么多的心理老师,为我的心凿开了一个孔,又透进了光。从此,开始积聚了力量。

又到高校开学季,艰难的学子们,爱你们,愿你们不虚度,化开混沌,寻得旧日夕阳,明日朝阳。

回忆总还是伤,写篇文章,泪落两行,情绪一落千丈。

小狱
2020.9.10  23:02

注册会员

昨晚跟帖时我劝你不要发这种展露伤痛自怜身世的文章。如果我是基于善意,我会不知如何安慰,只能走开。但凡我有一点势利,可能会生出一种其实是轻视的情绪。

如果不是他人从回收站里捞出来而是你自己坚持要发的,那或许是你有足够的心理强大,能够面对俗世普遍的势利。想要鼓起勇气面对并接纳完全的自己。目前我还没看出这种强大,我看到的还是一个容易情绪不稳定的小女人。

多保重吧。但愿你能遇着知己。

如果你的双足是真实地站在土地上,如果你现在及将来所获是真诚的努力所得,如果你的心灵在自己的胸膛里就能找到归依,如果你相信今日的脆弱不完善乃至伤口(不美、不好看)也意味着还有更多进步与提升的空间,你足够支撑自己,旁人就不必置喙。

非常感谢。 我双脚深深扎进泥土。 再次表示感谢。  详情 回复 发表于 2020-9-11 15:16

1万

版主

爱丽丝与星子 发表于 2020-9-11 13:41
昨晚跟帖时我劝你不要发这种展露伤痛自怜身世的文章。如果我是基于善意,我会不知如何安慰,只能走开。但凡 ...

非常感谢。
我双脚深深扎进泥土。
再次表示感谢。

12万

论坛元老

荣誉会员灌水之王论坛元老

赏读小狱斑斑佳作,周日快乐!

12万

论坛元老

荣誉会员灌水之王论坛元老

1万

论坛元老

论坛元老

我觉得楼主写点文字纪念一下过往,没什么不对啊,为什么二楼的要说这么些莫名其妙的话啊?

看似无关他人的自我暴露自我表达,也许真的回触动到其他人,让观者不适,其实我也有过些许犹豫,我本无意伤人。不过,我这没心没肺的管他三七二十一呢,想那么多,累  详情 回复 发表于 2021-3-26 15:11

1万

版主

轻云 发表于 2021-3-17 21:53
我觉得楼主写点文字纪念一下过往,没什么不对啊,为什么二楼的要说这么些莫名其妙的话啊?

看似无关他人的自我暴露自我表达,也许真的回触动到其他人,让观者不适,其实我也有过些许犹豫,我本无意伤人。不过,我这没心没肺的管他三七二十一呢,想那么多,累