武汉在路上俱乐部

[图游] 八千公里云与月(附行程)

中级会员

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
十二天的旅行结束,周二回到武汉,8200多公里的行程总结一下。所有都是原片发上来,只是收缩了一下尺寸大小。

为了一个学生项目,计划去长江源收集资料,拖拖拉拉,直到7月29号中午才出发,二人轮替开车,800公里后,晚十点歇在渭城,第二天继续赶路,过了秦岭,天气明显干燥起来,阳光明媚,紫外线强烈。

黄昏宿塔尔寺,放出无人机,塔尔寺已没有了原来的神圣庄严。

第三天早起择路,青海湖正是旅游旺季,不凑这个热闹,从高速绕过网红景点青海湖、茶卡,中午德令哈打尖,

路遇高原热气旋;

经过小柴旦,湖很大。天上的视角就是不一样,平视无法发现的景色,换一个角度顿时生动起来。

小柴旦湖不是旅游景点,路边休息拍摄。从这个角度看去,3亿多年前青藏高原被挤压抬升后,印度洋的海水来不及退去,留在高原,也算是印度洋的眼泪吧。

路过万丈盐桥,也只剩一个碑提醒自己这是以前的一个著名景点;

忽然发现旁边有个盐湖雅丹的标记,遂拐进去,走了30公里油路,再5公里off-road ,看到一个没有游客的雅丹,航拍几段。

不同的光线不同的表现,看见的沙漠颜色都不尽然;

2020.7.28——8.10
7.28 武汉——西安
出发的比较晚,晚上就歇在西安了,住在靠近高速附近的汉庭

7.29 西安——塔尔寺
赶了一点,大约晚上7点多到地方,选了个离塔尔寺大门大约700米左右的宾馆(新近开的宾馆,厕所装修有问题,味道比较大,其他都不错)住下了。因为疫情的影响,这次塔尔寺的游客远远少于以往。老生还用无人机侦察一番,原打算时间凑巧就再游一次塔尔寺,结果因为这一侦查,发现塔尔寺里建满了房子,一下子就失去了游玩的心情,于第二天一早就离开了。

7.30 塔尔寺——格尔木
绕开了青海湖,途经茶卡盐湖,这里的游客也是比往日要少很多很多,在休息站吃了点东西。休息站只有一个服务员,服务异常周到热情,让老生都有点怀疑人生。
距离格尔木大约100公里处,有个雅丹的指示牌,看着天光还早,就转过去看看了。走了大约30公里左右,从柏油路面行驶到颇不平坦的土路上,典型的雅丹地貌早已出现,于是这一片奇异的地貌仅为我俩展露。
夜宿格尔木 TOWO尚品酒店(性价比较高的酒店,有个大院子)

7.31  格尔木休整,老生又有些高反,也是服了。
特地去到绿色江河格尔木驿站,意外遇到几个老友,开心呀……
下午走访长江源移民村村民,移民村的酥油茶和甜茶便宜又好喝,特别是酥油茶,老生说喝后感觉高反好很多……

8.1  格尔木——茫崖 艾肯泉 约480公里公路,30多公里土路
早上9:00左右出发,沿303省道(路很好),1点左右到茫崖翡翠湖,湖水翡翠一样的颜色,花了大约一个半小时。3:40左右到艾肯泉,逗留到5:00左右,往回走。赶到西台,10:00左右到西台的海西雅丹客栈。头一次住在集装箱宾馆,没想到还挺不错。

8.2  
一早漫天的云,没有太阳,快10点出发。
先到西台吉乃尔湖,就在路边,也等到了太阳。给无人机充电花了些时间
    12:30到水上雅丹,三小时左右,很充裕的时间
    3:30左右到东台吉乃尔湖,也是3小时左右
余下时间沿315国道回格尔木,值得一提的是这一段路可与杜库公路媲美,壮美、大美……雅丹地貌、沙漠、前后近一百多公里寸草不生的盐碱地…… 还有网红打卡点,U形公里也在这条路上。
接近10点到格尔木

8.3  继续休整
见到秋培扎西,十几年没见,很开心 帅小伙发胖了,由过去的一个李连杰变成了一个半,
寒大夫给开的高原适 晚上吃一片

8.4  格尔木——沱沱河
早上吃了第二片药,八点多出发,途经格尔木驿站、昆仑泉驿站、昆仑山驿站,一一拜访。索南达杰保护站热闹得很,差点就错过。
中午在西大滩吃的面,面很不错
晚上将近六点到沱沱河保护站。那个药很有效,老生除了因为药本身的副作用,肠胃不适,吐了以外,居然可以坐着,还可以打电话,真是奇迹。
晚上住在有氧气的宾馆,360一晚,不错

8.5 回格尔木

8.6 格尔木——阿克塞
主要游玩大柴旦湖,又一个盐湖。停留时间接近3小时。
夜宿阿克塞

另一路线,可以从大柴旦沿215国道,到冷湖,沿路风景不错。

8.7  阿克塞——高台(进甘肃有检查的,绿色畅行码,扫码登记,各景点都有)
游览 :西千佛洞  
             敦煌中心的 白马塔  据说是为鸠摩罗什所乘白马而修建的
             破城子 (锁阳城方向)
             大地之子
夜宿高台县,经过骆驼城,想拍星空下的骆驼城,结果,云遮雾绕,只好放弃。

8.8  高台——武威
游览:骆驼城
            马蹄寺
            骊靬古城 (可以不用去的地方)

8.9  武威——彬县
游览:雷台汉墓(马踏飞燕的出土处)
          白塔寺(有一处遗址,基本都是十几年前修的白塔)
          天梯山石窟

8.10  彬县——武汉

我是悄悄妹,呵呵

中级会员

拍完赶到格尔木,已是晚上10点,也许年龄越大,身体越差;也许前几天日夜兼程,血氧仪显示很令人担忧,照着血氧仪显示,我是不是该挂了,要不就是血氧仪有问题。

webwxgetmsgimg (1).jpg

好羡慕那些青藏高原4500米海拔还能蹦跶的男女老少!

妈的又反了,血氧仪已到下限,这要是新冠肺炎期间,就是ICU加ECMO的节奏!为啥身体和思想统一不到一个频道?灵魂和肉体不同步,肉身总是滞后灵魂几天,思绪已达5000多米甚至更高,一副残躯却还在2000米以下,头疼欲裂+恶心+肚子里翻江倒海+高速心跳+浑身无力!好自不量力啊,我是高原生物吗?我为什么总上来?长江源与我何干?就在下游混吃等死不香吗?干不过高反,为啥还做堂吉柯德?

照平原的身体状况,再赖在人间几十年应该可以,找罪受啊?难道我的灵魂就真的比肉身高贵?这里真的离天堂近吗?

前几天一个女学生的残骸被发现在可可西里,据说是留遗书离世。还是这里是天堂?进门前要多考验几次?我总觉得我以后应该是水遁而去,难得高原也需要我吗?看别人活动好难受啊!带了这么多设备上来,一定要用起来啊!

晚上躺在床上胡思乱想,我自觉不容易被忽悠,但总是被自我忽悠。我有两个分身,一个自由任侠浪漫天马行空,一个胆小拘谨木纳随波逐流,只要时间允许,那个任侠的分身总是嘲讽俗世的分身,结果每每都是肉体被带上灵魂的高度,并不管肉身是否适应;明明飞机省时省钱,偏要一辆破车,如驽马一遍,只为了向往那种提缰万里收放自如的侠客年华,这很堂吉柯德?明明网络时代很多事情都可以拜托字节完成,却总想站在现场身临其境,这两个矛盾的我哪个是真哪个是假?他们为什么不能和谐?思想非得要撕裂肉身?我到底是什么样的归宿?

webwxgetmsgimg (2).jpg

反正头疼,想不出来也就加重头疼而已,看来我烧的够呛。
我是悄悄妹,呵呵

中级会员

格尔木第二天,适应高反中,顺便再向西走五百公里看看传说中的茫崖翡翠湖

看来青海、西海的“海”字不是浪得虚名,

我是悄悄妹,呵呵

中级会员

如果常规游客看见的也就是这样;

我是悄悄妹,呵呵

中级会员

到此一游

我是悄悄妹,呵呵

中级会员

离新疆只有几公里的茫崖艾肯泉,路标不清晰,走了十几公里的荒原,好在没有用上事前准备的脱困板和防滑链。但景色倒是对得起这段拦路,上帝视角看去,各种颜色颠覆对青海的想象。

我是悄悄妹,呵呵

中级会员

晚上赶路,找到一个离格尔木500公里的水上雅丹,花400元住宿集装箱客栈,东西台吉乃尔景色很美,不枉住宿费。

我是悄悄妹,呵呵

中级会员

我是悄悄妹,呵呵

中级会员

我是悄悄妹,呵呵

中级会员

我是悄悄妹,呵呵

中级会员

我是悄悄妹,呵呵

中级会员

我是悄悄妹,呵呵

中级会员