武汉在路上俱乐部

楼主: 蓦然回首

听歌听曲

12万

论坛元老

荣誉会员灌水之王论坛元老

蓦然回首 发表于 2020-8-25 13:52
哈哈,大歌,这也是我非常喜欢的一段话,以前也曾在论坛多次引用。我开英诗课时,《死亡诗社》这部电影是 ...

O(∩_∩)O谢谢蓦然,向你学习!

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

快乐大歌 发表于 2020-8-25 18:21
O(∩_∩)O谢谢蓦然,向你学习!

哈哈,想必大歌的课堂一定是欢声阵阵,活力四射……

刚才在另一个帖子里分享了许巍的歌《方向》,也收在这里,作为七夕节的歌。心安即故乡,爱人在的地方就是家——哪怕你就是你自己的爱人。

方向  歌词:

天空中孤单的飞鸟 
墙壁上昏暗的夕阳 
总是让你柔软的心 
轻轻掠过一些暗影 
你坐在朝西的阳台 
让寂寞随黑夜袭来 
那曾经闪亮的心 
为等待已开始黯淡  
你坐在朝西的阳台 
让寂寞随黑夜袭来 
任那寒冷的秋风肆意 
吹乱你为爱等待的心 

我曾是孤单的飞鸟 
飘荡在远方的天空 
如今我已飞得太久 
才知道你就是春天  
我用力的挥动翅膀 
开始寻找家的方向 
我用力的挥动翅膀 
溶进这宽阔的天空 
化作为你盛开的夕阳 
越过遥远的千山万水 
来到你寂寞的阳台 
温暖你疼痛的心  
我是为你盛开的夕阳 
越过遥远的千山万水 
来到你寂寞的阳台 
温暖你为我疼痛的心 

mmm...

我挥动翅膀 
mmm...

找家的方向 
mmm...

找家的方向

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

上一些以前在旅游、户外时爱听的歌……

伽菲珈而的几首歌——

沂蒙山小调:

阿瓦日古丽:

在那遥远的地方:

海港之夜:

在云南经常听的丽江小倩的歌《一瞬间》:

黛青塔娜的两首歌,去青海和云南时都爱听——
Ongmanibamai:

寂静的天空:

听着这些歌,惆怅袭来了……
不过是很令人陶醉、享受的那种哀愁……
也许我真的是个freak或masochist……

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

怎么能少得了刀郎和降央卓玛——

刀郎的——
德令哈一夜:

西海情歌:

降央卓玛的——
手心里的温柔:

西海情歌:

雨中飘荡的回忆:

那一天  我闭目在经殿香雾中  蓦然听见  你颂经中的真言
那一月  我摇动所有的转经筒  不为超度  只为触摸你的指尖
那一年  我磕长头匍匐在山路  不为觐见  只为贴着你的温暖
那一世  我转山转水转佛塔啊  不为修来生  只为途中与你相见

12万

论坛元老

蓦然回首 发表于 2020-8-25 20:34
怎么能少得了刀郎和降央卓玛——

刀郎的——

英国诗人兰德说:“我和谁都不争,和谁争我都不屑。我热爱大自然,其次就是艺术。我双手烤着生命之火取暖。火萎了,我也准备走了。”

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

哈哈,大歌,你楼上的兰多诗歌《终曲》,又是我以前最喜欢在论坛发的。您这个译文是钱钟书夫人杨绛的,她的翻译带了自己的情绪(知识分子的清高),原文其实没有“不屑”之意,只有不值得。《死亡诗社》和《终曲》,咱们是同好!

英国诗人兰多(1775-1864)的四行短诗《终曲》(压隔行韵):

Finis
I strove with none, for none was worth my strife.
Nature I loved, Next to nature, Art:
I warm’d both hands before the fire of life;
It sinks, and I am ready to depart.
译文:
我与世无争,因为没啥值得我争斗。
我爱大自然,其次是艺术。
它们是我的生命之火,给我温暖;
一旦这火熄灭,我也该离去了。

12万

论坛元老

蓦然回首 发表于 2020-8-25 20:57
哈哈,大歌,你楼上的兰多诗歌《终曲》,又是我以前最喜欢在论坛发的。您这个译文是钱钟书夫人杨绛的,她的 ...

蓦然晚上好!
       当夜色入侵大武汉的繁华,我们只不过为自己找-一个借口--休息。 窗外的月牙,在深蓝的世界漂泊着,它用皎洁的光芒告诉那些寂寞的路人,,至少还有个伴。喜欢夜色,也喜欢月儿的光华相伴。泡一杯绿茶,翻开一页又 一页懒得读的书,喜欢。我还是最喜欢泰戈尔的那本叫《渡口》。在长航集团驾了一辈子船,感觉人生到处都是渡口,就像城市的十字路口,谁也不知道下一站会是什么样的风景。 QQ图片20200826200722.png

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

快乐大歌 发表于 2020-8-26 20:14
蓦然晚上好!
       当夜色入侵大武汉的繁华,我们只不过为自己找-一个借口--休息。 窗外的月牙,在深 ...

大歌晚上好!原来你在长航集团驾了一辈子船,那水性一定很好!泰戈尔也是我热爱的诗人之一,读的最多的还是他的《飞鸟集》,越品越有味儿!大歌喜欢月色,与大歌分享三张月亮图片——如昨日,半个月亮爬上来,也很美!“人生到处都是渡口,就像城市的十字路口,谁也不知道下一站会是什么样的风景”,我也一向觉得生活的魅力其实正在于未知性或不确定性呢。

——————————————————————

听几首日本曲子。一旦一个人能拿人生的无常、无奈、悲愁甚至死亡作审美对象了,你就开始真正享受人生了。因为,对你来说,美已经无处不在了。人的潜力是无穷的,每个人都比自己想象得更强大。Never give up.

佐橋俊彦--哀しみ:

荒城之月 (吴强):

上海彩虹室内合唱团 - 荒城の月:

四季歌:(这首歌几乎成为我开Party时的保留歌曲了)

————————————————

老博文一篇:

日本音乐点滴
2012-03-11 11:33:43|  分类: 音乐
       听日本音乐,总觉其颇具东方神韵,似乎比古老的中国更保持东方的传统性,比中国更有中国的“民族”性。也许是因为日本文化本来就有浓厚的中国古文化韵味,而且虽然其也遭受了“西化潮”冲击,却依然将东方文化的内涵保存完好。东方文化总带一丝由无常、无奈导致的幽怨、哀婉、孤凄,所以自古以来东方文化就有“多愁善感”的传统,比西方文化多了一些人生空虚感、悲凉感,传达的美感总带一丝“凄美”,不过并不浓郁,一切都是淡淡的,有着“雁过无痕,叶落无声”的意境,反而更让人感到“无常”的无所不在,无常是人生永恒不变的规律……
       东方文化如清茶,西方文化如咖啡,一个清淡,一个浓郁。就文学作品而言,川端康成是我最欣赏的作家,他的作品极具东方文化的神韵。就绘画而言,东方画作中的“一叶知秋”以及无彩的“水墨画”,传达的都是雅致、散淡、冷静的人生超脱感。西方绘画流派中最富色彩感染力的“印象派”,把颜色的热烈发挥到极致,颇能代表西方文化的奔放、热力。我从不排斥西方文化,甚至对之颇为迷恋,酷爱西方文学、古典音乐和西方美术,也爱看西方电影,但我骨子里依然对东方文化更认同。这有点象我喝咖啡,这几年喝咖啡多并酷爱之并不代表我不再爱喝茶,其实我对茶更认同。
       日本音乐那如樱花凋谢、烟花寂灭般的凄美,并不让人绝望,而是颇具安抚感,让人心灵柔软,让人品味人生悲哀中深藏的美好,了悟人生的两面性和矛盾的永恒性,使人与人生和解并眷恋人生。其实,惆怅、伤感、孤凄这样的感觉,在中国的古诗词里屡见不鲜,根本不属于“颓废”。前不见古人,后不见来者,渺小地跋涉在时空无涯的荒野中,于是孤寂、无奈成为人生的本质。那么,对人生本质领悟后以音乐语言来抒发、描绘人类永恒的本质,就有了那么一种茫茫无尽的荒漠之苍凉、悲壮感。以前我在自己的博文中曾转发过一些日本音乐,比如《风居住的街道》、《荒城之月》等。就再开这篇博文来听一听自己喜爱的日本音乐吧,选出的这些曲子只是日本音乐中的沧海一粟罢了。
       我曾在论坛写道:
       当我们思维的时候,我们还是应该尽量理性一些。比如我的一个非常好的朋友在我发的日本歌曲《四季歌》后跟帖说“日本人的哈蛤真难听,呕吐不止――”,对此我虽然可以理解,但非常不赞成。因为我觉得这属于感性反应,而非理性反应。而成年人需要理性。在我看来,每个国家都只是世界大家庭的一员,每个民族的音乐都属于世界文化的一部分,音乐应该是无国界的。民族的仇恨不应该影响文化的吸收。其实我非常理解我们中国人的仇日心理,我也并不反对民族主义,但如果把民族主义发展到狭隘的地步,那就很荒谬了、可怕了。比如当初德国、日本不正是举国上下过于民族主义化,才导致纳粹泛滥、进而去发动侵略战争、甚至进行种族灭绝吗?真理与荒谬往往只有一步之遥,任何事都有度,一过度就荒谬。所以任何事情我们不能由着自己的感性支配,那就会走极端、就会显得滑稽、愚蠢、可笑。在追求真理的道路上,一步差异都会导致人们“失之毫厘,差之千里”,所以我们必须理性,理性方可睿智。
       现在读来虽不乏幼稚,但我依然认为音乐欣赏不应该掺杂太多狭隘的民族主义。

一:佐桥俊彦:哀しみ  
      日本动画片的音乐,很值得一听。比如《灌篮高手》、《名侦探柯南》、《天空之城》、《千与千寻》等,关于这些经典动画片的记忆总是伴随着一些耳熟能详的音乐,而通过他们,我们知道了Zard,知道了久石让、大黑摩季以及佐桥俊彦。哀しみ  这段音乐出自佐桥俊彦为动画片《机动战士高达》所作的原声音乐中。

二:风居住的街道
      矶村由纪子(Yukiko Isomura)是一位日本新生代的优秀钢琴女作家,她可以说是音乐神童,3岁就已经开始练习弹奏古典音乐,十岁就可以创作歌曲。她的音乐通俗入耳,风格路线近似西村由纪江。专辑有《风居住的街道》等。
       与专辑同名的曲子《风居住的街道》,是2003年矶村由纪子与日本著名二胡演奏家坂下正夫合作的经典曲目,二胡与钢琴的搭配对话,令人耳目一新。整体上来说,感觉二胡的比重大于钢琴,或者说是感染力超越了钢琴,二胡的忧伤在这里胜过了钢琴的浪漫。  
A:不喜欢二胡的忧伤,所以不喜欢二胡音乐,但还是忍不住想听
  B:好听,好看,美。风的呼啸在二胡中悲鸣,风的轻柔在钢琴声中婉转。  
  我对他们的回复:
A:理解你的感觉,毕竟二胡经常表现的是悲凄。但你又是爱美的,所以才会忍不住想听,因为悲凄也是种美,不是有“凄美”这个词嘛,呵呵。
B:谢谢!你的诠释真好,我也是这样的感觉,风,其实很不好表现,它本身就可以是狂烈的,也可以是轻柔的,可以呼啸着悲鸣,也可以轻柔着婉转、浪漫……可这首曲子,很好地表现出了风的意象和意境。最难得的是二胡居然可以和钢琴这么和谐、感人地搭配,而且这首很中国的曲子居然还是日本人创作、演奏的。我经常发现一些日本人比中国人更具“中国古典文化味”,更坚持东方文化,而非盲目崇拜西方文化。也许富足的经济实力让他们更有自信的底气吧。
       我很小的时候就经常听周围的人们演奏一些二胡名曲,比如《江河水》、《二泉映月》、《良宵》、《听松》、《月夜》等等,有人说二胡很土,可我从来没有这个感觉。有时,还是孩童的我,在宁静的夜晚听叔叔、阿姨们拉二胡,我听得如痴如醉,有时候甚至流下眼泪。长大后,我有段时间不喜欢听民乐(那时候对中国的一切艺术似乎都有排斥感,比如我曾有段时间不喜欢国画、书法),只喜欢听西乐,但随着岁月的磨砺,我又开始热爱民乐,二胡、琵琶、古筝、箫、笛子等演奏的音乐,我都爱听。就二胡来说,我觉得它的表现力其实是非常丰富的,它可以表现流浪者的悲凄,可以倾述人生的深沉苦痛,可以表达出陶渊明般的出世、宁静,还可以激情万分、气势壮观,真的是我们民族文化中的瑰宝之一。
      下面这首二胡主奏的曲子,少了二胡的悲凄、宁静,却有一种奔放、热烈、欢快的激情,也曾经是我很爱听的一首曲子。
于红梅(二胡)、陈悦(笛子)、赵聪(琵琶)合奏的《在那遥远的地方》

三:荒城之月
      《荒城之月》是我多年前曾经喜欢用月琴弹奏和哼唱的日本歌曲,今天偶尔听见楼下有人用古筝弹奏此曲,清冷优美,使我恍惚间进入时光隧道,儿时的记忆纷至沓来,让我发痴发呆,让我悲欣交集…… 发在这里的版本是用中阮弹奏的,兼具琵琶和古典吉他的音色,听起来别有一番味道!清冷苍凉悠远凄婉,却又哀而不伤,反有深情旷达之味……让人想起人生的一切美好以及一切过去的好时光,让人在“前不见古人、后不见来者”的空茫茫中对上帝感恩:来了,爱了,走了,这样的人生已经很好!很好……
       荒城之月
春日高楼明月夜,盛宴在华堂。
杯踪人影相交错,美酒泛流光。
千年苍松叶繁茂,弦歌声悠扬。
往昔繁华今安在,故人知何方?
秋日战场寒霜布,衰草映斜阳。
雁叫声声长空过,暮云正苍黄。
雁影剑光相交映,离别断人肠。
良辰美景今何在,回首心悲怆!
荒城十五明月夜,四野何凄凉。
长空依然旧时月,冷冷予清光。
颓垣断壁留追忆,枯藤绕残墙。
松林唯听风吹雨,不闻弦歌响!
浩渺太空临千古,同倚此月光。
人世枯荣兴亡尽,瞬息化沧桑。
云烟过眼朝复暮,残梦已渺茫。
今宵荒城唯明月,照我独彷徨!
(这个汉译版本最好,我很久以前唱的也是这个版本)

四:故乡的原风景
       日本陶笛大师宗次郎的曲目,透过清新悠扬的陶笛乐音,阐述他对于自然万物与山川土地的感怀。

五:黑眼睛的姑娘
      《黑眼睛的姑娘 》是姜文的电影《太阳照常升起》中的插曲,作曲久石让给一首颇具地域特色的歌曲赋予了强烈的东方文化内涵。久石让还是姜文另一部电影《让子弹飞》的作曲。我最早知道久石让是因为《风之谷》和《天空之城》以及后来的《千与千寻》,都曾让我惊为天籁。
      下面是我看了姜文的电影《太阳照常升起》后的评论《一代人的孤独》的最后两段。
      “梦想”这个东西,其实犹如阳光把树叶的影子投射在手掌,你握紧手,以为可以握住树叶,但你握住的只是空气。所以,一切坚持自己梦想的人都是痴子,不论有多少人对他们说他们握住的只是空气,他们还是会痴迷地站在阳光斑斓中,一遍又一遍地去握紧他们的手。他们其实根本不在乎自己握住的是空气,他们在乎的是不能丢失自己那份单纯的相信:他们就是相信他们握住了什么,即使不是树叶,也是什么美好的东西,只是人们的肉眼无法看见罢了。
       别人懂得不懂得又有什么大不了的呢,梦想者本来就只是生活在自己的心灵空间中,每一代都有每一代独有的孤独,无人可解,无人可破,直到死亡降临,让一切成为永恒的空虚和唏嘘。

六:久石让的《千与千寻》之《Day of the River》
       《千与千寻》是一部由吉卜力工作室制作的日本动画电影,导演和编剧为宫崎骏。《千与千寻》于2001年7月20日在日本首映,创下约2350万观影人次和304亿日元的票房收入,成为日本历史上最卖座的影片。《千与千寻》是宫崎骏在《幽灵公主》宣布息影之后的出山力作,被誉为宫崎骏的《爱丽丝梦游仙境》。故事讲述一个小女孩在神灵异世界里发生的故事。《千与千寻》获得第75届奥斯卡最佳动画长片奖。
        我看这部电影时,很佩服日本人的想象力。影片画面美,故事吸引人,音乐也感人。

七:久石让的《天空之城》
       《天空之城》(天空の城ラピュタ)是日本吉卜力工作室于1986年推出的一部动画电影。《天空之城》的原作、监督、脚本和角色设定都是由宫崎骏来担任,使得这部作品充满了宫崎骏的理念。出现在《天空之城》中的空中城堡拉普达(Laputa)一般被认为是来自于英国作家乔纳森·斯威夫特的知名小说《格列佛游记》中的飞岛国。后因此开发出同名网游。其主题曲《伴随着你》(通称:天空之城)由音乐家久石让作曲,因以其让人落泪的优美曲调和动人心弦的美妙音律而闻名全球,被改编成多种版本,成为经典的轻音乐名曲,也成为流芳百世的世界名曲。
       本片是吉卜力事务所的开山之作。宫崎骏受到《格列佛游记》的启发写出了这个故事,并亲自担任导演将其制作成动画电影推出。这是一出剧情跌宕、充满奇幻色彩的冒险剧。剧中的主人公是一对心底纯洁的少男少女,他们与受野心和贪欲驱使的人们对抗,力图挽救传说中的天空之城。影片画面优美,音乐动人,在播映之时打动了无数孩子的心,一时间希塔成为所有男孩憧憬的对象,而巴兹则成了所有女孩的偶像。经过了几十年,本片依然魅力不减。影片入选1987年电影旬报年度十佳影片榜,一部经典动画作品。
        该片是宫崎骏的第三部作品,也是吉卜力工作室推出的首部动画电影。这个空中大冒险的故事以19世纪的英格兰为背景,影片融合了盘踞在平流层的搞笑海盗家族、飞行机器人(设计灵感来自雨燕)、神秘的飞行城堡等超现实的蒸汽朋克元素。由于影片中根深蒂固的怪异元素,使得《天空之城》在当时并未获得太大的成功。宫崎骏则认为,个中原因是由于他选择了一个出身矿区的男孩(巴斯)作为影片的男主角。在此之后,宫崎骏几乎所有的作品都将主角设定为女性。   

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

再听Alexis Ffrench 的《Karma》:

伸冤在我,我必报应。
——托尔斯泰小说《安娜·卡列尼娜》卷首语(出自《新约全书》)

磨难来时,我默默接受,并心怀感恩。该我受的,我认了,我受了。

前世我一定亏负太多,才注定了今生所有的烈火焚心。

在救赎中默默生长。

Akinobu - RECOVER:

2019.11.10  此曲下的文字:

每天晚上
野草疯长
她眼睁睁看着自己
一片片碎裂成渣
却无能为力

所幸   黑夜
总会让位于白日
太阳总会从容不迫地升起

在秋阳的明媚里
傻女人耐心地
用阳光当线   把自己
一片片   一片片地
认真缝好

这就是我的完美世界
我爱。

我就默默看着。
微笑地。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

舒缓的大自然的声音 - 阳光灿烂的日子:

2019.12.4    此曲下的文字:

阳光灿烂的日子,鸟儿在开满枇杷花的枝头歌唱,花儿绚烂,树叶也绚烂,心更绚烂……到处都是明媚的暖意,我在吊篮里慵懒地读毛姆(这周的课程,又开始讲毛姆的小说,令我重温毛姆的兴致又来了),并打盹。两个猫丫头则满屋追逐,上蹦下跳。我读书眼累时,也加入了她们的室内运动会,暂时把我爱整洁的强迫症丢一边,满屋猫飞人跳一番后,一片狼藉,我也不在乎了,只有一种回到童年的幸福感。我还时不时强行抓过一个猫丫头来,逼迫她与我亲热一番,然后她总是会拼尽全力去挣脱我蹂躏她的魔爪,呵呵——这就是我们仨的小确幸。她俩就不爱出门,比我还宅。其实,我们仨要的都不多,都是给点阳光,就灿烂。嘿嘿……

——————————————————————

One Hundred Years的《 Prayer》:

2020.8.18   22:07   此曲下的文字(节选最后的部分):

这首曲子给我怀抱希望、虔诚祈祷的感觉。我们都脆弱,需要祈祷。我不仅喜欢此曲,还喜欢整张专辑。放几个云村这首曲下面的评论(好多人于武汉疫情期间在此曲下面为武汉祈祷):

慢慢地安静虔诚
好像有一束阳光
从斑驳玻璃窗花
照进心房
它自天堂。。。

迷幻 浩瀚 遐想

浩瀚星河闪耀着生命的光华 蕴藏着厚积薄发的力量...

惊蛰 应景 复苏……

武汉加油

武汉一定要挺过来!

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

Libera - Walking in the Air:

专辑封面:

2020.8.14    20:06

喜欢这首曲子
甚至连曲名都喜欢。

Walking in the air
歌手:Libera
所属专辑:Angel Voices 3

(We're walking in the air
(我们行走空中
We're walking in the air )
我们行走空中)
We're walking in the air
我们行走空中
We're floating in the moonlit sky
浮荡在月光弥漫之天
The people far below are sleeping as we fly
飞行之际,迢遥下的人们已熟睡
I'm holding very tight
我抓紧缰绳
I'm riding in the midnight blue
穿梭于蓝色午夜
I'm finding I can fly so high above with you
我发现我竟可以同你一般飞翔在如此高空

Far across the world
远跨世界
The villages go by like trees
村庄和树群掠过
The rivers and the hills
河流和山丘
The forests and the streams
森林和小溪
Children gaze open mouth
孩子们凝视着张开嘴
Taken by surprise
尽是惊奇
Nobody down below believes their eyes
下面没有人相信自己的眼睛
We're surfing in the air
我们冲浪空中
We're swimming in the frozen sky
游行冰冻夜空
We're drifting over icy
我们在冰面漂流
Mountains floating by
有山漂浮

Suddenly swooping low on an ocean deep
忽然俯冲到海洋深处
Arousing of a mighty monster from its sleep
唤醒一只沉睡的强大怪物
我们行走空中
We're dancing in the midnight sky
舞动在月光弥漫之天
And everyone who sees us greets us as we fly
我们飞翔时,每一个看见我们的人都予以问候
我们行走空中
我们行走空中

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

Impromptus,D. 899 (Op. 90)/Impromptu No. 1 in C minor. Allegro moltomoderato

舒伯特第一即兴曲,C小调 D.899之1

用虾米听8首即兴曲:

2019.10.25  此曲下转发的介绍   
《天使的歌唱--舒伯特的钢琴即兴曲》

弗兰兹·舒伯特(Franz Schubert1797-1828),伟大的奥地利作曲家,浪漫主义音乐的开创者之一。八岁开始随父、兄学习提琴和钢琴。1811年创作第一首歌曲《哈加尔的悲哀》,十四岁作第一交响曲,十七岁为歌德的诗篇《纺车旁的葛莱卿》、《野玫瑰》、《魔王》等谱曲。十八岁完成第二、三交响曲,两部弥撒曲,五部歌剧及一百四十多首歌曲。舒伯特采用和声上的色彩变化,用各种音乐体裁形式来刻画个人的心理活动,富有大自然的和谐和生命力的气息,他将瞬息间的遐想行之于乐谱,把感受到的一切化为音乐形象,构成了他独特的浪漫主义的旋律。他对后来浪漫主义音乐的发展起到了极其深远的影响。虽然三十一岁就夭折,但给后世留下了大量的音乐财富,尤以歌曲著称,被称为"歌曲之王"。总共写下十四部歌剧、九部交响曲、一百多首合唱曲、五百六十七首歌曲等近千件作品。其中最著名的有:《未完成交响曲》、《C大调交响曲》、《死神与少女》四重奏、《鳟鱼》五重奏、声乐套曲《美丽的磨坊姑娘》、《冬之旅》及《天鹅之歌》、剧乐《罗莎蒙德》等。
        舒伯特的钢琴独奏作品中,最优美纯洁的,我认为便是8首“即兴曲”(impromptus)了。它们不仅旋律美,意境更美,有田园风光、小桥流水、花前月下,更有天堂般的太虚幻境。在我听过的所有的钢琴独奏作品中,最为倾心的,除了肖邦的夜曲外,恐怕就是这些“即兴曲”了。拿来给入门者欣赏最合适,能让他们在接触更复杂的作品前先充分领略钢琴独奏音乐之美。 舒伯特的即兴曲有两组,每组四首,共八首。第一组作品90D899),第二组作品142D935),均作于1827年,即作曲家逝世的前一年。富有悲剧意味的是,写于舒伯特30岁的这些东西已经是他的晚期作品了!和舒伯特同期创作的“音乐瞬间”(作品94)一样,它们都是为钢琴写的抒情性短曲,5~10分钟,即兴成分很强,而曲式简单,大都是三段体或变奏曲,不采用较为复杂的奏鸣曲式。正因其旋律抒情、结构简单,也不企图表达什么复杂的内容,把它们当作浪漫小品就行了,不费心思,人人都能接受。尤其令笔者爱不释手的,是第一组中的前三首和第二组中的第一首。  
       “即兴曲”作品90的第一首是十分自由的变奏曲,C小调,4/4拍。乐曲的开头效果别致,八度强奏的轰鸣过后,全曲的主题却以清淡安详的弱奏陈述,形成鲜明的对比。这个十分动听的主题简单易记,既朴素又纯美,然而长达十来分钟的整首作品却都是在它的基础上构架起来的。仔细听主题的初次陈述。第一句有意用单音弹奏,不加任何和声,如果钢琴家的音色足够柔美,那可真有点如梦似幻的意境了。第二句才加上淡淡的和声伴奏,且用断奏手法以求变化。有人把这第一句形容为河流的源头那一滴滴泉水清冷地涌出,传神之至。在主题一次次地复述变化中,和声逐渐丰富起来,回音、装饰音使旋律发生了细微的色彩变化,力度的强弱交替蕴含着深邃的诗意。这时候,滴滴泉水已汇聚成了小河,在微风吹送下奔涌向前。和一般变奏曲不同的是,这个主题的形貌始终没有很大的变化,除了个别乐句外,情绪几乎总是那么平和安详,超脱凡尘。主题的速度、节奏也没有多大变化,而每一次的和声、调性均有细致的改变。其中,左手三连音伴奏下的那次变奏最为迷人,洋溢着浪漫情调。乐曲悠缓的流淌中,主旋律忽又移到左手低音域,三连音换到右手高音区,给主题带来丰富的音色变化。乐曲末尾,主题回归原貌,以柔弱的音色向听众依依惜别,余味无穷。
       第二首降E大调,3/4拍,三段体。一开头,一连串的三连音(连奏)便如一股溪流不停地奔泻而出,沁人心脾。想象一下,这段音乐用来配什么画面最合适?当然是林中小溪欢快地奔腾,蝴蝶漫舞,草长莺飞。中段陡然一变,钢琴奏响了一支乡村舞曲,风格优雅欢快,恰如溪边的野花在微风吹拂下翩翩起舞,一派生机勃勃的田园风味。这支即兴曲最富画意,拍成MTV再合适不过,能活生生地把听众带到田野小溪边去。无形的声音几乎要化为有形有色的画,扑面而来!
       第三首即兴曲被公认为8首即兴曲中最美的一曲,用少见的降G大调写成。由于带有6个降记号的降G大调太麻烦,许多钢琴家干脆把它移调,用常见的G大调演奏。霍罗维兹1953年的录音就是弹G大调,后来他意识到了G大调并非舒伯特的原意,而是后人的篡改,又按照舒伯特的原谱降G大调再录一遍。听着如此意境高绝的音乐,我们只能叹一声“此曲只应天上有”!在如小溪潺潺流水声般的左手连奏琶音伴奏下,一支悠然自得的女高音歌曲缓缓飘来,仿佛一位仙女凌波微步,乘风而来,吟唱着天上美妙的生活。很奇怪,歌曲大师舒伯特却没有把如此适合歌唱的旋律谱成一支艺术歌曲,而是用在了钢琴上,可见他对钢琴是多么情有独钟了。由于此曲的情调太美、太虚幻,每每令听者有懒洋洋的梦幻般感觉,以过去的眼光看,它多半要算靡靡之音了。在舒伯特的作品中,类似的意境还有不少,如技巧艰深的“流浪者幻想曲”中的慢板部分。人们想象中最美的天堂恐怕就是如此吧!  
       第二组“即兴曲”(作品142)以第一首F小调最美。此曲用三段体写成,尤以中段的意境最为高绝。在左手琶音的轻柔伴奏下,高音区和低音区开始了长长的对话,意味深长,带给我们无穷的想象。有人把这段音乐想象为一男一女亲昵的情话,有人则想象成一个男子在向女伴求爱,还有人仿佛看到了月夜中粼粼的波光,闻到了沉睡中野花的幽香……也许,音乐的不确定性正是它最迷人的地方。谁能知道,舒伯特在构思这段奇妙的“夜曲”时心中所想的是何事呢?
      “即兴曲”的美在很大程度上是直接诉诸感官的,极易被人们接受,无需高深的音乐修养。很难说这样的音乐具有怎样的深度、怎样新颖的手法,但它惊人的美是不容否认的。相形之下,现在的许多作曲家们热衷于复杂繁琐的构思、“语不惊人死不休”的创新技法、回避感情流露的超然冷漠,而其中有多少能象“即兴曲”这样直截了当地打动心灵呢?乍一听,有人会认为它太通俗,其实不然。仔细分析它的调性安排、主题的发展变奏手法,我们不能不佩服舒伯特的匠心。他的转调比贝多芬更大胆、新颖,音乐语言(在有些地方)比贝多芬更简洁,连技术性的经过句也无一不美。最重要是,舒伯特的旋律比贝多芬的美得多。贝多芬不是不想写优美的旋律,只是苦于写不出罢了!象小提琴奏鸣曲“春天”里的旋律已经是贝多芬笔下最美的了,而在舒伯特的笔下,有多少不下于、甚至比“春天”更美的旋律啊!怪不得,老年贝多芬读到舒伯特的乐谱,立刻大呼“天才”。他发现了一个真正能继承他事业的人!音乐史家始终未能考证出这两位大师是否见过面,但在贝多芬的葬礼上,舒伯特举着火把,走在最前列,这却是史有明载之事。虽然上帝没有给他足够的时间来充分发挥其才华,在贝多芬逝世后第二年,他也匆匆辞世,年仅31岁,但正因为他站在“乐圣”贝多芬这位巨人的头顶上,所以,他看得更远,在某些地方,做得比贝多芬更好!

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

听两首David Nevue的曲子。他的钢琴曲风格既现代又古典,而且即使表现孤寂主题或心灵战场的厮杀,也是充满宁静和达观的。很有长者或智者风范,有东方文人韵味。

David Nevue是一位钟爱肖邦的新古典主义钢琴独奏家和作曲家,从1987年开始全职投入音乐创作与演奏,他的作品出版的很少,只有8张CD,而且完全是通过互联网销售,未曾通过任何一家唱片公司发行。现在他已经成为一个网上音乐教育学院的创建者和成功的推广专家,同时,他更是一位出色的文学家,在他的作品里,肖邦的传世琴瑟与文学艺术的内涵结合得完美无缺,每一个单独的主题曲几乎都可以作为一篇故事引人入胜。他的音乐可谓“余音绕梁,三日不绝”。实际上,青少年时期对他影响最大的是像 Rush、Pink Floyd、以及 Kansas这样的摇滚歌手。后来,他的同屋向他推荐了乔治·温斯顿的音乐,他被音乐的印象主义风格深深吸引,从那时候起,他才改变主意,决定成为一位钢琴家。

Be Still My Soul:

Solitude:

————————————————————————

昨天在小区随拍的月亮和蝴蝶:

阳台的蓝雪花和陪伴俺的雪儿(俺在书房懒人沙发午休,她就卧在书架上陪我,另一个猫丫头双儿则趴在俺腿上,沉甸甸的,赶都赶不走,又娇又赖皮):

心灵老去的我
对很多事了无兴趣
甚至对旅游也没兴致了
就喜欢宅在家里
偶尔在小区散散步

但我并不觉得自己
对大自然和艺术的爱
会老去
窗外的绿意
蓝天游走的白云
一朵花开
蝴蝶飞舞
鸟儿鸣唱
我都看不够
听不够
爱不够。

吃着西瓜读闲书
每天听歌听曲
观影、看画册、网上下载美图
都是令我惬意享受的事儿。

我依然经常叨叨:
活着,爱着,真好!

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

Synthetic Epiphany - Auld Lang Syne

把此曲送给金沙、鱼歌等朋友……删除专门写给你们的文字(突然就不想与他人分享咱们之间的友情了),把一切珍藏在我心里!友谊地久天长!

2020.1.31  此曲下的文字
朋友可以让你卸掉铠甲、心灵柔软。你不怕在他们面前脆弱。亲情是你人生之旅永远不熄的光。友情,也是。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

去年九月常听的一些音乐——

张晓红 - 但愿人长久:

2019.9.13   09:49   此曲下的文字(节选)
      从前夜起,我于午夜在书房关灯、拉开窗帘时,就发现挂在窗外高楼处的月亮,已经圆了。连着两晚,月亮的清辉令我发痴,因为这几夜我恰好都与苏轼相伴,心里自然会一再涌现他写于丙辰(熙宁九年,1076)中秋的《水调歌头》,会想起很多故人往事,会对所有亲友有“但愿人长久,千里共婵娟“的祝福……
          ……

……最后我对他说起苏轼的名句“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”,我说这样的句子,得到了我这样的年纪,得有过很多人生疼痛后,一个人方可真正领略其中的深刻、睿智、美妙。这样的句子,貌似很唯心主义,但所谓“宠辱不惊”,能对人生的凄风苦雨“安然处之,恬然对待”,就是需要一份“唯心”之“觉悟”呢。

前天我在此与大家分享了苏轼的《浣溪沙》,叹服于他的“人间有味是清欢”之“平平淡淡才是真”;昨日我又分享了他的散文《记游松风亭》,倾倒于他文中“此间有甚么歇不得处?”之“即时放下,随遇而安”的旷达。今天就分享他的“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”吧,这一定是苏东坡自己非常欣赏的两句,所以他才分别写入自己的词和诗中。

(诗和词的赏析省略)

2019.9.13   23:46   自己拍的月亮图片下的文字(自拍图片省略,上一张网图)
       我坐在阳台的吊篮里,就可以看见一轮圆月高挂树梢。我就那么摇啊摇地看着月亮……刚才,已经十一点过了,我穿着家居服就下楼了,反正是夜间。楼下凉风习习,白天的暑热和喧闹,让位于夜晚的秋意和静谧。整个小区似乎都已睡去,诠释着“夜深人静”的意境。我看着月亮的清辉,忍不住哼唱起由苏子的那首《水调歌头》谱曲而成的歌《但愿人长久》,心想这其实是我与苏子的约会呢,无关其他人任何事儿。

千年前的月亮,一定比现在明亮吧……当然,也许都一样,不由得想起了李白《把酒问月》中的句子“今人不见古时月,今月曾经照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此”……

上几张随拍照片,纪念一下我与苏子的约会。

王菲演唱版《但愿人长久》: