武汉在路上俱乐部

楼主: 蓦然回首

听歌听曲

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

贝多芬第五钢琴协奏曲(皇帝)第二乐章(音频码率降低了的),这是曾令我听得虔诚地在书房地毯上跪下感恩和祈祷的音乐:

1万

45万

版主

荣誉管理荣誉会员现任版主论坛元老

蓦然回个首 ,顺手截个图。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

一介 发表于 2020-8-20 21:50
蓦然回个首 ,顺手截个图。

呵呵,一介大师再次光临小店,蓬荜生辉,本“大神”(神仙乎?神婆乎?神怪乎?)不胜欢喜。为表达俺的诚挚谢意,正好俺手头有一组中国风图片,特奉上共享一下,独乐乐不如众乐乐,虽然我估计本店如今也就寥寥几个顾客偶尔登门一窥了。       如今所谓中国风,其实都是流行文化所刻意营造出的“中国文化”。真正的中国文化,久已随国力衰微而湮没在历史的长河或荒野了。我们如果渴望去亲近一下,轻嗅其香,也无非是凝望着一杯清茶里的微波,畅想和凭吊一把久已消失于沧海桑田、地老天荒中的江海巨浪。山川老去,时光老去,人心未老,怀念未老,怎一个“痛”字了得!这组图片,就起名“中国式忧伤”吧,配上神秘园的音乐“莲花”(也属于西化的“中国风”)。

竹下枕风卧

神秘园 莲花

二胡与小提琴,比较凄美的曲子,但十分耐听。每个人心中都有一个秘密花园。忧伤的音符让人迷失在神秘的丛林里,暗无天日,找不到出口。沉溺在这样的黑暗中,像一个人孤独的坐在路边大树的阴影下,静静看路上人来人往。别人看不到你,你也不想被 看到,因为你害怕,因为你孤独。你知道这不是什么好事,但只有这样,受伤的心才能感到一丝安全,这样的孤独一直在诱惑你。
Lotus出自Secret garden的专辑《Earth Songs》,由音乐鬼才卞留念演奏二胡。这是这个专辑的介绍,曲名LOTUS。

07 Lotus 莲花
我们已经有了和中国、香港、韩国和日本许多知名的音乐家一起旅行和工作的经历。他们使我们增强了对音乐可以穿过所有的文化界线的信心。我们找到《莲花》,来捕获住这种穿越。在2004年的秋天我们去中国旅行,开音乐会。在舞台上,我们特殊的嘉宾是著名的中国二胡演奏家卞留念。他参与了我们《莲花》的录制。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

还是美国世界音乐团 Mirabai Ceiba的音乐,专辑《Ocean》(海洋)中的一首曲子《Ardas Bhaee》(汉译为《祈祷奇迹降临》)。在本帖第四页的49楼、50楼我发过他们的专辑《Between The Shores of Our Souls》。

《Ardas Bhaee》(《祈祷奇迹降临》)

这首歌的歌词我听不懂,遂去云村看此歌下的评论,我充分相信人才辈出的云村,一定有大侠能译出歌词之意。果不出我所料,那里真的有大侠级别的人才哦。大侠以“空耳”方式译歌词为:“阿妈打死蚂蚁,阿妈打死咕噜,阿妈打死咕噜,阿打死蚂蚁,阿妈打死咕噜,阿妈打死咕噜,阿妈打死咕噜,杀鸡杀梨。” 读着译文,我眼泪流啊——我那个小心脏呵,激动得差点蹦出来,幸好我按住了胸口,于是一口茶喷了出来……我在书房咯咯、嘎嘎、呵呵、哈哈地爆笑了很久……人生苦短,笑比哭好!

虽然有恶意满满的空耳歌词,但并不影响我听歌时“神秘虔静,茫茫辽阔”的感觉。这首歌,可悲可宁静可寂然欢喜,全取决于听歌时的心境。初听此歌尚不懂歌词意思时,我就已经在书房地毯上跪下,在惆怅伤感和无力感(无助无奈)中虔诚地祈祷。不是祈祷上苍赐我幸福,而是祈祷上苍赐我力量去坚持自己的信仰,以及爱这个世界的勇气。中年以后,我是一个经常在家祈祷的女人——因为渺小感,我开始信冥冥中的神力,信Karma。

反复重复的两段歌词(祈祷文):
ARDAS BAHEE
AMAR DAS GURU
AMAR DAS GURU
ARDAS BAHEE

RAM DAS GURU
SACHEE SAHEE

“好歌就静静地听,不需要明白意思”,不过明白了歌词意思更好。
       Guru Amar Das — 锡克教的第三个 Guru(1479 -1574),据说他体现了慷慨和平等。Guru Ram Das — 锡克教的第四个 Guru(1534 - 1581),前者的女婿,据说他体现了谦逊、乐于助人和富于同情心。Ram Das — 本义是 'servant of the Lord'(神的仆人)。
       Guru Amar Das 代表了慈悲和希望的能量,当在没有希望的时候。Guru Ram Das 代表了奇迹、治愈和祝福的能量。这就是对所有祈祷的回应。歌词可以被理解成:“向Guru Amar Das 祈祷,将经由Guru Ram Das 来显现。”
       这是一首昆达利尼瑜伽的祈祷文,是个完全的祈祷。歌词翻译是:
       向Guru Amar Das祈祷,
       向Guru Ram Das祈祷,
       祈祷奇跡,
       奇跡完整的降临。
————————————————

Mirabai(1498-1547)是印度教一个颇为神秘的歌手。他的歌表达了个人对永生的渴望,Ceiba是拉丁美洲的一种神圣之树,它可以不受阻碍持续生长直到成为一棵参天大树。乐队名字 Mirabai Ceiba 代表着探索精神,一种对宗教的虔诚信仰以及启发他们有所创造的精神力。

———————————————————

整张专辑:

专辑封面:

—————————————————————————

12万

论坛元老

荣誉会员灌水之王论坛元老

蓦然回首 发表于 2020-8-22 20:39
还是美国世界音乐团 Mirabai Ceiba的音乐,专辑《Ocean》(海洋)中的一首曲子《Ardas Bhaee》。在本 ...

来到蓦然回首朋友的雅室。泡一壶香茗,在丝丝缕缕的清新中轻轻的让书面舒展,轻抚上面的文字图片,让一个个跳动的音韵把快乐大歌导向各处的恩许之地,一种难以名状的舒坦就在快乐大歌的心中飘散开来。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

快乐大歌 发表于 2020-8-23 21:23
来到蓦然回首朋友的雅室。泡一壶香茗,在丝丝缕缕的清新中轻轻的让书面舒展,轻抚上面的文字图片, ...

谢谢大歌光临小店,还奉上清茶和鼓励的文字!送花给您! 谢谢!

——————————————————

分享一首我以前在帖子里爱用的曲子——何真真的《微笑的弧度》:

You smiled and talked to me of nothing and I felt that for this I had been waiting long.

——Tagore, 《Stray Birds》, 42

你微微地笑着,不同我说什么话,而我觉得,为了这个,我已等待得久了。

——泰戈尔《飞鸟集》第42首

12万

论坛元老

244_2145165953_90c4fc931e7df61 - 副本.jpg

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

谢谢大歌鼓励!

奉上两首曲子——

柴可夫斯基的六月船歌:

舒伯特的《水上吟》(Auf dem Wasser zu singen-Jorge Bolet plays Liszt):

12万

论坛元老

蓦然回首 发表于 2020-8-24 22:49
谢谢大歌鼓励!

奉上两首曲子——

六月船歌-欧美群星

船歌"是一种音乐体裁

是浪漫派作曲家们

喜欢采用的作曲方式

"船歌"的曲调淳朴流利

大多用三拍子摇曳的节奏

来体现小船荡漾的抒情韵律

强拍和弱拍有规则地交替和起伏

描绘出河上大小船只的游弋和摇曳

借此寄托作曲家游离于

具体事物表象之外的思想内涵

《六月--船歌》是柴科夫斯基

钢琴套曲《四季》中最著名的一首

温馨甜美、意味深长的旋律

和摇曳的节奏

领着人们来到俄罗斯乡村的夜晚

在映着月光的湖水中乘船荡漾

它以诗一般美的意境

和一抹难以言表的忧伤之情

吸引了无数乐迷为之倾倒

《船歌》一经问世

名气便超过了与其相配的诗歌

一跃成为钢琴史上的经典名曲

12万

论坛元老

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

快乐大歌 发表于 2020-8-25 13:38
六月船歌-欧美群星

船歌"是一种音乐体裁

谢谢大歌!

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

哈哈,大歌,这也是我非常喜欢的一段话,以前也曾在论坛多次引用。我开英诗课时,《死亡诗社》这部电影是我上第一次课时给学生们布置的课后必看任务。

我越来越敬重大歌!